У меня муж из всей своей компании женился позже всех, все друзья женаты уже лет 5-7, мы тока 1,5. Каждый раз, когда сидим в компании, и он ко мне обращается "Любимая,", то все сразу начинают ехидно улыбаться и говорят что-то типа: "Ну это она у тебя пока "любимая", посмотрим, что из этого года через 2-3 будет". Отсюда стереотип - жена - это агрегат для ведения домашнего хозяйства, любить можна только любовницу.
Слава богу, что я познакомилась с народом с ека-мамы, здесь мало кто так думает:)
ЗЫ: или как на свадьбе его друзья поздравляли: "ну вот, и ты вляпался..."
У меня муж из всей своей компании женился позже всех, все друзья женаты уже лет 5-7, мы тока 1,5. Каждый раз, когда сидим в компании, и он ко мне обращается "Любимая,", то все сразу начинают ехидно улыбаться и говорят что-то типа: "Ну это она у тебя пока "любимая", посмотрим, что из этого года через 2-3 будет". Отсюда стереотип - жена - это агрегат для ведения домашнего хозяйства, любить можна только любовницу. Слава богу, что я познакомилась с народом с ека-мамы, зд...
Стереотип, что
1. мужчина должен зарабатывать больше женщины.
2. если женщина не вышла до 25 лет замуж, то она никому не нужняя старая дева.
3. детей рожать нужно только в узаконенном браке!
4. если ты замужем - обязательно нужно носить обручальное кольцо.
5. мужчине нечего делать на родах.
6. первый шаг всегда делает мужчина.
а еще : женщина, выходя заму, должна брать фамилию мужа.
ну или на крайний случай оставить девичью.
но чтоб муж взял фамилию жены...
а еще - воспитатель в детском саду или няня - женщина. (кстати, если бы к тем, кто ищет няню, позврнил пенсионер или студент, они стали бы рассматривать его кандидатуру?)
мужчины готовят лучше, чем женщины. но стоять у плиты дома - женская обязанность.
и вообще: мужчина - охотник и добытчик, а женщина - хранительница очага и нянька для детей.
а еще : женщина, выходя заму, должна брать фамилию мужа. ну или на крайний случай оставить девичью. но чтоб муж взял фамилию жены... а еще - воспитатель в детском саду или няня - женщина. (кстати, если бы к тем, кто ищет няню, позврнил пенсионер или студент, они стали бы рассматривать его кандидатуру?) мужчины готовят лучше, чем женщины. но стоять у плиты дома - женская обязанность....
Стереотипы всё же вовсе не "ошибочные в чем-то или совсем бессмысленные убеждения". Это устойчивы представления общества о, например, ососбенностях поведения какой-то группы людей, закономерностях развития к-л процессов и т.п. Причем основаны они на реальности, на наблюдениях за повторяющимися явлениями. Например, нежелание многих работодателей брать на работу молодую девушку 20-25 лет из-за того, что она, скорее всего, не сегодня-завтра уйдет в декрет - это решение, основанное на стереотипе? Конечно. Но этот стереотип ошибочен? Не совсем. Действительно, это самый детородный возраст, и вероятность ухода девушки в декрет высока. Другое дело, что стереотипы очень медленно поддаются пересмотру, поскольку передаются от поколения к поколению. Тем не менее, и они меняются и даже уходят. Так что и женщина за рулем скоро не будет восприниматься никак, то есть - просто как участник движения, а не что-то противоречащее природе.
Стереотипы всё же вовсе не "ошибочные в чем-то или совсем бессмысленные убеждения". Это устойчивы представления общества о, например, ососбенностях поведения какой-то группы людей, закономерностях развития к-л процессов и т.п. Причем основаны они на реальности, на наблюдениях за повторяющимися явлениями. Например, нежелание многих работодателей брать на работу молодую девушку 20-25 лет из-за того, что она, скорее всего, не сегодня-завтра уйдет в декрет - это решение, основанное на стер...