Ну ваще вы даете, мне бы такую задачку!!! У меня щас расклад такой: муж сидит дома с ребенком, поскоку сидеть больше некому – либо ему либо мене, сыну 2 года, в садик пока по объективным причинам отдать не могем, бабушка у нас одна и она работает. Я 2,5 месяца назад устроилась на новую работу – близко с домом и обещали 10 тысяч для начала, но официально ток семь. За февраль заплатили как-то непонятно, но там неполный месяц был, а за апрель придрались к тому, что я 2 дня на больничном была и заплатили только официалку, т.е. 7 тысяч – сказали, что кто на больничный ходит тому премия «не положена», хотя при устройстве говорилось, что ЗП 10, просто в виде премии, а тут новые интересные подробности выясняются %О
Так что семья из 3 человек, живем на ЗП 7 тысяч, при условии что родители нам не помогают материально никак :cry:
Правда, муж в марте одну халтуру сделал на 3 тысячи, но сейчас у него такой период, что он доучивается, и на нормальную работу тож не устроиться…
школа выживания у нас та еще %) хотите сэкономить? Спросите меня как!!! :morgalik:
З.ы. конеш, буду увольняться если руководство ЗП не пересмотрит, поэтому интересуюсь с целью выбрать направление поиска работы:
если не секрет, где вы трудитесь? не конкретное место конечно, но сферу деятельности и должность - куда пойти, кому отдаться, чтоб семью прокомить(( сил уже почти нет так жить, мож люди и выкручиваются как-то, я уже наизнанку вывернулась :cry:
мама - у нас тоже примерно на данный момент такой бюджет. Но денег н ехватает. и я даже знаю почему:) Мы два кредита выплачиваем. Я уже зареклась их брать ... не экономно это:)...
А у вас не бывало такого что вот купите чего нить прйдете домой а потом думаете и за чем я это купил?...
На еде думаю не надо экономить....
Кстати кто то поменял лампочки на энергосберегающие?
Мы вот в этом мес. купили. Посмотрим чего будеть:) обещают что 8 лет работать будут... у подруги уже 1,5 года... Вот м ыпоменяли в комнате все пять лампочек, энергии потрребляет меньше намного а светлее, и вышивать удобнее теперь. На данный момент я довольна.
Телефонные переговоры - у меня выходит много. Тут посчитала если по карточке тойже поговорим дешевле все же выходит... Залезла на сайт нашего оператора предоставл. телефон, там написано что можно звонить дешевле через цыфр. связь, там нужно помудренному звонить, но на практике оказалось, что не всегда она у них свободна, когда срочно надо было, просили "подождите подождите..." решила карточку купить лучше будет в таких случаях.
Многие еще экономят так - составляют меню на неделю например. И делают свои полуфабрикаты а не магазинные...
Ходят в магазин со списком... Я когда мужу дала список он все что нужно купил и все. А так сама я бывает многое и не нужное набираю
мне бы еще на инете как то экономить.... /мечтательно/
мама - у нас тоже примерно на данный момент такой бюджет. Но денег н ехватает. и я даже знаю почему:) Мы два кредита выплачиваем. Я уже зареклась их брать ... не экономно это:)... А у вас не бывало такого что вот купите чего нить прйдете домой а потом думаете и за чем я это купил?... На еде думаю не надо экономить.......
Сложно вот так вот взять и сказать "сэкономьте вот на этом". Вообще из собственного опыта я поняла, что сберегать - это не так-то просто. Этому нужно учиться. Наша семья научилась сберегать, почитав книжки умные. Кому интересно какие, могу написать в личку. Или не только
Сложно вот так вот взять и сказать "сэкономьте вот на этом". Вообще из собственного опыта я поняла, что сберегать - это не так-то просто. Этому нужно учиться. Наша семья научилась сберегать, почитав книжки умные. Кому интересно какие, могу написать в личку. Или не только
на чем экономить? Оказывается экономить можно на всем, кроме еды, хотя мы и на ней экономим :blink: – мясо едим оч редко, стали практически вегетарианцами – но лучше уж я куплю нормальную овощную смесь, чем колбасу из бумаги, в общем да здравствует здоровое питание :clap: , а оно не обязательно должно быть дорогим…французские яблоки канеш щас себе позволить не можем, заменяем их семеринкой, но не за 20 – где вы такую видели? По 35-40. Овощи, фрукты, сухофрукты и крупы – основа рациона, супы варим, рагу овощное делаем, каши ребенок ест нормально…сок любит, сырки, йогурты – это тоже беру. Всякие излишества типа тортов к праздникам или просто по выходным, пиццу и прочие радости не покупаим, берем иногда тесто и делаем дома пироги сами. Муж к счастью не курит и не пьет совсем (и я тоже)– так что на спиртное и сигареты расходов нет :dance: К врачам – т-т-т, обращаемся редко, на лекарства не тратим, но все равно – за квартиру/телефон/электричество платить надо, на проезд тоже энная сумма утекает, на всякие там мыло/порошки/крема/шампуни/косметику тоже. Ни в какие салоны понятно не хожу, в парикмахерскую тоже – отращиваю волосы , че еще делать-то?:idontno: Игрушки ребенку покупаю, одежду, памперсы, себе почти ничего сейчас из одежды/обуви не могу позволить, сегодня в зоопарк с ребенком сходили – на это выкраиваю просто. Ну и надеемся на лучшее :girl:
Родственники экономят так:живут на зарплату жены,а зарплату мужа вообще не снимают.Очень хорошо живут,технику покупают,отдыхать ездят,сына учат.Думаю взять пример.
Родственники экономят так:живут на зарплату жены,а зарплату мужа вообще не снимают.Очень хорошо живут,технику покупают,отдыхать ездят,сына учат.Думаю взять пример.
А я так научилась экономить.. Когда наш малыш только родился, и я сидела в декрете, работал только муж, и это был не лучший его период в жизни. Зарабатывал 13 тыс.р. (!!!!!!!!) Траты были в основном на лялю. Себе, естественно, ничего почти не покупали. На еду оставалось 3,5 тыс. и вот как-то выживали. Так вот мы просто все излишние потребности сократили. Питались без изысков, которые зачастую в общем-то не полезны для здоровья, так что ничего не потеряли. Но питались полноценно. На удовольствия хватало: аквапарк, кино и т.д. Одежду ляле удавалось покупать брендовую. Т.е. это все на 13 тыс. в мес.
Теперь имеем 30 тр дохода, дак нам это теперь такими деньжищами кажется!! мы еще не успели раскочегарить наши запросы, и удается откладывать по 10 тыс. в мес. Т.е. меня сама жизнь научила экономить, теперь это пригождается. А до этого тоже никак не удавалось.
При этом у нас еще 2 кредита взято (очень подрывают благосостояние семьи), ребенку все только качественное берем, подгузники одни из дорогих марок. Как удается? Сама удивляюсь...
Вот и я удивляюсь.Как это вам 3,5 тыс на месяц на питание(даже без изысков) хватало.Это 55-60 руб в день на человека если лялю не считать даже. Невероятно по-моему
Вот и я удивляюсь.Как это вам 3,5 тыс на месяц на питание(даже без изысков) хватало.Это 55-60 руб в день на человека если лялю не считать даже. Невероятно по-моему
А я уверена, что экономия приводит к снижению доходов, но точно уж не к росту!!! Только увеличение потребностей и отсутствие сожаления о приобретениях позволяет повышать доход. Нужно улучшать качество своей жизни...а она, эта самая жизнь и даст на удовлетворение всех потребностей. Идеально войти в то состояние, когда доход = расходу, и чтоб это стало привычкой. А дальше чудеса.....на сколько бы вы не увеличили расход, равенство сохраниться, доход подтяниться. Мы в своей семье научились. Но мы регулярно этому обучаемся. Приходите на семинары. Под руками програмки и дат семинаров нет, но кому интересно - пишите в личку, сообщу дополнительно, гдк секретиками делятся по накоплениям и увеличению дохода.
И тогда не выживание будет, а процветание!
А я уверена, что экономия приводит к снижению доходов, но точно уж не к росту!!! Только увеличение потребностей и отсутствие сожаления о приобретениях позволяет повышать доход. Нужно улучшать качество своей жизни...а она, эта самая жизнь и даст на удовлетворение всех потребностей. Идеально войти в то состояние, когда доход = расходу, и чтоб это стало привычкой. А дальше чудеса.....на сколько бы вы не увеличили расход, равенство сохраниться, доход подтяниться. Мы в своей семье научились. Но мы ре...
А почему все пишут, что кредиты подрывают бюджет? По-моему очень удобная вещь, только выбирать надо правильно. Доход нашей семьи немаленький (около 90 тысяч в месяц на троих), но тем не менее при возможности оформить кредит - всегда этим пользуюсь. Всю технику покупали в рассрочку (тот же кредит, только беспроцентный, на 4, 6, 10 месяцев). Оформили в двух банках кредитные карты, по одной из них за первые 50 дней пользования деньгами проценты не взимаются (но нельзя снимать наличку), по другой - проценты с первого дня, но можно не только делать покупки, но и брать наличку со счета. В начале каждого месяца садимся и считаем, сколько доходов ожидается, сколько обязательных расходов. Сначала делаем все "обязательные" платежи (коммуналка, кредиты, страховки, телефон, покупаем подарки и т.п.), остальное - на расходы. Наличку стараемся вообще в карманах не носить (особенно в больших количествах), чтобы не было ощущения "кучи денег" и все сразу не потратить. Продукты покупаем по списку крупными партиями раз в неделю, каждый день - свежее типа хлеб, молоко. Памперсы, питание детю - крупными партиями в самом дешевом магазе 1-2 раза в мес. Мне кажется, нужно просто грамотно планировать расходы. ИМХО кредиты рулят. Например, взяли кредит на отпуск, отдохнули без проблем, а потом куда денетесь - все равно кредит погашать будете, то же ежемесячное откладывание получится, только "пост фактум"
у меня то кредиты c %... как то зашли в магазин смотрим мол безпроцентный кредит думаем возьмем вещь , консультант кивает головой да.. без проблем, как только дело дошло к оплате, начинают что извините то да се.. не можем оформить... вообщем мы еще ни разу не брали без % кредит....
А по статистике кредит (по телику говорили да ) не выгодно людям брать... в итоге платишь дороже... (конечно речь веду о кредите с %)
у меня то кредиты c %... как то зашли в магазин смотрим мол безпроцентный кредит думаем возьмем вещь , консультант кивает головой да.. без проблем, как только дело дошло к оплате, начинают что извините то да се.. не можем оформить... вообщем мы еще ни разу не брали без % кредит.... А по статистике кредит (по телику говорили да ) не выгодно людям брать... в итоге платишь дороже... (конечно речь веду о кредите с %)