Извините отступлю от темы
В моем детстве тоже были подобные неприятности, вспоминать до сих пор стыдно...
Помню, в детсадовском возрасте как-то просто было, понравилась вещь у подружки, попросишь "подари мне, пожалуйста", подружки дарили, щедрые были-). Я была у бабушки в деревне и выпросила у подружки маленького пупсика, она подарила, а я привезла его в город, на следующий день взяла его в садик, а вечером мама меня забирала и увидела новую игрушку, говорит "оставляй, раз это не наше" я говорю, что мне подарили, думаю кому я оставлю, если я его из деревни привезла, а один мальчик подошел и говорит "Я видел, как она украла!" Мама ему поверила, мы пошли домой, все это было не приятно. Потом я подумала, что тему замяли и попросила у мамы мороженку, а она сказала, раз я так плохо поступила, да еще и не признаюсь, то мороженое она мне не купит! Вот.
Ничем хорошим это не закончилось, я потом стала брать чужие игрушки, до сих стыдно!!!
Я думаю, что данный вопрос надо решать без грубости, не ругать, все спокойно объяснить, так-то мне тоже кажется, что лучше сходить и заплатить. Кстати, чем больше времени проходит, тем более бессмысленным становится любое решение.
Я считаю что такие вещи нужно пресекать на корню, в самой строгой форме, что бы в будущем даже мысли взять чужую вещь без спросу не появилось. Сначала начинается с малого, потом деньги у родителей начинают воровать, а потом эти же родители бегут в милицию и просят повоздействовать на ребенка, мол мы ни в чем ему не отказываем а он все деньги вынес. Был в моей практике такой случай когда двенадцатилетний подросток украл у родителей шестдесят тысяч и эти деньги друзьям пораздавал, всякой ерунды накупил. Пришлось проводить воспитательную беседу. Еще случай: когда дочь училась в первом классе, один мальчик из их класса украл у учительницы печати, которыми она детям оценки ставила. Печати нашли и вернули, но до сих пор, а счас уже третий класс, когда кто нибудь говорит про этого мальчика, говорят: а, это тот мальчик который печати украл. Поэтому присоединяюсь к тем кто считает что нужно с ребенком сходить в магазин и вернуть или выкупить ручку. Пусть будет стыдно и ребенку и вам, но потом может быть, будете спать спокойно, а не думать что она в следующий раз сворует и у кого. Извините если получилось жестко.
Не переживайте,
мне сейчас 30 лет, два образования юридическое )) и экономическое, но я отчетливо помню что лет в 7 - 8 вытащила у сосоедки из кошелька бумажку (деньги).... меня так ругали, так ругали - родители - ужас...спрашивали зачем, а я помню ответила что булочку захотела...хотя как сечас помню что это была "отмазка", просто я не понимала что это деньги и что их нельзя брать без спросу и у чужих людей! Вообщем запомнила на всю жизнь!
Я в детстве столько всего тырила.Тетради,ручки у учительницы из стола.В магазине хлеб,пепси,дыни,арбузы и пр.Правда никогда не попадалась.Один раз украла у подружки пупсиков.Она естессно догадалась кто.Я очень долго переживала и по поводу кражи и из-за того,что общаться перестали.В итоге я их отдала и мы помирились.Больше ничего никогда не воровала,хотя случаев предостаточно было (я про магазины).Теперь даже стараюсь не оставаться одна в комнате в гостях,чтобы не дай Бог что пропадет и на меня не подумали.
Отнесите в магазин ручку , с дочкой ласково поговорите объясните свои эмоции. Что Вы расстроились и т.д. - это более действенно , чем ругать. Ни в коем случае её туда не ведите. КАЖДЫЙ ребенок ворует - это нормально!!! Это не только моё мнение - мнение очень хорошего психоаналитика..Это не означает , что в будущем она продолжит. А вот поведете в магазин - будет для неё травма.
Не стоит идти с ребенком в магазин. Я вот такую историю помню. Я в магазине раз, даже ничего не украла, просто баловалась и просунула руку к кассе. Так меня продавщица отругала. вы не представляете, как я потом переживала. Сейчас, думаю, какой пустяк. а тогда мне казалось, что это конец света.
разные вещи. на возврат у низ совсем другая реакция. сама водила своего. сказали: "молодец, что все понял и вернул. а то нам бы самим пришлось платить". тоже ручку "украл", когда меньше был: просто понравилась и взял не задумываясь.
Я может какая-то ненормальная, но я не понимаю, в чем трагедия-то???? Ну взял ребенок ручку, ну подумаешь.... что, неужели здесь никто никогда в детстве не таскал какие-нибудь мелочи из магазина???? И что, все стали уголовниками ???? я вот таскала... это прошло, и у вашей дочери пройдет..... Меньше надо внимания обращать на такие мелочи
никто не говорит, что продолжит, и никто не спорит, что каждый что-то когда-то мог взять. но она поймет серьезность поступка и сама ИСПРАВИТ свою ошибку. это много значит, когда человек может САМ ответить за свой поступок, а не прячется за спину родителей (или более сильно).
Да нету никакой трагедии, просто человек задал вопрос, как по мнению других людей этот момент использовать к педагогической пользе. Как реагировать равильно, другими словами.