а про Егора забыли%) Хотя, Егор - это от Георгия (нашего сынулю крестили именно таким именем)
а вобще, я считаю, что нужно выбирать то, что подойдет именно своему детю и не забывать посмотреть описание имени:)
а про Егора забыли%) Хотя, Егор - это от Георгия (нашего сынулю крестили именно таким именем) а вобще, я считаю, что нужно выбирать то, что подойдет именно своему детю и не забывать посмотреть описание имени:)
наверное есть смысл обращать внимание на значение имени. Человек как-то внутренне должен ему соответствовать. Например, Матвей - дарованный Богом (божий дар). Имя выбрали сознательно, он для нас действительно дар небес.
Жили б на Украине, был бы Богдан (это имена-синонимы).
наверное есть смысл обращать внимание на значение имени. Человек как-то внутренне должен ему соответствовать. Например, Матвей - дарованный Богом (божий дар). Имя выбрали сознательно, он для нас действительно дар небес. Жили б на Украине, был бы Богдан (это имена-синонимы).
Ну, почти все имена в переводе с претензией на что-то..
Потом как же определить, чему ваш новорожденный "внутренне соответствует"? Или вы имеете в виду, что папа с мамой должны внутренне соответствовать имени своего ребенка? Че-та бред получается..
Имя влияет на судьбу, на характер человека - это да, может быть. Но как наоборот-то?
Ну, почти все имена в переводе с претензией на что-то.. Потом как же определить, чему ваш новорожденный "внутренне соответствует"? Или вы имеете в виду, что папа с мамой должны внутренне соответствовать имени своего ребенка? Че-та бред получается.. Имя влияет на судьбу, на характер человека - это да, может быть. Но как наоборот-то?
В вашей интерпретации действительно смысла мало.
Практически все имена (кроме исконно русских типа Владимир) имеют иностранное происхождение. Любое имя не просто сочетание звуков, оно имеет вполне определенное значение. Тока у древних, пришедших из других языков имен смысл неочевиден. Другое дело Владимир - все понятно - владеющий миром, повелитель. Поэтому говорить о том, что "все имена в переводе с претезией на что-то", ИМХО не совсем корректно.
А выбирая имя, неплохо бы подумать, что ты ждешь от ребенка, каким ты хочешь, чтоб он вырос - постоянным (Константином), или победителем (Викторм) или просто жизнелюбивым (Виталием).
Это, конечно, все очень условно. В нашем случае ребенок был очень-очень долгожданным и в то же время нечаянным: вот и получился "дар небес" Матвей.
В вашей интерпретации действительно смысла мало. Практически все имена (кроме исконно русских типа Владимир) имеют иностранное происхождение. Любое имя не просто сочетание звуков, оно имеет вполне определенное значение. Тока у древних, пришедших из других языков имен смысл неочевиден. Другое дело Владимир - все понятно - владеющий миром, повелитель. Поэтому говорить о том, что "все имена в переводе с претезией на что-то", ИМХО не совсем корректно....
Не уверен, что Костя сейчас довольно редкое. Довольно часто слышу. Я когда в школе учился, у нас на всю школу, вроде, один Костя был. А как в Универ поступил, то в колхозе на абитуре у нас в бригаде из 12 человек 5 Кость было. Как-тоя сразу разочаровался в эксклюзивности своего имени. Хотя оно мне очень нравится. А с анкетами проблемы - это ерунда. Не главное это применение для имени.
А нашего ляля я хотел назвать Александром или Иваном, хотя и популярные сейчас это имена, но мне нравятся. Маманя хотела Максимом. В результате, когда она позвонила из роддома, еще ночь в утро не перешла, языком еле шевелит, от наркоза еще не отошла, голос такой слабый - мне ее так жалко стало... Сдался я, короче. :)Теперь у нас Максим Константинович - сочетание "кыс, кыс, кыс" какой-то, язык сломаешь. Но я уже привык.
Не уверен, что Костя сейчас довольно редкое. Довольно часто слышу. Я когда в школе учился, у нас на всю школу, вроде, один Костя был. А как в Универ поступил, то в колхозе на абитуре у нас в бригаде из 12 человек 5 Кость было. Как-тоя сразу разочаровался в эксклюзивности своего имени. Хотя оно мне очень нравится. А с анкетами проблемы - это ерунда. Не главное это применение для имени. А нашего ляля я хотел назвать Александром или Иваном, хотя и популярные сейчас это имена, но мне нравятся. Мам...
мне почему-то кажется, что на это отчество должно быть имя короткое и с буквой Р...
например Роман. или Марк (Марек, Марик....)
гм... Вадим тоже вроде сочетается с этим отчеством
хотя с точки зрения сочетаемости в культурном плане (т.е. как тут Аспид высказался), то должно Илья подойти... но вот фонетически Илья похуже получается....
мне почему-то кажется, что на это отчество должно быть имя короткое и с буквой Р... например Роман. или Марк (Марек, Марик....) гм... Вадим тоже вроде сочетается с этим отчеством хотя с точки зрения сочетаемости в культурном плане (т.е. как тут Аспид высказался), то должно Илья подойти... но вот фонетически Илья похуже получается....
Мы за месяц до рождения выбрали 2 имени: Никита и Даниил. А когда родила - увидела - вылитый Савелий (не путать с Саввой). После роддома даже боялась заикаться об этом и тянула с регистрацией почти 4 недели. За это время мы были в основном Никитькой. Поехали регистрировать с моим папой, говорю ему - а давай Савелием - мы чуть с дерево на скорости не вьехали. Посидел, покурил, подумал, позвонил домой, сказал моему мужу, что я слегка приболела, и что таким мамашам надо запрещать общаться с ребенокм в судебном порядке. В ЗАГС мы приехали рано - третьими или четвертыми. Мой папаш задолбал там всех теток, сколько Савелиев зарегистрировали за сегодня и не самое ли это популярное и набившее оскомину имя. Успокоился, когда одна тетка сказала, что на ее веку (а она почти все время проработала в этом загсе) было таких всего 2-3.
Дома меня ждала полная Даздраперма.
Теперь все привыкли и называют нас по-разному: ну Сава, понятно, Савелька, Савуля, Савушка, Савуся. И уж точно ни с кем не путают.
А как кто думает, имя Ярослав сейчас не слишком распространённое? Мне очень хочется ребёнка назвать или Ярослав, или Святослав. Святослав нашему папе не нравится, а насчёт Ярослава, боюсь, что их сейчас много.
А как кто думает, имя Ярослав сейчас не слишком распространённое? Мне очень хочется ребёнка назвать или Ярослав, или Святослав. Святослав нашему папе не нравится, а насчёт Ярослава, боюсь, что их сейчас много.
А как вам ну уж точно редкое старинное русское имя Парфен ?
(Хи-хи, у меня девичья фамилия Парфенова, все трое нас сестер вышли замуж, поменяли фамилии- жалко, закончилась ветвь)
ну чтоб из моей родословной вытаскивать, надо жить в Казани или в Уфе
Ямалутдин, Калимулла, Халяфутдин....
могу до кучи женские добавить Ракия, Накия, Шафика, Кадрия (а вот это по русски Екатерина будет, моя бабушка, меня в честь нее и назвали )
ну чтоб из моей родословной вытаскивать, надо жить в Казани или в Уфе Ямалутдин, Калимулла, Халяфутдин.... могу до кучи женские добавить Ракия, Накия, Шафика, Кадрия (а вот это по русски Екатерина будет, моя бабушка, меня в честь нее и назвали )