Приветик всем, кто сейчас здесь!!!
Девочки, простите мне мою дремучесть, но подскажите, плиз как фотку прикрепленную посмотреть, я тоже качу Катюшку в свадебном наряде разглядеть!!! ПЛИЗ
Вчера ходила на контроль овуляции, как раз 14 день цикла был...ну и что - эндометрий 6 мм, фолликулов вообще около 20 шт...какой-то кошмар- не зреет у меня ничего - ненавижу своё тело!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Девочки - скажите, а какой эндометрий считается нормальным для беременности?.....ну что же это такое - нет больше никаких сил всё это контролировать, отслеживать, ловить............я в ауте.
я когда ходила на узи у меня все тоже самое было...мне моя врач сказала, что это конечно не очень хорошо, но не страшно. и через 2 месяца надо было еще раз на узи идти, но мне все некогда.
Эндометрий имеет разные нормы в зависимости от фазы цикла. Так например 6 мм для первой фазы норма, а для второй нужно побольше (точно не помню, но более 10 мм) Когда сильно много, то тоже плохо- это уже гиперплазия эндометрия. Сама много раз узи делала и каждый раз по-разному.
УЗИ-мониторинг заключается в определении состояния эндометрия, роста доминатного фолликула и определения желтого тела на месте бывшего доминантного фолликула одновременно с изменением характеристик эндометрия. При грамотном подходе (первое УЗИ - максимально близко к дню предполагаемой овуляции, при известной длине цикла - за 16-18 дней до менструации, при неизвестной - начиная с 10 дня цикла) бывает достаточным двухкратное проведение УЗИ за цикл, в крайнем случае - трехкратное, поскольку по размеру доминатного фолликула, определенному на первом исследовании, можно рассчитать приблизительное время овуляции (с учетом средней скорости роста фолликула 2 мм/сутки, диаметр преовуляторного фолликула = 20-24 мм). Подтвердить произошедшую овуляцию измерением уровня прогестерона в фазе расцвета желтого тела очень легко, зная точно день овуляции, т.е. достаточно одного гормонального анализа за цикл, что экономит затраты пациентки. С помощью УЗИ-мониторинга возможно определить признаки неполноценности желтого тела (несоответствие толщины и зрелости (эхогенности) эндометрия наличию желтого тела и толщине эндометрия перед овуляцией). Тонкий (менее 0,9 см) эндометрий во вторую фазу при наличии желтого тела может быть признаком хронического эндометрита, недостаточности желтого тела или отсутствия второго пика эстрадиола, нарушенной рецепцией эндометрия к стероидным гормонам, нарушенного его кровоснабжением, иммуногенетических особенностей эндометрия (синтез факторов роста и др). Уточнить диагноз можно по уровню прогестерона и эстрадиола в середине лютеиновой фазы цикла и данным биопсии эндометрия.
С учетом вышесказанного, делаем вывод, что если нет доминантного фолликула на 14 день цикла, то где-то к 23 дню цикла какой-то один должен вырасти до 22-23 мм (исходя из средней скорости роста). Если не вырос, то гормоны ленятся....