мне кажется, прежде всего стоит определить свой прожиточный минимум - ту сумму на 1 человека, которая необходима для проживания соответственно своему социальному статусу.
У меня как то получается 9500 рублей на человека в месяц - не меньше.
В эту сумму входят: коммуналка, эл-во, телефон, межгород, интерент, сотовый,
бензин, стоянка,
хозрасходы (800 рублей/мес - от стиральных порошков, прокладок до косметики - слава богу ее хватает на 2-4 месяца),
здоровье (400 р -витамины, лекарства, прием врача -вроде не болеем, но оказалось, что расклад такой),
еда (на завтрак каши овсяные, хлопья 3-4-5 злачные с вареньем, сгущенкой, обед - на работе, ужин - дома, после него йогурты-натуральные уктусские, кефиры, творожки на ночь) - закупаются продукты в хорошем месте со скидкой раз в неделю, ежедневно - кефир, хлеб,
ну и шмотье чуть-чуть. Мы в этом вопросе не очень вредные
Это если жизнь стабильна, нет крупных покупок, ничего форсмажорного. Ага, еще условие - оба работают.
(Когда я сидела дома расходы были меньше - в основном за счет всего самоприготовленного и донашивания шмоток)
Считаем дальше - на ляльку та же сумма ( не будем вдаваться в подробности - у каждой семьи может быть свое виденье - кто-то ляльку за человека не считает, кто-то нанимает круглосуточную няню за 30 тыров.)
Получается 9500 * 3= 28500 рублей
Если совместная зарплата 40000 руб. вычесть 28500 руб. остается 11500 руб. Это то, что тратится вхолостую, на форс-мажоры, это можно откладывать в заначку.
Что мы получаем в итоге: длинную теплую шубу, поездки на отдых за границу, на следующий год - машину, еще год - добивание кредита на нее.
Примерно так.
мне кажется, прежде всего стоит определить свой прожиточный минимум - ту сумму на 1 человека, которая необходима для проживания соответственно своему социальному статусу. У меня как то получается 9500 рублей на человека в месяц - не меньше. В эту сумму входят: коммуналка, эл-во, телефон, межгород, интерент, сотовый,...
Мне очень понравились книги Бодо Шефера: "Money или один на один деньгами", "Деньги хорошо влияют на женщину", "Путь к финансовой независимости"; Роберта Киосаки: "Богатый папа, бедный папа", "Сохраните ваш актив № 1", "Квадрант денежного потока"; и книга "Самый богатый человек в Вавилоне", автора не помню. Эти книги скорее учат отношению к деньгам, чем тому, где именно сэкономить.
Мне очень понравились книги Бодо Шефера: "Money или один на один деньгами", "Деньги хорошо влияют на женщину", "Путь к финансовой независимости"; Роберта Киосаки: "Богатый папа, бедный папа", "Сохраните ваш актив № 1", "Квадрант денежного потока"; и книга "Самый богатый человек в Вавилоне", автора не помню. Эти книги скорее учат отношению к деньгам, чем тому, где именно сэкономить.
Хм, а я вот получу ЗП и всегда откладываю: на универ, на кредит и за квартиру (родительскую), а остальное все трачу на себя....даже продукты муж покупает, я редко занимаюсь продуктовыми покупками, только когда в голову что-нибудь ударит....
Сколько муж получает не знаю, без понятия, но то, что он за все платит, сождержит квартиру, машину, да ещё и откладывает ежемесячно в свою личную стопочку (потом опять новая машина, или меняем квартиру) - это точно....и по-моему, ему это труда не составляет (в смысле откладывать, копить), он вообще очень такой бережливый, экономный и не очень щедрый (я не в счет, на меня понятно дело щедрый), он очень ценит свои заработанные "бабосы", поэтому как-то вот получается копить, откладывать.
Хм, а я вот получу ЗП и всегда откладываю: на универ, на кредит и за квартиру (родительскую), а остальное все трачу на себя....даже продукты муж покупает, я редко занимаюсь продуктовыми покупками, только когда в голову что-нибудь ударит.... Сколько муж получает не знаю, без понятия, но то, что он за все платит, сождержит квартиру, машину, да ещё и откладывает ежемесячно в свою личную стопочку (потом опять новая машина, или меняем квартиру) - это точно....и по-моему, ему это труда не составляет (в...
Я вот не понимаю, как это у Вас получается не интересоваться сколько муж получает, и к закупкам продуктов не иметь отношения? это муж у Вас такой хозяйственный?
Я вот не понимаю, как это у Вас получается не интересоваться сколько муж получает, и к закупкам продуктов не иметь отношения? это муж у Вас такой хозяйственный?
Ага, очень хозяйственный.
Едет домой вечером (причем позднее меня, я то уже дома), звонит и спрашивает чего купить, а я только диктую.
Зачем мне его спрашивать сколько он получает? Вот когда не будет делать всего того, что он сейчас делает, тогда и спрошу в чем дело, в чем проблема, сколько ЗП (кстати, у него не зП, а выручка от продаж, он ИПшник).....
И ещё, главное, что он итересуется сколько у меня ЗП, чтобы у меня не было проблем с деньгами на себя...
Ага, очень хозяйственный. Едет домой вечером (причем позднее меня, я то уже дома), звонит и спрашивает чего купить, а я только диктую. Зачем мне его спрашивать сколько он получает? Вот когда не будет делать всего того, что он сейчас делает, тогда и спрошу в чем дело, в чем проблема, сколько ЗП (кстати, у него не зП, а выручка от продаж, он ИПшник)..... И ещё, главное, что он итересуется сколько у меня ЗП, чтобы у меня не было проблем с деньгами на себя...
Щоб я так жил! 9 тыр зарплаты, на полтора рубля халтур в месяц бывает, жильё снимаем за пятёрку, на остатнее живём втроём. Сорок рублей в месяц - это ж дваццать в месяц мона откладывать лекко!
Вообще, надо определиться – зачем Вы собираетесь делать накопления. Для каких целей – текущих или стратегических. Текущие цели – это дорогие вещи, поездки, автомобиль и т.д.
К стратегическим целям можно отнести накопления на пенсию, на образование или собственную квартиру ребенку.
Исходя из целей выбирается финансовый инструмент.
Для текущих накоплений нужен инструмент с высокой ликвидностью, т.е. возможностью оперативно воспользоваться деньгами. Как правило, для этих целей используется банк.
Для создания стратегических накоплений возможность быстрого доступа к деньгам является скорее недостатком, так как всегда есть соблазн потратить деньги на текущие задачи.
Поэтому для этого стоит использовать долгосрочные программы, в которых возможность воспользоваться накоплениями предусмотрена по окончанию срока действия программы. Ведь если поставлена цель – накопить на пенсию, то раньше этого времени наверное не стоит трогать эти деньги. Тоже касается накоплений для получения высшего образования для ребенка.
Конечно, для решения этих задач нужен очень надежный способ размещения денег. Во всем мире для этого используются долгосрочные накопительные программы страховых компаний, как наиболее гарантированные и надежные. К тому же все программы дают клиентам серьезную страховую защиту.
В Екатеринбурге тоже есть возможность воспользоваться услугами крупнейшей в мире страховой компании AIG (American International Group, Inc.) для создания именно стратегических накоплений – пенсионных или целевых детских.
Уважаемый Алексей Алекандрович! Известно, что у Дженифер Лопес
застрахована задница на миллион долларов, разъясните, пожалуйста, что значит застраховать свою пятую точку и есть ли подобные преценденты в вашей практике?
С наилучшими пожеланиями.
Увы, вряд ли я смогу абсолютно точно ответить на Ваш вопрос, потому что работаю менеджером отделения страхования жизни. ЖИЗНИ, а не задниц.
Но могу сказать одно – страхуют обычно то, что ценят больше всего. Для Джей Ло это ягодицы, хотя уверен, что это не единственное, что у нее застраховано.
Для большинства нормальных людей в системе ценностей первые позиции занимают жизнь, здоровье, семья, дети, благополучное будущее. Соответственно, на защиту этого и стоит обратить более пристальное внимание. Именно этим и занимаются страховые компании.
Тем более что государство практически сняло с себя обязательства по поддержке своих граждан при трагических событиях, таких как потеря кормильца, потеря трудоспособности, которые, к сожалению, происходят. Ну а про пенсионный возраст и уровень жизни в этом возрасте даже и говорить не приходится. Ну и наконец, образование для наших детей, которое нам предстоит оплачивать.
К сожалению, в нашей стране после развала СССР и невыполнения своих обязательств со стороны Госстраха (ставшего для многих Госужасом) и Сбербанка, у многих сформировался негатив по отношению к страхованию или в крайнем случае скептическое отношение.
Блмн, а я думала это мы зажрались, что на 40 т.р. живем и отложить не можем, а тут у людей доходы по 90 т.р. Дааааааа....
Автору: есть простой способ: получаете деньги, убираете все , что касается счетов (квартира, машина, свет, кредит, садик и т.п.), остальную сумму пополам и половину откладывате, лучше просто на сберкнижку. Способ очень действенннный. И не слушайте тех кто возопит как на этот остаток прожить. Мы жили и 2т.р., и на 50т.р., один фиг ничего не откладывалось, а поесть и отдохнуть всегда могли. А по этому способу мои подруги живут, хорошо копят, и я тоже собираюсь.
Блмн, а я думала это мы зажрались, что на 40 т.р. живем и отложить не можем, а тут у людей доходы по 90 т.р. Дааааааа.... Автору: есть простой способ: получаете деньги, убираете все , что касается счетов (квартира, машина, свет, кредит, садик и т.п.), остальную сумму пополам и половину откладывате, лучше просто на сберкнижку. Способ очень действенннный. И не слушайте тех кто возопит как на этот остаток прожить. Мы жили и 2т.р., и на 50т.р., один фиг ничего не откладывалось, а поесть и отдохнуть в...
А накопления на пенсию - это тема!
Чего то подумала и пришла к выводу, что пора уже что то начинать делать. А то действительно деньги всегда дырочку найдут, на что потратить. А я где-то читала, что в Европе почти все с каждой зарплаты процентов 10-15 себе на пенсию откладывают. Причем сами, а не в обязаловку. А к пенсии там такие бабосы копяцца, что мама не горюй. Вот их пенсионэры и ездят по всему миру да на курортах отвисают вместе с нашими бизнесменами.
У меня коллега постарше меня почти в два раза, ей за сорок уже. Так разговор зашел и я ее спросила что она думает, а она говорит типа "Я еще не думала..." Блин, мне 24, я уже думаю. Интересно, а когда она начнет думать? Когда до пенсии год останется? Причем щас зарабатывает нехило, но точно знаю, что денег до зарплаты не остаетсся, как и у всех.
Короче, тема.
хо-хо... "кредиты рулят"... с 90 тыс. дохода я бы и не то сказала. А вы попробуйте сказать это же с моими 9-ю тыс. Известное высказывание "кредиты делают бедных еще беднее" могу подтвердить, проверено на себе. А со средствами, как у вас, по-моему вообще про кредит забыть можно, а сразу все покупать, а??