Мы сейчас в Абхазии в Пицунде. Прилетели вчера. Летели до Адлера а/к Победа. Я, начитавшись отзывов про их страшный калибратор, честно готовилась, перемерила размер всех сумок, тщательно выбрала 2 самые небольшие. Но даже они по размеру превышали допустимые нормы ручной клади 30х36х27 В итоге, калибратор нам даже не показали. А мужчины некоторые летели с такими набитыми рюкзаками, что раза в 2 превышали размеры калибратора. От Победы у меня остались самые лучшие впечатления. Стюардессы приветливые. Люди менялись местами (а по правилам это делать нельзя), стюардессы даже слова не сказали.
Мы сейчас в Абхазии в Пицунде. Прилетели вчера. Летели до Адлера а/к Победа. Я, начитавшись отзывов про их страшный калибратор, честно готовилась, перемерила размер всех сумок, тщательно выбрала 2 самые небольшие. Но даже они по размеру превышали допустимые нормы ручной клади 30х36х27 В итоге, калибратор нам даже не показали. А мужчины некоторые летели с такими набитыми рюкзаками, что раза в 2 превышали размеры калибратора....
От аэропорта до границы с Абхазией доехали на 58 автобусе. Он останавливается прямо у выхода из а/п. Мы вначале проскочили остановку и пришли на стоянку такси, там получили сразу кучу предложений доехать до адреса в Абхазии за 3000 и за 2500 и за 2000 рублей. Но мы все-таки отыскали автобус 58. Проезд 26 рублей за человека и столько же за чемодан. Едет автобус целую вечность, с кучей остановок (это же обыкновенный городской автобус Сочи). В салоне давка. Маски никто не носит. Дорога до конечной остановки - КПП Псоу - заняла 1,5 часа. С конечной останови автобуса все пассажиры идут в одну сторону - на КПП, заблудится там не возможно. Сначала путь лежит с киосков торгующих всякой всячиной, потом начинаются коридоры из проволочных заграждений. На КПП мы опозорились. Я ехала с ребенком, у которого уже есть паспорт, но еще нет 18-ти лет. Детям переходить границу без родителя или законного представителя запрещено. У нас с ним разные фамилии. Раньше он был вписано в мой паспорт, но недавно я паспорт поменяла , и в новый его не вписали. (эх была у меня мысль захватить копию свидетельства о рождении...) В общем с целью проверки - а я ли мама этого ребенка - ему задали вопрос - назови день рождения мамы. А он забыл (позорище! Поэтому нас отвели в спец.комнату и провели беседу, что они направят куда-то запрос и если это мой ребенок, то все ок, а если не мой, то на обратной дороге меня арестуют и т.д. Хорошо, хоть на другой вопрос про домашний адрес сын ответил правильно. Кстати, Псоу это река. Очень красивая с бирюзовой водой. Жаль фотографировать на КПП нельзя. Так что мы в буквальном смысле "перешли границу у реки"
От аэропорта до границы с Абхазией доехали на 58 автобусе. Он останавливается прямо у выхода из а/п. Мы вначале проскочили остановку и пришли на стоянку такси, там получили сразу кучу предложений доехать до адреса в Абхазии за 3000 и за 2500 и за 2000 рублей. Но мы все-таки отыскали автобус 58. Проезд 26 рублей за человека и столько же за чемодан....
Прохождение границы с этой дурацкой беседой заняло у нас минут 45. После КПП тоже идут коридоры из заграждений, мост через реку, а потом слева вывеска «Автовокзал». Там мы нашли маршрутку в Пицунду (у них на лобовом стекле написано - кто куда едет). Водители ждут пока не заполнятся все места, полупустые не ездят. Пришлось ждать полчаса. Зато потом этот простой компенсировался бешеной скоростью, как в мультике «лучше день потерять, потом за 5 минут долететь») Долетели через Гагру до Пицунды за 30 минут. Стоит это 200 рублей с человека, багаж бесплатно.
Прохождение границы с этой дурацкой беседой заняло у нас минут 45. После КПП тоже идут коридоры из заграждений, мост через реку, а потом слева вывеска «Автовокзал». Там мы нашли маршрутку в Пицунду (у них на лобовом стекле написано - кто куда едет). Водители ждут пока не заполнятся все места, полупустые не ездят. Пришлось ждать полчаса. Зато потом этот простой компенсировался бешеной скоростью, как в мультике «лучше день потерять, потом за 5 минут долететь»)...
Квартиру арендовали на Airbnb. Она не прямо на берегу, а в некотором отдалении. До моря идти 15-20 минут. Фото из окна:
Прямо под окном, где масса зелени, это детский сад. Огромная территория, детей - 2 группы человек по 10, видела их на прогулке. Тут, наверное, даже очереди в сады нет. С другой стороны, сейчас лето. Может, зимой больше детей ходит.
Квартиру арендовали на Airbnb. Она не прямо на берегу, а в некотором отдалении. До моря идти 15-20 минут. Фото из окна:
Прямо под окном, где масса зелени, это детский сад. Огромная территория, детей - 2 группы человек по 10, видела их на прогулке. Тут, наверное, даже очереди в сады нет. С другой стороны, сейчас лето. Может, зимой больше детей ходит.
Что характерно, айфон делает вид, что не знает, что такое Абхазия. Вместо названия места выдаёт только географические координаты - широту, долготу. Вот такая погода в Абхазии сейчас. Сегодня были тучки и +27, на море с ветерком совсем не жарко. Вода при этом тёплая, тут по ночам 23 - 24 градуса, вот примерно такая и температура воды. Сегодня долго купались и было комфортно.
Что характерно, айфон делает вид, что не знает, что такое Абхазия. Вместо названия места выдаёт только географические координаты - широту, долготу. Вот такая погода в Абхазии сейчас. Сегодня были тучки и +27, на море с ветерком совсем не жарко. Вода при этом тёплая, тут по ночам 23 - 24 градуса, вот примерно такая и температура воды. Сегодня долго купались и было комфортно.
Сейчас расскажу про море в Пицунде. Если посмотреть на карту, то видно, что город находится на мысе. Мы живем чуть дальше Патриаршего Собора. Если пойти налево, то попадаем на пляж Пансионата «Пицунда» (это там, где на карте написано Ныряльщики), если пойти направо, то попадаем на другую сторону мыса на городской пляж.
Вчера ходили на пляж Пансионата «Пицунда». Он платный 40 руб. с человека. Можно пользоваться лежаками и зонтами. Мы пришли после обеда, денег за вход с нас не взяли (видимо, только утром платный вход), но и все лежаки были заняты. Прямо вдоль берега расположены многоэтажные корпуса пансионата. Это постройки времён СССР. На берегу есть небольшой аквапарк - на фото видно.
Сейчас расскажу про море в Пицунде. Если посмотреть на карту, то видно, что город находится на мысе. Мы живем чуть дальше Патриаршего Собора. Если пойти налево, то попадаем на пляж Пансионата «Пицунда» (это там, где на карте написано Ныряльщики), если пойти направо, то попадаем на другую сторону мыса на городской пляж. ...
Сейчас расскажу про море в Пицунде. Если посмотреть на карту, то видно, что город находится на мысе. Мы живем чуть дальше Патриаршего Собора. Если пойти налево, то попадаем на пляж Пансионата «Пицунда» (это там, где на карте написано Ныряльщики), если пойти направо, то попадаем на другую сторону мыса на городской пляж. ...
А вот и море. Вдали виден другой край Пицундской бухты. При заходе в воду сразу становится глубоко. Буквально 3 метра от берега и уже до дна не достаёшь. Есть небольшое количество безобидных медуз.
А вот и море. Вдали виден другой край Пицундской бухты. При заходе в воду сразу становится глубоко. Буквально 3 метра от берега и уже до дна не достаёшь. Есть небольшое количество безобидных медуз.
Пансионат занимает огромную территорию, есть где погулять и на что посмотреть. Номера разной комфортности от 2-комнатных люксов до удобств на этаже. Я читала отзывы про него, они противоречивые, сервис там довольно ненавязчивый.
Пансионат занимает огромную территорию, есть где погулять и на что посмотреть. Номера разной комфортности от 2-комнатных люксов до удобств на этаже. Я читала отзывы про него, они противоречивые, сервис там довольно ненавязчивый.
Сегодня ходили на другую сторону мыса, примерно туда, где на карте (прикрепляла выше) обозначена гостиница Ирэн, хотя никакой гостиницы мы там не видели. Сначала путь шёл через тенистую аллею. (Это уже не пансионат Пицунда), но аллея такая же, как там.
Потом через Кипарисовую аллею. Она довольно длинная и на всём её протяжении сидят торговцы фруктами, надувными кругами и прочей всячиной. А между торговцами расположены столовые, кафе и какие-то забегаловки. Я не знаю почему, но мне эти точки общественного питания почему-то доверия не внушают, хотя люди сидят, обедают.
И вот, наконец, пляж. Я так понимаю, это то, что у них называется Городской пляж. Он бесплатный. Есть раздевалка, а вот душа нет. Видела объявление, что где-то там есть платный туалет. Народу на бесплатном пляже почему-то даже меньше, чем на платном пляже пансионата. Правда, мы пришли в самое пекло около 12:00.
Сегодня ходили на другую сторону мыса, примерно туда, где на карте (прикрепляла выше) обозначена гостиница Ирэн, хотя никакой гостиницы мы там не видели. Сначала путь шёл через тенистую аллею. (Это уже не пансионат Пицунда), но аллея такая же, как там. ...
Сегодня ходили на другую сторону мыса, примерно туда, где на карте (прикрепляла выше) обозначена гостиница Ирэн, хотя никакой гостиницы мы там не видели. Сначала путь шёл через тенистую аллею. (Это уже не пансионат Пицунда), но аллея такая же, как там. ...
Дорога до городского пляжа заняла у нас 25 минут. Что понравилось - чисто, мало народа, тишина и сосны, под которыми можно расположиться в тени. Правда, почему-то все жарились на солнце, в тени сосен никто не сидел и мы тоже, но вид на лес очень красивый.
Что не понравилось. Сильный боковой ветер. Это не Пицундская бухта, тут от ветра ничто не закрывает. Я гребла на матрасе изо всех сил, чтобы оставаться на месте иначе сносит вдоль берега. Вот вид с городского пляжа на мыс.
Буйков нет от слова совсем. Есть какое-то развлечение в виде езде на банане и водном мотоцикле, но мы таким не интересуемся. Здесь тоже сразу у берега глубоко. Хотим прийти сюда в другой день и проверить, всегда ли тут так ветрено.
Дорога до городского пляжа заняла у нас 25 минут. Что понравилось - чисто, мало народа, тишина и сосны, под которыми можно расположиться в тени. Правда, почему-то все жарились на солнце, в тени сосен никто не сидел и мы тоже, но вид на лес очень красивый. ...
Дорога до городского пляжа заняла у нас 25 минут. Что понравилось - чисто, мало народа, тишина и сосны, под которыми можно расположиться в тени. Правда, почему-то все жарились на солнце, в тени сосен никто не сидел и мы тоже, но вид на лес очень красивый. ...
Собственно, эти 2 пляжа и есть вся Пицунда. Есть, правда, ещё 1 пляж в районе Рыбзавода, вроде даже песчаный. Но туда идти 4 км или на автобусе. Я видела сегодня автобус Гагры-Пицунда-Рыбзавод, был полный под завязку. Надо будет как-нибудь выбраться и туда.
Собственно, эти 2 пляжа и есть вся Пицунда. Есть, правда, ещё 1 пляж в районе Рыбзавода, вроде даже песчаный. Но туда идти 4 км или на автобусе. Я видела сегодня автобус Гагры-Пицунда-Рыбзавод, был полный под завязку. Надо будет как-нибудь выбраться и туда.
Поскольку я вчера сгорела на солнце, мы решили сегодня на пляж не идти, а вместо этого посетить главную достопримечательность Пицунды. Это Патриарший Собор. Ему вроде как 1000 лет. А более ранние версии этого собора и того старше. В интернете пишут, что абхазов крестили в 6 веке, гораздо раньше, чем славян, за счёт того, что когда-то эта территория входила в состав Римской Империи.
Поскольку я вчера сгорела на солнце, мы решили сегодня на пляж не идти, а вместо этого посетить главную достопримечательность Пицунды. Это Патриарший Собор. Ему вроде как 1000 лет. А более ранние версии этого собора и того старше. В интернете пишут, что абхазов крестили в 6 веке, гораздо раньше, чем славян, за счёт того, что когда-то эта территория входила в состав Римской Империи.