просто так неожиданно... как-то я совсем не знала его с этой стороны, а тут вдруг он хочет увидеть первым ребенка и в ручках подержать...
я вот думаю - или это ко мне такое нежное отношение, или к ребенку? и вообще в его возрасте как-то мужчины прохладны ко всем этим сентиментальностям...
У меня тож самое Не представляю, как можно стесняться мужа %) Но каждый по своему мыслит, моя подруга без мужа рожала, когда я спросила почему, она ответила: все кишики наружу, что ему там смотреть то? бррр...
Кстати на родах разрешают стоять только с боку рядом с головой, так что если муж не захочет ничего видеть- и не увидит. Врачи сами предлагают посмотреть!
Я кстати тоже не думала, что можно рожать вместе, пока мы не пошли на курсы для беременных- через какое то время муж мне говорит, что пойдем рожать вместе. Я очень растерялась, начала отговаривать, а он мне заявляет, что это не обсуждается %)
Кстати на родах разрешают стоять только с боку рядом с головой, так что если муж не захочет ничего видеть- и не увидит. Врачи сами предлагают посмотреть! Я кстати тоже не думала, что можно рожать вместе, пока мы не пошли на курсы для беременных- через какое то время муж мне говорит, что пойдем рожать вместе. Я очень растерялась, начала отговаривать, а он мне заявляет, что это не обсуждается %)
Мой муж тоже сначала не хотел. Но я его уговорила. Давала рассказики о родах папские в интернете почитать - проникся . Потом для подготовки - книжки о процессе родов, в какой момент как себя вести и т.п. Еще фильм на кассете ему дала посмотреть, "Романс Х" называется (он одно время шел в Клубе элитарного кино в Доме кино). Там в самом конце роды сняты, все видно: и как головка прорезывается, и как ребятенок выскакивает . Только все это не понадобилось, так сложились обстоятельства, что рожала я одна, о чем, в принципе, и не жалею. Нет, я жалею о том, что мужа не было в тот момент, когда малышка только-только родилась, и он не услышал ее первого крика и все такое...
Мой муж тоже сначала не хотел. Но я его уговорила. Давала рассказики о родах папские в интернете почитать - проникся . Потом для подготовки - книжки о процессе родов, в какой момент как себя вести и т.п. Еще фильм на кассете ему дала посмотреть, "Романс Х" называется (он одно время шел в Клубе элитарного кино в Доме кино). Там в самом конце роды сняты, все видно: и как головка прорезывается, и как ребятенок выскакивает . Только все это не понадобилось, так сложились обстоятельства, что...
Вот, чтоб знать, на кой дышать, и нужна подготовка.
Муж может оказать неоценимую помощь во время родов. Собственно, как никто другой.
Конечно, тараканов в головах хватает и у мужиков, и у дам.
Но ежели такие опасения про внешний вид - свой ли, лялин ли - что-то явно неладно в Датском королевстве... Что за отношения в семье? В жизни всякое бывает, но детям же в этот мир приходить...
ой, машук, как ты верно подметила !!
мой вот походил несколько раз со мной - и сказал что он уже усе понял. Так-то оно может и так, но так хотелось ходить вместе..!
Именно по той причине что ты написала))
если не хочет, то не надо. Мне важно было,чтобы кто-то родной был во время схваток. А ваш папа скорее всего не представляет процесс родов. Ведь родами называется не только момент, когда головка ребенка на свет показывается, а весь период с самого начала схваток. Вот тут то поддержка и нужна. чтобы кто-то за руку подержал, спинку потер, со лба пот смахнул, водички поднес (рот полоскать), да и врачей присутствие папы дисциплинирует.
Интересная тема. С первыми родами у нас как-то не поднимался серьёзно вопрос о совместных родах. И после первых родов жена сказала, что на родах ей бы не до меня было, а вот сразу после - просто не хватало моего присутствия. На вторые роды мы пошли вместе. Как-то сразу решили, но я считаю, что такое решение должно прийти в обе головы, не надо уговаривать или убеждать. Нужно просто поднимать эту тему для обсуждения. Точно так же, как и "где рожать". Мне сейчас очень жалко, что я не мог видеть Настёнку сразу после родов и в самые первые дни...словно что-то безвозратно упустил
Мои впечатления от родов Кости.
Сразу оговорюсь, что непосредственно в момент рождения я мерил коридор шагами, прислушивался и тревожился и волновался...мы просто сразу для себя решили, что на самих родах я не буду присутствовать, в принципе и незачем. Хотя может для кого-то присутствие мужа и в ходе рождения малыша будет нужно
Весь предродовый период я и не особо нужен был, главное не делать страдальческий вид в момент схваток (хотя у меня периодически такой вид и был). Вообще в этот период я словно привидение сидел в углу комнаты и в голове вертелись разные мысли...самое важное я считаю то, что вовремя смог позвать акушерку, когда жена не смогла сдержать потугу и начала уже рождаться головка, так бы не докричаться наверно было, а врач и не спешила прийти, потому что по её расчётам рановато было. Правда на меня она отреагировала с улыбкой (мол беспокойный папик), но снисходительно пошла посмотреть на жену...а там...быстро, бегом, босиком до родовой...Но непередаваемое ощущение от первого крика сына...НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ! И последующие 60 минут, когда мы были только втроём, все ушли...это очень важные минуты в жизни, я так считаю.
Не совсем показательны мои мысли и ощущения в отношении восприятия родов. Всё таки у врача своё видение мира и отношение к происходящему. Но мне кажется, что принципиально важны несколько моментов: обоюдное желание, осованное не на доказательности желательности совместных родов, а на том, что для обоих это важно (как то расплывчато выразился ); отношение к самим родам как к чуду, вернее ожидание чуда, а самого себя причастного к этому чуду...и не важно как происходит, важно что в этот момент происходит, а происходит рождение малыша...это чудо! А новорожденные свои просто прекрасны - такие реснички, такие пушковые волосики, такие пальчики...всё такое, а мимика... Чудо!!