А мы вот когда приглашали гостей на свадьбу, подарки заказывали: так и говорили, что мол, вот, хотим то-то и то-то. Я считаю, это самый оптимальный вариант: двойных подарков не было, и в то же время мы получили не "красивые бумажки, раскрашенные одинаково", да еще и в неподписанных конвертах, а выбранные с любовью и вниманием подарки, которые нам были необходимы в хозяйстве и т.д. До сих пор каждый раз, когда достаем столовый сервиз, например, вспоминаем моих одноклассниц. А когда пьем вино из "свадебных" бокалов - икается моей подружке Утюжу белье - тетю добрым словом вспоминаю .... и так далее...
А если такие бытовые предметы уже есть у молодой семьи, то можно придумать что-то более оригинальное, но от этого не менее нужное: плед, хрусталь какой-нить... Вы же знаете, чего вам не хватает для полного щастья
А деньги тратятся - и потом не будет воспоминаний, что вот на ту тысячу, которую нам Света подарила, мы купили вот это, а на те две, что Вася с Петей в конвертик вложили - вот то...
Все вышесказанное - сугубо имхо, естесссно
А мы всем гвоорим дарите деньгами..так как своей квартиры нет и нам соответственно ничего не надо..а посить что-то конкретное? нее, я люблю сама выбирать покупки..вдруг не то купят...
Хых..дарить по 3000 с человека это от родственников можно ожидать..а если у тя друзья сами еще без денег то это черезчур...
Я тоже считаю, что это полностью зависит от финансовых возможностей, но мне кажется что определенный минимум это тысячи полторы на человека, максимум нет предела
У нас такса (для себя конечно), всем дарим по 100 баксов, причем в долларах. И на дни рождения и на свадьбы. И не зависит от того богатая свадьба или нет. Для нас это нормальная не бъюшая по бюджету сумма, да и окупающая наше присутсвие на торжестве (мне так кажеться)
Мы вчера своим друзьям объявили, что свадьба летом будет. Мой гражданский муж тут же объявил "Копите деньги на подарки" (шутки у него такие). Я смутилась и говорю "Так не красиво, каждый подарит, то что считает нужным" На что мне отвтили "Вот я тебя поставлю на улицу торговать микроволновками подареными, тогда посмотрим на твою деликатность" Ну это так шутили мы вчера. А вообще в наших условиях мне кажеться деньги на подарок - это самый оптимальный вариант. А срвиз я сама себе уже 5 лет назад купила, да и фужеры-бокалы у меня уже есть.
Конечно все зависит от вашего фин.состояния. Для друзей я бы подарила 3000 от двоих + еще пойдет букет (как минимум 500 руб) + деньги на конкурсы тоже надо учитывать. Вот и выйдет уже больше 4000.
Но мы тоже себе деньги на свадьбу просим. т.к. квартира у нас есть и за 3 года практически все имеется и бытовая техника и хрусталь и плед. А то что нам действительно нужно, боюсь гости не в состоянии оплатить - последняя мечта душевой комплект с гидромассажной ванной и турецкой баней, только он под 80 выходит
так что просто эти деньги возьмем в свадебное путешествие.
ИМХО, конечно, но надо ориентироваться не на молодоженов а на свои финансовые возможности
300 р для свадьбы, конечно не подарок, но и требовать с гостей какой-то минимум - тоже не прилично
В итоге все-таки все зависит от финансового состояния приглашенного. Кому сколько по силам, так сказать. Роника, дак ты скажи своим бедным таварисчам, пусть мол, подарят не деньги, а какую-нибудь сценку тогда. Песенку. На час, так сказать, сократят работу тамады-выгода тебе налицо Главное же воспоминания! Потом они разбогатеют, а на твоей свадьбе не побывают. ИМХО, деньги или их отсутствие не являются преградой для дружбы.
Нам же на свадьбу тоже хотелось бы подарки деньгами, ибо квартира небольшая и все необходимое у нас есть. А вот ремонта в ней нету , так что он был бы лучшим подарком. Видимо, как Апельсиныч, будем говорить-пожалуйста, не дарите нам конкретных пожарков в виду малогабаритности нашего жилья. :oops:
это не друзья а родственники...мне было очень неловко когда мама БМ плакала вечером от того что вся родня отказаласьи с их стороны никого не будет..я даже не нашлась что скать...вернее так чтоб не обидеть или еще чего..Это грустно когда так получаеться...
А насчет говорить..Мы в официальных приглашениях в самом конце мелко написали про то что подарки в денежном вырожении принимаем, а друзьям и говорить не надо...им скинуться проще )) А вообще в наше время не зазорно прямо при передачи приглашения озвучить данную прозьбу..чем она хуже "Подарите нам холодильник?" Все кстати рады данной просьбе...головной боли меньше
Мне кажется, лучше не в приглашениях-приглашения -это часть красоты!!! Памяти!!! И такая мммм меркантильность Я хочу отдельно карточки сделать к приглашениям - типа скажите, будете или нет, по такому-то телефону, и вот там чего-нибудь про "денежное выражение" добавить можно...