А может не надо безапелляционных суждений? Все люди разные, в том числе и мужья. И исходить в решении этого вопроса, имхо, надо из особенностей конкретного мужчины.
А может не надо безапелляционных суждений? Все люди разные, в том числе и мужья. И исходить в решении этого вопроса, имхо, надо из особенностей конкретного мужчины.
Ну как-то не знаю, так лучче получается , да и тем более в родах правда часто забываешь, что сейчас надо дышать так-то, делать так-то, сейчас расслабиться, сейчас на папе повисеть... А когда папик командует, да еще сам вместе дышит - на автомате слушаешься и с ритма в дыхании не сбиваешься
то, что фильм - одно, а свое - другое, это точно!!! Грю, всегда в фильмах удивлялась - чего это тетки всегда говорят - ах, какой он красивый! А когда свой рождается - блин, такая лапа, словами не передать!
Короче, заходишь на главную, потом в клуб мамы ру, потом в рассказы о родах, потом начинаешь крутить вниз, там идет множество рассказов о родах, в том числе и папиных. надо только смотреть повнимательнее. ассылочку мне так же точно искать придется:)
Короче, заходишь на главную, потом в клуб мамы ру, потом в рассказы о родах, потом начинаешь крутить вниз, там идет множество рассказов о родах, в том числе и папиных. надо только смотреть повнимательнее. ассылочку мне так же точно искать придется:)
нашел-таки %) Действительно, много отзывов пап о родах - цельных два! Из них один подробный. Второй - были, понравилось.. А как думаешь, будущую маму надо убеждать в необходимости присутствия мужа при родах, или все же исходить только из её желаний?
нашел-таки %) Действительно, много отзывов пап о родах - цельных два! Из них один подробный. Второй - были, понравилось.. А как думаешь, будущую маму надо убеждать в необходимости присутствия мужа при родах, или все же исходить только из её желаний?
про курсы говорили уже... все-таки для серьезной подготовки лучше выбрать юность, ладу или купаву - т.е. те, где работают домашние акушерки. там и программы поразвернутее, и акушерки про роды знают не в теории. Даже если рожать будете в роддоме.
А нужна ли она, серьезная подготовка-то? Так ведь и в мед можно пойти на акушерство..
Ты ведь сама говорила (ниже), что папик у тебя научился массажику, думаю что и как дышать правильно ты ему тож могла бы показать (да, наверное, и показывала). Что-то кроме моральной поддержки тебя, пригодилось ли вашему будущему папику во время родов из тех знаний, что давали на курсах и не найти ни в одной книжке?
Ну, честно говоря, нет. Как делать массаж и дышать - супруга может рассказать-показать, как все это происходит - можно почитать книжки и интернет.
Просто как-то беременной женщине очень приятно, когда будущий папа всем видом показывает, что он тоже ждет ребенка, что он также к этому готовится, интересуется детенышем в пузе и предстоящими родами. И на этом форуме, когда какой-нибудь будущий папа выспрашивает, какую кроватку покупать или какой роддом выбрать - все дружно про себя отмечают - какой хороший папа, это надо же! И на курсах мы тоже так думали про папашек, которые ходили с мамульками вместе
Так что в принципе тут не так важно посещение курсов само по себе - важно ощущение у мамы, что мы [вместе] ждем детеныша
По моему, все зависит от степени доверия друг к другу, от моральной готовности мужа увидеть роды и от вашей готовности быть увиденное во время родов. Но без подготовки большинство мужей на родах доставят больше проблем, чем пользы. Неподготовленный человек может совершенно непредсказуемую реакцию выдать, а некоторые и просто в обморок хлопаются. Я когда в 40-м роддоме работала медсестрой, был как-то случай - на родах дядечке плохо стало, так женщина-молодец потихоньку с акушеркой рожала, а дежурная бригада мужа в чувство приводила.
Так что если не хочет можно попробовать убедить и подготовить, но не заставлять.
По моему, все зависит от степени доверия друг к другу, от моральной готовности мужа увидеть роды и от вашей готовности быть увиденное во время родов. Но без подготовки большинство мужей на родах доставят больше проблем, чем пользы. Неподготовленный человек может совершенно непредсказуемую реакцию выдать, а некоторые и просто в обморок хлопаются. Я когда в 40-м роддоме работала медсестрой, был как-то случай - на родах дядечке плохо стало, так женщина-молодец потихоньку с акушеркой рожала, а дежур...
не смотрит... если в темноте и под одеялом
к тому же раздетой женщина будет не совсем, а как минимум в рубашке.
и кто сказал, что во время родов обоим будет плохо?
не смотрит... если в темноте и под одеялом к тому же раздетой женщина будет не совсем, а как минимум в рубашке. и кто сказал, что во время родов обоим будет плохо?
Да и вообще, это такой момент, что маме с папой абсолютно пофигу, кто тут голый, сколько тут народу, грязный ли ребенок и т.п. Момент какой-то совершенно неземной, такое море эндорфинов у обоих, что в жизни больше такого не бывает.
фраза про то, что это может быть противно - вообще как-то по ушам режет. У меня роды на видео записаны, детные мамашки всегда с восторгом смотрят. А как-то раз у меня подружка бездетная на это глянула - фууу, грит, бее... новорожденный.... я вообще в шоке была от такой реакции... все-таки видимо это пережить надо и почувствовать, со стороны это все совсем по-другому выглядит!
Наверное, я какая-то закомплексованная, но мне никогда не пофигу, голая я или нет. Муж у меня на родах определенно вызывал бы дискомфорт, хоть мы и 12 лет вместе живем, но как-то мне стеснительно его...
Наверное, я какая-то закомплексованная, но мне никогда не пофигу, голая я или нет. Муж у меня на родах определенно вызывал бы дискомфорт, хоть мы и 12 лет вместе живем, но как-то мне стеснительно его...
Есть у меня подруга: с мужем в одном классе учились, женаты уже 7 лет. А она стесняется в туалете сидеть когда он дома:)
Зачем кого-то заставлять? Папа должен сам захотеть. Мой хотел, но я его не пустила, так как знала, что помощи от него не будет, только будет врачам нервы мотать. Вот и взяла женщину, родившую 2-х детей. Кстати, очень помогла:)
Есть у меня подруга: с мужем в одном классе учились, женаты уже 7 лет. А она стесняется в туалете сидеть когда он дома:) Зачем кого-то заставлять? Папа должен сам захотеть. Мой хотел, но я его не пустила, так как знала, что помощи от него не будет, только будет врачам нервы мотать. Вот и взяла женщину, родившую 2-х детей. Кстати, очень помогла:)