при покупке Термомикса я думаю все оказались обладателями книжки с базовыми рецептами, но всегда ж есть место для подвига на кухне..
..предлагаю обсудить экспериментальную часть на ниве использования Термомикса
..хотя есть и весьма прозаичный вопрос - кто умеет делать в Термомиксе фарш? а то у меня не фарш, а истертое и растерзанное мясо, внезависимости от степени его охлажденности-замореженности.
...и краткое пояснение на тему - что такое термомикс
Термомикс - кухонный комбайн нового поколения.
Без преувеличения маленькую кухню Термомикс называют большой революцией в приготовлении пищи.
Термомикс - это уникальная альтернатива большому количеству кухонных приспособлений и единственная возможность иметь кухонную машину, которая сама готовит очень вкусно, очень быстро и полезно.
Термомикс - новая философия здорового питания:
- готовит при низком содержании жира;
- снижает содержание холестерина в крови;
- сохраняет все витамины и полезные вещества в продуктах;
- сохраняет химический состав воды;
- насыщает пищу кислородом;
- способствует очищению желудка;
- способствует снижению веса;
Термомикс готовит традиционное, детское и диетическое питание.
Термомикс - маленькая кухня, которая умеет почти всё:
- впервые в одной машине совмещены все этапы приготовления пищи;
- заменяет 23 прибора на кухне;
- взвешивает, варит, парит, пассирует, тушит, вымешивает, --взбивает, работает мельницей, месит тесто, отделяет косточки, эмульгирует, кипятит, моет себя сам, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло...
Термомикс - умная машина, которая умеет быть простой:
- использует только одну ёмкость с одним универсальным ножом;
- программа устанавливается только тремя параметрами: время, температура, скорость;
- не требует контроля и постоянного наблюдения после закладки продуктов;
- простота в приготовлении паштетов, сложных соусов, супов пюре, напитков, мороженного и т.д.
при покупке Термомикса я думаю все оказались обладателями книжки с базовыми рецептами, но всегда ж есть место для подвига на кухне.. ..предлагаю обсудить экспериментальную часть на ниве использования Термомикса ..хотя есть и весьма прозаичный вопрос - кто умеет делать в Термомиксе фарш? а то у меня не фарш, а истертое и растерзанное мясо, внезависимости от степени его охлажденности-замореженности....
Закуски, салаты Салат из моркови с чесноком и сыром
100 гр сыра
300 гр моркови
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сахара
2 - 3 ст. л. майонеза
соль, зелень
Измельчите чеснок на Ск. 8, бросая его на ножи.
Очистите и порежьте морковь на 2-3 части. Положите в чашу.
Добавьте сыр, соль, сахар и измельчите на Ск. 3 - 5 последовательно,
помогая шпателем.
Выложите в салатницу, заправьте майонезом и украсьте зеленью.
Орехи, укроп, сыр положите в Чашу и измельчите 5 сек./ск.5. Капусту и яблоки порежьте на кусочки, добавьте в Чашу и измельчите 5 сек./ск.5.
Добавьте сахар, корицу, лимонный сок и перемешайте 20 сек./ск.2-3, выложите в салатник и заправьте майонезом.
Салат Париж (необыкновенный вкус)
150 гр груш (не мягких)
150 гр сыра
майонез
Измельчите сыр 4 сек /Ск. 5.
Порежьте груши на 4 части и измельчите на Ск. 4.
Перемешайте, заправьте майонезом, украсьте ломтиками помидоров
и сладким перцем.
Салат к празднику
• Филе курицы (2 отварные грудки)
• 4 – 5 зубчиков чеснока
• 100 гр грецких орехов (обжаренных в духовке)
• ок кинзы
• ок укропа
• 1 ст. л. куриного бульона
Измельчите зелень и чеснок на Ск. 8. Добавьте грецкие орехи и измельчите на Ск. 4. Добавьте курицу и перемешайте на Ск. 5. Добавьте бульон и заправьте майонезом.
Измельчите хрен на Ск. 3 - Turbo.
Добавьте чеснок, горький перец и измельчите на Ск. 3 - Turbo.
Добавьте сладкий перец, помидоры и измельчите на Ск. 3 - 6
(или Turbo).
Посолите по вкусу.
Аджику переложите в банки и храните в холодильнике.
Измельчите чеснок и зелень на Ск. 8 (бросая на ножи) и выложите.
В чашу влейте масло, положите лук, порезанный на 4 части.
10 мин / 100С/ Ск. 1 - 2.
Добавьте перец и измель-чите 15 сек / Ск. 5.
2 мин / 100С / Ск. 1.
Добавьте кабачки, поми-доры и измельчите Ск. 3 - 4 / 5 сек.
Влейте 20 гр масла и пассеруйте. 5 мин / 100С / Ск. 1,5.
Добавьте чеснок, зелень и доведите до кипения.
1 мин / 100С / Ск. 2.
Салат из моркови с чесноком
• 300 гр моркови
• 3 зубчика чеснока
• 1 ч. л. сахара
• 2 – 3 ст. л. майонеза
• соль, зелень
Измельчите чеснок на Ск. 8, бросая его на Ножи.Очистите и порежьте морковь на 2 – 3 части. Положите в Чашу. Добавьте соль, сахар и измельчите на Ск. 3 – 5 последовательно, помогая Шпателем. Выложите в салатницу, заправьте майонезом и украсьте зеленью.
Очень вкусный салат из сырой свеклы
• 2 средних очищенных сырых качана свеклы
• 2 зубчика чеснока
• 50 гр майонеза
• соль, зелень
Измельчите чеснок на Ск. 8, бросая его на Ножи. Измельчите свеклу на Ск. 5 – 8, помогая Шпателем. Заправьте майонезом и украсьте зеленью.
Очищенную редьку по-режьте на 4 части и измельчите на Ск. 3 – 5 последовательно, помогая Шпателем. Выложите в закрытую посуду до появления сока. Затем заправьте сметаной, переложите в салатницу и посыпьте рубленным луком.
Необыкновенный салат из редиса с огурцом
• 3 огурца
• 6 редисок
• 100 гр сметаны
• соль
Очищенные огурцы порежьте пополам. Положите огурцы, редиску и соль в Чашу и измельчите на Ск. 6, помогая Шпателем. Выложите в салатницу, заправьте сметаной.
Измельчите хрен и лимон на Ск. 8, бросая их на Ножи. Добавьте морковь и измельчите на Ск.5. Затем добавьте яблоки и измельчите на Ск.4. Добавьте сахар, соль, сметану и перемешайте на Ск.2.
Измельчите чеснок и укроп на Ск. 8, бросая их на Ножи. Измельчите сыр на Ск. 5 – 6. Заправьте майонезом.
Рисовый салат
• 200 гр риса
• 200 гр копченого цыпленка
• 100 гр консервирован-ного зеленого горошка
• 100 гр консервирован-ной кукурузы
• 1 сладкий перец
• соль, перец
• 50 гр соуса "Винегрет"
Налейте 900 гр воды и установите Паровую Корзину с рисом. В зави-симости от сорта риса варите до готовности при темпе-ратуре Varoma на Ск. 1.Остудите рис. Добавьте порезанный перец, куски цыпленка, перец, кукурузу и заправьте соусом.
Салат из редьки с морковью
• 2 средних редьки
• 2 моркови
• 50 гр раст. масла
• соль
Очистите редьку и морковь, порежьте на куски. Положите все ингредиенты в Чашу и измельчите на Ск. 7, помогая Шпателем.
Паста из брынзы
• пучок кинзы
• 70 гр грецких орехов
• 2 – 3 зубчика чеснока
• 300 гр брынзы (не очень соленой)
• 100 гр мягкого масла
Измельчите кинзу и чеснок на Ск. 8. Добавьте орехи, брынзу, масло и измельчите пооче-редно на Ск. 4.
Салат из белокочанной капусты
• 125 гр очищенного фундука
• 1 луковица
• 1 яблоко (без сердцевины, порезанное на куски)
• 200 гр белокочанной капусты (мытая и порезанная на куски)
• 4 ст. л. / 60 гр майонеза или кефира
• 1 ст. л. уксуса
• 2 ст. л. раст. масла
• соль и перец по вкусу
• щепотка сахара
Раздробите орехи на Ск. Turbo. Добавьте все остальные ингредиенты и измельчайте на Ск. 4, помогая Шпателем. Вместо орехов могут быть использованы кишмиш, морковь, сельдерей, яблоко.
Винегрет
• 3 средних свеклы
• 2 моркови
• 3 средних картофеля
• средняя луковица
• еленый горошек
• ст. масло по вкусу
• ок укропа
• 100 гр квашеной капусты
• соленый огурец
• соль по вкусу
Измельчите укроп на Ск. 8 лук и соленый огурец на Ск. 3, выложите. Сырую свеклу измельчите на Ск. 4, помогая Шпателем и выложите на нижний уровень приставки Varoma. Сырую морковь измельчите на Ск 3 – 4, помогая Шпателем и выложите на верхний уровень приставки Varoma. Сырой картофель порежьте кубиками и уложите на верхний уровень приставки Varoma к моркови. Налейте в Чашу 700 гр кипятка. 30 мин / Varoma / Ск. 1. Остудите овощи. Перемешайте все ком-поненты и заправьте маслом (или соус "Винегрет").
Салат из свеклы и яблок
• 400 гр вареной свеклы
• 150 гр кислых яблок
• 4 ст. л. лимонного сока
• 1 Ѕ ложки соли
• 3 ч. л. сахара
Измельчите вареную охлажденную свеклу со всеми остальными ингредиентами 20 сек / Ск. 5.
Закуски, салаты Салат из моркови с чесноком и сыром 100 гр сыра 300 гр моркови 3 зубчика чеснока 1 ч. л. сахара 2 - 3 ст. л. майонеза соль, зелень Измельчите чеснок на Ск. 8, бросая его на ножи. Очистите и порежьте морковь на 2-3 части. Положите в чашу. Добавьте сыр, соль, сахар и измельчите на Ск. 3 - 5 последовательно,...
Бульоны
• 200 - 300 гр рыбы или птицы, или мяса, или фрикадельки
• 1,5 л воды
• лук
• морковь
• корни петрушки/сельдерея
• лавровый лист
• соль, перец
Положите все ингредиенты в Паровую Корзину, залейте водой и доведите до кипения 10 мин / Varoma / Ск.1. Затем уменьшите температуру до 70'С и варите на Ск.1 до готовности: рыбу от 8 до 20 мин, мясо до 50 мин.
Щи на пару из свежей капусты с мясом
200 гр свежей капусты
1-2 картофелины
1 луковица
1 морковка
250-300 гр мяса (телятина, свинина), порезанного брусочками
2 средние помидорки
1 лавровый лист
долька чеснока и зелень
соль и перец по вкусу
20 г растительного масла
1000 мл кипятка
сметана
-Измельчите зелень и чеснок 2 сек./ск.9, выложите.
-Измельчите капусту 6-7 сек./ск.4, выложите на нижний уровень Варомы,
на капусту уложите нарезанные дольками помидоры.
-Измельчите морковь и лук 5 сек./ск.5,
добавьте масло и пассеруйте 4 мин./100 С/ск.1, добавьте мясо и тушите 10 мин./100С/ск. ложечка.
-Картофель порежьте брусочками и уложите на верхний уровень Варомы.
-В Чашу к моркови и мясу налейте 1000 мл кипятка, установите Варому и готовьте 25 мин./Варома/ ск.1.
-В супницу положите зелень и чеснок, добавьте соль, выложите содержимое Чаши и Варомы, перемешайте.
Солянка рыбная
• 500 гр рыбы
• 2 соленных огурца
• луковица, 2 томата
• 3 картофелины
• (2 ст. л. томатного пюре)
• 1 ст. л. маслин
• 1 ст. л. каперсов
• 2 ст. л. раст. масла
• лимон (кусочек на порцию при подаче)
• пучок петрушки
• пучок укропа
• растительное масло
Измельчите в Чаше лук, огурцы , томаты на Ск.3. Добавьте раст. масло. 6 мин / 100 'С / Ск. 1. Положите каперсы и картофель, порезанный на кусочки, в Чашу и добавьте 1,5 л воды. В Паровую Корзину положите немного рыбы (худшую часть, можно голову, кости). Установите Корзину в Чашу и варите 35 мин / Varoma / Ск.1. В Варому положите филе рыбы, посолите и установите ее на Чашу сразу после закипания воды. Приготовленную рыбу разложить в тарелки, доба-вить по кусочку лимона, маслины и зелень, залить приготовленным бульоном.
Солянка рыбная (2 вариант)
250 гр соленых огурцов
150 гр свежих помидор
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты
1 ст.л. с горкой каперсов
20 гр растительного масла
20 шт. черных маслин без косточек
20 шт. зеленых маслин без косточек с рассолом (100-150 мл)
Филе рыбы 400 гр (семга, палтус, форель)
Пучок укропа, соль, перец молотый, долька лимона в каждую тарелку, сметана
800-1000 мл рыбного бульона или кипятка.
-Зелень измельчите 2-3 сек./ск.9-10, выложите.
-Огурцы измельчите 4 сек./ск.4-5, выложите.
-Помидоры измельчите 4 сек./ск.4-5, выложите.
-Лук измельчите 5 сек./ск.5, добавьте масло, пассеруйте 5 мин./100С/ск.1.
-Добавьте огурцы, помидоры, томатную пасту 8 мин./100 С/ск. 1 реверс.
-Налейте горячий бульон или кипяток, рыбу порежьте крупными кусками (4*5 см), положите в Чашу, 8-10 мин./100 С/ск.1реверс.
-Примерно за 2 мин. до окончания через отверстие положите каперсы, маслины, соль, перец, залейте рассол.
Грибной суп с красной чечевицей
1 луковица,1 морковка,1 долька чеснока
пучок укропа, 20 гр раст. масла
200-250 гр свежих шампиньонов, 100-120 гр красной чечевицы, 900-1000 мл кипятка, соль, сметана
-Измельчите укроп 2 сек./ск.9, выложите.
-Измельчите чеснок 2 сек./ск.9, добавьте морковь и лук, измельчите ск. 5-/5 сек., налейте масла
и пассеруйте 4 мин./100С/ ск.1.
-Грибы порежьте пластинами и положите в Чашу, чечевицу промойте под проточной водой, всыпьте в Чашу,
налейте кипяток, добавьте соль и варите 5 мин./100 С/ск.1 и 10 мин./90 С/ск.1.
-Перелейте в супницу и посыпьте зеленью. Чтобы суп был сытнее, можно добавить картофель.
Луковый суп
• 500 гр лука
• 40 гр сливочного масла
• 800 гр бульона или воды с 2 овощными кубиками
• 200 гр сухого белого вина
• кусочек острого перца
• соль и перец по вкусу
Поместите острый перец и очищенный лук и разрубите нажатием кнопки Turbo 3 – 4 раза. Добавьте масло. 4 мин / 100 'С / Ск. 1. Добавьте остальные ингредиенты через отверстие Крышки 14 мин / 100 'С / Ск.1. Подавайте к супу горячие бутерброды с сыром.
Рыбный суп
• 300 гр очищенной копченой рыбы
• 50 – 100 гр морепродуктов (креветки, гребешки)
• луковица
• 50 гр сливочного масла
• 3 ст. л. муки
• 300 гр рыбного бульона или воды
• 300 гр молока
• 1 ст.л. томатного пюре
• 1 кусочек кожуры лимо-на или апельсина
• 1 лавровый лист
• долька чеснока и зелень
• соль и перец по вкусу
• 50 гр белого вина и / или сливки (необязательно)
Изм. лук, чеснок на Ск.5
Добавьте масло. 4 мин / 100 'С / Ск.1
Добавьте муку. 2 мин / 100 'С / Ск.1
Добавьте молоко. 2 мин / 90 'С / Ск.2.
Добавьте все кроме рыбы и вина и перемешайте на Ск. 8.
Добавьте рыбу. 12 мин / 100 'С / Ск.2
Добавьте вино и перемешайте на Ск.2, для того чтобы получить желаемую консистенцию и добавьте приправы и украсьте зеленью.
Измельчите морковь и лук на Ск. 4. Добавьте масло. 10 мин / 100 'С / Ск.1 Добавьте картофель, порезанный на кубики и горячую воду до объема 1,5 литра. 7 мин / 100 'С / Ск.1. Добавьте сыр. 4 мин / 100 'С / Ск.1. Украсьте зеленью.
Суп из цветной капусты
• 40 гр моркови
• 350 гр цветной капусты
• 200 гр картофеля
• 100 гр сметаны
• 1 л воды
• 2 бульонных кубика
• 1 ч. л. масла
• перец, укроп
Измельчите морковь на Ск. 5. Добавьте картофель. 2 – 3 сек / Turbo. Добавьте воду, бульонные кубики. В Паровую Корзину выложите цветную капусту, разделенную на соцветия. 22 мин / 100 'С / Ск. 2. Добавьте масло, сметану, укроп. 2 мин / 100 'С / Ск. 1. Готовый суп перемешайте с цветной капустой.
Примечание: Во время варки отверстие в Крышке не следует закрывать (чтобы выходила горечь из капусты).
Сырный суп (2)
• 100 гр сливочного масла
• 300 гр бульона или 1 бульонный кубик и 300 гр воды
• 400 гр молока
• 200 гр сливок
• 100 гр сметаны
• 350 гр плавленого сыра
• 50 гр твердого сыра (Гауда или Эмменталь)
• 2 – 3 ст. л. укропа или другой подходящей травы соль и перец по вкусу
Поместите бульон, масло и молоко в Чашу. 7 мин / 100 'С / Ск. 1 Порежьте сыр на куски и добавьте через отверстие Крышки вместе с плавленым сыром и сливками. 3 мин / 90 'С / Ск.1 Добавьте зелень и приправы и перемешайте на Ск. 4.
Болгарский холодный суп "Таратор"
• 1 л кефира
• 2 свежих средних огурца
• 2 дольки чеснока
• 1 пучок укропа
• 1 ст. л. лимонного сока или уксуса
• 30 гр раст. масла
Измельчите чеснок и укроп на Ск. 8. Измельчите огурец на Ск. 5 – 8. Добавьте все остальное и перемешайте на Ск. 2.5.
Лук, морковь измельчите на Ск.5. Добавьте масло. 3 мин / 100 ° С / Ск.1 Положите помидор и капусту в Чашу и измельчите на Ск. 2.5, помогая Шпателем. Добавьте бульон и порезанный кубиками картофель. 15- 25 мин / 100 ° C / Ск.1 – время по готовности картофеля. Добавьте специи и украсьте рубленой зеленью.
Рецепты супов Бульоны • 200 - 300 гр рыбы или птицы, или мяса, или фрикадельки • 1,5 л воды • лук • морковь • корни петрушки/сельдерея • лавровый лист • соль, перец Положите все ингредиенты в Паровую Корзину, залейте водой и доведите до кипения 10 мин / Varoma / Ск.1. Затем уменьшите температуру до 70'С и варите на Ск.1 до готовности: рыбу от 8 до 20 мин, мясо до 50 мин....
Тёма и Жучка:
а объясни мне... по времени та быстрее получается или пока это все прочитаешь с голоду помрешь?
вот именно сравнивать по времени - я не задавалась такой целью. а вот, что бросается и кАроче, заметно сразу
.. подготовительный этап - самое трудоемкое - это почистить потом Термомикс сам нашинкует, масло добавила, сам обжарит, туда же все остально..соответственно уменьшается количество использованной посуды, ничего никуда не капает - не брызгает...
...от чего каЙфую особенно - не надо снимать пенку с бульона :yahoo Абсолютно прозрачный при этом :yahoo
...основной этап - не надо ничего помешивать, он себе мешает и когда время закончилось, сигнализирует
основное блюдо и гарнир можно готовить одновременно
про чтение и запоминание - со временем примерные время и необходимую скорость уже запоминаешь...
...а один рецепт выбрать и прочитать не так уж много времени нужно
..с появлением Термомикс я перестала покупать: майонез, масло, тесто и... Бэйлиз
ЗЫ за время использования Термомикс ни одного члена семьи от голода не пострадало
Тёма и Жучка, вот именно сравнивать по времени - я не задавалась такой целью. а вот, что бросается и кАроче, заметно сразу .. подготовительный этап - самое трудоемкое - это почистить потом Термомикс сам нашинкует, масло добавила, сам обжарит, туда же все остально..соответственно уменьшается количество использованной посуды, ничего никуда не капает - не брызгает... ...от чего каЙфую особенно - не надо снимать пенку с бульона :yahoo Абсолютно прозрачный при этом :yahoo...
я покупала года три назад, сколько стоит сейчас не в курсах.. знаю, что дороже
..но знакомые недавно покупали, ездили в Тюмень на источники и заоодно отварились ... запомнилось, что там им обошлось тысяч на 5 дешевле, чем они нашли в Ебурге
Умка, я покупала года три назад, сколько стоит сейчас не в курсах.. знаю, что дороже ..но знакомые недавно покупали, ездили в Тюмень на источники и заоодно отварились ... запомнилось, что там им обошлось тысяч на 5 дешевле, чем они нашли в Ебурге
А я люблю на ней тесто делать, быстро, удобно и теплое на выходе уже. А еще хочу отметить, что вкус блюд абсолютно другой нежели готовить на плите. Ой, а еще манты приготовить, ммм... вообщем, чудо вещь, вот только мыть ее не люблю, посудомойки нет
А я люблю на ней тесто делать, быстро, удобно и теплое на выходе уже. А еще хочу отметить, что вкус блюд абсолютно другой нежели готовить на плите. Ой, а еще манты приготовить, ммм... вообщем, чудо вещь, вот только мыть ее не люблю, посудомойки нет