Один из самых спорных моментов в существующей схеме введения прикорма — это сроки начала использования соков в меню малыша. Ведётся много дискуссий — чем полезны соки ребёнку? Насколько они полезны? Сколько их давать? Какие нужно выбирать? Помните — схему подбора продуктов прикорма для малыша должен составлять врач-педиатр, с учётом особенностей организма малыша.
Главное — это индивидуальный подход к каждому ребёнку, тогда принятое решение окажется самым правильным и верным. Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, правильно развивается и хорошо прибавляет в весе на мамином молоке, не имеет при этом никаких отклонений в состоянии здоровья, то до 5,5-6 месяцев он не нуждается в прикорме. Но такие идеальные «варианты», к сожалению, встречаются в наше время не часто. Поэтому традиционно (и совершенно оправданно), дети в нашей стране начинают получать прикорм (и соковый в том числе) раньше этого срока.
Сегодня, по мнению большинства педиатров, первый прикорм следует начинать давать в период с 4 до 6 месяцев. И фруктовые соки также вводят в меню крохи в этот период (старше 4-х месяцев).
В чём же привлекательность соков для малыша? Пищевая ценность этих продуктов заключается в высоком содержании естественных сахаров — глюкозы, фруктозы (а это главные поставщики энергии для растущего организма). Также соки богаты незаменимым макроэлементом – калием. Он нужен для нормальной работы мышц и обмена веществ в целом. Содержащиеся в соках органические кислоты благотворно влияют на развитие и становление желудочной секреции и аппетита. Кроме того, некоторые соки являются неплохим источником витамина С и железа, а также бета-каротина.
Какие соки выбирать? Не вызывает сомнения тот факт, что в питании детей первого года жизни в качестве прикорма должны использоваться продукты для детского питания промышленного производства: они безопасны, имеют оптимальный для маленького ребёнка состав и проходят строгий контроль.
Давайте изучим свойства соков на примере продукции тм «Спелёнок». Знакомство предпочтительно начинать с яблочного осветлённого сока. Самый идеальный вариант, если это будет сок «Спелёнок» из зелёных сортов яблок — меньше всего риска «нарваться» на аллергическую реакцию у малыша. Но зелёные яблоки — не значит кислые! Просто кожица у таких плодов совершенно не содержит красящих пигментов. Эти спелые фрукты, созревшие в садах Придонья, в экологически чистой местности под южным солнцем, отличаются высоким содержанием фруктовых сахаров, к тому же — в идеальной природной «комбинации» с органическими кислотами. Поэтому все яблочные соки «Спелёнок» имеют приятный кисло-сладкий вкус (без добавления сахара!), не раздражают нежный желудок ребёнка и отлично усваиваются.
После яблочных соков, по мере роста малыша, «диапазон» вкусов существенно расширяется. С помощью грамотно составленного сокового рациона можно скорректировать очень многие «проблемы» у малыша. Например, «ленивый кишечник» можно заставить «трудиться» с помощью соков «Спелёнок» со сливой, персиком, абрикосами, тыквой. А детишкам со стулом, склонным к неустойчивости и «послаблению» больше подойдёт сок из груши. Обратите внимание на особые, обогащённые соки для детей, которые сейчас есть в продаже. Это продукты с добавлением железа, йода, других полезных веществ. С их помощью можно бережно и вкусно (что немаловажно для ребёнка!) предупредить такие состояния, как железодефицитная анемия, йодная недостаточность, запоры и дисбактериоз у ребёнка.
Вакаева Ирина Алексеевна, врач-педиатр компании ОАО «Сады Придонья»
Автор: Вакаева Ирина Алексеевна, врач-педиатр компании ОАО «Сады Придонья»
Один из самых спорных моментов в существующей схеме введения прикорма — это сроки начала использования соков в меню малыша. Ведётся много дискуссий — чем полезны соки ребёнку? Насколько они полезны? Сколько их давать? Какие нужно выбирать? Помните — схему подбора продуктов прикорма для малыша должен составлять врач-педиатр, с учётом особенностей организма малыша. Главное — это индивидуальный подход к каждому ребёнку, тогда принятое решение окажется самым правильным и верным. Если малыш...
Я сознательно не давала сок как и сладости очень долго, около 2 лет начали пить сок но не часто, варила морсы, компоты, и основное конечно вода, сладкое , а именно хороший шоколад и конфеты коровка начали давать с 3,5 и ограниченное количество , то есть 1-2 штучки, и даже не каждый день, чередуем с печеньками, сушками, летом фрукты заменяют сласти, ну и мороженка хорошая без наполнителей, кто то скажет что как то строго все, да собственно нет, не замечаю что мой ребенок обделен чем то, любит выпечку домашнюю, блины и это тож считается десертом,и самое главное ему уже 4,5 года когда он ходит в магазине он скорее возмет бутылку воды или пакет с кефиром, чем будет выпрашивать сок, абсолютно равнодушен к чупачупсам, шоколадкам, чипсам и всему остальному такому ассортименту-потому что он не знает что это такое а если и спрашивает я честно ему говорю-что это абсолютная гадость и химия которую есть нельзя, создают ее для того чтобы просто заработать деньги на вашем детском здоровье..ну и конечно же дома он видит что мы взрослые тоже не едим такие продукты
Я сознательно не давала сок как и сладости очень долго, около 2 лет начали пить сок но не часто, варила морсы, компоты, и основное конечно вода, сладкое , а именно хороший шоколад и конфеты коровка начали давать с 3,5 и ограниченное количество , то есть 1-2 штучки, и даже не каждый день, чередуем с печеньками, сушками, летом фрукты заменяют сласти, ну и мороженка хорошая без наполнителей, кто то скажет что как то строго все, да собственно нет, не замечаю что мой ребенок обделен чем то, любит вып...
совершенно согласна с мнением о вреде сока до года. Нам семь. Мы имеем все негативные последствия о которых упомянуто в отзыве. Конечно, не нужно было слушать советы врачей диетологов, которые сами делают всё как раз наоборот, чем советуют. Посоветуйте, как правильно кормить ребёнка начального школьного возраста, чтобы печень и поджелудочную не убить окончательно.
совершенно согласна с мнением о вреде сока до года. Нам семь. Мы имеем все негативные последствия о которых упомянуто в отзыве. Конечно, не нужно было слушать советы врачей диетологов, которые сами делают всё как раз наоборот, чем советуют. Посоветуйте, как правильно кормить ребёнка начального школьного возраста, чтобы печень и поджелудочную не убить окончательно.
Жаль, что на детском ресурсе публикуют такого рода рекламные статьи, ведь за это кто-то поплатится ценой детского здоровья!
Несомненная польза соков, к сожалению, уравновешивается столь же несомненным вредом для детского организма при неправильном употреблении, ведь любой сок является для желудка достаточно тяжелой пищей. В соке избыточно-кислая среда сочетается с большим количеством углеводов и высокой концентрацией минеральных солей, что делает этот продукт абсолютно непригодным для пищи ребенка до года. Почему?
Углеводы, которых в соке хватает с избытком, при попадании внутрь желудочно-кишечного тракта, раздражают слизистую оболочку кишечника. Они воспринимаются организмом ребенка как чужеродный агрессивный продукт, от которого следует избавиться как можно быстрее.
Поджелудочная железа (орган, который у ребенка полностью «созревает» только к двум-трем годам), начинает работать интенсивнее, безуспешно пытаясь произвести ферменты для расщепления фруктозы. Кишечник сокращается, вбирая в себя дополнительную жидкость для нейтрализации «агрессора», стараясь, чтобы тот быстрее покинул организм.
В результате ты наблюдаешь известный «слабительный» эффект, в том числе из-за которого так популярны соки для детей. Никакой пользы такое «слабительное», конечно, не приносит. Наоборот, происходит лишняя потеря жидкости и «вымывание» витаминов и минералов из организма
Кроме того, работающая «на пределе» поджелудочная железа в дальнейшем будет плохо справляться со своими функциями. В периоды, связанные с физиологическими и биологическими перестройками в организме (в так называемые кризисы развития – трех лет, семи лет, переходного возраста) у ребенка могут наблюдаться обострения различных заболеваний, от панкреатита до проявления всевозможных аллергических реакций.
Жаль, что на детском ресурсе публикуют такого рода рекламные статьи, ведь за это кто-то поплатится ценой детского здоровья! Несомненная польза соков, к сожалению, уравновешивается столь же несомненным вредом для детского организма при неправильном употреблении, ведь любой сок является для желудка достаточно тяжелой пищей. В соке избыточно-кислая среда сочетается с большим количеством углеводов и высокой концентрацией минеральных солей, что делает этот продукт абсолютно непригодным для пищи ребенк...
Зачем нужен детям сок?
18.07.2012Один из самых спорных моментов в существующей схеме введения прикорма — это сроки начала использования соков в меню малыша. Ведётся много дискуссий — чем полезны соки ребёнку? Насколько они полезны? Сколько их давать? Какие нужно выбирать? Помните — схему подбора продуктов прикорма для малыша должен составлять врач-педиатр, с учётом особенностей организма малыша.
Главное — это индивидуальный подход к каждому ребёнку, тогда принятое решение окажется самым правильным и верным. Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, правильно развивается и хорошо прибавляет в весе на мамином молоке, не имеет при этом никаких отклонений в состоянии здоровья, то до 5,5-6 месяцев он не нуждается в прикорме. Но такие идеальные «варианты», к сожалению, встречаются в наше время не часто. Поэтому традиционно (и совершенно оправданно), дети в нашей стране начинают получать прикорм (и соковый в том числе) раньше этого срока.
Сегодня, по мнению большинства педиатров, первый прикорм следует начинать давать в период с 4 до 6 месяцев. И фруктовые соки также вводят в меню крохи в этот период (старше 4-х месяцев).
В чём же привлекательность соков для малыша? Пищевая ценность этих продуктов заключается в высоком содержании естественных сахаров — глюкозы, фруктозы (а это главные поставщики энергии для растущего организма). Также соки богаты незаменимым макроэлементом – калием. Он нужен для нормальной работы мышц и обмена веществ в целом. Содержащиеся в соках органические кислоты благотворно влияют на развитие и становление желудочной секреции и аппетита. Кроме того, некоторые соки являются неплохим источником витамина С и железа, а также бета-каротина.
Какие соки выбирать? Не вызывает сомнения тот факт, что в питании детей первого года жизни в качестве прикорма должны использоваться продукты для детского питания промышленного производства: они безопасны, имеют оптимальный для маленького ребёнка состав и проходят строгий контроль.
Давайте изучим свойства соков на примере продукции тм «Спелёнок». Знакомство предпочтительно начинать с яблочного осветлённого сока. Самый идеальный вариант, если это будет сок «Спелёнок» из зелёных сортов яблок — меньше всего риска «нарваться» на аллергическую реакцию у малыша. Но зелёные яблоки — не значит кислые! Просто кожица у таких плодов совершенно не содержит красящих пигментов. Эти спелые фрукты, созревшие в садах Придонья, в экологически чистой местности под южным солнцем, отличаются высоким содержанием фруктовых сахаров, к тому же — в идеальной природной «комбинации» с органическими кислотами. Поэтому все яблочные соки «Спелёнок» имеют приятный кисло-сладкий вкус (без добавления сахара!), не раздражают нежный желудок ребёнка и отлично усваиваются.
После яблочных соков, по мере роста малыша, «диапазон» вкусов существенно расширяется. С помощью грамотно составленного сокового рациона можно скорректировать очень многие «проблемы» у малыша. Например, «ленивый кишечник» можно заставить «трудиться» с помощью соков «Спелёнок» со сливой, персиком, абрикосами, тыквой. А детишкам со стулом, склонным к неустойчивости и «послаблению» больше подойдёт сок из груши. Обратите внимание на особые, обогащённые соки для детей, которые сейчас есть в продаже. Это продукты с добавлением железа, йода, других полезных веществ. С их помощью можно бережно и вкусно (что немаловажно для ребёнка!) предупредить такие состояния, как железодефицитная анемия, йодная недостаточность, запоры и дисбактериоз у ребёнка.
Вакаева Ирина Алексеевна, врач-педиатр компании ОАО «Сады Придонья»
Автор: Вакаева Ирина Алексеевна, врач-педиатр компании ОАО «Сады Придонья»
Источник: http://www.spelenok.com
Зачем нужен детям сок?
Несомненная польза соков, к сожалению, уравновешивается столь же несомненным вредом для детского организма при неправильном употреблении, ведь любой сок является для желудка достаточно тяжелой пищей. В соке избыточно-кислая среда сочетается с большим количеством углеводов и высокой концентрацией минеральных солей, что делает этот продукт абсолютно непригодным для пищи ребенка до года. Почему?
Углеводы, которых в соке хватает с избытком, при попадании внутрь желудочно-кишечного тракта, раздражают слизистую оболочку кишечника. Они воспринимаются организмом ребенка как чужеродный агрессивный продукт, от которого следует избавиться как можно быстрее.
Поджелудочная железа (орган, который у ребенка полностью «созревает» только к двум-трем годам), начинает работать интенсивнее, безуспешно пытаясь произвести ферменты для расщепления фруктозы. Кишечник сокращается, вбирая в себя дополнительную жидкость для нейтрализации «агрессора», стараясь, чтобы тот быстрее покинул организм.
В результате ты наблюдаешь известный «слабительный» эффект, в том числе из-за которого так популярны соки для детей. Никакой пользы такое «слабительное», конечно, не приносит. Наоборот, происходит лишняя потеря жидкости и «вымывание» витаминов и минералов из организма
Кроме того, работающая «на пределе» поджелудочная железа в дальнейшем будет плохо справляться со своими функциями. В периоды, связанные с физиологическими и биологическими перестройками в организме (в так называемые кризисы развития – трех лет, семи лет, переходного возраста) у ребенка могут наблюдаться обострения различных заболеваний, от панкреатита до проявления всевозможных аллергических реакций.
Несомненная польза соков, к сожалению, уравновешивается столь же несомненным вредом для детского организма при неправильном употреблении, ведь любой сок является для желудка достаточно тяжелой пищей. В соке избыточно-кислая среда сочетается с большим количеством углеводов и высокой концентрацией минеральных солей, что делает этот продукт абсолютно непригодным для пищи ребенк...