На развалинах табличка. Как говорится, орфография автора сохранена.
Я сейчас погуглила - кто такие Чачба, это очень древняя история. Где-то в середине 1 тысячелетия н.э. в Абхазии правила династия Леонидов. В это же время стал набирать силу Хазарский каганат. Византийский император женил своего сына на одной дочери хазарского кагана, а абхазский царь Леон I женил своего брата на другой дочери хазарского кагана. В итоге следующий император Византии Лев Хазар и следующий абхазский царь Леон II оказались двоюродными братьями, т.к. их матери были родными сёстрами. А фамилия Чачба вроде как произошла от того, что мать Леона II была из племени Чач. (Хазарский каганат исповедовал иудаизм, у них принято было детям давать фамилию матери). На одной из стен этих развалин даже есть звезда Давида с вписанным в неё крестом - символ слияния двух религий. Если бы я знала это заранее, я бы, конечно, нашла и сфотографировала. Но увы.
А сейчас среди развалин гуляют индюки. Вот и вся история...
На развалинах табличка. Как говорится, орфография автора сохранена.
Я сейчас погуглила - кто такие Чачба, это очень древняя история. Где-то в середине 1 тысячелетия н.э. в Абхазии правила династия Леонидов. В это же время стал набирать силу Хазарский каганат. Византийский император женил своего сына на одной дочери хазарского кагана, а абхазский царь Леон I женил своего брата на другой дочери хазарского кагана. В итоге следующий император Византии Лев Хазар и следующий абхазский царь Леон II ока...
На развалинах табличка. Как говорится, орфография автора сохранена.
Я сейчас погуглила - кто такие Чачба, это очень древняя история. Где-то в середине 1 тысячелетия н.э. в Абхазии правила династия Леонидов. В это же время стал набирать силу Хазарский каганат. Византийский император женил своего сына на одной дочери хазарского кагана, а абхазский царь Леон I женил своего брата на другой дочери хазарского кагана. В итоге следующий император Византии Лев Хазар и следующий абхазский царь Леон II ока...
Продолжаю рассказ про экскурсию в Новый Афон. После села Лыхны (в котором, кстати, когда-то находилась столица Абхазии) мы поехали сразу в Новоафонскую пещеру. По размерам она больше нашей Кунгурской. И в ней даже есть собственное метро. В начале экскурсии оно увозит посетителей в глубину пещеры, а потом они 1,5 часа оттуда выбираются под присмотром экскурсовода.
Продолжаю рассказ про экскурсию в Новый Афон. После села Лыхны (в котором, кстати, когда-то находилась столица Абхазии) мы поехали сразу в Новоафонскую пещеру. По размерам она больше нашей Кунгурской. И в ней даже есть собственное метро. В начале экскурсии оно увозит посетителей в глубину пещеры, а потом они 1,5 часа оттуда выбираются под присмотром экскурсовода.
Продолжаю рассказ про экскурсию в Новый Афон. После села Лыхны (в котором, кстати, когда-то находилась столица Абхазии) мы поехали сразу в Новоафонскую пещеру. По размерам она больше нашей Кунгурской. И в ней даже есть собственное метро. В начале экскурсии оно увозит посетителей в глубину пещеры, а потом они 1,5 часа оттуда выбираются под присмотром экскурсовода.
По пути следования встречается несколько озёр невероятной глубины (более 20 метров), сталактиты и сталагмиты и прочие красоты. Только снега с пещере никогда не бывает. Для посещения открыто 6 залов, а так их больше.
По пути следования встречается несколько озёр невероятной глубины (более 20 метров), сталактиты и сталагмиты и прочие красоты. Только снега с пещере никогда не бывает. Для посещения открыто 6 залов, а так их больше.
По пути следования встречается несколько озёр невероятной глубины (более 20 метров), сталактиты и сталагмиты и прочие красоты. Только снега с пещере никогда не бывает. Для посещения открыто 6 залов, а так их больше.
И последним этапом экскурсии в Новый Афон было посещение мужского монастыря.
Его построили примерно 100 лет назад монахи, прибывшие с греческого Афона. Монастырь хорош. Внутри все старющее, облупившееся, нереставрированное, мне такое гораздо больше нравится, оно какое-то более настоящее, что ли.
Интересный нюанс, церковь православная, а сиденья поставлены, как обычно делают в католическом соборе. Почему так - не знаю.
И последним этапом экскурсии в Новый Афон было посещение мужского монастыря.
Его построили примерно 100 лет назад монахи, прибывшие с греческого Афона. Монастырь хорош. Внутри все старющее, облупившееся, нереставрированное, мне такое гораздо больше нравится, оно какое-то более настоящее, что ли.
Интересный нюанс, церковь православная, а сиденья поставлены, как обычно делают в католическом соборе. Почему так - не знаю.
И последним этапом экскурсии в Новый Афон было посещение мужского монастыря.
Его построили примерно 100 лет назад монахи, прибывшие с греческого Афона. Монастырь хорош. Внутри все старющее, облупившееся, нереставрированное, мне такое гораздо больше нравится, оно какое-то более настоящее, что ли.
Интересный нюанс, церковь православная, а сиденья поставлены, как обычно делают в католическом соборе. Почему так - не знаю.
Монастырь стоит на горе. Вид оттуда восхитительный.
Ниже монастыря течёт речка под названием Псырцха (в переводе на русский - пихтовый родник).
На ней монахи создали арочную плотину, где появилась одна из первых в России электростанций. «Побочным эффектом» плотины стал рукотворный водопад. У монахов здесь были и мельница, и камеры для хранения продуктов типа холодильника (вода в речке ледяная), и оросительная система.
В советское время монастырь стоял заброшенным, а рядом с плотиной открылся ресторан, и в этом прудике над водопадом посетители ресторана катались на катамаранах.
Рядом располагалась ж/д станция Псырцха. Сейчас она не используется. Здание вокзала небольшое, но очень красивое. В этом месте вообще всё какое-то игрушечное: маленькая плотина, маленький прудик, миниатюрный вокзал.
Монастырь стоит на горе. Вид оттуда восхитительный.
Ниже монастыря течёт речка под названием Псырцха (в переводе на русский - пихтовый родник).
На ней монахи создали арочную плотину, где появилась одна из первых в России электростанций. «Побочным эффектом» плотины стал рукотворный водопад. У монахов здесь были и мельница, и камеры для хранения продуктов типа холодильника (вода в речке ледяная), и оросительная система....
Монастырь стоит на горе. Вид оттуда восхитительный.
Ниже монастыря течёт речка под названием Псырцха (в переводе на русский - пихтовый родник).
На ней монахи создали арочную плотину, где появилась одна из первых в России электростанций. «Побочным эффектом» плотины стал рукотворный водопад. У монахов здесь были и мельница, и камеры для хранения продуктов типа холодильника (вода в речке ледяная), и оросительная система....
К вопросу о ценах на экскурсии выкладываю прайс-листы 2-х разных фирм. Но вообще у всех фирм экскурсионные прайсы плюс-минус одинаковые
Только надо учитывать, что цены указаны не окончательные. Там, где есть приписка «дополнительно» или «по желанию» - это значит за доп.плату. И во время самой экскурсии возникают разные моменты типа: «а что, ребята, к монастырю по жаре пешком пойдёте или с ветерком на грузовичке? Лучше на грузовичке? Тогда давайте-ка скинемся ещё по...»
К вопросу о ценах на экскурсии выкладываю прайс-листы 2-х разных фирм. Но вообще у всех фирм экскурсионные прайсы плюс-минус одинаковые
Только надо учитывать, что цены указаны не окончательные. Там, где есть приписка «дополнительно» или «по желанию» - это значит за доп.плату. И во время самой экскурсии возникают разные моменты типа: «а что, ребята, к монастырю по жаре пешком пойдёте или с ветерком на грузовичке? Лучше на грузовичке? Тогда давайте-ка скинемся ещё по...»...
К вопросу о ценах на экскурсии выкладываю прайс-листы 2-х разных фирм. Но вообще у всех фирм экскурсионные прайсы плюс-минус одинаковые
Только надо учитывать, что цены указаны не окончательные. Там, где есть приписка «дополнительно» или «по желанию» - это значит за доп.плату. И во время самой экскурсии возникают разные моменты типа: «а что, ребята, к монастырю по жаре пешком пойдёте или с ветерком на грузовичке? Лучше на грузовичке? Тогда давайте-ка скинемся ещё по...»...
Планируя бюджет на 1 дн. экскурсии следует исходить из средней суммы: 1500р/чел = 1200р путевка + 300р доп.расходы в течении экскурсии + ещё питание за свой счёт
Планируя бюджет на 1 дн. экскурсии следует исходить из средней суммы: 1500р/чел = 1200р путевка + 300р доп.расходы в течении экскурсии + ещё питание за свой счёт
Местные говорят, что в прошлое лето у них не выпало ни капли дождя, все лето стояло адское пекло. А в этом году льёт и льёт, чему местные очень рады (у них поля кукурузы и в горах пасётся скот), а вот туристы - не очень. После дождя дворы превращаются в заливные луга.
Вроде бы раньше берег моря был заболочен, свирепствовала малярия, и сами абхазы селились ближе к горам. Потом всё осушили, насадили эвкалиптов (они поглощают много воды), запустили в озера рыбку, которая ест личинки малярийных комаров. Но как у нас обрабатывают парки от клещей, тут распыляют химикалии от малярийных комаров, чтоб держать болезнь под контролем.
Мы всё-таки успеваем купаться. Сегодня были маленькие волны. С удовольствием на них попрыгали. А в небе весь день висел кусок радуги, хотя дождя-то уже и не было.
Местные говорят, что в прошлое лето у них не выпало ни капли дождя, все лето стояло адское пекло. А в этом году льёт и льёт, чему местные очень рады (у них поля кукурузы и в горах пасётся скот), а вот туристы - не очень. После дождя дворы превращаются в заливные луга. ...
Местные говорят, что в прошлое лето у них не выпало ни капли дождя, все лето стояло адское пекло. А в этом году льёт и льёт, чему местные очень рады (у них поля кукурузы и в горах пасётся скот), а вот туристы - не очень. После дождя дворы превращаются в заливные луга. ...
Мне кажется, со временем в Абхазии что-то не то. Где это видано, чтоб в середине лета закат был в семь, а темнело в восемь вечера? А тут именно так и происходит, после восьми жизнь замирает, на улице ни души.
Логичнее было бы жить не по московскому, а по грузинскому времени - это +1 час к Москве. Но грузин они жутко не любят, а Москва им денег даёт, поэтому вот так.
Кстати, здешние пенсионеры, которые имели стаж в СССР, получают пенсии от России. А у кого такого стажа нет, получают только абхазскую пенсию, что составляет 500 рублей. Да, так мало, что даже как-то не верится.
Мне кажется, со временем в Абхазии что-то не то. Где это видано, чтоб в середине лета закат был в семь, а темнело в восемь вечера? А тут именно так и происходит, после восьми жизнь замирает, на улице ни души.
Логичнее было бы жить не по московскому, а по грузинскому времени - это +1 час к Москве. Но грузин они жутко не любят, а Москва им денег даёт, поэтому вот так....
Мне кажется, со временем в Абхазии что-то не то. Где это видано, чтоб в середине лета закат был в семь, а темнело в восемь вечера? А тут именно так и происходит, после восьми жизнь замирает, на улице ни души.
Логичнее было бы жить не по московскому, а по грузинскому времени - это +1 час к Москве. Но грузин они жутко не любят, а Москва им денег даёт, поэтому вот так....
Сегодня побывали в Гагре. Вообще-то из Пицунды до Гагры можно доехать на автобусе номер 5 (останавливается в Пицунде прямо возле рынка) или маршрутке. И мы долго собирались это сделать, но так и не собрались и поехали с экскурсией. Теперь думаю, и правильно, что не собрались сами, потому что делать там особо нечего. Парк в Гагре находится в запустении. В детстве ещё во времена СССР мы отдыхали с мамой в совхозе Россия и поехали в Гагру погулять. Тогда парк произвёл на меня впечатление, помню, в нём гуляли пеликаны. А сейчас парк на реконструкции, чтобы установить новые фонари, перерыли все дорожки. Пруды не чищены, пеликанов нет. Колоннаду, правда, уже отреставрировали.
А зимний театр напротив колоннады не работает. Во время войны 92-93 года туда попал снаряд. Этот театр чем-то напомнил мне Дом культуры железнодорожников в Екатеринбурге на Сортировке. Он тоже долго стаял разрушенный после взрыва в 1988 году, но его так и не отремонтировали(
А это визитная карточка Гагры - ресторан Гагрипш. Ему более 100 лет.
Гагра делится на старую и новую. Новая для туристов исторической ценности не представляет. Поэтому у меня виды только старой Гагры. Дом с оранжевой крышей, самый высокий на горе - это замок принца Ольденбургского (правнук Павла I и был женат на внучке Николая I), который считается основателем курорта Гагра. Вроде бы он выиграл в карты кусок земли у какого-то абхазского князя, поселился здесь, основал Приморский парк, привёз из Парижа ресторан Гагрипш и сделал много хорошего для этого города.
А самый левый дом на этой фотографии (с двумя пиками на крыше) как будто снимали в фильме «Веселые ребята» в какой-то сцене с животными. Но я плохо помню этот фильм.
Наташа, спасибо за отзыв) Сегодня побывали в Гагре. Вообще-то из Пицунды до Гагры можно доехать на автобусе номер 5 (останавливается в Пицунде прямо возле рынка) или маршрутке. И мы долго собирались это сделать, но так и не собрались и поехали с экскурсией. Теперь думаю, и правильно, что не собрались сами, потому что делать там особо нечего. Парк в Гагре находится в запустении. В детстве ещё во времена СССР мы отдыхали с мамой в совхозе Россия и поехали в Гагру погулять. Тогда парк произвёл на мен...
Наташа, спасибо за отзыв) Сегодня побывали в Гагре. Вообще-то из Пицунды до Гагры можно доехать на автобусе номер 5 (останавливается в Пицунде прямо возле рынка) или маршрутке. И мы долго собирались это сделать, но так и не собрались и поехали с экскурсией. Теперь думаю, и правильно, что не собрались сами, потому что делать там особо нечего. Парк в Гагре находится в запустении. В детстве ещё во времена СССР мы отдыхали с мамой в совхозе Россия и поехали в Гагру погулять. Тогда парк произвёл на мен...
Из-за экскурсии мы один день не были на нашем пляже, а сегодня пришли и не узнали его. Кругом выброшенные на берег брёвна, корни, палки и доски. Вода в море тоже полна веточек и кусочков коры. У меня есть предположение, где-то в горах прошёл ливень (возможно, и ураган), поломал деревья, смыл их в реку, а река вынесла весь этот мусор в море. Вот, на сколько хватает глаз одна и та же картина:
Это дикий пляж. На пляже курорта Пицунда с другой стороны мыса творится то же самое. С той только разницей, что там это не лежит сплошным слоем, а собрано в кучи, которые возвышаются каждые 3-4 метра.
Из-за экскурсии мы один день не были на нашем пляже, а сегодня пришли и не узнали его. Кругом выброшенные на берег брёвна, корни, палки и доски. Вода в море тоже полна веточек и кусочков коры. У меня есть предположение, где-то в горах прошёл ливень (возможно, и ураган), поломал деревья, смыл их в реку, а река вынесла весь этот мусор в море. Вот, на сколько хватает глаз одна и та же картина:...
Из-за экскурсии мы один день не были на нашем пляже, а сегодня пришли и не узнали его. Кругом выброшенные на берег брёвна, корни, палки и доски. Вода в море тоже полна веточек и кусочков коры. У меня есть предположение, где-то в горах прошёл ливень (возможно, и ураган), поломал деревья, смыл их в реку, а река вынесла весь этот мусор в море. Вот, на сколько хватает глаз одна и та же картина:...