Сидела и читала про детские имена - написано много и интересно . Но, как правило, нет мотива - ответ на вопрос почему именно так я и не нахожу . Вот меня мучает впрос: столько появилось девочек с красивым и необычным именем Алиса - что выбор родителей повлияло: Кэррол, "Гостья из будещего" или еще что-то. Расскажите, если не жалко . И вообще, почему мы так своих детей называем, под влиянием чего самое дорогое свое именуем ?
Сидела и читала про детские имена - написано много и интересно . Но, как правило, нет мотива - ответ на вопрос почему именно так я и не нахожу . Вот меня мучает впрос: столько появилось девочек с красивым и необычным именем Алиса - что выбор родителей повлияло: Кэррол, "Гостья из будещего" или еще что-то. Расскажите, если не жалко . И вообще, почему мы так своих детей называем, под влиянием чего самое дорогое свое именуем ?
У нас Алиса. Правильнее сказать ТОЖЕ Алиса, но когда называли, были уверены, что имя редкое, что человечек выделяться будет, запоминаться. Мы и не из-за Кэррола(хотя уважаем оба) и не из-за Булычева(оба недолюбливаем), и уж тем более не из-за Кинчева, как предположил кто-то из знакомых. Мы сначала ждали мальчика, и имя придумали уже, оно на А начиналось. Когда надо было девочке придумывать, почему-то первая буква осталась неизменной, мне еще очень вариант Агата нравился, Ада ничего, Александра. но папа в выборе был тверд.
А теперь я опасаюсь, что Алисок будет в каждом классе по 3 штучки! Как в мое детство Лен и Оль. Забавно, однако.
упс, у меня дочка названа Софией. Это папа в приказном порядке так решил. Он поклонник Ротару, а еще ему нравится, что это имя также пишется и произносится на иностранном языке...
упс, у меня дочка названа Софией. Это папа в приказном порядке так решил. Он поклонник Ротару, а еще ему нравится, что это имя также пишется и произносится на иностранном языке...
И у нас Алиса %)
Я уже где-то писала, что изначально хотела Алину, но будущий папа это имя отверг, мотивируя свой оказ тем, что оно ассоциируется у него с толстой тёткой %) (будто бы на одной из прежних работ была подобная носительница этого имени) Я всегда считала, что в выборе имени для своего ребёнка буду непреклонна, но тут, как ни странно, уступила, и мы сошлись на изменении всего лишь одной буквы Окончательно я согласилась на Алису, прочитав трактование имени: "Алиса - обязательная девочка и, несмотря на некоторую ленность, всеобщая любимица. Внешне похожа на отца." - я именно такой и представляла свою дочку (как ни странно, но пока представления совпадают с действительностью )
А, ещё ведь с отчеством замечательно сочетается - Алиса Владиславовна
Что касается ассоциаций, то про Кэролла подумала сразу же - как только подтвердилось, что будет девочка, сразу пошла искать в магазине книжку (это было 4 июля), а вечером узнала, что именно в этот день сколько-то там лет назал Кэролл начал рассказывать сказку Алисе собственно про Алису %) Про Булычёва почему-то старалась не думать.. а про Кинчева практически только что подумала %)
И у нас Алиса %) Я уже где-то писала, что изначально хотела Алину, но будущий папа это имя отверг, мотивируя свой оказ тем, что оно ассоциируется у него с толстой тёткой %) (будто бы на одной из прежних работ была подобная носительница этого имени) Я всегда считала, что в выборе имени для своего ребёнка буду непреклонна, но тут, как ни странно, уступила, и мы сошлись на изменении всего лишь одной буквы Окончательно я согласилась на Алису, прочитав трактование имени: "Алиса - обязательная д...
выбрала редкое на тот момент имя,сочетаемое легко .. оказалось что оно очень созвучно именно с ассоциациями подарка коим когда то стала мне дочь долгожданная.. дочка сейчас спустя 13 лет совершено довольна им, и редкое до сих пор и ей в кайф:)
выбрала редкое на тот момент имя,сочетаемое легко .. оказалось что оно очень созвучно именно с ассоциациями подарка коим когда то стала мне дочь долгожданная.. дочка сейчас спустя 13 лет совершено довольна им, и редкое до сих пор и ей в кайф:)
Я свою дочку назвала Лизой, а если бы мне кто-нибудь об этом лет 10 назад сказал - я бы не поверила точно. Имя это было не популярно тогда и почему-то сразу ассоциация с подлизой возникала. А назвали, видимо, потому, что еще когда наш папа даже и не думал, что у него вообще дите будет (да и жена и уж тем более я ), мы в компании обсуждать стали имена, и я ему сказала случайно, что Елизавета Ильинична хорошо звучит. Он этого не помнит, но все таки запало ему в душу это имя. С 5 недель беременности он Лизу только так и величал. Я сдалась .
Я свою дочку назвала Лизой, а если бы мне кто-нибудь об этом лет 10 назад сказал - я бы не поверила точно. Имя это было не популярно тогда и почему-то сразу ассоциация с подлизой возникала. А назвали, видимо, потому, что еще когда наш папа даже и не думал, что у него вообще дите будет (да и жена и уж тем более я ), мы в компании обсуждать стали имена, и я ему сказала случайно, что Елизавета Ильинична хорошо звучит. Он этого не помнит, но все таки запало ему в душу это имя. С 5 недель беременност...
1. Дашу назвали, просто потому что тогда Даш небыло, а имя было и очень всем понравилось а сейчас оказалось что куда бы Даша непопадала везде неменьше 3 Даш
2. тож хотела назвать сына по произведения Крапивина - Ярослав (Ярик, Яр), но потом про имя начиталась и призадумалась (много негатива написано:() и назвали Федор (радует, что на участке мы единственные Федоры ) и имя замечательное, и с датой рождения, почти, савподает
1. Дашу назвали, просто потому что тогда Даш небыло, а имя было и очень всем понравилось а сейчас оказалось что куда бы Даша непопадала везде неменьше 3 Даш 2. тож хотела назвать сына по произведения Крапивина - Ярослав (Ярик, Яр), но потом про имя начиталась и призадумалась (много негатива написано:() и назвали Федор (радует, что на участке мы единственные Федоры ) и имя замечательное, и с датой рождения, почти, савподает
У меня Алиса. По всем вышеуказанным причинам - и Кэролл, и "Гости из будущего ... Хотя это, конечно, не главное. Мы искали имя исконно русское, а не греко-римское, но не нашли приятного на слух. И наш папа решил, что древне-германская "Алиса" тоже сойдет, т.к. он большой поклонник всяких там германо-скандинавских "викинговских" племен , как ни смешно это звучит. А мне просто имя нравится.
У меня Алиса. По всем вышеуказанным причинам - и Кэролл, и "Гости из будущего ... Хотя это, конечно, не главное. Мы искали имя исконно русское, а не греко-римское, но не нашли приятного на слух. И наш папа решил, что древне-германская "Алиса" тоже сойдет, т.к. он большой поклонник всяких там германо-скандинавских "викинговских" племен , как ни смешно это звучит. А мне просто имя нравится.
Давайте организуем Алиса-клуб! ))
Даже я, притом что инфу о форумчанах никогда не читаю (и не пишу) знаю минимум 3 Алисы среди ека-мамских дочек. Нам 1.5, есть еще 3 схвостиком, а вам сколько?
Встретимся, сверим характеры и похожесть на пап! ))
мы вообще ждали девочку:) долго решали какое имя выбрать ,а потом перед рождением уже оказалось, что это мальчик%) времени на раздумья особого не было:)перебрав все выяснилось, что не так то и много имен, которые нравятся обоим:) решили или Данил или Тимофей...потом я сказала, баста, буду смотреть в роддоме, когда родится..родился и выяснилось, что он точно не Данил, а Тимоха%)
мне хотелось назвать сына либо Сергеем, в честь папы, либо Вячеславом или Тимофеем. Последние два имени связаны с произведениями Крапивина, были там такие два героя:) Слава не нравилось мужу, в честь родственников решили все-таки не называть. Даня - возник как то без подоплеки. А Тимоха, Тим - я помню как познакомилась с одним мальчиком и его имя Тим мне запомнилось очень хорошо, оно было таким не обычным, и мальчик был симпатичным да и все тот же Крапивин рулил -вот так и есть у нас теперь Тимоха:)
ЗЫ: мда..как то сумбурно получилось:)
мы вообще ждали девочку:) долго решали какое имя выбрать ,а потом перед рождением уже оказалось, что это мальчик%) времени на раздумья особого не было:)перебрав все выяснилось, что не так то и много имен, которые нравятся обоим:) решили или Данил или Тимофей...потом я сказала, баста, буду смотреть в роддоме, когда родится..родился и выяснилось, что он точно не Данил, а Тимоха%) мне хотелось назвать сына либо Сергеем, в честь папы, либо Вячеславом или Тимофеем. Последние два имени связаны с произв...
у меня Ярослав-понравилось сила этого имени, и очень приятные ассоциации при его произношении (мы его не укорачиваем никак, просто дома зовем домашними именами). А когда была беременной думала или Пашка или Нина... потом вот пришло понимание, что нет, ассоциации не те, что хотелось бы... думала если дочка-Ярослава, если сын-Ярослав, так и получилось... если когда-нить соберусь на дочку, то будет только Злата-тоже очень приятные эмоции при произношении этого имени возникают.
у меня Ярослав-понравилось сила этого имени, и очень приятные ассоциации при его произношении (мы его не укорачиваем никак, просто дома зовем домашними именами). А когда была беременной думала или Пашка или Нина... потом вот пришло понимание, что нет, ассоциации не те, что хотелось бы... думала если дочка-Ярослава, если сын-Ярослав, так и получилось... если когда-нить соберусь на дочку, то будет только Злата-тоже очень приятные эмоции при произношении этого имени возникают.
Старшую назвали Настя-ну очень нравится мне это имя! И к тому же оно раньше не слишком распространенное было, в классе со мной училась только одна Настя. Это когда дочь мы так назвали как раз началось повальное:) Для младшей мне хотелось что-то поинтереснее, но не вычурное, и брат подсказал имя-Арина, еще беременная я его для дочки присмотрела:) Хотя оказывается, не такое уж оно и редкое опять:)
Старшую назвали Настя-ну очень нравится мне это имя! И к тому же оно раньше не слишком распространенное было, в классе со мной училась только одна Настя. Это когда дочь мы так назвали как раз началось повальное:) Для младшей мне хотелось что-то поинтереснее, но не вычурное, и брат подсказал имя-Арина, еще беременная я его для дочки присмотрела:) Хотя оказывается, не такое уж оно и редкое опять:)
Привет всем Алисоманам:)
Кэрролл, Кэрролл и еще раз Кэрролл!!! Два диплома в ВУЗе и кандидатская диссертация по Кэрроллу -после этого шанс что девочку (хотя ваще то ждали мальчика) назовут как то по другому был сведен к нулю:) Ну вобщем Гостья из будущего и Тайна третьей планет snj; ничего так Алисы:) Даешь Алис -много и разных!
Привет всем Алисоманам:) Кэрролл, Кэрролл и еще раз Кэрролл!!! Два диплома в ВУЗе и кандидатская диссертация по Кэрроллу -после этого шанс что девочку (хотя ваще то ждали мальчика) назовут как то по другому был сведен к нулю:) Ну вобщем Гостья из будущего и Тайна третьей планет snj; ничего так Алисы:) Даешь Алис -много и разных!