Девочки.. разговаривала вчера с племяшкой, про ткемали она вот что сказала:
1. Берём сливу (в идеале конечно этот сорт, т е ткемали, но сойдёт любая). От вкуса и цвета сливы и будет зависить вкус и цвет соуса- кислить сильнее-слабее, слаще и тыпы, желтый у вас будет ткемали, или какой ещё... Очищаем от косточе, складываем в кастрюлю/таз, варим до размягчения, чтоб стала мяша.
2. Берем жгучий перчик и чеснок. Количество-тоже кто как любит. Режем (!!!!) мелко, отправляем к сливе, варим дальше 10-15 минут
3. Берем хмели-сунели, опять же для интенсивного вкуса и аромата-больше, для более спокойного-поменьше, добавляем с соусу, варим ещё минут 10.
4. Теперь пробуем. На этом этапе можно добавить соли и сахара, хотя Нина говорит, что обходится без этого.
5. Теперь берём блендер (раньше через сито протирали ) и всё это измельчаем, прокипячиваем ещё минутку, разливаем по баночкам-бутылочкам. Хранить лучше в холодильнике.
Был дан совет: делать небольшими партиями, с разными вариациями количества специй, в итоге, говорит племянница, найдёте оптимальный.
Итак, пробуем приготовить
Девочки.. разговаривала вчера с племяшкой, про ткемали она вот что сказала: 1. Берём сливу (в идеале конечно этот сорт, т е ткемали, но сойдёт любая). От вкуса и цвета сливы и будет зависить вкус и цвет соуса- кислить сильнее-слабее, слаще и тыпы, желтый у вас будет ткемали, или какой ещё... Очищаем от косточе, складываем в кастрюлю/таз, варим до размягчения, чтоб стала мяша. 2. Берем жгучий перчик и чеснок. Количество-тоже кто как любит. Режем (!!!!) мелко, отправляем к сливе, варим дальше 10-15 ...
Мацони в Метро есть всегда. Хороший рецепт соуса и для других блюд. Надо попробовать. А листья виноградные на Шарташском рынке вроде маринованные уже продают. Подойдут?
А я тут тоже кинзу распробовала и часто делаю, если кинзу нахожу, очень вкуснятский томатный соус:
Беру томатное пюре, в него чеснок мелко-мелко рублю с большим кол-вом зелени, какая есть и кинзы обязательно. Посолить немного. Сахару чуток.Добавить масла оливкового по вкусу.Вкуснотища!!!
Прям ложками бы ела И долго в холодилнике может храниться. Можно к мясу любому, а можно и просто со спагетти. Дети мои тоже такой соус полюбили. А есть такие странные люди, которые кинзу не переваривают!Удивительно!
Мацони в Метро есть всегда. Хороший рецепт соуса и для других блюд. Надо попробовать. А листья виноградные на Шарташском рынке вроде маринованные уже продают. Подойдут? А я тут тоже кинзу распробовала и часто делаю, если кинзу нахожу, очень вкуснятский томатный соус: Беру томатное пюре, в него чеснок мелко-мелко рублю с большим кол-вом зелени, какая есть и кинзы обязательно. Посолить немного. Сахару чуток.Добавить масла оливкового по вкусу.Вкуснотища!!!...