нагоняй от мамы. а от продавщицы нагоняя не будет. наоборот, они бывают юлагодарны родителям и ребенку, что те вернули пропажу.
и ребенок это тоже увидит: что не только ему стыдно, и и у кого украли тоже нервничает и ему плохо. а по возвращении всем хорошо.
нет, совсем не сложно. У меня хитрости хватало на такое: мама в детстве не разрешала приносить с улицы животных. Правда, и кошку выпросила, и собаку. А вот когда захотелось улитку... Принесла пустую ракушечку и спросила: "Мама, а можно я улитку домой возьму?" Если бы мама сказала "нет", я бы рассмеялась бы и сказала, что пошутила и показала бы, что раковина-то пустая. Но мама сказала "да" и я сбегала за живой улиткой.
пытаюсь найти цепочку в постоянном обмане и Вашем рассказе про улитку, не получается. Хитрость - это из другой оперы, ребенок может схитрить перед родителями и заполучить свое, а постоянно обманывать и прятать - это совсем другое. Вы же в свое время, не принесли улитку тайком от мамы и не спрятали ее в дальный угол.... я думаю, это немного другая тема.
а не слишком ли это сложно для ребенка? взять вещь, прятать ее, скрываться и врать родителям, постоянно бояться, что обман раскроется....ИМХО, даже ребенку проще отказаться от вещи, чем постоянно бояться...хотя и такой вариант возможен, конечно, все палки о двух концах, но здесь больше шансов, что ребенок сделает правильные выводы, чем если оставить его безнаказанным.
А мы с подружками тоже, ради прикола в супермаркатах конфетки по 2 рубля тоскали, наспор: поймают или нет:)) ни разу не попались..( правда нам уже было лет по 19..)
Вообще я думаю, идти не самая лучшая идея... может лучше хорошо "промыть мозги" на тему "что такое хорошо и что такое плохо"... спросите почему это сделала и только тогда делайте соответствующие выводы, может её кто-то научил....
моя Маша лет в 4-5 могла так понравишуюся вещь стащить - типа жевачки (когда не давали ) или крема "Барби" - в общем было пару раз. Один раз вернулись вместе с ней и отдали и извинились. Во второй раз нашал уже дома в кармане ,устроили разнос и отнесли сами.
Все...потом прекратилось
Я в детстве часто что-то таскала. Однажды украла в классе 10 или более ножниц с урока труда у одноклассников - зачем? мама с папой не купили мне детские ножницы и вот такой результат. Мы с мамой на следующий день пришли и вернули - было стыдно, но быстро забылось. Потом тоже таскала, но с возрастом прошло. Родители не увещевали
В смысле, вы считаете, что увещевать не надо?
Есть такой рассказ "Шантаж", кажется. Дома посмотрю и напишу автра, то ли Моруа, то ли Голсуорси... Или кто-то еще. Там про адьюльтер вообще-то, но среди прочего - про девочку, которая чего-то там стянулаи испортила. Так на полном серьезе уверяют, что поселе логического разрешения- поймали, обсудили, всыпали- становится, наоборот, легче именно ребенку. Он делает выводы с одной стороны и чувствует полную "закрытость" ситуации, с другой
еще от возраста зависит. чем меньше ребенок, тем больше на него это впечатления производит. особо если первый раз взяла. а вот если не превый, а просто попалась первый раз - тогда да, уже даже если и произведет впечатление, то не надолго.
но за свои косяки надо отвечать самому в первую очередь. и к этому ребенка приучать.
В смысле, вы считаете, что увещевать не надо?
Есть такой рассказ "Шантаж", кажется. Дома посмотрю и напишу автра, то ли Моруа, то ли Голсуорси... Или кто-то еще. Там про адьюльтер вообще-то, но среди прочего - про девочку, которая чего-то там стянулаи испортила. Так на полном серьезе уверяют, что поселе логического разрешения- поймали, обсудили, всыпали- становится, наоборот, легче именно ребенку. Он делает выводы с одной стороны и чувствует полную "закрытость" ситуации, с другой
так у дочки то не спрашивали -какую бы ей ручку хотелось?все равно много. пишете. набрали ручек- в таком возрасте ребенок может и сам уже делать выбор.советоваться с детьми надо при покупках-самостоятельность дать проявить, ну и что Вам то так стыдно?не знаю кто не крал в детстве-позвоните в магазин, обрисуйте ситуацию, попросите сильно не ругать и без эмоций особых-и сходите с дочей извиниться и заплатить, чтоб запомнила и в шок не впала, или действительно, на первый раз серьезное внушение дома сделать,а в следующий-поведете в магазин .А предлагают тут не возвращать ручку-ну так это как называется тогда?