Морские экскурсии из Пицунды не балуют разнообразием. По сути есть всего один вариант - в Мюссеру, где находятся дачи Сталина и Горбачева. Длительность 3,5 часа. Есть ещё дневная и вечерняя морские прогулки, но там всего 1 час просто прокатиться туда-сюда по бухте, даже без схода на берег. Итак, мы поплыли в Мюссеру на теплоходе Герой Абхазии. Я его давно сфотографировала, т.к. он тут один оживляет морской пейзаж своим появлением.
Теплоход сначала забирает туристов у пансионата Пицунда, потом у Рыбзавода, потом плывет вдоль береговой линии мимо трёх ущелий, а в 4-ом ущелье его конечная остановка. Раньше ущелья назывались просто первое, второе, третье. Потом им придумали названия. Первое ущелье теперь называется Монашеское, якобы когда-то там жили монахи. Сейчас в нём находится армянская деревня и несколько гостиниц. Белые домики в центре - это как раз гостиницы в Монашеском ущелье.
Второе ущелье называют либо Золотая бухта из-за песка, либо Ряпшское ущелье из-за реки Ряпш, что по нему протекает. В этом ущелье находятся базы отдыха, в том числе база отдыха МГУ (да-да, московского университета). Она тут была в 80-ые, потом пришла в запустение, а сейчас восстановлена и как будто функционирует.
Третье ущелье настолько маленькое, что на фото с такого расстояния его и не рассмотреть. Там буквально поместились 2 зонтика и 1 домик.
Четвертое ущелье - Мюссерское. Абхазцы называли это место Мысра, что значит Египет. Какая связь? Неизвестно. До революции тут была дача купца Лионозова, он и изменил название с Мысры на Мюссеру. Белая многоэтажка вдали - это пансионат Мюссера в четвёртом ущелье.
Морские экскурсии из Пицунды не балуют разнообразием. По сути есть всего один вариант - в Мюссеру, где находятся дачи Сталина и Горбачева. Длительность 3,5 часа. Есть ещё дневная и вечерняя морские прогулки, но там всего 1 час просто прокатиться туда-сюда по бухте, даже без схода на берег. Итак, мы поплыли в Мюссеру на теплоходе Герой Абхазии. Я его давно сфотографировала, т.к. он тут один оживляет морской пейзаж своим появлением....
Морские экскурсии из Пицунды не балуют разнообразием. По сути есть всего один вариант - в Мюссеру, где находятся дачи Сталина и Горбачева. Длительность 3,5 часа. Есть ещё дневная и вечерняя морские прогулки, но там всего 1 час просто прокатиться туда-сюда по бухте, даже без схода на берег. Итак, мы поплыли в Мюссеру на теплоходе Герой Абхазии. Я его давно сфотографировала, т.к. он тут один оживляет морской пейзаж своим появлением....
Прямо на берегу находится дача Горбачева, в которой он, кстати, никогда не был)) Построить дачу предложил Шеварднадзе, за стройкой следила жена Горбачева, вот она бывала здесь неоднократно.
Здание здоровое, 5-этажное. Сейчас функционирует как гостиница, можно заселиться и пожить. Здесь видна только верхняя часть дачи, нижняя скрыта.
Внутри витражи, люстра, фреска с грузинскими мотивами.
В нижней части здания планировался бассейн с видом на море. Он и построен, но для постояльцев этого отеля почему-то не функционирует.
Облицовку дачи везли из Италии, песок (по слухам) из Болгарии, то есть строили с размахом. Но больше всего меня убил тоннель в скале для выхода к морю. Для его строительства специально привозили метростроевцев. На скале сделан балкончик и спуск к воде. Тоннель пробили, но оставили недоделанным, а потом и дача стала никому не нужна. На фото дача справа в кустах, а балкончик на скале я обвела красным.
Прямо на берегу находится дача Горбачева, в которой он, кстати, никогда не был)) Построить дачу предложил Шеварднадзе, за стройкой следила жена Горбачева, вот она бывала здесь неоднократно.
Здание здоровое, 5-этажное. Сейчас функционирует как гостиница, можно заселиться и пожить. Здесь видна только верхняя часть дачи, нижняя скрыта. ...
Прямо на берегу находится дача Горбачева, в которой он, кстати, никогда не был)) Построить дачу предложил Шеварднадзе, за стройкой следила жена Горбачева, вот она бывала здесь неоднократно.
Здание здоровое, 5-этажное. Сейчас функционирует как гостиница, можно заселиться и пожить. Здесь видна только верхняя часть дачи, нижняя скрыта. ...
Чуть выше дачи Горбачева находится дача Сталина. У Сталина было 5 дач в Абхазии «Холодная речка» в Гагре, в Новом Афоне рядом с монастырем, на озере Рица, в Сухуме и в Мюссере. Их все проектировал, кажется, один архитектор. Поскольку мы уже были на той, что рядом с Гагрой, я хотела вместо посещения дачи поплавать в этой бухте, но ребёнок сказал, надо идти, и мы пошли. К даче Сталина ведёт лестница из 170, что ли, ступеней.
Сама дача.
Внутри вся отделка из дерева.
Перед балконом на 2-ом этаже находится вот такое сооружение. В нижней части был искусственный водопад. А на верхнюю часть натягивали экран для просмотра кино.
В этом здании был бассейн.
А за бассейном ещё один домик - это уже дача Берии.
Всё здесь находится в весьма плачевном состоянии. Охраняется, но не реставрируется. Окна выбиты, в домике для бассейна видны следы коров.
А вообще, конечно, интересная ситуация. Сталин не любил абхазцев, они отвечали ему тем же. Но вот прошли годы, и они возят на дачи туристов и зарабатывают на его имени деньги.
Чуть выше дачи Горбачева находится дача Сталина. У Сталина было 5 дач в Абхазии «Холодная речка» в Гагре, в Новом Афоне рядом с монастырем, на озере Рица, в Сухуме и в Мюссере. Их все проектировал, кажется, один архитектор. Поскольку мы уже были на той, что рядом с Гагрой, я хотела вместо посещения дачи поплавать в этой бухте, но ребёнок сказал, надо идти, и мы пошли. К даче Сталина ведёт лестница из 170, что ли, ступеней....
Чуть выше дачи Горбачева находится дача Сталина. У Сталина было 5 дач в Абхазии «Холодная речка» в Гагре, в Новом Афоне рядом с монастырем, на озере Рица, в Сухуме и в Мюссере. Их все проектировал, кажется, один архитектор. Поскольку мы уже были на той, что рядом с Гагрой, я хотела вместо посещения дачи поплавать в этой бухте, но ребёнок сказал, надо идти, и мы пошли. К даче Сталина ведёт лестница из 170, что ли, ступеней....
В этой искусственной бухте всегда дежурил катер для Сталина. На всякий случай.
За бухтой виднеется пансионат Мюссера. (Прочитала сейчас, что раньше он был ведомственным. В Абхазии всё раньше было ведомственным почему-то. Конкретно этот пансионат принадлежал КГБ. А был ещё пансионат Литфонда, Самшитовую рощу строило для себя, кажется, МВД и т.д. и т.п.) Пожить тут было бы интересно, если заехать на пару дней, чтоб поплавать. Но никакой инфраструктуры здесь нет, в Пицунду добираться только на такси, общественный транспорт сюда не ходит.
Мы искупаться не успели, сразу после посещения дач теплоходик отчалил.
Где-то прочитала, что во всей Абхазии горы ближе всего подходят к морю именно в Мюссере. Приятное местечко. С одним только но. По всему берегу лежали выброшенные из воды водоросли. Нам сказали, что они жутко полезные, потому что насыщают воздух йодом и бромом, и это является ещё одним плюсом Мюссеры. Но запах от них шёл просто ужасный.
Покидаем бухту. Кстати, чуть не забыла. На экскурсии сказали, что в этой бухте С. Говорухин снимал фильм про Робинзона Крузо.
В этой искусственной бухте всегда дежурил катер для Сталина. На всякий случай.
За бухтой виднеется пансионат Мюссера. (Прочитала сейчас, что раньше он был ведомственным. В Абхазии всё раньше было ведомственным почему-то. Конкретно этот пансионат принадлежал КГБ. А был ещё пансионат Литфонда, Самшитовую рощу строило для себя, кажется, МВД и т.д. и т.п.) Пожить тут было бы интересно, если заехать на пару дней, чтоб поплавать. Но никакой инфраструктуры здесь нет, в Пицунду добираться только на такси,...
В этой искусственной бухте всегда дежурил катер для Сталина. На всякий случай.
За бухтой виднеется пансионат Мюссера. (Прочитала сейчас, что раньше он был ведомственным. В Абхазии всё раньше было ведомственным почему-то. Конкретно этот пансионат принадлежал КГБ. А был ещё пансионат Литфонда, Самшитовую рощу строило для себя, кажется, МВД и т.д. и т.п.) Пожить тут было бы интересно, если заехать на пару дней, чтоб поплавать. Но никакой инфраструктуры здесь нет, в Пицунду добираться только на такси,...
Я там выше напутала название реки и каньона. Река правильно называется Юпшара и каньон Юпшарский.
А у нас пропали горы.
Скрылись полностью за пеленой дождя. Гроза длилась вчера и ночь, и день. Дождь стоял стеной. Электричество отключали рекордное количество раз. На улицу даже не выходили.
В такую погоду хорошо сидеть дома за чашкой холодной воды (электричество-то отключили), смотреть в окно (потому что больше некуда, тв и интернет без электричества тоже не работают) и думать о чем-нибудь высоком.
Недавно я с удивлением узнала, что абхазцы являются язычниками, причём весьма активными, практикующими всякие ритуалы. При этом по вероисповеданию они могут быть христианами или мусульманами, на ритуалы это никак не влияет.
Об этом нам рассказали на экскурсии, мол, когда собирается род (семья), они приносят жертвы: в честь главы рода закалывают бычка, а в честь остальных членов семьи убивают петухов. Потом произносятся молитвы (рассказывающий сначала оговорился и сказал, что произносятся тосты; видимо, тосты похожи на молитвы, а молитвы - на тосты, и то, и другое сопровождается вином). А женщины в Абхазии молятся на дождь, правда, без вина, в этом случае в жертву проносятся другие продукты питания (кажется, хлеб, молоко, что-то ещё).
Я сначала не поверила, пришла и загуглила. Оказалось, действительно, такие ритуалы проводят в Абхазии. И новую жизнь они получили, естественно, после развала Союза. Правда, в википедии пишут, что это не язычество, потому что у абхазцев не многобожие, а есть какой-то единый бог, а древний монотеизм. Не знаю, не знаю. Читаю сейчас Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» (это такой эпос абхазского народа), там упоминается, что до революции пастухи в горах всегда оставляли нескольких коз в жертву богу гор, а про единого бога у него ничего нет.
Я там выше напутала название реки и каньона. Река правильно называется Юпшара и каньон Юпшарский. А у нас пропали горы.
Скрылись полностью за пеленой дождя. Гроза длилась вчера и ночь, и день. Дождь стоял стеной. Электричество отключали рекордное количество раз. На улицу даже не выходили. В такую погоду хорошо сидеть дома за чашкой холодной воды (электричество-то отключили), смотреть в окно (потому что больше некуда, тв и интернет без электричества тоже не работают) и думать о чем-нибудь высоком. ...
Я там выше напутала название реки и каньона. Река правильно называется Юпшара и каньон Юпшарский. А у нас пропали горы.
Скрылись полностью за пеленой дождя. Гроза длилась вчера и ночь, и день. Дождь стоял стеной. Электричество отключали рекордное количество раз. На улицу даже не выходили. В такую погоду хорошо сидеть дома за чашкой холодной воды (электричество-то отключили), смотреть в окно (потому что больше некуда, тв и интернет без электричества тоже не работают) и думать о чем-нибудь высоком. ...
На одной из экскурсий нам рассказали, что перед Олимпиадой в Сочи Россия закупила китайский самшит и вместе с ним завезла вредителя - бабочку, которая называется самшитовая огнёвка. И эта бабочка пожрала самшитовые рощи не только в Сочи и окрестностях, но и в Абхазии. Тут она съела около 1/3 всего самшита. А не съела тот, что растёт в ущельях, бабочке прохладный влажный климат ущелий не нравится. И у этой огнёвки нет вредителей, местные птицы её не едят, потому что из-за горького самшита она им невкусная.
Против неё боролись инсектицидами. Сейчас растят саженцы самшита и высаживают, чтоб восстановить рощи. Но пока бабочка полностью не исчезла. Бабочек мы не видели. А самшит вот. В Бзыбском ущелье он, по счастью, сохранился.
На одной из экскурсий нам рассказали, что перед Олимпиадой в Сочи Россия закупила китайский самшит и вместе с ним завезла вредителя - бабочку, которая называется самшитовая огнёвка. И эта бабочка пожрала самшитовые рощи не только в Сочи и окрестностях, но и в Абхазии. Тут она съела около 1/3 всего самшита. А не съела тот, что растёт в ущельях, бабочке прохладный влажный климат ущелий не нравится. И у этой огнёвки нет вредителей, местные птицы её не едят, потому что из-за горького самшита она им ...
На одной из экскурсий нам рассказали, что перед Олимпиадой в Сочи Россия закупила китайский самшит и вместе с ним завезла вредителя - бабочку, которая называется самшитовая огнёвка. И эта бабочка пожрала самшитовые рощи не только в Сочи и окрестностях, но и в Абхазии. Тут она съела около 1/3 всего самшита. А не съела тот, что растёт в ущельях, бабочке прохладный влажный климат ущелий не нравится. И у этой огнёвки нет вредителей, местные птицы её не едят, потому что из-за горького самшита она им ...
Не знаю, почему пишут, что самый жаркий месяц года в Абхазии - это август. В июле было гораздо жарче и вода, как парное молоко. После ливней она прилично так остыла. Но мы все равно купаемся каждый день.
Не знаю, почему пишут, что самый жаркий месяц года в Абхазии - это август. В июле было гораздо жарче и вода, как парное молоко. После ливней она прилично так остыла. Но мы все равно купаемся каждый день.
Не знаю, почему пишут, что самый жаркий месяц года в Абхазии - это август. В июле было гораздо жарче и вода, как парное молоко. После ливней она прилично так остыла. Но мы все равно купаемся каждый день.
Сегодня впервые за долгое время на море штиль. Обычно тут или ветер, или волны, или рябь, или течение. А сегодня ничего. И тишинааа...
Оцените прозрачность воды.
На самом деле, когда море волнуется, оно тоже не грязное, это песок со дна подымается. Тут галька только на берегу и 3-4 метра от берега в воде, а дальше песок. Но купаться в прозрачной воде приятнее.
И рапанов искать в прозрачной воде лучше. Насобирали небольшую армию.
Поскольку вода своей температурой совсем не расслабляет, а скорее бодрит, ребёнок называет это «промыслом в северных морях»)))
Сегодня впервые за долгое время на море штиль. Обычно тут или ветер, или волны, или рябь, или течение. А сегодня ничего. И тишинааа...
Оцените прозрачность воды.
На самом деле, когда море волнуется, оно тоже не грязное, это песок со дна подымается. Тут галька только на берегу и 3-4 метра от берега в воде, а дальше песок. Но купаться в прозрачной воде приятнее....
Сегодня впервые за долгое время на море штиль. Обычно тут или ветер, или волны, или рябь, или течение. А сегодня ничего. И тишинааа...
Оцените прозрачность воды.
На самом деле, когда море волнуется, оно тоже не грязное, это песок со дна подымается. Тут галька только на берегу и 3-4 метра от берега в воде, а дальше песок. Но купаться в прозрачной воде приятнее....
Тут в квартире лежит брошюра о Пицунде, в которой написано, что пицундский мыс существует только благодаря реке Бзыбь. Река размывает горные породы и приносит их в море. Наносы этих пород и образуют мыс.
Сегодня море за пределами пицундской бухты опять неспокойное. А мы купались на самом краю мыса. И увидели, что светлый клин воды справа как бы врезается в темную воду слева. Светлый клин - это вода со взбаламученным светлым песком. Как раз справа и находится река.
В той же брошюре написано, что во времена СССР на реке Бзыбь построили ГЭС. Но потом ученые стали бить тревогу, потому что из-за этого начал разрушаться мыс. Пришлось ГЭС остановить навсегда. Вот, кстати, Бзыбь.
Так и живут тут люди с красотой, но временами без электричества. И раз уж речь зашла об этом, покажу ещё пару фото. Это обычный южный летний вечер в городе.
А это он же через 5 минут, когда внезапно во всем городе погас свет. Световые пятна - это машины. А кроме них ни одного огонька.
Тут в квартире лежит брошюра о Пицунде, в которой написано, что пицундский мыс существует только благодаря реке Бзыбь. Река размывает горные породы и приносит их в море. Наносы этих пород и образуют мыс. Сегодня море за пределами пицундской бухты опять неспокойное. А мы купались на самом краю мыса. И увидели, что светлый клин воды справа как бы врезается в темную воду слева. Светлый клин - это вода со взбаламученным светлым песком. Как раз справа и находится река. ...
Тут в квартире лежит брошюра о Пицунде, в которой написано, что пицундский мыс существует только благодаря реке Бзыбь. Река размывает горные породы и приносит их в море. Наносы этих пород и образуют мыс. Сегодня море за пределами пицундской бухты опять неспокойное. А мы купались на самом краю мыса. И увидели, что светлый клин воды справа как бы врезается в темную воду слева. Светлый клин - это вода со взбаламученным светлым песком. Как раз справа и находится река. ...
И сегодня же в бухту приплывали дельфины. Но в этот раз они не играли и не выпрыгивали из воды, а охотились. Мы плавали на матрасе вдали от берега (в том месте нет буйков, плыви, куда хочешь). Сначала я увидела, как серебристая рыба выскочила из воды, а вслед за ней как будто край чёрного колеса показался и исчез. Дальше у нас произошёл бурный спор. Я хотела на всех парусах мчаться к берегу, а ребёнок, наоборот, погнаться за дельфином. В итоге, гребли мы в разные стороны и продолжали стоять на месте, а дельфин так и охотился в 10 метрах от нас. И с такого расстояния он совсем не кажется мелким.
Потом уж я с берега попыталась запечатлеть, но кроме спинок они так ничего и не показали. А чайки летают над ними и воруют добычу.
И сегодня же в бухту приплывали дельфины. Но в этот раз они не играли и не выпрыгивали из воды, а охотились. Мы плавали на матрасе вдали от берега (в том месте нет буйков, плыви, куда хочешь). Сначала я увидела, как серебристая рыба выскочила из воды, а вслед за ней как будто край чёрного колеса показался и исчез. Дальше у нас произошёл бурный спор. Я хотела на всех парусах мчаться к берегу, а ребёнок, наоборот, погнаться за дельфином. В итоге, гребли мы в разные стороны и продолжали стоять на м...
И сегодня же в бухту приплывали дельфины. Но в этот раз они не играли и не выпрыгивали из воды, а охотились. Мы плавали на матрасе вдали от берега (в том месте нет буйков, плыви, куда хочешь). Сначала я увидела, как серебристая рыба выскочила из воды, а вслед за ней как будто край чёрного колеса показался и исчез. Дальше у нас произошёл бурный спор. Я хотела на всех парусах мчаться к берегу, а ребёнок, наоборот, погнаться за дельфином. В итоге, гребли мы в разные стороны и продолжали стоять на м...
Почти на каждой экскурсии нас завозили на дегустацию. Турагентству за это платят деньги производители сыра, вина или мёда, поэтому они заинтересованы завозить туда как можно больше народа. О вине. Виноград в Абхазии растёт, но не в таких количествах, чтобы обеспечить сырьём существующее количество частных виноделен. Вроде как, его едва хватает на производство того вина, что продаётся в магазинах в привычных нам бутылках 0,7 с этикеткой.
Частные же винодельни льют своё вино в пластиковые бутылки по 1,5 литра, или в стекло без этикетки, или в глиняную бутыль (но там цена бутыли дороже вина). По непроверенным сведениям (разговорились на экскурсии с людьми, которые ездят в Абхазию с 2000 года каждый год), все частные винодельни закупают концентрат в Молдове и тут уже разбавляют до состояния вина.
В общем, на вино на дегустациях мы не соблазнились. А вот от мёда не смогли удержаться, купили горшочек на пробу. На фото улей под стеклом с одной из дегустаций.
Почти на каждой экскурсии нас завозили на дегустацию. Турагентству за это платят деньги производители сыра, вина или мёда, поэтому они заинтересованы завозить туда как можно больше народа. О вине. Виноград в Абхазии растёт, но не в таких количествах, чтобы обеспечить сырьём существующее количество частных виноделен. Вроде как, его едва хватает на производство того вина, что продаётся в магазинах в привычных нам бутылках 0,7 с этикеткой....
Почти на каждой экскурсии нас завозили на дегустацию. Турагентству за это платят деньги производители сыра, вина или мёда, поэтому они заинтересованы завозить туда как можно больше народа. О вине. Виноград в Абхазии растёт, но не в таких количествах, чтобы обеспечить сырьём существующее количество частных виноделен. Вроде как, его едва хватает на производство того вина, что продаётся в магазинах в привычных нам бутылках 0,7 с этикеткой....
Сегодня мы ходили до Монашеского ущелья в пицундской бухте. Это 25 минут пешком от конечной остановки автобуса или маршрутки на Рыбзаводе. Можно доехать туда и на такси. По дороге встретили лагерь автолюбителей на берегу.
До ущелья можно идти либо по дороге.
Либо прямо по берегу моря.
У них там даже свой мини-водопад есть.
Мимо как раз проплывал Герой Абхазии - возвращался из Мюссеры.
И вот мы в ущелье. На горе - частный сектор, у воды - несколько гостиниц, есть речушка и кафешка. Всё какое-то маленькое и тесное.
Поели в кафе. Я, наконец, попробовала традиционную абхазскую еду - мамалыгу. Вкусная. С мясом и жареным сыром хорошо сочетается, они соленые, она пресная. Блюдо называется «Завтрак джигита»)
Дальше можно было бы пойти до второго ущелья - Ряпшского. Но удобная дорога вдоль моря, увы, закончилась. Местные сказали, что надо идти либо по дороге через гору, либо лезть понизу через камни у самой кромки воды. Я решила, что после завтрака джигита такие повороты не для моей лошади) Мы искупались и вернулись домой.
Завтра отправляемся на экскурсию в Кодорское ущелье. Как приедем, расскажу.
Сегодня мы ходили до Монашеского ущелья в пицундской бухте. Это 25 минут пешком от конечной остановки автобуса или маршрутки на Рыбзаводе. Можно доехать туда и на такси. По дороге встретили лагерь автолюбителей на берегу.
Сегодня мы ходили до Монашеского ущелья в пицундской бухте. Это 25 минут пешком от конечной остановки автобуса или маршрутки на Рыбзаводе. Можно доехать туда и на такси. По дороге встретили лагерь автолюбителей на берегу.
Итак, Кодорское ущелье. Как только я прочитала название этой экскурсии, сразу всплыла фраза из сми 20-летней давности «боевики засели в Кодорском ущелье...», и жутко захотелось посмотреть, где они там сидели.
В Кодорское ущелье(и вообще в восточную Абхазию), чтобы успеть всё посмотреть и вернуться засветло, лучше ездить из Сухума, тогда дорога занимает час. А от Пицунды с остановками она заняла 3 часа. Встали в 5, выехали в 6 утра. Зато впервые тут встретили восход.
Проехали по отличной дороге вдоль побережья Гудауту (совершенно нетуристический город), Новый Афон (а этот как раз уютный) и Сухум (поразило количество «заброшек»: красивые здания 50-ых годов, с арками и колоннами, стоят с выбитыми окнами и зарастают плющом).
От Сухума начали забираться в горы по серпантину. Мы ехали на джипе нисан со спиленной крышей, а за нами уаз. Туристические машины в горы по одной не ездят, потому что мало ли что...
Отсутствие крыши позволяло ехать стоя и делать фото на ходу.
Иногда по дороге попадались маленькие горные селения, как это вдали.
А иногда - отдельно стоящие домики. Как им не страшно жить одним в такой глуши...
Большинство жителей покинуло Кодорское ущелье, когда там шли бои. И уже не вернулись. Вроде бы, часть людей увели в качестве пленных. А сейчас где-то в этом районе располагается военная база РФ. По сведениям водителя, всего в Абхазии служит 40 тысяч российских военных, прилично, если учесть, что все население Абхазии 250-260 тысяч человек.
Итак, Кодорское ущелье. Как только я прочитала название этой экскурсии, сразу всплыла фраза из сми 20-летней давности «боевики засели в Кодорском ущелье...», и жутко захотелось посмотреть, где они там сидели. В Кодорское ущелье(и вообще в восточную Абхазию), чтобы успеть всё посмотреть и вернуться засветло, лучше ездить из Сухума, тогда дорога занимает час. А от Пицунды с остановками она заняла 3 часа. Встали в 5, выехали в 6 утра. Зато впервые тут встретили восход....
Итак, Кодорское ущелье. Как только я прочитала название этой экскурсии, сразу всплыла фраза из сми 20-летней давности «боевики засели в Кодорском ущелье...», и жутко захотелось посмотреть, где они там сидели. В Кодорское ущелье(и вообще в восточную Абхазию), чтобы успеть всё посмотреть и вернуться засветло, лучше ездить из Сухума, тогда дорога занимает час. А от Пицунды с остановками она заняла 3 часа. Встали в 5, выехали в 6 утра. Зато впервые тут встретили восход....