штамп ставят в паспорт, кот. подлежит обмену, при условии, что вы меняете фамилию, если нет, то ничего менять не нужно. если фамилию вы все же меняете, то паспорт меняют 2 недели, но если вам срочно нужно уехать, то можете ехать и с тем паспортом, кот. сейчас на руках, не поменяный, но только по стране, если за границу, то могут быть ппроблемы
штамп ставят в паспорт, кот. подлежит обмену, при условии, что вы меняете фамилию, если нет, то ничего менять не нужно. если фамилию вы все же меняете, то паспорт меняют 2 недели, но если вам срочно нужно уехать, то можете ехать и с тем паспортом, кот. сейчас на руках, не поменяный, но только по стране, если за границу, то могут быть ппроблемы
вовсе нет! в загран паспорт никто вам ставить штамп не будет. мы после свадьбы уехали на месяц в путешествие по Европе (фамилию меняли ОБА). Паспорта (и российский и загран) поменяли по приезду.
Понятно что визы получали ДО свадьбы, спокойно всё прошло.
вовсе нет! в загран паспорт никто вам ставить штамп не будет. мы после свадьбы уехали на месяц в путешествие по Европе (фамилию меняли ОБА). Паспорта (и российский и загран) поменяли по приезду. Понятно что визы получали ДО свадьбы, спокойно всё прошло.
Абсолютно с Вами согласна! Я тоже фамилию не сменила, муж был не против, говорил, что фамилия -не главное. Но даже в ЗАГСе, когда заявление подавали тётка-принимальщица с гримассой презрения на лице сказала:"А почему не меняете. Трудно потом будет. У нас принято менять фамилии" Таким тоном сказала...Где это интересно "у нас"?
Очень актуальная тема! Собрались пожениться и жить дружно и счастливо НО!!! Будущий супруг категорически настаивает на смене фамилии. Ничего против его фамилии я не имею, вполне благозвучная, но моя для меня привычнее и роднее. Плюс к этому она необычная и привлекает внимание. И, конечно, возня со сменой докуменотв приводит в ужас! Пыталась убедить, уговорить, улестить, чтобы найти компромис (он и будущие дети - под его фамилией, я - под своей), но абсолютно безуспешно. Тупо считает, что НОРМАЛЬНАЯ семья должна носить одну фамилию (мужа естественно!) Я, конечно, поменяю свою фамилию на его, но просто обидно, что такие костные мысли еще присутвуют в нашем современном, продвинутом обществе.
Иришка, а я уже смирилась со сменой фамилии. Думала до последнего. У меня будущий муж конечно не заставлял, но ему было очень приятно когда я сказала что меняю. В конце концов я никакой не гендиректор, учередительных документов фирмы менять не придется. А коллегам которые знают меня под старой фамилией можно и дальше представляться ей. А вот ребенку бывает сложно объяснить почему у мамы одна фамилия, а у папы другая. По себе знаю, т.к. у меня мама в свое время не взяла фамилию отца.
Иришка, а я уже смирилась со сменой фамилии. Думала до последнего. У меня будущий муж конечно не заставлял, но ему было очень приятно когда я сказала что меняю. В конце концов я никакой не гендиректор, учередительных документов фирмы менять не придется. А коллегам которые знают меня под старой фамилией можно и дальше представляться ей. А вот ребенку бывает сложно объяснить почему у мамы одна фамилия, а у папы другая. По себе знаю, т.к. у меня мама в свое время не взяла фамилию отца.
не трудно. просто у ребенка вопрос будет, на который надо доходчиво и корректно ответить.
и много других вопросов будет.
а вообще-то менять или не менять фамилию должен решать тот. для кого это важно. чаще всего важно для мужчины. а женщине - все равно. лишь бы он не молчал. а то потом будет еще и раздражение копить в себе: не поменяла, значит собиралась разводиться. и такое бывает...
у нас даже вопроса не возникало у дочки. Объяснила сразу, когда в садик пошли - у мамы такая-то, у папы такая-то фамилия, детей чаще всего записывают по папиной. Когда будешь получать паспорт, если хочешь - можешь сменить. Ей вообще по барабану, приняла как данность, да и все.
В нашем случае все равно было и папе и мне, останутся ли у нас разные фамилии.
никак не пойму, когда будет трудно, если у мамы одна фамилия, а у папы и детя другая? Ну ни разу не возникал такой вопрос на протяжении нескольких лет.
а сколько вашей дочке?
у сына тоже не возникало долго, принимал как должное. а потом спросил: а почему у тех-то и тех-то у мамы и папы одинаковые фамилии, а у вас с папой разные? а хорошо это или плохо? а зачем меняют? а почему ты не взяла папину фамилию или он твою? а можешь сейчас сменить фамилию (не просил менять, а именно как возможность)? просто до определенных вопросов надо дорасти.
объясняла дважды. первый раз в садике. но тогда его это особо не волновало. а сейчас стал интересоваться девочками по-маленьку (красивая/некрасивая, друг/вредина, подарки дарить). и просто разговор про его будущую жизнь семейную зашел (хотя рано еще ).
Я не меняла фамилию, мне даже это в голову не приходило - почему я должна менять СВОЮ фамилию на чью-то другою? С чего бы вдруг?
И ребенок естественно носит мою фамилию. Почему многие дают фамилию отца - тоже непонятно совершенно... ребенка то я рожала, значит мою фамилию ему и носить.
Я не меняла фамилию, мне даже это в голову не приходило - почему я должна менять СВОЮ фамилию на чью-то другою? С чего бы вдруг? И ребенок естественно носит мою фамилию. Почему многие дают фамилию отца - тоже непонятно совершенно... ребенка то я рожала, значит мою фамилию ему и носить.
Viktorianka, доброго времени суток.
Буду менять фамилию! В конце концов, на что не пойдешь ради любимого человека?! Я думаю, что это не самая грандиозная жертва, которую можно принести. Просто хотелось быть понятой, а мой, можно уже сказать, жених даже не хочет этого сделать. Для него смена фамилии - норма. Ну что ж, будем надеяться он оценит мой шаг навстречу :yes:
Viktorianka, доброго времени суток. Буду менять фамилию! В конце концов, на что не пойдешь ради любимого человека?! Я думаю, что это не самая грандиозная жертва, которую можно принести. Просто хотелось быть понятой, а мой, можно уже сказать, жених даже не хочет этого сделать. Для него смена фамилии - норма. Ну что ж, будем надеяться он оценит мой шаг навстречу :yes: