Так, Ирен, нафиг эта генерализация??? Мне вот они очень мешают - иногда сквозь них к людям не пробиться просто. Сидят с полной уверенностью, что "так у всех" - и не прошибить ничем...
А беременные, которые наслушались про токсикозы, злых врачей и роддома с концлагерными условиями жизни?
вот же простой пример - из нормального физиологического процесса такую драму иногда разыгрывают...и сами ж страдают
Так, Ирен, нафиг эта генерализация??? Мне вот они очень мешают - иногда сквозь них к людям не пробиться просто. Сидят с полной уверенностью, что "так у всех" - и не прошибить ничем... А беременные, которые наслушались про токсикозы, злых врачей и роддома с концлагерными условиями жизни? вот же простой пример - из нормального физиологического процесса такую драму иногда разыгрывают...и сами ж страдают
гыыыы) вот это точно. как мне врач сказала " Кааак в вашем возрасте и первая беременность и ни одного аборта?, Не может быть". На что я ответила ну напишите пять беременностей десять абортов если так так вам больше нравится
нафиг? а затем , чтобы облегчить оценку каждого нового явления, объекта, человека, чтобы легче принять решение о том, как с ним дальше взаимодействовать, чтобы не было синдрома "сороконожки" каждые полчаса.
Типичный пример - блондинка.
Сама ж гришь - иногда полезно "включать блондинку", чтобы сыграть на тех же стереотипах
нафиг? а затем , чтобы облегчить оценку каждого нового явления, объекта, человека, чтобы легче принять решение о том, как с ним дальше взаимодействовать, чтобы не было синдрома "сороконожки" каждые полчаса. Типичный пример - блондинка. Сама ж гришь - иногда полезно "включать блондинку", чтобы сыграть на тех же стереотипах
так я ПОЛЬЗУЮСЬ тем, что у людей эти стереотипы есть! и потом, давай в маразм впадать не будем - одно дело - простую ситуацию простроить, а другое - воспринимать реальность (в том числе свое здоровье, свои отношения с партнером и т.п) - через штампы
так я ПОЛЬЗУЮСЬ тем, что у людей эти стереотипы есть! и потом, давай в маразм впадать не будем - одно дело - простую ситуацию простроить, а другое - воспринимать реальность (в том числе свое здоровье, свои отношения с партнером и т.п) - через штампы
тут сразу приходят на ум такие термины - лабильность-ригидность
и мой концепт - "вариабельность" или "вариативность" - т.е. возможность видеть в ситуции нескольо причин ее породивших и несколько вариантов выхода.
Этому мало кто учит - это либо есть от рождения и повезло с воспитание, либо нет.
Как в той рекламе "Мама сказала - ноу, значит - ноу!"
если ребенка воспитывают изначально с жесткими установками - то это и может послужить в дальнейшем стереотипному мышлению.
я ж не спорю - я пытаюсь показать что это и зачем это нужно.
тут сразу приходят на ум такие термины - лабильность-ригидность и мой концепт - "вариабельность" или "вариативность" - т.е. возможность видеть в ситуции нескольо причин ее породивших и несколько вариантов выхода. Этому мало кто учит - это либо есть от рождения и повезло с воспитание, либо нет....
аа вот стереотип, все думают, что раз я сижу в декрете, то мне делать совершенно нечего (бездельница) и посылают меня по своим делам.
боюсь, что когда засяду с ребенком, все тож будут думать, что я ничо не делаю.
Ну ладно, тогда какой смысл в стереотипе, который тут часто появляется - "либо у женщины карьера удачная, либо семейная жизнь" и его продолжение про обделенных вниманием мужчин-детей, женскую неудовлетворенность и т.п?
Ну ладно, тогда какой смысл в стереотипе, который тут часто появляется - "либо у женщины карьера удачная, либо семейная жизнь" и его продолжение про обделенных вниманием мужчин-детей, женскую неудовлетворенность и т.п?
Ты совершенна права. Только все это проще называется - отсутствие умения мыслить. То есть людей не учат именно думать самостоятельно и оценивать ситуации по определенным осмысленным критериям, чтобы в каждой ситуации найти оптимальное конструктивное решение. Чаще результат воспитания(а вернее выращивания без воспитания) - реагирование на ситуацию, а не решение. Стереотипы - это ошибочные в чем-то или совсем бессмысленные убеждения. Они недумающими людьми впитываются, а детям еще и навязываются жестко + передающиеся из поколения в поколение программы реагировать именно так. При отсутствии умения РЕШАТЬ задачи, реакция идет практически полностью бессознательная на основе стереотипов и родительских-прародительских программ. Еще школа много вредит в процветании стереотипов, не позволяя детям иметь свое отличное от учителя мнение.
Ты совершенна права. Только все это проще называется - отсутствие умения мыслить. То есть людей не учат именно думать самостоятельно и оценивать ситуации по определенным осмысленным критериям, чтобы в каждой ситуации найти оптимальное конструктивное решение. Чаще результат воспитания(а вернее выращивания без воспитания) - реагирование на ситуацию, а не решение. Стереотипы - это ошибочные в чем-то или совсем бессмысленные убеждения. Они недумающими людьми впитываются, а детям еще и навязываются ж...
а в чем корысть? я бы обрадовалась за своего сына. Но он наследственно на старших девочек больше заглядывается и так.
Для поколения младше меня это уже нормально. А вот для ровесников и старше этот стереотип жив.
а в чем корысть? я бы обрадовалась за своего сына. Но он наследственно на старших девочек больше заглядывается и так. Для поколения младше меня это уже нормально. А вот для ровесников и старше этот стереотип жив.
Добавлю от себя:
1. Мальчиков не одевают в яркое и светлое. И мальчик не бывает ласковым. Сына с рождения девочкой называют. Даже когда говорит что зовут КОЛЯ, слышат ОЛЯ. Приходится стричь покороче и бейсболку одевать.
2. Муж должен быть не младше жены.
Добавлю от себя: 1. Мальчиков не одевают в яркое и светлое. И мальчик не бывает ласковым. Сына с рождения девочкой называют. Даже когда говорит что зовут КОЛЯ, слышат ОЛЯ. Приходится стричь покороче и бейсболку одевать. 2. Муж должен быть не младше жены.