Со свекровью у нас отношения хорошие. Но называю ее по имени отчеству(долгое время вообще ей просто "вы" говорила). Холодно так звучит, как будто не родные. Но мамой ее назвать язык не поворачивается, хотя она мне нравится. Возможно я не так воспитана, а может боюсь ее реакции - вдруг она обидется. А кто как свою свекровь называет.
У нас в семье не принято называть мамой-папой не маму и не папу. У меня даже в мыслях никогда не было так обратиться - только имя-отчество. Это ведь по сути деревенская привычка - никому не в обиду - просто у кого корни из деревни, у кого мама так обращалась к свекрови или бабушка - тем это органично должно быть. А мне, продукту урбанистического происхождения, непонятно такое обращение. Еще раз говорю, что это мое личное наблюдение и никаких оскорбительных подтекстов я в виду не имею.
У нас в семье не принято называть мамой-папой не маму и не папу. У меня даже в мыслях никогда не было так обратиться - только имя-отчество. Это ведь по сути деревенская привычка - никому не в обиду - просто у кого корни из деревни, у кого мама так обращалась к свекрови или бабушка - тем это органично должно быть. А мне, продукту урбанистического происхождения, непонятно такое обращение. Еще раз говорю, что это мое личное наблюдение и никаких оскорбительных подтекстов я в виду не имею.
я называю
но не всё время
когда к ней обращиюсь, то по имени-отчеству, а когда в третьем лице, то "мама"
н-р: "Денис, налей маме чай"
специально не старалась подлзаться к свекрови, как-то само такое обращение получилось
и свекровь меня, когда особенно душевно общаемся, называет "доченька"
я называю но не всё время когда к ней обращиюсь, то по имени-отчеству, а когда в третьем лице, то "мама" н-р: "Денис, налей маме чай" специально не старалась подлзаться к свекрови, как-то само такое обращение получилось и свекровь меня, когда особенно душевно общаемся, называет "доченька"
у меня вот тоже не хватает сил назвать ее мамой! ну не мама она мне и все тут! я считаю что мама- эта, которая тебя родила, воспитала и вырастила. сына подрастет и буду называть бабой ее при ребенке. а сейчас че-то не как язык не поворачивается. Хотя она в начале настаивала называть ее мамой, дак от этого еще больше не хочется.
Я называю по имени-отчеству, хотя отношения прекрасные. У меня мама своя есть.
Причем вопрос о том, как обращаться к свекрови, обсуждали между собой моя мама и свекровь на нашей свадьбе, мне мама потом рассказала об этом, и они обе сошлись на том, что им самим было тяжело называть свекровь мамой, поэтому свекровь не просит себя мамой называть.
Я называю по имени-отчеству, хотя отношения прекрасные. У меня мама своя есть. Причем вопрос о том, как обращаться к свекрови, обсуждали между собой моя мама и свекровь на нашей свадьбе, мне мама потом рассказала об этом, и они обе сошлись на том, что им самим было тяжело называть свекровь мамой, поэтому свекровь не просит себя мамой называть.
У меня суперские отношения со своей свекровью. И в принципе мне не трудно называть ее мамой. Хотя я тоже считаю, что мама /в настоящем смысле этого слова - одна и я ее очень люблю/. НО дело в том, что мы с мужем до свадьбы жили вместе более 4х лет, и в то время я звала ее или по ИО или на "вы". Помню как то назвала её "тётя Валя" будущий муж тогда еще сказал, что ей не нравится когда ее так называют. И мамой как то называла, но тоже услышала от мужа, что мол когда поженитесь тогда и будет она мне мамой. Мне тогда так обидно стало конечно. И посде свадьбы мне уже как в лом ее мамой звать, хотя она и настаивает. Хотя в третьем лице я ее так и зову.
Вообще я считаю, всё настолько индивидуально и зависит от отношений между людьми.
У меня суперские отношения со своей свекровью. И в принципе мне не трудно называть ее мамой. Хотя я тоже считаю, что мама /в настоящем смысле этого слова - одна и я ее очень люблю/. НО дело в том, что мы с мужем до свадьбы жили вместе более 4х лет, и в то время я звала ее или по ИО или на "вы". Помню как то назвала её "тётя Валя" будущий муж тогда еще сказал, что ей не нравится когда ее так называют. И мамой как то называла, но тоже услышала от мужа, что мол когда поженитесь ...
Я не могу назвать кого-то еще мамой и папой. Я очень люблю своих свекров, но называю по имени-отчеству... они вроде предлагали перейти на менее формальное общение, но увидели, что мне трудно и не стали настаивать. Но у них в семье это принято... И муж вроде все время порывается моих назвать мамой-папой, ну так, как бы не напрямую, а я даже ревную немного ) у нас не было принято это, всегда только по имени-отчеству.
Я не могу назвать кого-то еще мамой и папой. Я очень люблю своих свекров, но называю по имени-отчеству... они вроде предлагали перейти на менее формальное общение, но увидели, что мне трудно и не стали настаивать. Но у них в семье это принято... И муж вроде все время порывается моих назвать мамой-папой, ну так, как бы не напрямую, а я даже ревную немного ) у нас не было принято это, всегда только по имени-отчеству.
Я называю свою свекровь - мама Вера, так заведено в наших семьях, и ничего страшного в этом не вижу. Муж называет мою маму - мама Лида. И все довольны.
Я называю свою свекровь - мама Вера, так заведено в наших семьях, и ничего страшного в этом не вижу. Муж называет мою маму - мама Лида. И все довольны.
до свадьбы очень боялаь, что моя недавно состоявшаяся свекровь будет настаивать после свадьбы. чтобы я ее мамой звала - а я очень этого не хотела и не хочу... Но , слава богу, мои страхи не оправдались, пока я ее и продолжаю называть по ИО и свекра тоже....Я и своей маме говорила, что не хочу называть свекровь мамой, т.к. мама у меня одна, не знаю, может быть с годами.... когда появится дейтвительно какая-то связь я и смогу назвать ее мамой,а пока.... только то что она мама моего мужа, еще для меня мало что значит...
до свадьбы очень боялаь, что моя недавно состоявшаяся свекровь будет настаивать после свадьбы. чтобы я ее мамой звала - а я очень этого не хотела и не хочу... Но , слава богу, мои страхи не оправдались, пока я ее и продолжаю называть по ИО и свекра тоже....Я и своей маме говорила, что не хочу называть свекровь мамой, т.к. мама у меня одна, не знаю, может быть с годами.... когда появится дейтвительно какая-то связь я и смогу назвать ее мамой,а пока.... только то что она мама моего мужа, еще для м...
А спросите своего мужа потихоньку, или у нее самой, раз отношения хорошие.
Я свою свекровь не называла мамой не смотря на требования с ее стороны. Ни о каких отношениях нормальных там речь впринципе не шла, и нафига ей надо было чтобы я мамкала - для меня так и осталось загадкой. Мне кажется, мама - это если она совсем уж родной человек стала, а если нет - не стоит. А теперь ваще красотень ... нет свекрови -нет проблемы!
А спросите своего мужа потихоньку, или у нее самой, раз отношения хорошие. Я свою свекровь не называла мамой не смотря на требования с ее стороны. Ни о каких отношениях нормальных там речь впринципе не шла, и нафига ей надо было чтобы я мамкала - для меня так и осталось загадкой. Мне кажется, мама - это если она совсем уж родной человек стала, а если нет - не стоит. А теперь ваще красотень ... нет свекрови -нет проблемы!
Я называю свекровь мамой, свекра папой. Отношения со свекровью бывали всякие, сейчас достаточно напряженные, но как уж повелось с самого начала - мама - так и называю:)
Я называю свекровь мамой, свекра папой. Отношения со свекровью бывали всякие, сейчас достаточно напряженные, но как уж повелось с самого начала - мама - так и называю:)