Первым пунктом для посещения были Ольгинские водопады. Волшебное место. Там можно снимать продолжение Властелина колец про страну эльфов. Ривенделл, кажется.
Первым пунктом для посещения были Ольгинские водопады. Волшебное место. Там можно снимать продолжение Властелина колец про страну эльфов. Ривенделл, кажется.
Первым пунктом для посещения были Ольгинские водопады. Волшебное место. Там можно снимать продолжение Властелина колец про страну эльфов. Ривенделл, кажется.
Про Ольгинские водопады мало информации в сети. Нам на экскурсии рассказали легенду про княгиню Ольгу, но вообще рядом с этими водопадами находится село Ольгинское, возможно, название происходит от него. Находятся они в цебельдинской долине или просто в Цебельде (так называется эта высокогорная местность).
Следующая остановка была на мосту в месте, где сливаются две реки. Но у этих рек такие сложные названия, да ещё и акцент у водителя, что трудно понять и запомнить. Предположительно здесь сливаются Амткел и Джампал. Что из этого Амткел, а что Джампал непонятно, там просто текут потоки со всех сторон и сливаются под мостом.
Как они называются после слияния неизвестно, но совершенно точно этот поток потом впадает в Кодор.
Про Ольгинские водопады мало информации в сети. Нам на экскурсии рассказали легенду про княгиню Ольгу, но вообще рядом с этими водопадами находится село Ольгинское, возможно, название происходит от него. Находятся они в цебельдинской долине или просто в Цебельде (так называется эта высокогорная местность). ...
Про Ольгинские водопады мало информации в сети. Нам на экскурсии рассказали легенду про княгиню Ольгу, но вообще рядом с этими водопадами находится село Ольгинское, возможно, название происходит от него. Находятся они в цебельдинской долине или просто в Цебельде (так называется эта высокогорная местность). ...
Дорога, по которой мы путешествовали в Кодорском ущелье, носит название Военно-сухумская. Во времена СССР она соединяла Черкесск в Карачаево-Черкесии через Главный кавказский хребет с Сухуми в Грузии. В 90-ые и 00-ые, после отделения Абхазии от Грузии, тут бродили чеченские боевики и вообще все, кому не лень. Сейчас дорога закрыта. Со стороны Абхазии по ней можно свободно подняться до определенной высоты, а дальше, в Верхнюю Абхазию - только по пропускам, и выдают их точно не туристам. Состояние дороги оставляет желать лучшего.
Кое-где ещё видны остатки былой роскоши, т.е. асфальта. А местами его не осталось совсем.
По этой дороге мы поднялись на смотровую площадку. Вот оно - Кодорское ущелье. Это вид на Кодор в сторону Абхазии.
А это - в сторону Грузии, там находится грузинский регион Сванетия.
Дорога, по которой мы путешествовали в Кодорском ущелье, носит название Военно-сухумская. Во времена СССР она соединяла Черкесск в Карачаево-Черкесии через Главный кавказский хребет с Сухуми в Грузии. В 90-ые и 00-ые, после отделения Абхазии от Грузии, тут бродили чеченские боевики и вообще все, кому не лень. Сейчас дорога закрыта. Со стороны Абхазии по ней можно свободно подняться до определенной высоты, а дальше, в Верхнюю Абхазию - только по пропускам, и выдают их точно не туристам. Состояние ...
Дорога, по которой мы путешествовали в Кодорском ущелье, носит название Военно-сухумская. Во времена СССР она соединяла Черкесск в Карачаево-Черкесии через Главный кавказский хребет с Сухуми в Грузии. В 90-ые и 00-ые, после отделения Абхазии от Грузии, тут бродили чеченские боевики и вообще все, кому не лень. Сейчас дорога закрыта. Со стороны Абхазии по ней можно свободно подняться до определенной высоты, а дальше, в Верхнюю Абхазию - только по пропускам, и выдают их точно не туристам. Состояние ...
Фото не передаёт. Но на самом деле мы стояли на обрыве на головокружительной высоте. Молодежь сразу бросилась делать фото для тик-тока. Мне даже смотреть было страшно, как они свешивают ноги в пропасть, сидя на краю((
Следующим пунктом назначения был Шакуранский водопад. До него мы поехали даже не по дороге, а по ступеням, вырубленным в скале. И на крутом склоне разорвали колесо. Хорошо, что они не ездят в горы по одному, второй водитель помог.
Фото не передаёт. Но на самом деле мы стояли на обрыве на головокружительной высоте. Молодежь сразу бросилась делать фото для тик-тока. Мне даже смотреть было страшно, как они свешивают ноги в пропасть, сидя на краю((
Следующим пунктом назначения был Шакуранский водопад. До него мы поехали даже не по дороге, а по ступеням, вырубленным в скале. И на крутом склоне разорвали колесо. Хорошо, что они не ездят в горы по одному, второй водитель помог....
Фото не передаёт. Но на самом деле мы стояли на обрыве на головокружительной высоте. Молодежь сразу бросилась делать фото для тик-тока. Мне даже смотреть было страшно, как они свешивают ноги в пропасть, сидя на краю((
Следующим пунктом назначения был Шакуранский водопад. До него мы поехали даже не по дороге, а по ступеням, вырубленным в скале. И на крутом склоне разорвали колесо. Хорошо, что они не ездят в горы по одному, второй водитель помог....
Шакуранский водопад. После его посещения некоторые участники нашей группы сказали, что если бы они заранее знали, как им придётся до него идти, то не пошли бы вообще. В интернете я потом тоже читала отзывы, что этот водопад нужно удалить из экскурсии, потому что дорога до него небезопасна. Но когда мы туда отправились, мы всего этого ещё не знали.
Расстояние от места, куда можно проехать на машине, до самого водопада составляет 1 км. Джипы довезли нас до кафешки в лесу. Там нам выделили девочку-проводника по кличке Маугли. И мы пошли.
Накануне ночью по всей Абхазии прошли сильные ливни, а до этого вообще лило целую неделю. Тропинка, по которой мы шли, представляла собой мокрую глину вперемешку со скользкими корнями деревьев и камнями.
И всё было ничего, пока мы шли прямо. Но потом начался склон... Перед экскурсией нас предупредили, что надо обуть нескользкую обувь. Я поехала именно в такой. Но когда мокрая глина налипает на подошву и забивает рисунок протектора, любая нескользкая обувь на мокром склоне превращается в лыжи. Приходилось скользить вниз и тормозить посредством ближайшего дерева. Пару раз дерева поблизости не оказалось и для торможения пришлось хвататься руками прямо за землю. Кто-то упал, кто-то снял неудобную обувь и шлепал по грязи босиком, все перемазались с ног до головы.
В двух местах между деревьями была натянута проволока, это очень облегчило путь. Жалко, её натянули не везде.
Спустившись по склону, мы вышли к речке и второму водопаду из трёх (или четырёх). Эффектно сфотографировать его нельзя, потому что мы вышли в верхнюю его часть. Вниз такие группа, как наша, не водят, там дорога ещё опаснее. Неорганизованные туристы как-то договариваются с проводниками.
Шакуранский водопад. После его посещения некоторые участники нашей группы сказали, что если бы они заранее знали, как им придётся до него идти, то не пошли бы вообще. В интернете я потом тоже читала отзывы, что этот водопад нужно удалить из экскурсии, потому что дорога до него небезопасна. Но когда мы туда отправились, мы всего этого ещё не знали. Расстояние от места, куда можно проехать на машине, до самого водопада составляет 1 км. Джипы довезли нас до кафешки в лесу. Там нам выделили девочку...
Шакуранский водопад. После его посещения некоторые участники нашей группы сказали, что если бы они заранее знали, как им придётся до него идти, то не пошли бы вообще. В интернете я потом тоже читала отзывы, что этот водопад нужно удалить из экскурсии, потому что дорога до него небезопасна. Но когда мы туда отправились, мы всего этого ещё не знали. Расстояние от места, куда можно проехать на машине, до самого водопада составляет 1 км. Джипы довезли нас до кафешки в лесу. Там нам выделили девочку...
В речке мы долго мыли руки, ноги, обувь, а потом отправились вверх по течению к первому - самому эффектному - водопаду.
Его уже было слышно и даже немножечко видно сквозь ветви деревьев.
Кстати, как определили, что пещера обрушилась недавно (100 лет для геологии очень малый срок): карстовые слои в месте обрушения не успели ещё покрыться мхом.
В речке мы долго мыли руки, ноги, обувь, а потом отправились вверх по течению к первому - самому эффектному - водопаду.
Его уже было слышно и даже немножечко видно сквозь ветви деревьев.
Кстати, как определили, что пещера обрушилась недавно (100 лет для геологии очень малый срок): карстовые слои в месте обрушения не успели ещё покрыться мхом.
В речке мы долго мыли руки, ноги, обувь, а потом отправились вверх по течению к первому - самому эффектному - водопаду.
Его уже было слышно и даже немножечко видно сквозь ветви деревьев.
Кстати, как определили, что пещера обрушилась недавно (100 лет для геологии очень малый срок): карстовые слои в месте обрушения не успели ещё покрыться мхом.
Тоже планируем поехать. А как там с тестами, нужны? И прививки не требуют. Нам знакомые посоветовали посмотреть экскурсии в Экстрагид, говорят там выбор большой, и цены нормальные. Вы не пользовались их услугами никогда? Интересно услышать мнение.
Тоже планируем поехать. А как там с тестами, нужны? И прививки не требуют. Нам знакомые посоветовали посмотреть экскурсии в Экстрагид, говорят там выбор большой, и цены нормальные. Вы не пользовались их услугами никогда? Интересно услышать мнение.
@VKuser542707258, Светлана, тесты не нужны. А Экстрагидом мы не пользовались, даже не видели в Пицунде такой фирмы. Чаще всего ездили с Апсны-Тревел, у них самая бойкая продавщица была.
@VKuser542707258, Светлана, тесты не нужны. А Экстрагидом мы не пользовались, даже не видели в Пицунде такой фирмы. Чаще всего ездили с Апсны-Тревел, у них самая бойкая продавщица была.
Заканчиваю про Шакуранский водопад. В общем, до него нам ещё пришлось лезть по огромным скользким камням:
И вот когда мы их преодолели, то оказались почти у самого водопада. Кстати, те, кто захватил купальник, вплавь преодолевали этот водоём (а там довольно глубоко) и фотографировались по струями воды.
Этот водопад называют «тюлень» из-за формы скалы, на которую падает вода. Интересный нюанс, скала является гигантским сталагмитом, рост которого чуть-чуть увеличивается каждый год.
С одной стороны, нам не повезло, что этим летом было дождливо, это осложнило дорогу к водопаду. А с другой стороны, наоборот, повезло. Потому что в засушливое лето водопад превращается в тоненькую струйку и выглядит уже не так эффектно.
Заканчиваю про Шакуранский водопад. В общем, до него нам ещё пришлось лезть по огромным скользким камням:
И вот когда мы их преодолели, то оказались почти у самого водопада. Кстати, те, кто захватил купальник, вплавь преодолевали этот водоём (а там довольно глубоко) и фотографировались по струями воды. ...
Заканчиваю про Шакуранский водопад. В общем, до него нам ещё пришлось лезть по огромным скользким камням:
И вот когда мы их преодолели, то оказались почти у самого водопада. Кстати, те, кто захватил купальник, вплавь преодолевали этот водоём (а там довольно глубоко) и фотографировались по струями воды. ...
Дорога обратно оказалась немного полегче, потому что на ней было установлено несколько лестниц типа такой.
Когда вернулись к кафешке, то оказалось, что никакого водопровода там нет. И чтобы отмыть ту грязь, в которой мы извозились на обратной дороге, надо снова идти на речку. Сил уже не было, возвращались все в грязи.
Но вообще эта экскурсия мне очень понравилась. И там ещё много интересного осталось, что мы не успели посмотреть. Чертов мост в узком месте Кодорского ущелья, рядом с ним отвесные Багадские скалы, озеро Амткел (второе по величине после Рицы) и т.д.
Читала в интернете, что где-то в Кодорском ущелье Дисней снимал сцены для фильма Последний богатырь. Я не смотрела. Но какие-то сказочные пейзажи для страны Белозерье они там снимали.
Дорога обратно оказалась немного полегче, потому что на ней было установлено несколько лестниц типа такой.
Когда вернулись к кафешке, то оказалось, что никакого водопровода там нет. И чтобы отмыть ту грязь, в которой мы извозились на обратной дороге, надо снова идти на речку. Сил уже не было, возвращались все в грязи. ...
Дорога обратно оказалась немного полегче, потому что на ней было установлено несколько лестниц типа такой.
Когда вернулись к кафешке, то оказалось, что никакого водопровода там нет. И чтобы отмыть ту грязь, в которой мы извозились на обратной дороге, надо снова идти на речку. Сил уже не было, возвращались все в грязи. ...
Кстати, в Абхазии вкусная чурчхела. Совершенно невозможно пройти мимо и не купить. И она такой же хитрый предмет, как и мёд, вот она есть и её сразу нет. Производители придумывают самые разные варианты - и персиковый вкус, и вишневый, и гранатовый, и даже шоколадный. А внутри и грецкие орехи, и фундук, и разнообразные сухофрукты (курага, инжир). Но мы остановились на традиционном варианте из виноградного сока.
Кстати, в Абхазии вкусная чурчхела. Совершенно невозможно пройти мимо и не купить. И она такой же хитрый предмет, как и мёд, вот она есть и её сразу нет. Производители придумывают самые разные варианты - и персиковый вкус, и вишневый, и гранатовый, и даже шоколадный. А внутри и грецкие орехи, и фундук, и разнообразные сухофрукты (курага, инжир). Но мы остановились на традиционном варианте из виноградного сока.
Кстати, в Абхазии вкусная чурчхела. Совершенно невозможно пройти мимо и не купить. И она такой же хитрый предмет, как и мёд, вот она есть и её сразу нет. Производители придумывают самые разные варианты - и персиковый вкус, и вишневый, и гранатовый, и даже шоколадный. А внутри и грецкие орехи, и фундук, и разнообразные сухофрукты (курага, инжир). Но мы остановились на традиционном варианте из виноградного сока.
Подведу итог по деньгам. Мы были в Абхазии 1 месяц и 10 дней. Траты составили 100 т.р. на человека. Из них: 50% - жильё (мы снимали квартиру на airbnb), 23% - дорога (билеты на самолёт туда/обратно + трансфер аэропорт-Пицунда), 16% - еда, 8% - экскурсии, 3% - сувениры и гостинцы.
А вид из квартиры на Большой кавказский хребет - бесценно ("для всего остального есть Мастер-кард", которой в Абхазии фиг воспользуешься).
Я, кажется, не писала, но обратно летели мы ночью, уезжали из Абхазии поздно вечером, а общественный транспорт у них ходит более-менее часов до 5-6 вечера, дальше - лотерея. Поэтому я нашла в интернете такси в Абхазии, написала им в вотсап, и за 3 т.р. нас довезли от дома до аэропорта в Адлере.
Соответственно, границу мы переходили по-другому. Водитель такси как гражданин Абхазии и владелец ТС с нашими чемоданами в багажнике и со своим паспортом проходил её через свой пункт. Предварительно он ещё узнал кодовые замки для наших чемоданов))) на случай, если пограничник захочет посмотреть, не везём ли чего запрещённого. А мы со своими паспортами как граждане России вышли из машины, пошли в здание КПП и прошли паспортный контроль там. На выходе встретились с водителем и поехали дальше. Сразу же при въезде в Россию начались пробки и не прекращались весь путь до аэропорта. Времени на дорогу от Пицунды до аэропорта с учётом прохождения КПП ушло 2 часа.
Подведу итог по деньгам. Мы были в Абхазии 1 месяц и 10 дней. Траты составили 100 т.р. на человека. Из них: 50% - жильё (мы снимали квартиру на airbnb), 23% - дорога (билеты на самолёт туда/обратно + трансфер аэропорт-Пицунда), 16% - еда, 8% - экскурсии, 3% - сувениры и гостинцы....
Подведу итог по деньгам. Мы были в Абхазии 1 месяц и 10 дней. Траты составили 100 т.р. на человека. Из них: 50% - жильё (мы снимали квартиру на airbnb), 23% - дорога (билеты на самолёт туда/обратно + трансфер аэропорт-Пицунда), 16% - еда, 8% - экскурсии, 3% - сувениры и гостинцы....
В интернете я находила информацию, что в Пицунде есть банкоматы. Но в реальности мы их не искали, потому что везли наличку и нам её хватило. Недалеко от входа в пансионат Пицунда видели даже вывеску Сбербанк, но внутрь не заходили, и я не знаю, функционирует ли он и есть ли там банкомат. Почти везде можно расплатиться переводом через Сбербанк-онлайн, но у меня его нет. В магазинчиках даже видела объявления "Обналичим деньги", т.е. человек переводит продавцу через Сбербанк-онлайн сумму, продавец её отдаёт наличными. Мы такой услугой не пользовались.
Я везла огромный пакет лекарств от всего на свете. Но оказалось, что самое необходимое (нурофен, отипакс) можно было купить и в местных аптеках, их несколько по городу.
Сотовых операторов в Абхазии 2 - А-мобайл и Аквафон. Россиянам продают сим-карты с гостевыми тарифами, они дороже, чем тарифы для местных. Мы не покупали. Но видели рекламу тарифа только с мобильным интернетом - можно понять порядок цен.
Нам хватило домашнего безлимитного интернета в квартире. Работал он нормально и на хорошей скорости за исключением тех периодов, когда отключали электроэнергию.
В Пицунде всего 1 продуктовый магазин, где принимают оплату банковской картой. Кафе ни одно не принимает(( В Гагре, судя по отзывам, ситуация несколько лучше, в Сухуме тоже.
Ещё информация, которая может быть полезна. В интернете я находила информацию, что в Пицунде есть банкоматы. Но в реальности мы их не искали, потому что везли наличку и нам её хватило. Недалеко от входа в пансионат Пицунда видели даже вывеску Сбербанк, но внутрь не заходили, и я не знаю, функционирует ли он и есть ли там банкомат. Почти везде можно расплатиться переводом через Сбербанк-онлайн, но у меня его нет. В магазинчиках даже видела объявления "Обналичим деньги", т.е. человек перев...
Ещё информация, которая может быть полезна. В интернете я находила информацию, что в Пицунде есть банкоматы. Но в реальности мы их не искали, потому что везли наличку и нам её хватило. Недалеко от входа в пансионат Пицунда видели даже вывеску Сбербанк, но внутрь не заходили, и я не знаю, функционирует ли он и есть ли там банкомат. Почти везде можно расплатиться переводом через Сбербанк-онлайн, но у меня его нет. В магазинчиках даже видела объявления "Обналичим деньги", т.е. человек перев...