Очень долго думала менять или не менять, даже в заявлении оставляла пустую строку, и в последний момент (когда отдавали паспарта) решилась на новую , новая семья же . Вот живу уже 6 мес. с новой, а ближе и родней старая, даже путаюсь какую называть. Когда представляюсь ( телеф. звонки) называю новую- не узнают, приходиться называть старую. И так везде , наверно надо было брать двойную. Хотя первый шаг уже сделан ( после смены документов) - заказала новые визитки, может легче станет. Но все же Очень скучаю по старой, как- будто 1/2 меня пропало. :oops: А как у Вас?
Если смена фамилии действительна критична для Вашего мужа, то меняйте и не выделывайтесь
Пойдите на компромисс. Почему бы нет?
А лучше всего - посоветуйтесь с ним. Но перед беседой возьмите бумажку и ручку,
напишите ДЛЯ СЕБЯ - доводы ЗА и доводы ПРОТИВ новой фамилии.
Потом ВМЕСТЕ обсудИте (бумажку не давать читать)...
расскажите, как прошло обсуждение,
дальше - видно будет
Менять или не менять-конечно, вопрос индивидуальный, но все-таки для уважения мужа стоит поменять. К тому же, объяснять ребенку, почему у мамы одна фамилия, а у папы другая, достаточно сложно.
Я уже поменяла (когда выходила замуж) и пока не собираюсь менять обратно. Просто хотела узнать кто как привыкает к новой фамилии. Может не только у меня идет привыкание?
разумеется сложно... если ПЕРВЫМИ это "объяснили" чужие люди - воспитатели в детском саду, родители друзей-подружек, родственники и т.п...
Если ребенок будет любить (взаимно) ОБОИХ своих родителей, то ему реально будет пофигу - у кого и какая фамилия
Он такой отпор даст "интересующимся", что они навек запомнят
Я замужем почти 14 лет и из них лет десять привыкала к новой фамилии. Дело в том, что моя родная фамилия очень красивая, а у мужа нет. Девичью фамилию жалко, зато муж у меня замечательный. А подружки, само-собой, зовут по девичьей. У меня сестренка "на выданьи" и, все-таки, я очень хотела бы, чтобы у нее осталась наша фамилия.
Тоже долго решалась. Но мужу это было очень важно.
Кто знает меня под девичьей - так и зовут. А с кем знакомлюсь сейчас - представляюсь новой. В привыкании помог роддом, там же все по фамилии, вот и научилась откликаться на новую фамилию
А у нас с мужем фамилии очень похожие и обе красивые Так что проблем не должно быть-еесно, я беру его фамилию! Мне кажется, что семья должна иметь одну фамилию на всех!
А я вот все еще в раздумьях....Пока сразу менять не стала...т.к. моему загран паспорту еще 2 года жить...пусть живет (может съездим куда еще ) а вообще... Нехачу менять...у меня красивая такая, звучная и к имени подходит...а у него...говорящая немного.... В общем незнаю...на маю нехочет из убеждения что это нелогично и не поймут.... Так что пока каждый по себе, а там видно будет