Если женщина известная актрисса или ученая дама, имеющая вес в научных кругах, или деловая бизнес леди, фамилия которой - это визитная карточка, отказ от смены фамилии очевиден.
Но в остальных случаях нежелание поменять фамилию имеет психологический подтекст...Женщина, выходя замуж, подсознательно понимает, что теряет некоторую часть (если не бОльшую) своей независимости, а оставляя свою фамилию пытается оставить себе часть своей "самостоятельности, независимости от семьи", а большое количество документов, которые необходимо поменять и красота или редкость своей фамилии еще больше убеждают ее в этом...
Разумные традиции нужно уважать, имхо...
Если женщина известная актрисса или ученая дама, имеющая вес в научных кругах, или деловая бизнес леди, фамилия которой - это визитная карточка, отказ от смены фамилии очевиден. Но в остальных случаях нежелание поменять фамилию имеет психологический подтекст...Женщина, выходя замуж, подсознательно понимает, что теряет некоторую часть (если не бОльшую) своей независимости, а оставляя свою фамилию пытается оставить себе часть своей "самостоятельности, независимости от семьи", а большое ко...
Да не разрешается у нас по закону обьединять фамилии и делать из них двойные... только те идут - которые издавна так вот обьединились... еслиб так можно было сделать!....
Да не разрешается у нас по закону обьединять фамилии и делать из них двойные... только те идут - которые издавна так вот обьединились... еслиб так можно было сделать!....
Дуняша, милая ну у меня двоиная фамилия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 И у мужа тоже, взяли и написали в заявлении хотим быть дусичкиными-пусичкиными, и всё!!!! Вас так и запишут!
что бы ни делать, лишь бы ничиго не делать) Причин много, вы видно выбрали наиболие близкую вам ( даже печально за вас как то(, традиции ? - оправдание это отсутствию воображения и инициативности,собственного самовыражения в конце концов(когда то за это били и теперь многие и высунуться бояться) я вот ягнец, так положенно - ведите меня на заклание, это моя судьба...
Всё имеет психологически подтекст, как без этого? Кто то считает себя лучше и свою фамилию соответственно, кто то опирается на магию звуков и подбирает наиболие удачное кармическое звучание, а кто то кидает всё, каждыи раз как в первый раз и фамилия новая и авось тут на ура проидет... Мда, Любить человека и уважать его в полнои мере можно только, если себя любишь -уважаешь и он тебе взаимностью отвечает. Да я за свою свободу, да я за то чтоб своё прошлое помнить, а то вроде как меня до мужа и не было , а только с ним появилась... Я есть! Он есть! Объединим рода! Даёшь двойную фамилию, чтоб предков чтить!
Куча лишних заморочек по поводу фамилий ИМХО. Я в первый раз замуж вышла, фамилию мужа взяла в угоду своей традиционности (так воспитана была, так что этот вопрос даже не обсуждался). Дочь, естественно, с фамилией папы. Второй раз, выходя замуж, может, и не меняла бы фамилию, но знала, что любимому мужу будет неприятно, хотя он и не скажет мне. Ну не хочется мне делать больно любимому в угоду рассуждениям типа "а чего это его моя самостоятельность не усттраивает?". Ну оказался он тоже традиционного воспитания, дак мне не трудно несколько документов сменить. А дочь как подрастёт, сама выберет, с какой будет фамилией.
Куча лишних заморочек по поводу фамилий ИМХО. Я в первый раз замуж вышла, фамилию мужа взяла в угоду своей традиционности (так воспитана была, так что этот вопрос даже не обсуждался). Дочь, естественно, с фамилией папы. Второй раз, выходя замуж, может, и не меняла бы фамилию, но знала, что любимому мужу будет неприятно, хотя он и не скажет мне. Ну не хочется мне делать больно любимому в угоду рассуждениям типа "а чего это его моя самостоятельность не усттраивает?". Ну оказался он тоже ...
А мне 4 года назад отказали, и мотивировали именно законодательством нашим..... и ребенку потом отказались двойную фамилию давать... Куча неприятностей у меня из-за этого!!!!
А мне 4 года назад отказали, и мотивировали именно законодательством нашим..... и ребенку потом отказались двойную фамилию давать... Куча неприятностей у меня из-за этого!!!!
Моя девичья фамилия такая длинная была, что ни в каких бланках не помещалась А уж если бы двойная была... Вообще бы, наверное, отказались меня куда бы то ни было вписывать
Зато щас у меня фамилия - пальчики оближешь: и красивая, и короткая. Так что я вполне довольна
Моя девичья фамилия такая длинная была, что ни в каких бланках не помещалась А уж если бы двойная была... Вообще бы, наверное, отказались меня куда бы то ни было вписывать Зато щас у меня фамилия - пальчики оближешь: и красивая, и короткая. Так что я вполне довольна