мы и в приглашениях писали..не считаю это чем то неловким и нетактичным... Неловко будет когда уже вторая (хорошо если не 10ая) тетя будет дарить вам сервис...
На мой взгляд можно просто не стесняясь и не смущаясь говоритьт "Дарите деньгами" и всё. Т.к. все всё-равно спрашивают что дарить, у меня было именно так, слухи расползлись по всем гостям (кроме 2-х 3-х человек) что мы деньгами просим и нигде указывать не надо!
А у нас все сами спрашивают, что вам подарить))))))) Хотя в компании и так всем всегда на свадьбу деньги дарили. У жениха родня на прошлой свадьбе тоже с конвертиками вся была, не думаю, что на нашей будет что-т новенькое. Все взрослые люди все понимают. Мы своим хозяйством 3 года живем, по мелочи да и не только есть все необходимое. Нам тоже крупное все осталось))))))) Кухонный гарнитур например
У нас такие правила:
1. На свадьбу дарим больше, чем на дни рождения, минимум в два раза, т.к. расходы на нас несопоставимы.
2. Дарим исходя из текущих финансовых возможностей и близости нам человека.
3. Подарки обязательно согласовываем, если что-то крупное - объединяемся в группы лиц по предварительному сговору:) Если просят деньги - то я все равно пытаюсь придумать что-то, чтобы осталось на память у людей, но если они все же отказываются - ну тогда что ж, хозяин барин. Мне вот приятно тоже вспоминать - кто что на свадьбу подарил, когда я пользуюсь вещами (подарки тоже распределили перед свадьбой своей).
4. Цветочки - фуфел это, надарят охапок, через день - в помойке. К тому же если люди уезжают в путешествие, то они и дня на них не посмотрят. И всегда найдутся граждане, которые считают цветки -непременным атрибутом, и будет необходимый минимум цветов - поэтому мы не покупаем.
Блин, а классная идея... Надо будет за неделю до свадьбы когда бум обзванивать гостей (придет или нет) сказать,что пропуском на банкет являеться одна большая роза на длинной ножке...(с цветом надо подумать) Помоему это не обременительно..рублей 150 максимум..
а с другими не будет проблем..все цветы дарят в загсе...т.к. за столом уже с веником не поседишь а встречают все вместе.. соответственно веники из загса с родителями поедут домой пока мы катаемся ))) Вопрос только...А те кто катаеться розы то с собой возить что ли будут? Надо продумать этот вопрос... Хотя у наших друзей будет почти 2 часа свободных перед кафе пока мы в студии....успеют купить
Капец. Девочки,у вас такие требования к гостям.....!? Почему вы тогда удивляетесь, что много отказов? Не забудьте обговорить длину стебля,диаметр бутона,деньги:минимум и в какой валютной единице. А сами вы спрашивали у гостей,чтобы они хотели видеть на вашей свадьбе? А то получаются сплошные требования. Если вы гостей ставите в жесткие рамки,видимо гости тоже тогда имеют право(когда вы их будете обзванивать) сказать, что я люблю,когда много фруктов разнообрпазных,еще я и мой муж очень любим красную рыбку малосольную (уж будьте любезны),пью коньяк 5* не меньше,мне не нравится,когда да меня домагивается тамада с конкурсами, тостами и др. Я не люблю масляный крем в торте( уж постарайтесь )и т.д и т.п Как вы на это отреагируете? Мне кажется это будет в полне уместно при таком раскладе,за свои-то деньги кушать ,пить и веселиться так как мне нравится
какие рамки??? Я думаю гость будет рад купить одну чайную розу за 150 рэ вместо большого красивого букета за 700р минимум... Вы ведь даже не подумали о сути нашего разговора... Мы лишь обсуждаем что кому интереснее и приятнее...
А насчет минимума и максимума денежных подарков..это от общества зависит..от того слоя в котором проходит свадьба....Я говорю что у меня норма от 700р, а у когото это 10 000... Но это наше ИМХО и не более того...
ой, а я сейчас подумала, что хочу не розу, а лилию. Но просить каждого придти с лилией....ну не знаю....как то не могу представить.а если четное количество наберется....