Как любая женщина, готовящаяся стать мамой, я с головой погрузилась в дородовой шоппинг: ползунки, распашонки, чепчики, слюнявчики, носочки на мизинец, игрушки-погремушки. И, конечно, одно из главных крупных приобретений для малыша: коляска. Надо отдать должное глобализации, в Ташкенте выбор этих приспособлений огромен, пусть не мировых брендов, но зато самых разных размеров, расцветок и функционала. В детских магазинах, специализированных коляско-бутиках Ипподрома, кулуарах Детского мира на Чорсу — везде глаза разбегались, мозг лихорадочно работал, пытаясь выбрать лучшее для будущего потомка. Поскольку внятных консультаций от продавцов по тому, что же главное в детской коляске для новорожденного я не дождалась (ну не считать же консультацией жесточайший пиар самой дорогой коляски, имеющейся в наличии), я обратилась к любимому Яндексу. В результате тотального изучения всех статей, относящихся к данной тематике, обсуждениях на форумах, пресс-релизах и обзоров интернет-магазинов, вывелся целый список критериев к коляске моей мечты. Правда один пункт подкачал: коляски, вмещающие весь функционал, который я хотела, весили от 14 кило и выше. Пока, наконец, я не нашла чудо, весящее всего 12 килограмм, и вмещающее в себя все желаемое. Одна беда — чудо продавалось исключительно в Москве, а местный ассортимент после глобального погружения в западные новинки, меня перестал привлекать, поэтому встал вопрос о транспортировке сего девайса сюда. Пока искались желающие осчастливить меня этим 12-килограммовым грузом (вкупе с игрушками и прочими причиндалами, заказанными оттуда же), я не теряла надежды найти что-то еще лучшее, и читала, читала, читала...
На одном из форумов наткнулась на обсуждение, что лучше: коляска или слинг. Услышав новое слово, захотелось узнать о нем больше. И слово «коляска» в поисковике было незамедлительно заменено. Как показала практика, не зря. Про слинги я узнала все возможное: каких видов они бывают, кто их производит, плюсы и минусы, рекомендации врачей. И в голове нарисовалось простое решение проблемы с транспортировкой малыша в перые месяцы жизни: покупка тяжеленной коляски для новорожденного легко заменялась покупкой слинга с кольцами на первое время, а там, по мере необходимости, приобретением легкой прогулочной коляски. Необходимости пока, впрочем, не появилось, да и вряд ли появится.
За время своего продолжающегося слингомамства, перепробовала все виды слингов, поэтому для удобства последователей, изложу все в доступной форме.
Мой первый слинг — слинг с кольцами. Идеальное устройство для ношения совсем маленьких деток, а также для начинающих мам. Большое количество положений (активно, впрочем, использовалось только горизонтальное — колыбелька), удобство использования и регулировки сделали его незаменимым помощником в первые месяцы после рождения. Являясь приверженцем методов естественного воспитания (ГВ, кормление по требованию, высаживание) я в полной мере оценила его плюсы. Не нужно было бегать между газовой плитой и проснувшимся ребенком, ждать фазы глубокого сна, чтобы спуститься в магазин, укачивать ребенка на сон — все проблемы решались помещением дочери в слинг! Пока она мирно сопела с грудью во рту, лежа на мне, я успевала и полы пропылесосить, и ужин приготовить. Малышка даже не просыпалась! (кстати, замечено, что дети в слинге на маме спят дольше и крепче). Прогулки тоже нас не напрягали — это была не ежедневная тяжкая необходимость, а возможность выйти из дома и пойти, куда хочется сегодня, не думая об ужасных дорогах, ямах в асфальте, встречающихся арыках и бордюрах. Если во время прогулки звонила моя мама и приглашала в гости на вкусный плов, я сразу ловила машину и ехала, не озадачиваясь, что нужно зайти домой взять необходимое, оставить ненужное. Если малышка просыпалась и требовала продолжения банкета, удобный хвост слинга с кольцами позволял дать ей грудь прямо на улице и скрыть таинство кормления от любопытных взглядов. Слинг с кольцами выручал меня везде и всюду, пока малышка не поправилась настолько, что после полуторачасовой прогулки я начала ощущать дискомфорт в области плеча, на которое шла основная нагрузка.
Как альтернатива, было решено попробовать май-слинг. Первый май-слинг я сшила для своего ребенка, а потом так втянулась в это дело, что стала шить их на заказ. Нагрузка равномерно распределялась на два плеча, вес ребенка практически не ощущался. Потребовалось 2—3 дня, чтобы привыкнуть к кормлению грудью в вертикальном положении ребенка (увы, но этот вид слингов не позволяет уложить ребенка горизонтально. Поэтому их рекомендуют с трех месяцев и выше), а также к быстрому наматыванию вокруг себя и ребенка двухметровых лямок. Поскольку дочери часто приходилось быть в нем в положении с разведенными ножками, мы самоизбавились от диагностированной в месяц дисплазии тазобедренных суставов (кстати, слинги рекомендуют для мягкой профилактики этого недуга, в частности, для ее легких форм, которая, видимо, была и у нас) — сейчас, глядя на растяжку своей дочери, я мысленно сожалею, что меня в детстве возили только в коляске, мне всегда так хотелось садиться на шпагат. Первое время мне казалось, что я остановлюсь на этом виде слингов и буду им пользоваться до тех пор, пока малышка не начнет ходить самостоятельно. Единственное, что меня смущало — это то, что при развязывании/завязывании слинга в общественном месте, лямки неизбежно попадали на пол (впрочем, я не фанат гигиены и стерильности). В это же время на английском форуме прочитала о переноске Эрго — это оказалось гибридом май-слинга и кенгурушки, без длинных лямок, где все крепится на застежках, поэтому снять или одеть слинг — дело пары секунд.
Но владелицей оригинального Эрго я так и не стала — остановила не столько цена в 100 долларов без стоимости пересылки, сколько то, что он подбит ватином. Сами понимаете, что ватин в узбекское лето — как грелка на живот в Средиземном море. Решила шить сама, благо опыт с май-слингами был, а технология пошива отличалась незначительно. Застежки-карабины заказывала в России, т.к. изделия, купленные на Чорсу, ломались при сильном нажатии пальцев, и просто было страшно сажать в них ребенка.
Сейчас наиболее часто я пользуюсь именно этим псевдо-Эрго, для тяжелого ребенка он наиболее удобен и прост в обращении. По виду мало отличается от кенгурушки, но имеет огромный плюс перед последними: ребенок в слинге сидит всегда физиологично, без нагрузки на промежность. Вес распределен равномерно, поэтому нагрузки на позвоночник тоже нет, а ведь маленькой спинке это так важно! Мамы, имевшие возможность сравнить кенгуру и слинг, отмечают, что в слинге носить легче. Думаю, это связано с правильным расположением центра тяжести и высокой посадкой малыша, ребенок не болтается и плотно притянут к маме.
Говоря о слингах, нельзя обойти стороной слинг-шарф. Его уникальность заключается в большом количестве позиций ребенка (и, как следствие, можно использовать с рождения), распределении нагрузки на оба плеча, наибольшему комфорту при длительном ношении крохи. А если принять во внимание, что местная бязь, в большом ассортименте продающаяся в ЦУМе и на Чорсу, имеет ширину классических слингов-шарфов, а стоит чуть больше доллара за метр — он является самым бюджетным и экономным вариантом. Поскольку требуется определенная сноровка, чтобы быстро намотать на себя 4—5 метров ткани и угадать со степенью натяжения ткани, чтобы было комфортно ребенку и маме, рекомендую начинать с трикотажного слинга-шарфа. К тому же с маленьким детком трикотаж предпочтительнее. Но если сложно найти эластичную ткань, то можно приноровиться и к нетянущейся, было бы желание. Из минусов слинга-шарфа для узбекского климата могу отметить его излишнюю жаркость летом. Вообще, нашим летом жарко в любом слинге, даже голышом, но три слоя ткани друг на друге при сажании ребенка в шарф, усугубляют эту проблему. Но все эти недостатки минусы с лихвой компенсируется способностью шарфа держать ребенка наиболее плотно, что в некоторых ситуациях незаменимо (например, с трехмесячной дочкой мы прекрасно провели время в боулинге. Ребенок, естественно, был в шарфе. И даже спал.
Рекомендуя тот или иной слинг, нужно учитывать возраст ребенка, стиль жизни мамы и планы применения слинга. В идеале хорошо иметь все разновидности, чтобы была возможность выбора в зависимости от ситуации. Поскольку слинг больше является одеждой для мамы, предпочтение стоит отдать расцветкам, доминирующим в ее гардеробе, или сочетающимся с имеющимися цветами.
Но в любом случае, независимо от ваших предпочтений и возможностей, помните, что материнство — это возможность открыть в себе новые стороны, не меняя кардинально привычный образ жизни. Ребенок не помеха активному отдыху, встречам с друзьями, выездам на природу. Неразумно ограничивать свою жизнь четырьмя стенами дома или детской площадкой — ведь мир так интересен, и для малыша счастье познавать его вместе с мамой. А какое счастье для мамы всегда видеть рядом довольное лицо своего крохи, сытого и уверенного в ней!
Как любая женщина, готовящаяся стать мамой, я с головой погрузилась в дородовой шоппинг: ползунки, распашонки, чепчики, слюнявчики, носочки на мизинец, игрушки-погремушки. И, конечно, одно из главных крупных приобретений для малыша: коляска. Надо отдать должное глобализации, в Ташкенте выбор этих приспособлений огромен, пусть не мировых брендов, но зато самых разных размеров, расцветок и функционала. В детских магазинах, специализированных коляско-бутиках Ипподрома, кулуарах Детского мира на...
мне тоже нравится жизнь в стиле слингомамы. Гоняли в СсК, а с 4 мес. мы в слинго-рюкзачке Amaeru. всё успеваем, везде бываем и это очень классно - такое удобство и чувство свободы, и ребёнок всегда рядом с мамой
мне тоже нравится жизнь в стиле слингомамы. Гоняли в СсК, а с 4 мес. мы в слинго-рюкзачке Amaeru. всё успеваем, везде бываем и это очень классно - такое удобство и чувство свободы, и ребёнок всегда рядом с мамой
Со слингом ты можешь все!
24.07.2007Как любая женщина, готовящаяся стать мамой, я с головой погрузилась в дородовой шоппинг: ползунки, распашонки, чепчики, слюнявчики, носочки на мизинец, игрушки-погремушки. И, конечно, одно из главных крупных приобретений для малыша: коляска. Надо отдать должное глобализации, в Ташкенте выбор этих приспособлений огромен, пусть не мировых брендов, но зато самых разных размеров, расцветок и функционала. В детских магазинах, специализированных коляско-бутиках Ипподрома, кулуарах Детского мира на Чорсу — везде глаза разбегались, мозг лихорадочно работал, пытаясь выбрать лучшее для будущего потомка. Поскольку внятных консультаций от продавцов по тому, что же главное в детской коляске для новорожденного я не дождалась (ну не считать же консультацией жесточайший пиар самой дорогой коляски, имеющейся в наличии), я обратилась к любимому Яндексу. В результате тотального изучения всех статей, относящихся к данной тематике, обсуждениях на форумах, пресс-релизах и обзоров интернет-магазинов, вывелся целый список критериев к коляске моей мечты. Правда один пункт подкачал: коляски, вмещающие весь функционал, который я хотела, весили от 14 кило и выше. Пока, наконец, я не нашла чудо, весящее всего 12 килограмм, и вмещающее в себя все желаемое. Одна беда — чудо продавалось исключительно в Москве, а местный ассортимент после глобального погружения в западные новинки, меня перестал привлекать, поэтому встал вопрос о транспортировке сего девайса сюда. Пока искались желающие осчастливить меня этим 12-килограммовым грузом (вкупе с игрушками и прочими причиндалами, заказанными оттуда же), я не теряла надежды найти что-то еще лучшее, и читала, читала, читала...
На одном из форумов наткнулась на обсуждение, что лучше: коляска или слинг. Услышав новое слово, захотелось узнать о нем больше. И слово «коляска» в поисковике было незамедлительно заменено. Как показала практика, не зря. Про слинги я узнала все возможное: каких видов они бывают, кто их производит, плюсы и минусы, рекомендации врачей. И в голове нарисовалось простое решение проблемы с транспортировкой малыша в перые месяцы жизни: покупка тяжеленной коляски для новорожденного легко заменялась покупкой слинга с кольцами на первое время, а там, по мере необходимости, приобретением легкой прогулочной коляски. Необходимости пока, впрочем, не появилось, да и вряд ли появится.
За время своего продолжающегося слингомамства, перепробовала все виды слингов, поэтому для удобства последователей, изложу все в доступной форме.
Мой первый слинг — слинг с кольцами. Идеальное устройство для ношения совсем маленьких деток, а также для начинающих мам. Большое количество положений (активно, впрочем, использовалось только горизонтальное — колыбелька), удобство использования и регулировки сделали его незаменимым помощником в первые месяцы после рождения. Являясь приверженцем методов естественного воспитания (ГВ, кормление по требованию, высаживание) я в полной мере оценила его плюсы. Не нужно было бегать между газовой плитой и проснувшимся ребенком, ждать фазы глубокого сна, чтобы спуститься в магазин, укачивать ребенка на сон — все проблемы решались помещением дочери в слинг! Пока она мирно сопела с грудью во рту, лежа на мне, я успевала и полы пропылесосить, и ужин приготовить. Малышка даже не просыпалась! (кстати, замечено, что дети в слинге на маме спят дольше и крепче). Прогулки тоже нас не напрягали — это была не ежедневная тяжкая необходимость, а возможность выйти из дома и пойти, куда хочется сегодня, не думая об ужасных дорогах, ямах в асфальте, встречающихся арыках и бордюрах. Если во время прогулки звонила моя мама и приглашала в гости на вкусный плов, я сразу ловила машину и ехала, не озадачиваясь, что нужно зайти домой взять необходимое, оставить ненужное. Если малышка просыпалась и требовала продолжения банкета, удобный хвост слинга с кольцами позволял дать ей грудь прямо на улице и скрыть таинство кормления от любопытных взглядов. Слинг с кольцами выручал меня везде и всюду, пока малышка не поправилась настолько, что после полуторачасовой прогулки я начала ощущать дискомфорт в области плеча, на которое шла основная нагрузка.
Как альтернатива, было решено попробовать май-слинг. Первый май-слинг я сшила для своего ребенка, а потом так втянулась в это дело, что стала шить их на заказ. Нагрузка равномерно распределялась на два плеча, вес ребенка практически не ощущался. Потребовалось 2—3 дня, чтобы привыкнуть к кормлению грудью в вертикальном положении ребенка (увы, но этот вид слингов не позволяет уложить ребенка горизонтально. Поэтому их рекомендуют с трех месяцев и выше), а также к быстрому наматыванию вокруг себя и ребенка двухметровых лямок. Поскольку дочери часто приходилось быть в нем в положении с разведенными ножками, мы самоизбавились от диагностированной в месяц дисплазии тазобедренных суставов (кстати, слинги рекомендуют для мягкой профилактики этого недуга, в частности, для ее легких форм, которая, видимо, была и у нас) — сейчас, глядя на растяжку своей дочери, я мысленно сожалею, что меня в детстве возили только в коляске, мне всегда так хотелось садиться на шпагат. Первое время мне казалось, что я остановлюсь на этом виде слингов и буду им пользоваться до тех пор, пока малышка не начнет ходить самостоятельно. Единственное, что меня смущало — это то, что при развязывании/завязывании слинга в общественном месте, лямки неизбежно попадали на пол (впрочем, я не фанат гигиены и стерильности). В это же время на английском форуме прочитала о переноске Эрго — это оказалось гибридом май-слинга и кенгурушки, без длинных лямок, где все крепится на застежках, поэтому снять или одеть слинг — дело пары секунд.
Но владелицей оригинального Эрго я так и не стала — остановила не столько цена в 100 долларов без стоимости пересылки, сколько то, что он подбит ватином. Сами понимаете, что ватин в узбекское лето — как грелка на живот в Средиземном море. Решила шить сама, благо опыт с май-слингами был, а технология пошива отличалась незначительно. Застежки-карабины заказывала в России, т.к. изделия, купленные на Чорсу, ломались при сильном нажатии пальцев, и просто было страшно сажать в них ребенка.
Сейчас наиболее часто я пользуюсь именно этим псевдо-Эрго, для тяжелого ребенка он наиболее удобен и прост в обращении. По виду мало отличается от кенгурушки, но имеет огромный плюс перед последними: ребенок в слинге сидит всегда физиологично, без нагрузки на промежность. Вес распределен равномерно, поэтому нагрузки на позвоночник тоже нет, а ведь маленькой спинке это так важно! Мамы, имевшие возможность сравнить кенгуру и слинг, отмечают, что в слинге носить легче. Думаю, это связано с правильным расположением центра тяжести и высокой посадкой малыша, ребенок не болтается и плотно притянут к маме.
Говоря о слингах, нельзя обойти стороной слинг-шарф. Его уникальность заключается в большом количестве позиций ребенка (и, как следствие, можно использовать с рождения), распределении нагрузки на оба плеча, наибольшему комфорту при длительном ношении крохи. А если принять во внимание, что местная бязь, в большом ассортименте продающаяся в ЦУМе и на Чорсу, имеет ширину классических слингов-шарфов, а стоит чуть больше доллара за метр — он является самым бюджетным и экономным вариантом. Поскольку требуется определенная сноровка, чтобы быстро намотать на себя 4—5 метров ткани и угадать со степенью натяжения ткани, чтобы было комфортно ребенку и маме, рекомендую начинать с трикотажного слинга-шарфа. К тому же с маленьким детком трикотаж предпочтительнее. Но если сложно найти эластичную ткань, то можно приноровиться и к нетянущейся, было бы желание. Из минусов слинга-шарфа для узбекского климата могу отметить его излишнюю жаркость летом. Вообще, нашим летом жарко в любом слинге, даже голышом, но три слоя ткани друг на друге при сажании ребенка в шарф, усугубляют эту проблему. Но все эти недостатки минусы с лихвой компенсируется способностью шарфа держать ребенка наиболее плотно, что в некоторых ситуациях незаменимо (например, с трехмесячной дочкой мы прекрасно провели время в боулинге. Ребенок, естественно, был в шарфе. И даже спал.
Рекомендуя тот или иной слинг, нужно учитывать возраст ребенка, стиль жизни мамы и планы применения слинга. В идеале хорошо иметь все разновидности, чтобы была возможность выбора в зависимости от ситуации. Поскольку слинг больше является одеждой для мамы, предпочтение стоит отдать расцветкам, доминирующим в ее гардеробе, или сочетающимся с имеющимися цветами.
Но в любом случае, независимо от ваших предпочтений и возможностей, помните, что материнство — это возможность открыть в себе новые стороны, не меняя кардинально привычный образ жизни. Ребенок не помеха активному отдыху, встречам с друзьями, выездам на природу. Неразумно ограничивать свою жизнь четырьмя стенами дома или детской площадкой — ведь мир так интересен, и для малыша счастье познавать его вместе с мамой. А какое счастье для мамы всегда видеть рядом довольное лицо своего крохи, сытого и уверенного в ней!
Источник: www.mama.uz
Со слингом ты можешь все!