Сегодня посетили место, именуемое Рыбзавод. Никакого завода там 30 лет уже нет, а название осталось. На самом деле тут находится село Лдзаа. Это все та же Пицундская бухта, только с другого её края. На этом фото с Рыбзавода пансионат виднеется вдалеке (видны корпуса чуть выше деревьев)
А другой край бухты, наоборот, близко. И он весьма живописный.
Тут находится единственный песчаный пляж Пицунды и её окрестностей. Я читала, что некоторые ходят от Пицунды по берегу. Это около 4 км туда и столько же обратно. Мы подумали, что это многовато и решили поехать на автобусе. Маршрут все тот же - номер 5, потому что он тут один единственный. Ждали автобуса 40 (!) минут, а он так и не пришёл. Зато пришла маршрутка, и за каких-то 20 минут и 50 руб. с носа довезла нас до Рыбзавода.
Сегодня посетили место, именуемое Рыбзавод. Никакого завода там 30 лет уже нет, а название осталось. На самом деле тут находится село Лдзаа. Это все та же Пицундская бухта, только с другого её края. На этом фото с Рыбзавода пансионат виднеется вдалеке (видны корпуса чуть выше деревьев) ...
Сегодня посетили место, именуемое Рыбзавод. Никакого завода там 30 лет уже нет, а название осталось. На самом деле тут находится село Лдзаа. Это все та же Пицундская бухта, только с другого её края. На этом фото с Рыбзавода пансионат виднеется вдалеке (видны корпуса чуть выше деревьев) ...
Вода на Рыбзаводе теплее. Идти ближе. Автобус довозит до самого пляжа. Обычно мы тут нахаживаем по 5 км/день, а так получилось в 2 раза меньше. Высоток нет, между морем и горами раскинулся обширный частный сектор с виноградом, яблонями, кукурузой и индюшками. (Это все мы наблюдали из автобуса). Прямо на пляже зреет ежевика.
На этом плюсы заканчиваются и начинается разруха, причём сильнее, чем в Пицунде. Дома с зияющими окнами соседствуют с действующими гостевыми домами, и никого это не смущает. Возможно, это то, что осталось от рыбзавода и что ещё не успели переделать в гостиницы.
И ещё там впервые нам встретились невоспитанные собачки. Но об этом напишу отдельно.
Вода на Рыбзаводе теплее. Идти ближе. Автобус довозит до самого пляжа. Обычно мы тут нахаживаем по 5 км/день, а так получилось в 2 раза меньше. Высоток нет, между морем и горами раскинулся обширный частный сектор с виноградом, яблонями, кукурузой и индюшками. (Это все мы наблюдали из автобуса). Прямо на пляже зреет ежевика....
Вода на Рыбзаводе теплее. Идти ближе. Автобус довозит до самого пляжа. Обычно мы тут нахаживаем по 5 км/день, а так получилось в 2 раза меньше. Высоток нет, между морем и горами раскинулся обширный частный сектор с виноградом, яблонями, кукурузой и индюшками. (Это все мы наблюдали из автобуса). Прямо на пляже зреет ежевика....
Итак. Собачки. Их в Пицунде великое множество, и все они добрейшие существа. Эта малышка важно ходит по нашему двору.
Эта живет в пансионате Пицунда.
И эти две тоже. Иногда они пьют воду из фонтанчиков, иногда гоняют лошадей (да, лошадей тут тоже много, здесь вообще какой-то ноев ковчег), но чаще всего дрыхнут на солнышке или в тенёчке.
И так дрыхнут
И сяк дрыхнут
Я вообще побаиваюсь собак, особенно больших. Однажды утром открываем мы входную дверь, а там...
...я уже начала пятиться обратно в квартиру, чтобы переждать часа два, но она так добродушно завиляла хвостом, что мы спокойно вышли и сели в лифт.
А эту милаху на экскурсии истрепали все дети, а ей хоть бы хны. Лежала себе спокойно и почему-то грызла землю (канавка на переднем плане - это она прогрызла).
Я всё думала, а почему они здесь не сбиваются в стаи? Оказывается, все-таки сбиваются. И увидели мы это на Рыбзаводе. Семейная пара сидела под зонтиком, когда к ним подбежала собака, заняла их лежанку, а остальные собаки начали её облаивать. Мужчине даже пришлось встать и пригрозить им палкой. В Пицунде собаки так себя не ведут.
Итак. Собачки. Их в Пицунде великое множество, и все они добрейшие существа. Эта малышка важно ходит по нашему двору.
Эта живет в пансионате Пицунда.
И эти две тоже. Иногда они пьют воду из фонтанчиков, иногда гоняют лошадей (да, лошадей тут тоже много, здесь вообще какой-то ноев ковчег), но чаще всего дрыхнут на солнышке или в тенёчке. ...
Итак. Собачки. Их в Пицунде великое множество, и все они добрейшие существа. Эта малышка важно ходит по нашему двору.
Эта живет в пансионате Пицунда.
И эти две тоже. Иногда они пьют воду из фонтанчиков, иногда гоняют лошадей (да, лошадей тут тоже много, здесь вообще какой-то ноев ковчег), но чаще всего дрыхнут на солнышке или в тенёчке. ...
А у нас новое развлечение - доставать со дна рапанов. Нашли пару мест, где они обитают на небольшой глубине. Позавчера достали 1, вчера 1, а сегодня уже 5. Мастерство растёт. Пересмотрели кучу видео, оказывается, они в Чёрное море «понаехали» контрабандой. Изначально никаких рапанов в нём не водилось, а завезли их из других морей случайно на днищах кораблей. И сейчас происходит чуть ли не экологическая катастрофа, потому что естественных врагов в Чёрном море у рапанов нет, зато сами они питаются мидиями и уже значительно сократили их поголовье. А мидии - это живые фильтры для воды, чем их меньше, тем вода грязнее.
А у нас новое развлечение - доставать со дна рапанов. Нашли пару мест, где они обитают на небольшой глубине. Позавчера достали 1, вчера 1, а сегодня уже 5. Мастерство растёт. Пересмотрели кучу видео, оказывается, они в Чёрное море «понаехали» контрабандой. Изначально никаких рапанов в нём не водилось, а завезли их из других морей случайно на днищах кораблей. И сейчас происходит чуть ли не экологическая катастрофа, потому что естественных врагов в Чёрном море у рапанов нет, зато сами они питаются...
Последние 2 дня электричества скорее не было, чем было. Какая-то авария. А вместе с электричеством замирает вся жизнь, потому что пропадает домашний интернет, отключается кондиционер, нельзя ничего приготовить, потому что газа в Абхазии нет, во всех квартирах стоят электроплиты. Да, оцените плиту в нашей квартире. Подобная была у моей бабушки, когда мне было лет 10, но и бабушка потом сменила её на более современную. С тех пор прошло уже 30 лет, а здесь время как будто остановилось.
Плита, кстати, работает вполне нормально. Но становится совершенно бесполезной без электричества. В принципе, можно было бы дойти до кафешек, там готовят на открытом огне - шашлыки, вяленое мясо и рыбу, овощи на гриле. Но у меня ребёнок не любит питаться вне дома, поэтому мы делаем это только на экскурсиях. В другой раз напишу примерные цены в абхазских кафе.
Последние 2 дня электричества скорее не было, чем было. Какая-то авария. А вместе с электричеством замирает вся жизнь, потому что пропадает домашний интернет, отключается кондиционер, нельзя ничего приготовить, потому что газа в Абхазии нет, во всех квартирах стоят электроплиты. Да, оцените плиту в нашей квартире. Подобная была у моей бабушки, когда мне было лет 10, но и бабушка потом сменила её на более современную. С тех пор прошло уже 30 лет, а здесь время как будто остановилось....
Последние 2 дня электричества скорее не было, чем было. Какая-то авария. А вместе с электричеством замирает вся жизнь, потому что пропадает домашний интернет, отключается кондиционер, нельзя ничего приготовить, потому что газа в Абхазии нет, во всех квартирах стоят электроплиты. Да, оцените плиту в нашей квартире. Подобная была у моей бабушки, когда мне было лет 10, но и бабушка потом сменила её на более современную. С тех пор прошло уже 30 лет, а здесь время как будто остановилось....
Итак, абхазские кафе, качество и цены. Обычно цена за блюдо для одного человека, например, тарелка супа или плова стоит 200-250 руб. Шашлык дороже, порядка 350 руб., и это самое дорогое блюдо в кафе. Вот примерный прайс, как видите, он не слишком разнообразный. И так везде, 2-3 супа, плов, овощи свежие, овощи печёные, шашлык и выпечка. Иногда ещё бывает что-нибудь из фасоли (типа лобио) и рыба. И всё. Здесь любят простую пищу.
Если блюдо на двоих, как, например, хачапур (тут говорят именно хачапур, а не хачапури), то 300-400 руб. Его диаметр около 30 см., одному такой точно не одолеть. Только тут хачапур делают почему-то не из слоеного, а из обычного теста разной толщины, в одних кафе тесто пухлое, в других - тоненькое.
Качество еды в кафе нормальное, мы ели и не отравились. Довольно вкусно. Только они любят везде добавлять кинзу, а у неё вкус на любителя. Покупали мы тут местные соусы из алычи, приятные, не слишком острые.
Это местный сыр - сулугуни. Я про него уже писала. Тут его делают все и продают везде. В продуктовом магазине для его изготовления даже продаётся жидкость во флакончиках под названием сычужный пепсин (сулугуни как раз относится к сычужным сырам). Этот сыр копченый, пахнет обалденно. Стоит около 200 руб. Съедается за раз. Сегодня нам рассказали, как едят его местные жители: сначала мажут кусок хлеба мёдом, а сверху кладут этот сыр, надо попробовать.
А вот на местную аджику я пока не могу решиться. Её продают на рынках в пластиковых бутылках в огромных просто количествах. Сами абхазы без неё не садятся за стол. Ещё никак не попробую их любимую еду мамалыгу - это очень круто заваренная каша из кукурузной муки, они едят её вместо хлеба и ради мамалыги выращивают огромное количество кукурузы.
Итак, абхазские кафе, качество и цены. Обычно цена за блюдо для одного человека, например, тарелка супа или плова стоит 200-250 руб. Шашлык дороже, порядка 350 руб., и это самое дорогое блюдо в кафе. Вот примерный прайс, как видите, он не слишком разнообразный. И так везде, 2-3 супа, плов, овощи свежие, овощи печёные, шашлык и выпечка. Иногда ещё бывает что-нибудь из фасоли (типа лобио) и рыба. И всё. Здесь любят простую пищу. ...
Итак, абхазские кафе, качество и цены. Обычно цена за блюдо для одного человека, например, тарелка супа или плова стоит 200-250 руб. Шашлык дороже, порядка 350 руб., и это самое дорогое блюдо в кафе. Вот примерный прайс, как видите, он не слишком разнообразный. И так везде, 2-3 супа, плов, овощи свежие, овощи печёные, шашлык и выпечка. Иногда ещё бывает что-нибудь из фасоли (типа лобио) и рыба. И всё. Здесь любят простую пищу. ...
Главная достопримечательность Абхазии - это озеро Рица. Оказывается, ему всего-навсего 300 лет (как говорится, почувствуйте разницу с нашим озером Шарташ, которому около 1 млн. лет), и появилось оно, когда огромная скала откололась от горного массива и упала.
Экскурсия на озеро продаётся в разных «комплектациях» - на автобусе подешевле, на джипах подороже, да и на джипах есть варианты с заездами в разные интересные места. Как я ни уговаривала ребёнка поехать на автобусе, он не согласился, поэтому пришлось выбрать джип. Продавщица экскурсий уговорила нас на максимальную «комплектацию» с заездом на перевал Пыв. Я сразу подозревала, что 12 часов на джипе да по горному серпантину - это не для слабых духом. Так оно и оказалось. Джипами здесь называют УАЗы со спиленными крышами. В принципе, к нашему у меня претензий нет, везде проехал, не заглох, с удобными креслами. Встречались нам по пути джипы гораздо хуже, у которых просто 2 лавки по длинным сторонам. Отсутствие крыши позволяет ехать даже стоя и делать фото по пути (это если вы, конечно, удержитесь сами и удержите фотоаппарат при адской тряске).
Главная достопримечательность Абхазии - это озеро Рица. Оказывается, ему всего-навсего 300 лет (как говорится, почувствуйте разницу с нашим озером Шарташ, которому около 1 млн. лет), и появилось оно, когда огромная скала откололась от горного массива и упала. Экскурсия на озеро продаётся в разных «комплектациях» - на автобусе подешевле, на джипах подороже, да и на джипах есть варианты с заездами в разные интересные места. Как я ни уговаривала ребёнка поехать на автобусе, он не согласился, поэтом...
Главная достопримечательность Абхазии - это озеро Рица. Оказывается, ему всего-навсего 300 лет (как говорится, почувствуйте разницу с нашим озером Шарташ, которому около 1 млн. лет), и появилось оно, когда огромная скала откололась от горного массива и упала. Экскурсия на озеро продаётся в разных «комплектациях» - на автобусе подешевле, на джипах подороже, да и на джипах есть варианты с заездами в разные интересные места. Как я ни уговаривала ребёнка поехать на автобусе, он не согласился, поэтом...
В 10 утра мы выдвинулись по направлению к горам, до этого потратив до этого час на сбор туристов, всего в джип входит 11 человек. Озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Оно является истоком реки Юшпара, которая впадает в реку Гега, которая впадает в реку Бзыбь, которая впадает в море недалеко от Пицунды. Дорога до Рицы проложена по ущельям вдоль этих рек.
Дорога хорошая, асфальтированная, живописная. Перед въездом в природный парк стоит пост охраны, там же взимают экологический сбор за посещение (у нас он уже входил в стоимость). Мы миновали несколько водопадов (девичьи слёзы, мужские слёзы), которые водитель пролетел без остановки со словами «надо спешить». Первая остановка была у Голубого озера рядом с рекой Бзыбь. Это озеро мертвое, в нем не водится никаких живых существ. Голубое оно потому, что очень глубокое, это просто толща воды даёт такой цвет. Озеро окружает толпа фотографов за деньги с многочисленными животными и птицами. Пришлось сфотографировать вместе с их павлином.
Рядом с озером можно прокатиться на тарзанках через реку Бзыбь.
Самое узкое ущелье, по которому лежал наш путь - Юшпарский каньон, а самое узкое место на нем носит название Каменный мешок. Попыталась «щелкнуть» его прямо на ходу.
Где-то часов в 12 мы достигли Рицы, но не остановились, а помчались вокруг и дальше, нам же «надо спешить». Ровная асфальтированная цивилизация осталась позади, а мы съехали на грунтовку и стали карабкаться в горы по серпантину. По дороге успели только быстренько сфотографировать озеро с высоты.
В 10 утра мы выдвинулись по направлению к горам, до этого потратив до этого час на сбор туристов, всего в джип входит 11 человек. Озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Оно является истоком реки Юшпара, которая впадает в реку Гега, которая впадает в реку Бзыбь, которая впадает в море недалеко от Пицунды. Дорога до Рицы проложена по ущельям вдоль этих рек. ...
В 10 утра мы выдвинулись по направлению к горам, до этого потратив до этого час на сбор туристов, всего в джип входит 11 человек. Озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Оно является истоком реки Юшпара, которая впадает в реку Гега, которая впадает в реку Бзыбь, которая впадает в море недалеко от Пицунды. Дорога до Рицы проложена по ущельям вдоль этих рек. ...
Поднимались до перевала мы более 2-х часов. По дороге постоянно проезжали горные речушки. У одной из них сделали остановку и даже напились воды, по сути это даже не речка, а большой родник питьевой воды.
Вокруг речек складывается особый микроклимат, прохладный и влажный. Из-за густой растительности вниз почти не попадает солнечный свет. И все стволы и ветви деревьев покрывает мох, иногда клочьями свисающий с веток. Из-за этого лес выглядит заколдованным, как в сказке.
А этот ручей сфотографировала на ходу.
Где-то на середине подъема в горы начались альпийские луга (они прямо так и называются - не абхазские, а именно альпийские, и всегда назывались, я читала Фазиля Искандера, у него тоже есть упоминание об альпийских лугах).
Весной абхазцы, которые держат коров, овец и коз, перегоняют скот на альпийские луга и пасут его там все лето, сменяя друг друга как пастухи. Осенью гонят скот обратно.
Поднимались до перевала мы более 2-х часов. По дороге постоянно проезжали горные речушки. У одной из них сделали остановку и даже напились воды, по сути это даже не речка, а большой родник питьевой воды.
Вокруг речек складывается особый микроклимат, прохладный и влажный. Из-за густой растительности вниз почти не попадает солнечный свет. И все стволы и ветви деревьев покрывает мох, иногда клочьями свисающий с веток. Из-за этого лес выглядит заколдованным, как в сказке....
Поднимались до перевала мы более 2-х часов. По дороге постоянно проезжали горные речушки. У одной из них сделали остановку и даже напились воды, по сути это даже не речка, а большой родник питьевой воды.
Вокруг речек складывается особый микроклимат, прохладный и влажный. Из-за густой растительности вниз почти не попадает солнечный свет. И все стволы и ветви деревьев покрывает мох, иногда клочьями свисающий с веток. Из-за этого лес выглядит заколдованным, как в сказке....
И вот, наконец, мы достигли перевала Пыв - это 2 км над уровнем моря. Виды оттуда, конечно, потрясающие.
Но как же там холодно. Продавщица экскурсий всё неправильно нам сказала. Она посоветовала взять бутылку для воды, потому что в программу входил заезд на минеральный источник Ауадхара (конечно, мы туда не заехали, нам же «надо спешить») и ни словом не обмолвилась о тёплой одежде. Я поехала в тонкой рубашке, ребёнок в футболке, к тому же последний раз ели более 5 часов назад. Пытались как-то согреться движением))
Лошадки там пасутся для другой экскурсии - 7 озёр - это 7 км туда и столько же обратно, кто не хочет пешком, может на лошадке.
На вершинах некоторых гор можно заметить немного снега. Те, кто был на этой экскурсии не первый раз, сказали, что в другие годы снежные шапки бывали больше. Вот, на горах вдали чуть-чуть белеет.
И вот, наконец, мы достигли перевала Пыв - это 2 км над уровнем моря. Виды оттуда, конечно, потрясающие.
Но как же там холодно. Продавщица экскурсий всё неправильно нам сказала. Она посоветовала взять бутылку для воды, потому что в программу входил заезд на минеральный источник Ауадхара (конечно, мы туда не заехали, нам же «надо спешить») и ни словом не обмолвилась о тёплой одежде. Я поехала в тонкой рубашке, ребёнок в футболке, к тому же последний раз ели более 5 часов назад. Пытались как-то сог...
И вот, наконец, мы достигли перевала Пыв - это 2 км над уровнем моря. Виды оттуда, конечно, потрясающие.
Но как же там холодно. Продавщица экскурсий всё неправильно нам сказала. Она посоветовала взять бутылку для воды, потому что в программу входил заезд на минеральный источник Ауадхара (конечно, мы туда не заехали, нам же «надо спешить») и ни словом не обмолвилась о тёплой одежде. Я поехала в тонкой рубашке, ребёнок в футболке, к тому же последний раз ели более 5 часов назад. Пытались как-то сог...
Уже ближе к вечеру мы спустились с гор к озеру Рица. Глубина его в среднем 60 метров, в самых глубоких местах - более 100 метров. Температура около 16 (так что рядом с ним тоже нежарко). Купание строго запрещено. Но можно поплавать на катамаране. Вокруг озера много кафешек, и мы наконец-то подкрепились.
Казалось бы, вечер, мы уже многое посмотрели, устали, пора бы и по домам. Но в программе ещё было посещение Рейхенбахского водопада из нашего фильма про Шерлока Холмса. Оно входит во все экскурсии на озеро, только автобусы едут по хорошей дороге вниз, а джипы - по ещё одному горному серпантину сначала вверх, потом вниз. И надо сказать, этот серпантин был пострашнее предыдущего. Вид на Юшпарский каньон и ущелье Каменный мешок со смотровой площадки в горах.
Уже ближе к вечеру мы спустились с гор к озеру Рица. Глубина его в среднем 60 метров, в самых глубоких местах - более 100 метров. Температура около 16 (так что рядом с ним тоже нежарко). Купание строго запрещено. Но можно поплавать на катамаране. Вокруг озера много кафешек, и мы наконец-то подкрепились. ...
Уже ближе к вечеру мы спустились с гор к озеру Рица. Глубина его в среднем 60 метров, в самых глубоких местах - более 100 метров. Температура около 16 (так что рядом с ним тоже нежарко). Купание строго запрещено. Но можно поплавать на катамаране. Вокруг озера много кафешек, и мы наконец-то подкрепились. ...
Настоящее название водопада - Гегский, потому что находится он на реке Гега после того, как в неё впадает Юшпара, но до того, как сама Гега впадает в Бзыбь. Высота более 50 метров. Вода ледяная, так что около водопада совсем-совсем нежарко, тем более что подъехали мы к нему, когда солнце уже садилось.
На обратной дороге была ещё остановка для фото в ущелье Каменный мешок, которые утром мы пролетели без остановок. Тут высота скал около 500 метров, а расстояние между ними в самом узком месте не более 20 метров. Говорят, здесь даже машины не сигналят, чтобы не спровоцировать камнепад.
Домой возвращались затемно. И как только оставили позади реку Бзыбь, нас как будто накрыло тёплым одеялом и я, наконец-то, согрелась. Удивительная разница климата в горах и у моря.
Экскурсия получилась отличная, ребёнок в восторге. А минеральную воду Ауадхара, за которой не заехали, мы потом купили в киоске.
Настоящее название водопада - Гегский, потому что находится он на реке Гега после того, как в неё впадает Юшпара, но до того, как сама Гега впадает в Бзыбь. Высота более 50 метров. Вода ледяная, так что около водопада совсем-совсем нежарко, тем более что подъехали мы к нему, когда солнце уже садилось. ...
Настоящее название водопада - Гегский, потому что находится он на реке Гега после того, как в неё впадает Юшпара, но до того, как сама Гега впадает в Бзыбь. Высота более 50 метров. Вода ледяная, так что около водопада совсем-совсем нежарко, тем более что подъехали мы к нему, когда солнце уже садилось. ...
Я писала выше о том, что абхазцы пасут скот в горах. Да, но не весь. Какая-то часть остаётся внизу и пасётся, где придётся. Это, например, фото из окна квартиры. А под окном пасутся ко...
Эти два товарища обычно щиплют травку в пансионате.
И выпрашивают вкусняшки у отдыхающих.
Эта корова была замечена на пляже в районе Рыбзавода.
А вот целое стадо кормится прямо за нашим домом (на фото он самый правый). Пастуха рядом не было.
По вечерам коровы сами расходятся по домам. Идут прямо по проезжей части. Водителям надо соблюдать осторожность.
Кстати, о водителях. Говорят, в Абхазии водители не знают, что такое пробки. Возможно, так оно и есть, но с одним исключением. Когда мы ездили на озеро Рица, там была гигантская пробка. Простояли полчаса, чтобы заехать на стоянку у озера. От нечего делать стали смотреть номера - половина машин с российскими номерами, чаще всего из Краснодарского края, но и из других регионов немало, видели даже из днр и лнр. Да, в некоторых таких машинах можно заметить абхазский профиль (у них носы характерные), но во многих водители были явно не абхазцы. Кстати, машины с иностранными номерами местные гаишники могут останавливать только на стационарных пунктах (их 7 или 8 по стране). А вот бензин здесь дорогой, 95 стоит 57 руб.
Я писала выше о том, что абхазцы пасут скот в горах. Да, но не весь. Какая-то часть остаётся внизу и пасётся, где придётся. Это, например, фото из окна квартиры. А под окном пасутся ко...
Эти два товарища обычно щиплют травку в пансионате.
Я писала выше о том, что абхазцы пасут скот в горах. Да, но не весь. Какая-то часть остаётся внизу и пасётся, где придётся. Это, например, фото из окна квартиры. А под окном пасутся ко...
Эти два товарища обычно щиплют травку в пансионате.
Ночью были гроза и дождь. А днём - шторм, но небольшой. Купаются редкие смельчаки, остальные бегают от волны или лежат тюленями в морской пене.
Интересно, что в пицундской бухте таких волн нет, только рябь. Там вообще можно купаться при любом волнении моря. Но это неинтересно. А вот с другой стороны мыса волны во всей красе. Место на фото называется здесь Кипариска.
Поскольку в волнах мы уже напрыгались, а погоду на завтра обещают хуже, чем сегодня, то планируем завтра поплыть на кораблике в Мюссеру. Это местечко находится в пицундской бухте, так что волны кораблику не помешают.
Ночью были гроза и дождь. А днём - шторм, но небольшой. Купаются редкие смельчаки, остальные бегают от волны или лежат тюленями в морской пене.
Интересно, что в пицундской бухте таких волн нет, только рябь. Там вообще можно купаться при любом волнении моря. Но это неинтересно. А вот с другой стороны мыса волны во всей красе. Место на фото называется здесь Кипариска....
Ночью были гроза и дождь. А днём - шторм, но небольшой. Купаются редкие смельчаки, остальные бегают от волны или лежат тюленями в морской пене.
Интересно, что в пицундской бухте таких волн нет, только рябь. Там вообще можно купаться при любом волнении моря. Но это неинтересно. А вот с другой стороны мыса волны во всей красе. Место на фото называется здесь Кипариска....