И в догонку еще несколько мыслей, навеянных данной темой.
Во-первых, про познание мира. В зрелом возрасте столкнуться с чем-то, скажем так, неприемлемым, ничуть не менее безболезненно - а чаще, и более - чем в детстве. Именно потому, что в детстве - это процесс познания мира, он нормален, а когда взрослый человек со сложившимся мировоззрением открывает для себя, что мир не так хорош, как ему рассказали родители, это может быть не просто шоком, а настоящей проблемой. Правда, из одного такого "тепличного" со временем Будда получился, но, боюсь, подобный опыт современные дети вряд ли смогут повторить.
Во-вторых, про социальное расслоение. Здесь часто высказывались мнения, из которых следует, что основным критерием здесь явлется аспект экономический - Тихвин, разные районы, элитные школы... Но разумнее, добрее и человечнее человека делают, как мне кажется, не деньги, и даже не образование. Я еще раз повторюсь - начинать нужно с себя. По-моему, в нравственном отношении каждой еще есть к чему стремиться.
И в-третьих. О том, какие матери нужны. С определенной периодичностью на форуме "хочу ребенка" появляются сообщения - типа "Ополосился", "поздравьте" и т.п. И ведь никто не спрашивает - а куришь ли ты? Ругаешься ли матом? Какую книгу сейчас читаешь? Все как один в едином порыве пишут - :flowers: А потом на форуме появляются такие темы, как вот эта. Проблема, по-моему, в том, что наше окружение с малых лет нам в головы вдалбливает - раз девочка, изволь ролить. А то, что девочки в моральном качестве немного недотягивают, всех начинает волновать позднее. Как вывод - начинать нужно с себя и своей семьи. Быть добрее, быть источником позитива для своих близких вопреки тому, что творится вокруг. Чтобы дети знали - да, в мире есть очень много негатива, но он преодолим засчет того "разумного, доброго, вечного", что дает семья.
Ой, Lokie, вы такая молодец, так красиво и верно пишите, спокойно, без истерик. А то часто читаешь форум, все такие категоричные, такие "правильные".....
ох... как Вы все правильно сказали...
"а когда взрослый человек со сложившимся мировоззрением открывает для себя, что мир не так хорош, как ему рассказали родители, это может быть не просто шоком, а настоящей проблемой. " У меня были почти "тепличные условия, лет до 16-17... И ужасно тяжело было потом, когда я сталкивалась с какой-нибудь проблемой, когда сильно разочаровывалась в людях (ведь я думала что все хорошие-всем можно верить-все ко мне доброжелательно относятся)... Вообщем, отсюда полезли комплексы, неуверенность в себе, мысли что "все плохо и никто никому не нужен и я в том числе", депрессия... И очень тяжело было вернуться в спокойное состояние, по-другому смотреть на вещи.
***тому, что девчонки ведут себя, так как хочется***
девчонки при наличии 1-1.5 годовалых детей по определению не могут вести себя так как им захочется, у них немного поменялся статус,если вы не понимаете.
Или вы та мамашка со скамеечки?
конечно, со скамеечки)))
я допускаю, что ИНОГДА молодые мамы так могут пить пиво и курить на скамейке, рядом с детьми: не в системе, не каждый день. это не означает, что они плохие мамы. просто женщина с ребенком - тоже человек. и ей тоже хочется отдыхать. не все могут себе позволить пиво пиво "дома, на балконе": может быть, она из дома просто сбежала, чтоб на улице с девчонками немного побыть. зачем сразу делать выводы о том, что девчонки плохи и распутны?
Полностью согласна. Вы меня не поняли. Может не умею так правильно мысли излагать. Но личность из ребенка, по моему мнению, может вырасти тогда, когда он уверен в себе, а уверенность эта идет от семьи - от гармонии в отношениях между родителями и детьми. Дело в том, что ребенок ощущает, когда он слышит в свой адрес злобный окрик ни за что. Вы бы видели их глазенки полные слез и обиды. В его глазах недоумение - "мама, за что?". А ведь мама- это самый родной человечек, котрому он в этом мире доверяет в первую очередь. А его пеленок учат, что маме оказывается доверять нельзя. Если мама ни за что наказывает ребенка, проявляет к нему жестокость, то по мнению ребенка - его перестали любить и обидели его родные люди. У меня к сожалению детей нет. Бьюсь над этой проблемой уже шесть лет. Представляю себе как бы я любила своего малыша и не представляю себе как бы я могла так с ним себя вести!
Открыла я этот топик, что бы поделиться своими чувствами по поводу увиденного, вроде бы достаточно понятно написала. Но такое ощущение, что кто что хочет, тот то и видит, не вникая в смысл. Речь идет не о том что мамы пьют и курят, я это написала, так сказать для создания общей картины происходящего, а о том как мамы общаются со своими деточками. Я не осуждаю пьющих и курящих, я о том как мамы общаются с деточками,с теми кто от них полностью зависим, кому нужно тепло, любовь и ласка от самого дорогого человека на земле, который зовется прекрасным словом МАМА. Жаль что некоторые мамочки не поняли смысл.
Читаю-читаю, и че-та вообще не могу понять, о чем спорим... Не, тока поймите меня правильно, мне самой глубоко претит мысль о том, что надо заводить топики по теме: "Посмотрите, какой ужас!", ну, посмотрели, дальше-то что?? Думаю каждый из нас подобные картины не раз видел, чего тут переливать из пустого в порожнее? Просто меня удивило то, куда зашел разговор в этом топике... Люди, ну есть же в этом мире некоторые неоспоримые вещи, житейские такие аксиомы, ну там, например: нельзя кинуть камнем в собаку, нельзя толкнуть беременную, нельзя разговаривать матом с ребенком... Как-то даже обсуждать такие вещи странно, ну нельзя и все тут:)
Не, ну на самом деле, ну представьте, вот вам говорят, я нормальный человек, но иногда могу так кошку пнуть мимоходом... Как минимум будет странно... Может, конечно, у меня к мату такое отношение особенно-омерзительное, меня коробит и когда взрослые друг с другом на нем разговаривают, но что б с ребенком, да родная мама...
И, я вас умоляю, не надо говорить, что, мол, дети нифига не понимают, что мат для них не более, чем набор звуков... Конечно, дети еще не настолько испорчены , они не видят за матерными словами тех образов, которые они обозначают, но, мат - это очень агрессивно окрашенная лексика, поверьте филологу, раньше на Руси мат использовался в строго регламентированных случаях, как сильнодействующее лекарство, которое от передоза уже превращается в яд:) Дети не знают смысла, но они великолепно улавливают агрессию...
Ну а насчет того, что, мол, пусть привыкают, жизнь штука жестокая... Не знаю, может быть... Но мне как раз кажется, что уж чего-чего, а жестокостей и трудностей этого мира наши детки еще успеют натерпеться, дык может не надо, чтобы самый близкий человек этой жестокости еще и подбавлял?
А вообще-то, автор, если вас так сильно задевают подобные сцены, знаете, есть такая философская мысль, что каждый родитель имеет того ребенка, которого заслуживает и каждый ребенок имеет тех родителей, которых заслуживает... Вобщем, ничто не случайно, я неисправимая фаталистка:)
>пьют пиво и курят.
Им еще третьей руки не хватает
А по сути - вы первый раз такое видити? Да это сплошь и рядом! Имхо, в 21-00 на улице уже не должно быть "микробов", а как выйдешь - то и дело видишь. Ладно еще просто гуляют, так они еще и пьют/курят/матеряться.
Вобщем ПЯ. Хотите чтоб было не так - воспитывайте своих, чтобы они такого не делали с внуками. Другого выхода нет.
У нас во двор приходит мама с лялей - ну годик, не больше и поит его через соску пивом, чтоб "спал и не вякал" - цитата. Это кошмар, я смотреть не могу на это.