Девочки по вашим просьбам я тут накидала мини-мастер-класс по производству галстука-пластрона
А по просьбам модераторов размещаю его в этой теме.
Скажу сразу - для тех кто хоть немного умеет шить, сделать такой галстук не должно составить труда. Основная сложность в ткан(используются в основном шелковые, а с ними бывает нелегко работать, т.к. они имеют поганое свойство перекошиваться или еще че-нить типа того).
Для галстука нам хватит 0,5м основной ткани и 0,5 подкладочной + понадобится застежка (на ваш вкус).
Сразу скажу те, что мы видели в магазинах - шире, но моего любимого устроила ширина нижней части в 9см, но верх я решила сделать пошире (для пышности узла), поэтому в итоге у меня получилась примерно такая выкройка
Девочки по вашим просьбам я тут накидала мини-мастер-класс по производству галстука-пластрона А по просьбам модераторов размещаю его в этой теме. Скажу сразу - для тех кто хоть немного умеет шить, сделать такой галстук не должно составить труда. Основная сложность в ткан(используются в основном шелковые, а с ними бывает нелегко работать, т.к. они имеют поганое свойство перекошиваться или еще че-нить типа того)....
Девочки по вашим просьбам я тут накидала мини-мастер-класс по производству галстука-пластрона А по просьбам модераторов размещаю его в этой теме. Скажу сразу - для тех кто хоть немного умеет шить, сделать такой галстук не должно составить труда. Основная сложность в ткан(используются в основном шелковые, а с ними бывает нелегко работать, т.к. они имеют поганое свойство перекошиваться или еще че-нить типа того)....
Размеры указаны для нижней половинки (а верхнюю я сделала примерно на 1-1,5см короче по нижнему краю - там где скос). Примерные размеры полосочки, которая фиксирует (точнее прикрывает) узел я тоже указала.
По всем краям я оставила припуски примерно по 2см. Точно также вырезала подклад. Но пришиваться он будет с отступом от края. Итоговый внешний вид должен быть как на рис1.
И точно в размер вырезала клеевую ткань (дублерин кажется) и проклеила основную ткань с изнанки (при раскрое дублерина нужно обратить внимание на клеевую сторону- в итоге она должна быть обращена к основной ткани - обратите внимание куда идет скос!!!).
Основную ткань я ровненько отутюжила, загнув все припуски внутрь (получилось примерно как на рисунке 2 - пунктиром края припусков).
Тоже самое сделала и с подкладом, сделав его размер в ширину чуть-чуть меньше основной ткани.
Теперь начала сшивать. Для удобства сначала сделала нижний шов (где косой срез) - рис3
Может на картинке не очень понятно, но шов захватывает только ту часть ткани, которая оставлена на припуски (через лицевую он проходить не должен), а подклад пришивала точно по заутюженной складке
Размеры указаны для нижней половинки (а верхнюю я сделала примерно на 1-1,5см короче по нижнему краю - там где скос). Примерные размеры полосочки, которая фиксирует (точнее прикрывает) узел я тоже указала. По всем краям я оставила припуски примерно по 2см. Точно также вырезала подклад. Но пришиваться он будет с отступом от края. Итоговый внешний вид должен быть как на рис1. И точно в размер вырезала клеевую ткань (дублерин кажется) и проклеила основную ткань с изнанки (при раскрое дублерина нужно...
Размеры указаны для нижней половинки (а верхнюю я сделала примерно на 1-1,5см короче по нижнему краю - там где скос). Примерные размеры полосочки, которая фиксирует (точнее прикрывает) узел я тоже указала. По всем краям я оставила припуски примерно по 2см. Точно также вырезала подклад. Но пришиваться он будет с отступом от края. Итоговый внешний вид должен быть как на рис1. И точно в размер вырезала клеевую ткань (дублерин кажется) и проклеила основную ткань с изнанки (при раскрое дублерина нужно...
Наверное самым сложным было сделать боковые швы. Но я нашла выход
Когда нижний шов готов, то я сложила основную ткань с подкладом так, как они должны быть в итоге (рис1)
Сначала заколола булавками по краю один боковой шов и вывернув наизнанку - наметала его нитками, а затем прошила то же самое проделала и со вторым (хотя с ним пришлось немного потруднее, но я справилась ).
В итоге у меня получилось 2 готовых половинки галстука как на рис1 (одна чуть короче другой по нижнему краю).
Теперь осталось их соединить. Для удобства верхние края я согнула сантиметра на 1,5-2 и отутюжила.
Затем необходимо сшить лицевую ткань верхней половинки галстука (та что короче) с подкладочной тканью нижней половинки. Получится примерно как на рис4.
И когда этот шов готов и желательно отпарен. То нужно закрыть, оставшуюся с обратной стороны, дырку, убрав все срезы ткани внутрь. Перед тем как делать окончательный шов, я решила сделать сборку(гармошечку из ткани), чтобы узел в итоге был пышнее. Для этого сначала нужно проложить строчку с широким стежком (3-4мм) и потянув за одну из нитей собрать ткань гармошкой до такой степени, как вам покажется нормальным (рис5 - красным я показала эту строчку)
Ну и уже по этой гармошке проложить основную закрепляющую строчку обычным стежком. В итоге получится примерно как на рис6
Наверное самым сложным было сделать боковые швы. Но я нашла выход Когда нижний шов готов, то я сложила основную ткань с подкладом так, как они должны быть в итоге (рис1) Сначала заколола булавками по краю один боковой шов и вывернув наизнанку - наметала его нитками, а затем прошила то же самое проделала и со вторым (хотя с ним пришлось немного потруднее, но я справилась )....
Наверное самым сложным было сделать боковые швы. Но я нашла выход Когда нижний шов готов, то я сложила основную ткань с подкладом так, как они должны быть в итоге (рис1) Сначала заколола булавками по краю один боковой шов и вывернув наизнанку - наметала его нитками, а затем прошила то же самое проделала и со вторым (хотя с ним пришлось немного потруднее, но я справилась )....
Выкраивая полосочку, размеры которой 10х3,5см, обратите внимание, что она должна быть двойной и что необходимы припуски по 1см. Ее тоже неплохо проклеить каким-нибудь флизелином. Сделав шов по длинной стороне и вывернув ткань на лицевую сторону в итоге должно получиться типа трубочки.
Еще необходимо сделать полоску на которой галстук будет держаться на шее ( у меня она получилась шириной 1см и длиной где-то 45см - размер ворота рубашки+загибка для крепления застежки) и закрепить на ней застежку.
Теперь берем галстук сгибаем его так, как он должен выглядеть в итоге. Должно получиться что-то типа рис7 и можно просто зажав равномерно рукой (там где стрелочка) ровненько распеределить складки (штуки 3) и крепко завязать любой подходящей по цвету ниткой (обмотав несколько раз вокруг складок, но не слишком туго)
Вид будет примерно как на рис8. Теперь остается только обкрутить все нашей "трубочкой" и незаметно зашить ее сзади, так, чтобы она была не туго, но и не болталась
Выкраивая полосочку, размеры которой 10х3,5см, обратите внимание, что она должна быть двойной и что необходимы припуски по 1см. Ее тоже неплохо проклеить каким-нибудь флизелином. Сделав шов по длинной стороне и вывернув ткань на лицевую сторону в итоге должно получиться типа трубочки. Еще необходимо сделать полоску на которой галстук будет держаться на шее ( у меня она получилась шириной 1см и длиной где-то 45см - размер ворота рубашки+загибка для крепления застежки) и закрепить на ней застежку....
Выкраивая полосочку, размеры которой 10х3,5см, обратите внимание, что она должна быть двойной и что необходимы припуски по 1см. Ее тоже неплохо проклеить каким-нибудь флизелином. Сделав шов по длинной стороне и вывернув ткань на лицевую сторону в итоге должно получиться типа трубочки. Еще необходимо сделать полоску на которой галстук будет держаться на шее ( у меня она получилась шириной 1см и длиной где-то 45см - размер ворота рубашки+загибка для крепления застежки) и закрепить на ней застежку....
Ну вот в принципе и все! если вы забыли продернуть шнурок с застежкой, когда закрепляли узел, то это еще не поздно сделать сейчас
В итоге у меня получилось вот так на радость жениху
Этот галстук предназначен под жилетку.
Всем успехов в работе
Ну вот в принципе и все! если вы забыли продернуть шнурок с застежкой, когда закрепляли узел, то это еще не поздно сделать сейчас В итоге у меня получилось вот так на радость жениху Этот галстук предназначен под жилетку. Всем успехов в работе
Ну вот в принципе и все! если вы забыли продернуть шнурок с застежкой, когда закрепляли узел, то это еще не поздно сделать сейчас В итоге у меня получилось вот так на радость жениху Этот галстук предназначен под жилетку. Всем успехов в работе
Очень понравились тут штучки из тюля для украшения зала с сайта lumo.ru Решила мастер-класс сюда перекинуть
Класс?!!! Такие они лёгкие, воздушные, свадебные, и какая изящная альтернатива воздушным шарам! Ведь многие любят воздушные шары, потому что они 1) дешёвые и 2) заполняют пустующее пространство. Помпоны - отличная им замена. Итак, бежим в магазин за тюлем, покупаем его сначала только на пробу, чтобы понять, нравится/не нравится, как смотрится цвет, сколько нам его нужно. Ещё понадобится проволока (желательно не металлическая), ну или плотные нитки, самоклеящиеся стразы (можно, конечно, и без них), но для свадьбы, конечно, с ними изысканнее. Сначала попробуем угадать с размером. При ширине ткани 2м20см вам надо исходить из расчёта 15 см на один помпон. Т.е. на 10 помпонов понадобится 1.5 метра ткани указанной ширины. Возможно, у вас будут другие задачи, и соответственно, размеры.
Подготовка: Отрезаем одну длину (т.е. кусок шириной 15 см и длиной 2.20м) от рулона. Вырезаем из плотного картона трафарет размером 10х15 см.
1. Оборачиваем тюль вокруг картона по широкой стороне.
2. Аккуратно достаём картонку.
3. Стягиваем тюль проволокой в форме бантика (по широкой стороне)
4. Ножницами разрезаем сплошной край каждой стороны бантика.
5. Расправляем слои бантика по кругу.
6. Обрезаем неровности, чтобы придать помпону форму. Получился шар!
7. Приклеиваем стразики (10-12 на 1 помпон)
8. Повторяем предыдущие шаги, чтобы сделать достаточное количество шаров.
Чтобы подвесить шары по-отдельности, вам понадобится леска и иголка. Вдеваем леску в иголку, завязываем на конце узелок, продеваем сквозь шар, другой конец завязываем петелькой. Лучше подвесить их на разную длину.
Очень понравились тут штучки из тюля для украшения зала с сайта lumo.ru Решила мастер-класс сюда перекинуть Класс?!!! Такие они лёгкие, воздушные, свадебные, и какая изящная альтернатива воздушным шарам! Ведь многие любят воздушные шары, потому что они 1) дешёвые и 2) заполняют пустующее пространство. Помпоны - отличная им замена. Итак, бежим в магазин за тюлем, покупаем его сначала только на пробу, чтобы понять, нравится/не нравится, как смотрится цвет, сколько нам его нужно. Ещё понадобится пров...
Очень понравились тут штучки из тюля для украшения зала с сайта lumo.ru Решила мастер-класс сюда перекинуть Класс?!!! Такие они лёгкие, воздушные, свадебные, и какая изящная альтернатива воздушным шарам! Ведь многие любят воздушные шары, потому что они 1) дешёвые и 2) заполняют пустующее пространство. Помпоны - отличная им замена. Итак, бежим в магазин за тюлем, покупаем его сначала только на пробу, чтобы понять, нравится/не нравится, как смотрится цвет, сколько нам его нужно. Ещё понадобится пров...