поставили мы ага, одну сыну в комнату..так к нему дружбан пришел-они так бесились что разбили эту лампочку и сломали дверь))))) пришлось купить новую%
Денег копить не умею(((
Сначала вряд ли что-то получится с планированием, пока не накопиться какая-то статистика. Однако, зная свои обязательные траты, вы можете наблюдать, что происходит с оставшейся частью денег. Выводы можно уже сделать через две недели, т.к. вы увидите, сколько денег ушло на продукты, транспорт, отдых. Одговременно не забывайте отмечать, что вы купили с избытком и пришлось выбросить из продуктов, чего наоборот мало и потом пришлось докупать. Здесь начинается анализ ваших расходов. Возможно, просмотрев записи вы прийдете в ужас от того, сколько денег уходит на всякую мелочевку, на колбасу, которая съедается в тот же вечер как вы ее принесли, поймете, что слишком много денег оставляете в кафе. Подумайте, от чего вы без ущерба можете отказаться и перенаправить эти деньги на другие нужды.
Алгоритм действий остается неизменный: УЧЕТ-> АНАЛИЗ->ПЛАНИРОВАНИЕ.
Наилучшая статистика получается у тех, кто занимается учетом денег не один год. Тогда, можно планировать и на год вперед, закладывая в свои планы и коэфициент инфляции, доходы от инвестиций, накопления.
Естественно, что структура расходов меняется в течении всей жизни. Любое изменение составлящих нашей жизни приведет к изменению распределения денег.
Например, пока молодой человек не создал семью преимущественно все деньги идут на него лично, создавая семью резко меняется структура расходов. Теперь надо оказывается платить за квартиру, выделять деньги на питание. А когда появляется ребенок, надо еще нести расходы ребенка: смеси, памперсы, лекарства. Ребенок подрос , пора идти в школу появляются новые цели : хорошее образование, учебники, одежда, платные кружки. И так всю жизнь.
Точно также меняется струтура расходов с ухудшением или улучшением жизненных условий.Понятно, что при увеличении дохода появляются новые статьи расхода, улучшаются условия жизни.Есть период некоторой бестолковости, когда деньги тратятся "случайно". Потом наступает период закрепления привычек расходования денег.
При уменьшении дохода - структура расходов уменьшается, а некоторые статьи расхода совсем исключаются, больше используются внутренние ресурсы, постороняя помощь. Подключается натуральный обмен, у горожан обращение лицом к деревне. Помните повальное увлечение дачами? Городская семья более зависимая от внешних обстоятельств в отличие от автономного хозяйства сельской семьи.
Поэтому еще раз хочу напомнить, что каждый сам знает свою точку отсчета и, исходя из своих возможностей, может пересмотреть структуру своих расходов, проанализировать и понять на чем можно экономить, как планировать свои расходы.
Семьи с высоким уровнем дохода - на перераспределении денежных потоков на статьи расходов, высвобождение средств на накопление или другие статьи расходов . Семьи с низким уровнем дохода - на изменении питания, предметов первой необходимости, укрепив тем самым стабильность семьи, и получив возможность безрискового выведения семьи из кризиса.
Читайте наших авторов.
Мне помогает всю зарплату разложить по конвертикам: на еду, на одежду, на машину, на отдых, на ремонт и т.д.. Так продукты стараешься покупать, только на отложенную сумму и не влезать в другие. Занимать не люблю. Поэтому если в начале месяца много трачу, то в конце приходиться ужиматься и экономить. Если по конвертикам не разложу, деньги куда-то все расходуются и отложить ничего не получается.
Долгосрочное планирование. Записи расходов одного-двух месяцев - не показатель. Нужно брать среднее за 3, а лучше за полгода - это будет более показательно. Сами понимаете, в некоторые месяцы мы делаем более капитальные "запасы", случаются непредвиденные траты в виде дней рождения, походов ко врачам и т.д. Исходя из среднего, надо определить структуру своих расходов и смотреть- где можно сэкономить, а где - нет. Ну и также оценивать временные затраты на экономию - стоит ли оно того. Долгосрочное планирование. Записи расходов одного-двух месяцев - не показатель. Нужно брать среднее за 3, а лучше за полгода - это будет более показательно. Сами понимаете, в некоторые месяцы мы делаем более капитальные "запасы", случаются непредвиденные траты в виде дней рождения, походов ко врачам и т.д. Исходя из среднего, надо определить структуру своих расходов и смотреть- где можно сэкономить, а где - нет. Ну и также оценивать временные затраты на экономию - стоит ли оно того.
Я всю сумму делю на кол-во дней до зарплаты
Экономичным исопльзование д.средств занялась выйдя замуж. Пока вроде получается. На первую з/п (3-4 число месяца) составляю план список обязательных трат (ну там кв. плата, оптовка, телефоны- пагеры, праздники) плюсую 3100 (договорились с мужем тратить не больше чем по 100 руб в день) оставлю до 500 руб на развлекуху и непредвиденные расходы а остальное откладываю в заначку.
Мы с мужем наконец-то определили, сколько нам нужно денег, чтобы прожить месяц. И были в шоке от суммы, которую мы тратим на развлечения (в контрольный месяц мы их вообще исключили). Теперь именно за этими расходами следим особенно тщательно. Теперь позволяем себе всё, но в разумных пределах.
Ппока больше не буду ходить в спорт-зал, потому что очень однообразно и скучно, приходится затаскивать себя силком, а буду брать одно занятие в неделю конного спорта, и заниматься дома (крутить обруч, прыгать в скакалку) и бегать по утрам.
Дальше слова привлжу полностью.
Я делаю так.
Все расходы планирую заранее, причем делю их на важные (срочные, обязательные) и те которые можно себе позволить, если "лишние" деньги будут. Итак: 1. Расход, который не меняется из месяца в месяц: на Соню (питание, памперсы, лекарства)+наша с бабушкой еда+квартплата+дытовые расходы (химия, губки, порошки, зуб.паста и т.д.) - 6000 руб. (эта сумма увеличивается с ростом цен, но последние 4-5 месяцев нам хватает именно столько); 2. Отложить заначку, поскольку я получаю в рублях, то покупаю от 100$ до 200$+50$ маме (она откладывает свою пенсию)+10$-20$ Соне(покупаю их на то пособие, которое мне платит государство; 3. Расходы на себя (одежда, обувь,проезд, машина, развлеченья) - эта сумма колеблится в пределах 2000 - 5000 руб.; 4. Расходы на дом (ремонт, мебель, бытовая техника и т.д.) от 1000 до 12000, но эти покупки планируются задолго и, если покупается крупная вещь (плита, стиральная машина), то деньги откладываются ни один месяц.
Итак, в день зарплаты я сразу вычитаю 6000, оставшиеся деньги делю слудующим образом: а) необходимые покупки себе и Соне (ну например, у меня нет летней обуви, поэтому в мае надо купить 2 пары мне и что-то Соне, т.к. летом она начнет ходить), скажем, что эта сумма = 100$; б) остаток распределяется следующим образом 1) покупка долларов, 2) на жизнь мне до следующей зарплаты. Все что остаётся "лишние" перевожу в доллары.
Планирование семейного бюджета и анализ расходов. Сначала вряд ли что-то получится с планированием, пока не накопиться какая-то статистика. Однако, зная свои обязательные траты, вы можете наблюдать, что происходит с оставшейся частью денег. Выводы можно уже сделать через две недели, т.к. вы увидите, сколько денег ушло на продукты, транспорт, отдых. Одговременно не забывайте отмечать, что вы купили с избытком и пришлось выбросить из продуктов, чего наоборот мало и потом пришлось докупать. Здесь на...
Далее: я виду тетрадку с расходами и всегда знаю, куда деньги дела, поэтому считаю, что деньги тратить я умею. А покупка долларов помогает накопить и на отдых, и на большие расходы (вплоть до покупки авто), и на "черный день" заначка имеется. И ещё одно, если я решаю что-то себе купить, то заранее определяюсь с ценой, например, обувь на лето я уже смотрела, и решила, что дороже чем за 1500 покупать не буду. я всегда заранее хожу по магазином и определеюсь что я хочу и по какой цене и дороже задуманной суммы не трачу никогда - "жаба душит", потому то точно знаю, что можно купить дешевле. Мария и София (12.09.00)
Я только одно могу посоветовать сделать сразу . Сразу после получения зарплаты - отложить деньги на еду на всю семью (а еще на твои визиты ко врачу, витамины и прочую медицину). И из них НИКОГДА ни на что кроме еды не брать. И НИКОМУ не давать
Начать придется с организации учета, с того, что будем учиться считать деньги. У кого, что есть. Пока это не станет привычкой как кофе утром, пиво вечером, зубы – утром, уборка по субботам, треп с друзьями, жвачка без сахара, стакан кефира на ночь. Что? У вас другие привычки? Возможно Главное, что они есть.Ничего не обходится так дешево и не стоит так дорого как своевременный учет денег.
После начала учета вы как астроном-первооткрыватель вдруг обнаруживаете первую черную дыру, куда деньги уходят и бесследно пропадают. Ага! Глаза загорелись, появился азарт. Теперрь вы чувствуете себя начинающим следователем и очень хочется распутать этот клубок. Найти, куда же деньги девалются еще и кто в этом виноват. Понятно, что чаще всего виноваты мы в этом сами. Но мы же чистосердечно признали свои ошибки и хотим исправиться. Да и наследственность у нас хорошая. Наши предки могли не знать кто когда родился или умер, но абсолютно точно знали сколько стоит аренда на землю, сколько пудов зерна и почем они продали и много чего еще. Записи велись в больших амбарных книгах и до конца жизни не забывали их заполнять, что дворовому Ваньке выдана полушка за чистку дымохода в летней кухне...", "куплено моченых яблок полпуда по цене...", "удержано с горничной за разбитую чашку..."А в от вам описание социологического исследования основоположником земской статистики Ф.А.Щербиной. Щербина рекомендует начать дело на сельском сходе. Там, перед лицом всего общинного мира, каждая семья поочередно будет отвечать на вопросы бюджетного бланка."С присутствовавшими на переписи по обязанности, тут же толпились женщины, молодежь, подростки и дети - все это прислушивалось, вытягивало шеи, настораживало уши. Слышались нередко горячие споры и запальчивые препирательства... здесь же производились взаимные расспросы, давались советы. Стоит крестьянин и прислушивается, что скажет сосед или односелец, где они ответят по правде и где покривят душой. Да и без этого интересно, сколько у соседа или у кума, свата, приятеля в данный момент скота, сколько хлеба он продал или купил, сколько он задолжал, сколько принес сам заработка и сколько внесли в хозяйство другие члены семьи. Нередко это выслушивание чередовалось с вопросами о том, а что сталось с серою коровой или неужели отвечающий не сошелся на счет аренды земельного надела..."
Это раньше. А как обстоит дело сейчас? Финансовый отчет по тратам редко кто может предоставить.Но ведь не только выживание, но процветание начинается с арифметики. С умения подсчитывать, а значит, планировать прибыль и убыль Сейчас есть большое количество программ, которые облегчают ведение учета. Задав в поиск «Домашняя бухгалтерия», появится огромное количество программ, которые могут помочь в учете семейных трат и прихода Что выбрать - это дело вкуса. Я давно пльзуюсь программкой Cash Fly. Причем использую далеко не все функции, чтобы не путаться и не усложнять учет. Учет веду в одной валюте. С одной стороны у меня статьи расхода и сдругой – приход. Структуру статей расхода каждый подбирает себе сам, могу указать лишь очень схематично, что есть у меня..
1. Долги.
2. Коммунальные платежи (квартплата, электроэнергия, телефон, интернет, консьержка)
3. Дом, хозяйство.
4. Медицина, здоровье.
5. Нерегулярные расходы.
6. Одежда, обувь.
7. Отдых, развлечения.
8. Прдукты питания.
9. Шапмпунь, зубная паста, косметика…
10. Транспорт.
11. Школа.
Долги причем есть и в статьях прихода, это если мне возвращают.
А вот пример совсем другой. Как можно учитывать свои расходя не углубляясь в компьтерные программы.
На НГ конторе надарили кучу ежедневников. Я себе выбрала тот, в котором сзади табличка для учета финансов. Каждый месяц - это отдельная табличка, строк в нем - по количеству дней, столбцов - три: число, приход, расход.
Каждый день на обычных листах ежедневника я пишу, например, "обед - 85р, маршрутка - 10р", т.е. все конкретно, а в конце недели считаю расход за это время, и записываю результат сзади на ту дату, какое сегодня воскресенье.
Если мне интересно, из чего сложилась эта дикая сумма, смотрю назад по дням, группирую по статьям типа проезд, продукты, б.химия и расписываю в пустых понедельника, вторниках, средах сзади.
Приход пишу на тот день, когда дали з/п или была подработка. В конце месяца остается только сложить-вычесть. И порадоваться/огорчиться
Мне приятнее делать это на бумаге, а не в компе. Который к тому же может в любой момент переклинить.
Далее: я виду тетрадку с расходами и всегда знаю, куда деньги дела, поэтому считаю, что деньги тратить я умею. А покупка долларов помогает накопить и на отдых, и на большие расходы (вплоть до покупки авто), и на "черный день" заначка имеется. И ещё одно, если я решаю что-то себе купить, то заранее определяюсь с ценой, например, обувь на лето я уже смотрела, и решила, что дороже чем за 1500 покупать не буду. я всегда заранее хожу по магазином и определеюсь что я хочу и по какой цене и д...
На сэкономленной чашке кофе на квартиру не накопишь.
Есть просто 1 способ: планировать все крупные и средние покупки на месяц вперёд, а то вечно - придёшь в магазин за хлебом, а уйдёшь с тележкой продуктов. Жестковато, но рационализировать - нужно!
На сэкономленной чашке кофе на квартиру не накопишь. Есть просто 1 способ: планировать все крупные и средние покупки на месяц вперёд, а то вечно - придёшь в магазин за хлебом, а уйдёшь с тележкой продуктов. Жестковато, но рационализировать - нужно!
Пока работали оба до декрета, у меня получалось откладывать примерно тыщи по 2, ну одну в крайнем случае. и доходы были меньше тогда у нас.
А сейчас вполне приличные, работает только муж, я все пытаюсь найти подработку дома, но НИЧЕГО не откладывается, хоть убей!
Тоже коммуналка, интернет, электричество, телефон, сотовый, школа развития, одежка (тоже не Армани далеко).
Правда в продуктах себе не отказываем, ребенку покупаем всякие йогурты дороговастые 3-4 раза в недел., растишки.
А еще бывает легче отложить, если зп выдают целиком, а не дробят на части.
Пока работали оба до декрета, у меня получалось откладывать примерно тыщи по 2, ну одну в крайнем случае. и доходы были меньше тогда у нас. А сейчас вполне приличные, работает только муж, я все пытаюсь найти подработку дома, но НИЧЕГО не откладывается, хоть убей! Тоже коммуналка, интернет, электричество, телефон, сотовый, школа развития, одежка (тоже не Армани далеко)....
Мы когда с мужем задались целью на машину накопить,стали придерживаться нескольких правил.
1) Уезжая на работу брать денег ровно столько, чтобы до нее добраться.( Обед берем с собой из дома)
2) Если нужны продукты, составляли список, и аналогично брали ровно сколько потребуется(+)(-) 100 руб.
3) Старались не разменивать крупные купюры.
4) Планировали расходы на месяц вперед.(конечно непредвиденные расходы тоже случались, не без этого)
5) Из продуктов выгоднее всего покупать мясо, рыбу и курицу.Т. Е. мясное. А гарнир всегда недорогой получается. Если захотеть из ничего такую вкуснятину можно сделать!
6)Из одежды только самое необходимое покупать( ну там носки порвались. не будешь ведь в дырявых ходить и т. п.)
В итоге за 4 месяца 60 тыс. . З/п на двоих около 30тыс. Мы квартиру за 5 тыс. снимаем.
Интересный вопрос конечно, но я знаю что есть некоторые хитрости которые можно использовать чтобы упростить себе жизнь. Например вот тут очень хорошо и подробно написано про уменьшение сумм платежа по кредитуhttps://www.google.ru/search?q=%... . Возможно кому то информация пригодится, ведь сейчас многие сталкиваются с тяжелыми финансовыми ситуациями
Интересный вопрос конечно, но я знаю что есть некоторые хитрости которые можно использовать чтобы упростить себе жизнь. Например вот тут очень хорошо и подробно написано про уменьшение сумм платежа по кредитуhttps://www.google.ru/search?q=%... . Возможно кому то информация пригодится, ведь сейчас многие сталкиваются с тяжелыми финансовыми ситуациями...
Знаю пару лайфхаков как немного сэкономить денег. Если вы живете в большом городе, ищите магазин перекресток, идете в него и намерено ищете просроченный товар, покупаете его, как бы невзначай, идете к администратору, сообщаете что купили просрочку, вам возвращают деньги + свежий товар. Второй лайфхак это кэшбек сервисы - тут все просто, скачивайте приложения, получаете % с покупок, тоже позволяет сэкономить.
Знаю пару лайфхаков как немного сэкономить денег. Если вы живете в большом городе, ищите магазин перекресток, идете в него и намерено ищете просроченный товар, покупаете его, как бы невзначай, идете к администратору, сообщаете что купили просрочку, вам возвращают деньги + свежий товар. Второй лайфхак это кэшбек сервисы - тут все просто, скачивайте приложения, получаете % с покупок, тоже позволяет сэкономить.