Я думаю, что рассчитывать только на себя - это конечно правильно. Но! Если позволяет время (в смысле возраст) то ИМХО лучше постараться сначала наладить собственную жизнь, и не только материальный её аспект, чтобы ребенок родился всё-таки в полной семье, чтобы у него были и папа и мама.
Я думаю, что рассчитывать только на себя - это конечно правильно. Но! Если позволяет время (в смысле возраст) то ИМХО лучше постараться сначала наладить собственную жизнь, и не только материальный её аспект, чтобы ребенок родился всё-таки в полной семье, чтобы у него были и папа и мама.
Может бы Вы подскажите как не только вырастить и прокормиь троих детей, но и обеспечить им образование и жилье. Мы не замахиваемся на Гарварды-оксфорды, садики с воспитателями-носителями языка и элитное жилье. Я не экономист. Поэтому допускаю (и надеюсь), что мои расчеты - неверны. Прикидываю так:
- на двух детей требуется две однокомнатные квартиры с небольшим обустройством: 30 тыс х 2 = 60 тыс. баксов.
Учеба на ВУЗе стоит примерно тысяча баксов в год: 2 х (1000 Х 5) = 10 тыс баксов.
Минимальная необходимая сумма накоплений через 20 лет должна быть 70 тыс баксов.
В год необходимо откладывать по 3,5 тыс баксов. В месяц по 300 баксов.
Месячный доход нашей семьи где- то 1600 $. С учетом предстоящих накоплений для детей на жизнь остается 1300 $. На одного имеющегося ребенка уходит в месяц (питание, няня, бассейн - 270$).
На продукты - 200$. На машину - 70$. На коммунальные платежи и связь - 70$. На бытовую химию - 30$. Если завести второго ребенка их оставшейся суммы вычтется еще 270$. Остается 390$. Это уже вообще ни о чем. Еще бы хорошо откладывать на себе на старость. Жить на пенсию в 2000 рублей мы, наверное, не сможем. Говорят, что процент зарплаты, подлежщий откладыванию на старость составляет: возраст / 2. Для нас это 15%. Это еще 240$. Таким образом на одежду, подарки, отдых, бытовую технику, врачей, витамины, мебель, ремонт, отпуск, косметику и т.п. остается 150 $. Не густо. Просто невыносимо. Таким образом, накопить на квартирешки и какое-никакое образование можно. Но как жить все это время? Концы с концами сводить? Рассчитывать на увеличение наших доходов в разы нет оснований. Предпринимательских способностей и стартового капитала у нас нет. При рассчете принимаем во внимание, что никто из нас не станет нетрудоспособным и не умрет, не потребуется голабальных трат на лечение детей или четверых родителей (дедушек и бабушек, которым тоже надо помогать, кстати, так как они на старость денег не скопили и могут расчитывать только на пенсию 2000 рублей). Все приведенные суммы ежемесячных расходов приведены в соответствии данными домашней бухгалтерии. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь поправил меня в моих расчетах в лучшую сторону. Я не специалист а этой области. Основываюсь на простых житейских принципах. Я не женщина-урод, ненавидящая детей из жалости к себе и стремления каждому своему шагу придать пафос жертвенности. Стараюсь держать ситуацию под контролем и рассчитывать на свои реальные возможности. Хотя мне бы очень хотелось второго ребенка, но фактические обстоятельства и чувство ответственности за свои действия не позволяют мне решится родить еще. Поэтому обращаюсь в ека-мама с просьбой подсказать расчеты.
Может бы Вы подскажите как не только вырастить и прокормиь троих детей, но и обеспечить им образование и жилье. Мы не замахиваемся на Гарварды-оксфорды, садики с воспитателями-носителями языка и элитное жилье. Я не экономист. Поэтому допускаю (и надеюсь), что мои расчеты - неверны. Прикидываю так: - на двух детей требуется две однокомнатные квартиры с небольшим обустройством: 30 тыс х 2 = 60 тыс. баксов. Учеба на ВУЗе стоит примерно тысяча баксов в год: 2 х (1000 Х 5) = 10 тыс баксов....
Я не считаю что обязана своим детям предоставить по однокомнатной квартире к 20ти годам. Я постараюсь помочь им по максимуму, это да, но я никому ничего не должна. Когда все приносят на блюдечке это развращает и отбивает желание вообще работать. А зачем? Мама-папа квартиру купят, обставят, за учебу заплатят, на жизнь дадут. Тогда уж чего мелочится, сразу машину посчитайте каждому, по паре тройке тур-поездок со спутниками.
Извините что резко, но это ИМХО. Работающий человек может заработать по крайней мере на съем жилья и самообеспечение. Сам не зарабатываешь - живи с родителями или иди работать.
Я работала начиная с 3-го курса института, было время когда мы жили в общаге, потом у друга, потом родители мужа купили ему комнату.
Вот с этого мы начинали. И работали, работали, работали.
Да, у меня нет норковой шубы и персонального авто, и в рестораны мы почти не ходим, но я не циклюсь на этом, зато есть своя квартира и прочие для меня важные вещи. И ребенка я могу заводить не считая общие доходы за последние три года, потому что знаю, что смогу его поднять в любой ситуации и голодать он не будет. Пример, свекры живут в деревне под Первоуральском, у соседки три девочки, соседка держит хозяйсвто довольно большое. Муж работает на новотрубном заводе, зарплаты там ну в районе 8 -10 т.р. считаются весьма хорошими.
Так вот: не буду считать их доход, на наверное меньше 1600$. При это девочки одеты очень хорошо, ездят на дополнительный занятия английским, к ним приезжаем женщина - учит играть на пианино. Их ТРОЕ девченок, очень дружные. Да работают в семье все.,и девочки помогают, но время поиграть-погулять у них тоже есть, к нам летом приходили часто с Костей играли.
Вообщем если ребенка действительно хочется, причем обоим - можно найти и силы и средства, а до этого - причин не рожать придумать можно массу. Все ИМХО.
Я не считаю что обязана своим детям предоставить по однокомнатной квартире к 20ти годам. Я постараюсь помочь им по максимуму, это да, но я никому ничего не должна. Когда все приносят на блюдечке это развращает и отбивает желание вообще работать. А зачем? Мама-папа квартиру купят, обставят, за учебу заплатят, на жизнь дадут. Тогда уж чего мелочится, сразу машину посчитайте каждому, по паре тройке тур-поездок со спутниками. Извините что резко, но это ИМХО. Работающий человек может заработать по кра...
Слушайте, Вы так все расписали в начале топика, что я думала, у Вас семейный доход 10000 рублей. По моим представлениям, с Вашим реальным доходом и троих иметь можно. А если начать считать, что, например, вот один заболеет и ему лекарства дорогие нужны, а второму учебу и квартиру и так еще уйму бед и напастей представлять себе, то вообще жить не захочется.
Слушайте, Вы так все расписали в начале топика, что я думала, у Вас семейный доход 10000 рублей. По моим представлениям, с Вашим реальным доходом и троих иметь можно. А если начать считать, что, например, вот один заболеет и ему лекарства дорогие нужны, а второму учебу и квартиру и так еще уйму бед и напастей представлять себе, то вообще жить не захочется.
На самом деле, читая этот топик, я думала, что понимаю вас, что у меня такие же мысли, что хочется дать детям хороший старт (заметьте, НЕ квартиры, а главное - образование), но имея такой доход как у вас, я бы даже не думала, я бы уже готовилась беременеть... Чессслово!
На самом деле, читая этот топик, я думала, что понимаю вас, что у меня такие же мысли, что хочется дать детям хороший старт (заметьте, НЕ квартиры, а главное - образование), но имея такой доход как у вас, я бы даже не думала, я бы уже готовилась беременеть... Чессслово!
одного не пойму, почему детям-то надо обязательно квартиры покупать? мне вот никто не покупал, сама заработала к 25 годам. И подруги мои практически все также. Мало того, ряд вполне обеспеченных людей принципиально не собираются детям покупать жилье - пусть сами крутятся.
Излишества ни к чему. Но квартирешка и образование нужно гарантировать. Это минимум. Мои родители тоже не обеспечили мне квартиру. Но и заработать на нее сама не смогла за 11 лет трудового стажа. Хотя зарабатывать начала с 12 лет переводами с 2 языков. Причем я всегда параллельно училась бесплатно (в т.ч. в аспирантуре в Москве). 7 лет в связи с этим пришлось отдать службе в гос.органах. Временами работала на нескольких работах, в т.ч. домработницей не гнушалась по молодости лет. Но все зарабатываемые мной деньги уходили на содержание самой себя, на учебные издержки, на жизнь без особых излишеств. При этом я довольно экономная. деньги не транжирю. При любой возможности деньги не упускала. Я не жалуюсь. Но мне было бы существенно легче, если бы квартирка у меня все-таки была. Меньше унижений и невротрепки. Меня бы квартира не развратила точно. Отсутствие квартиры меня скорее развратило. Вот почему только никто не хочет со мной посчитать? Давайте посчитаем, уважаемые кроты))))) То, что мои дети не будут голодать я тоже уверена. Но мы ведь не в Африке живем, что уж про это-то говорить. Со времен нашего детства жизнь очень изменилась. Ни нам, ни нашим детеям не обеспечат ни садик, ни школу, ни вуз, ни квартиру, ни работу. Рассчитывать не на кого. Неужели все только абстрактно надеются на лучшее и верят в себя? А как же конкретика и т.н. "цена вопроса"? Ведь есть же на сайте и менеджеры, и экономисты, и бухгалтера. На любое начинание требуется бизнес-план. Самым серьезным начинанием являются дети. Почему же когда речь идет о собственном деле, все считают? А когда о детях только уповают на удачную судьбу? Где логика?
Знаете, я согласна с вами. Я всеми руками и ногами ЗА то что вы говорите. Это все правильно. НО... если думать, считать, ждать когда заработаешь на квартиру, машину, садик, школу, институт, то когда же собственно рожать? Где логика?
Знаете, я согласна с вами. Я всеми руками и ногами ЗА то что вы говорите. Это все правильно. НО... если думать, считать, ждать когда заработаешь на квартиру, машину, садик, школу, институт, то когда же собственно рожать? Где логика?
Мне вот тоже не понятно, почему вам так уж необходимо обеспечить детям квартиры, достаток и т.п.... почему вы так заранее уверенны, не способны на что-то сами??? Ведь получается вы с детсва их к этому готовите - не волнуйся доча-сына мама все сделает, принесет, даст, в кучку сложит только возьми... А не кажется, что это доча-сына должны лет через надцать сказать - не волнуйся мама, на старость не копи я САМ(А) все вам с папой обеспечу - и квартиру и машину и отдых в любом месте, где хотите... и что б это случилось надо их в таком ключе и воспитывать - учить самостоятельности, уверенности в себе и т.п.... если их двое-трое-и т.п. приучать сразу что они вместе -банда, порвут любого и прорвутся в любой ситуации, помогут друг-другу и все будет хорошо.
возможно я не права, но так мне кажется...
PS и как правило - ну по опыту своему - детки из не супер-обеспеченных семей как раз и лучше пробиваются - в конце концов у меня в универе все подрабатывали практически и никто не умер и родители помогали конечно, но и сами зарабатывали и понимали - хочешь учиться пробиться в жизни расчитывай на себя! Поэтому мне кажется (ИМХО) средний достаток это не тот вопрос из-за которого стоит отказываться от второго желанного ребенка...
Мне вот тоже не понятно, почему вам так уж необходимо обеспечить детям квартиры, достаток и т.п.... почему вы так заранее уверенны, не способны на что-то сами??? Ведь получается вы с детсва их к этому готовите - не волнуйся доча-сына мама все сделает, принесет, даст, в кучку сложит только возьми... А не кажется, что это доча-сына должны лет через надцать сказать - не волнуйся мама, на старость не копи я САМ(А) все вам с папой обеспечу - и квартиру и машину и отдых в любом месте, где хотите... и ...
Как раз по этой теме!
А у меня вчера племянник родился!.Второй сын у моей сестры, и у меня двое 5 и 2 года. Второй как ни странно незапланированно получился, но нам всем очень здорово. Доходы у нас средние, но дети это что-то большее чем доходы, расходы и обеспеченность.
Дети это жизнь. И не так важно ездишь с ними заграницу или нет, престижное образование они получают или в нормальной школе учаться. Надо их любить и отдавать им свою душу всю.
А наши дети очень любят друг-друга, и когда они вместе у бабушки с дедом, там просто рай, хотя и очень шумный!
Вот и мне кажется, что отношения между сестрами-братьями зависят только от родителей в самом начале. Да, вполне реально, что старший начнет ревновать, но родители должны приложить все усилия, что бы наладить отношения деток, пусть не сразу, постепенно, медленно, но!!!! верно:) Я тож до 6-ти лет была единственной и не повторимой первой внучкой-дочкой, носились все со мной как с яйцом Фаберже... все самое-самое, лучшее-лучшее и т.п. А в шесть появилась у меня сестричка, причем в плане здоровья слабенькая и недоношеная - естественно максиму внимания от всех стала получать она, а мама еще и в больницу угодила... и ревновала я дико, и бантики свои на ниточки разбирала, что б ей не достались, после того как бабушка сказала, что она подрастет и будешь ей косички заплетать %) Но, постепенно мама с папой все наладили, нелегко им было, но в результате я очень люблю свою сестричку Лёлишну-хомячка-Лёпса-пупса маленькую мышку без пяти минут 20-ти летнюю барышню и так она и останется для меня малОй и я всегда ее защищу и помогу и любому ноги оторву, кто обидеть задумает, хотя она сама уже выше меня ростом и весом и вообще %)
Так что ИМХА моя от родителей целиком и полностью зависит то КАК к друг другу будут относится их детки
Вот и мне кажется, что отношения между сестрами-братьями зависят только от родителей в самом начале. Да, вполне реально, что старший начнет ревновать, но родители должны приложить все усилия, что бы наладить отношения деток, пусть не сразу, постепенно, медленно, но!!!! верно:) Я тож до 6-ти лет была единственной и не повторимой первой внучкой-дочкой, носились все со мной как с яйцом Фаберже... все самое-самое, лучшее-лучшее и т.п. А в шесть появилась у меня сестричка, причем в плане здоровья сла...