Давно собиралась это написать. У моей подруги Юли есть дочь 5 лет, единственный и очень любимый ребенок. Еще с роддома у них плохо привилась БЦЖ и Манту каждый раз были "на грани". К четырем годам девочке в районной поликлинике поставили диагноз "туберкулез". Конечно, маме надо это было пережить. Их поставили на учет в тубдиспансер, причем общались с мамой там как будто она живет где-то на теплотрассе и виновата в болезни собственного ребенка только она (семья очень благополучная и в смысле психологическом и в финансовом). Юля таскала дочку по платным докторам, фтизиатрам, водила к иммунологам, один из них (платный) назначил пить ребенку тубазид - очень серьезный противотуберкулезный препарат, который тубер лечит, но "садит" одновременно и печень. Юлька долго сомневалась, давать или нет,потом врач ее убедила аргументом "если бы у меня была больная дочь, я бы давала". Начали его давать - у девочки все побочные эффекты типа поноса, рвоты, повышенной возбудимости и т.п., промучили еле-еле месяц (надо было два). Возили ребенка на юга, закалялись, бесконечно сдавали анализы. Примерно два месяца назад дочь простыла и они по моему наущению вызвали нашу Масю.Она посмотрела карточку и сказала "А откуда вы взяли, что у ребенка туберкулез, ничего подобного в карточке НЕТ!"
Немая сцена.
Участковая медсестра в карточку на итоговый прививочный листочек переписала не их анализы !!!!
Т.е. по ходу прививок в карточку их записывали правильно, а в начале карточки есть итоговая табличка с прививками - вот туда переписано не то!
НИКТО ИЗ ВРАЧЕЙ (В Т.Ч. ПЛАТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И ПР., ДАЖЕ В ТУБДИСПАНСЕРЕ) НЕ УДОСУЖИЛСЯ ПОЛИСТАТЬ КАРТОЧКУ ПРИНИМАЕМОГО РЕБЕНКА.
Через неделю после грандиозного скандала в тубдиспансере сняли со всех учетов.
Больше ничего комментировать не буду.
Давно собиралась это написать. У моей подруги Юли есть дочь 5 лет, единственный и очень любимый ребенок. Еще с роддома у них плохо привилась БЦЖ и Манту каждый раз были "на грани". К четырем годам девочке в районной поликлинике поставили диагноз "туберкулез". Конечно, маме надо это было пережить. Их поставили на учет в тубдиспансер, причем общались с мамой там как будто она живет где-то на теплотрассе и виновата в болезни собственного ребенка только она (семья очень благополу...
Я просто в шоке от вашего рассказа. Даже с трудом верится, что так может быть. Какой-то абсурд. Разве мама сама не увидела, что написаны не те
результаты? И как же бесконечные анализы? Они то должны были подтвердить, что все нормально? Вобщем история темная...
Хм, а я, как ни странно, после Манту (и вообще после всех прививок) именно этим и занималась - сравнивала записи на разных страницах карточки Хобби у меня такое - Машкину карточку читать, а теперь убеждаюсь, что очень полезное хобби. Правда, они там пишут как курицы лапами...
Хм, а я, как ни странно, после Манту (и вообще после всех прививок) именно этим и занималась - сравнивала записи на разных страницах карточки Хобби у меня такое - Машкину карточку читать, а теперь убеждаюсь, что очень полезное хобби. Правда, они там пишут как курицы лапами...
Маш, дай ссылки, про прививки. Чем все-тки продиктованы отказы от них? Вот я например, как представлю, какие ужасные эти болезни, которые прививаются, как сильно мучаются болеющие столбняком, коклюшем и т.д. детки, так мне как можно скорее хочется обезопасить от них ребенка. Как же может быть иначе?
Звучит довольно убедительно, хотя можно и поспорить, но, думаю, не стоит, верно? Я тоже уважаю чужие решения.
А вот ваша с Масей статья была бы очень интересна, буду ждать с нетерпением.
Сегодня утром нам позвонила тетечка из поликлиники и свершенно приятственным тоном поинтересовалась, чего это мы к ним не ходим. Говорит - прививки ставить не хотите, так хоть просто придите взвешаться-измериться... Приятно прям так... Вспомнили ))
Ручки большее время дня при рахите влажные, но тут надо не спеутать: вдруг в рот пальцы сует, обычно и ладошки влажные и стопы ног, а вцелом согласна - сядет и не будет залысинки, зарастет постепенно!
Девочки!
Надеюсь, Машука выложит наш материал в том виде, в котором мы его сделали на сегодняшний день. Допишу про закаливание подробно и про грудное вскармливание и про прививки отдельно, потому как, на мой взгляд, темы эти заслуживают отдельного внимания
Однако коротко про прививки таки выскажусь.
Без сомнения, каждый решает индивидуально сам для своего ребенка, но есть некоторые болячки, от которых, на мой взгляд, все же гораздо проще привиться, чем потом лечить... Конечно, очень важно знать, какую вакцину ставить и когда.
Например, клещевой энцефалит. Прививка (лучше импортная, австрийская или германская) если и не защитит 100% от заболевания в принципе, но точно исключает тяжелые формы с инвалидизацией.
Тот же пресловутый коклюш или дифтерия - было уже, что не прививали в течение 5 лет достаточно большое количество детей по разным причинам - так и получили эпидемию дифтерии в 90-х.
Я сама аллергик, поэтому в детстве не прививалась почти ничем, зато во взрослом состоянии по работе пришлось привиться (АДС, корь, паротит) - перенесла хорошо, побочных действий не было, иммунитет сформировался (проверяла по анализу крови на антитела). Правда, в детстве Б-г миловал, не болела я детскими инфекциями. Но зато когда старший сын переболел корью в легкой форме (был привит отечественной вакциной) я осталась здоровой. Да и потом контактов с больными было много.
так что мое отношение к привикам весьма неоднозначно
Девочки! Надеюсь, Машука выложит наш материал в том виде, в котором мы его сделали на сегодняшний день. Допишу про закаливание подробно и про грудное вскармливание и про прививки отдельно, потому как, на мой взгляд, темы эти заслуживают отдельного внимания Однако коротко про прививки таки выскажусь....
по каким - я малость преувеличил пока посещали только невропатолога в Областной на Серафимы Дерябиной. Но если будет необходимость в других сп-стах - в 8-ю не пойду.
по каким - я малость преувеличил пока посещали только невропатолога в Областной на Серафимы Дерябиной. Но если будет необходимость в других сп-стах - в 8-ю не пойду.
У нас тоже лысинка была и при этом зубы в три с половиной месяца полезли, что с рахитом никак не вяжется. А заросла эта лысинка кагда Машка садиться научилась и, соответственно, меньше времени лежа стала проводить...
И я тоже очень хочу почитать статью, которую вы с Масей готовите:))
Мы, Машук, как и вы, домашние, и без прививок:))
Не ставим их, потому что закаляемся. А наш папа прожил полжизни с отводом от прививок по мед. показаниям (аллергия). Но, несмотря ни на что, вроде все хорошо:)
Но про закаливание хочется поподробнее узнать, потому что, несмотря на регулярные обливания, сопли время от времени у нас бывают.