Кто что считает? Если жена, то как поговорить об этом с мужем??? У кого какие ситуации??? Просто я воспитана в семье где папа отдавал деньги маме, брат также с женой...а я просто незнаю, я привыкла к таким понятиям в семье а у нас каждый сам по себе. (правда это только начало семейной жизни) я не могу на вопрос тебе надо деньги сказать Да, всегда говорю нет (лучше перезайму сама), но страх от того что когда будет беби что я должна постоянно буду просить деньги? я так не могу.как поговорить и объяснить ему это? помогите плиз на этом фоне я стала постоянно психовать и не в настроении.
Кто что считает? Если жена, то как поговорить об этом с мужем??? У кого какие ситуации??? Просто я воспитана в семье где папа отдавал деньги маме, брат также с женой...а я просто незнаю, я привыкла к таким понятиям в семье а у нас каждый сам по себе. (правда это только начало семейной жизни) я не могу на вопрос тебе надо деньги сказать Да, всегда говорю нет (лучше перезайму сама), но страх от того что когда будет беби что я должна постоянно буду просить деньги? я так не могу.как поговорить и объ...
ну и я что-ли опытом поделюсь, эх обсмеют наверное %)
Когда мы вместе начали жить я была студенткой, он - служил лейтенантом. Работали дома, опять таки вместе, чертили по очереди в автокаде. Все деньги (не очень большие) сразу были общими, но тратились также сообща, хотя "главным казначеем" стал муж. Просто я знаю за самой слабость - люблю тратить деньги, иногда даже слишком. Я могла спокойно брать из книжки на расходы, потом сообщала мужу какую сумму взяла, что бы знать примерный остаток. Каждый знал на что деньги ушли. Потом мы оба стали работать и муж стал сразу получать больше меня. Моя зарплата переводилась на карточку где копилась несколько месяцев, жили мы на зарплату мужа, потом снимали мою и тратили на крупные вещи. Как-то сразу купили муз. центр, видик и пылесос. Потом стали жить на мою зарплату, а зарплату муж откладывать по возможности на счет. Рождение ребенка ничего сильно не изменило, до родов мы жили в основном на мою зарплату + халтуры, потом единственным "добытчиком" остался муж. С января этого года мы ведем "домашнюю бухгалтерию", ту самую программку, что лежит у нас на сайте. Учитываются все доходы и все расходы. Да приходится брать везде чеки, запоминать расходы и каждый день (ну или раз в пару дней) сводить баланс, но плюсов много. Во первых всегда четко знаем "куда ушли бабки", затем учет ведется по многим статьям, можно сказать сколько мы потратили на еду, отдельно на алкоголь, на развлечения, на крупные вещи, на медицину, сколько положили на счет, и пр. Просто у нас есть определенные цели требующие существенных денежных затрат. С такой программой учет и планирование вести очень легко. Ну и дисциплинирует Еще раз спасибо Mashuk за ценныю программульку
ну и я что-ли опытом поделюсь, эх обсмеют наверное %) Когда мы вместе начали жить я была студенткой, он - служил лейтенантом. Работали дома, опять таки вместе, чертили по очереди в автокаде. Все деньги (не очень большие) сразу были общими, но тратились также сообща, хотя "главным казначеем" стал муж. Просто я знаю за самой слабость - люблю тратить деньги, иногда даже слишком. Я могла спокойно брать из книжки на расходы, потом сообщала мужу какую сумму взяла, что бы знать примерный остат...
У моих родителей бюджет тоже вела мама. И мне пришлось так с первым мужем. А со вторым ситуация обратная, и мне так даже больше нравится, теперь у него голова болит. Хотя сначала тоже была проблема "просить", потом все прошло, притерлось как-то. Причем здесь меркантильность, смотря на что нужны деньги. Но от характера мужа тоже зависит, как решать эту проблему. Первому в принципе нельзя было и рубля доверить.
У меня муж настолько привык жить без "заначек", что даже на подарки мне берет деньги из общего конверта:) Хотя это иногда бывает не очень приятно, но в результате получается даже лучше.
У меня муж настолько привык жить без "заначек", что даже на подарки мне берет деньги из общего конверта:) Хотя это иногда бывает не очень приятно, но в результате получается даже лучше.
У меня так же было, стеснялась, знаете ли. И это пройдет. Поговорить, конечно, надо. А как? Сложно советовать, не зная ситуации. Зависит, кто сколько зарабатывает, какие у вас обоих характеры, сколько вместе, как складываются отношения, как в его семье у родителей было и т.д. Но главное не срываться, он то не виноват, не знает, что ты хочешь.
и к тому же, когда разговор был жить у него в квартире (с мамой получается) я отказалась и мы стали жить в квартире которую я снимала до этого, но получается что за квартиру плачу только я, может и это дает мне дополнительную обиду........
и к тому же, когда разговор был жить у него в квартире (с мамой получается) я отказалась и мы стали жить в квартире которую я снимала до этого, но получается что за квартиру плачу только я, может и это дает мне дополнительную обиду........
Мы начинали жить у меня в квартире, за которую платила только я (у него своя, в которой мы не жили). И все в квартиру покупала я сама, и продукты только я, а он приходил с тортиком, а есть хотел мужской еды. КАК я обижалась!!! Своим родителям-песионерам помогает деньгами, а здесь как на содержании. Замечает, что маме надо пальто купить, а я снова сама. Обидно было. Стала давать задания, типа, некогда, купи то, заплати за то. А потом мне пришлось уйти с работы на два года и все изменилось. Ему даже в голову не приходило, т.к. я не просила. Сейчас все с точностью наоборот. Он за все в ответе.
Дело в том, что у нас нет общей кассы, т.е. то он продукты покупает то я, но женщины меня поймут когда сама идешь в магазин знаешь то то то, и набераешь не на один день))))))
Я понимаю что пока я не поговорю об этом то нервы они остануться и я начну срываться на нем, а он не поймет в чем дело... Отношения прекрасные у нас, он оч хорошо относится ко мне, НО у меня страх из-за этого разговора денег потерять его...
Как лучше поговорить с ним . объяснить
Дело в том, что у нас нет общей кассы, т.е. то он продукты покупает то я, но женщины меня поймут когда сама идешь в магазин знаешь то то то, и набераешь не на один день)))))) Я понимаю что пока я не поговорю об этом то нервы они остануться и я начну срываться на нем, а он не поймет в чем дело... Отношения прекрасные у нас, он оч хорошо относится ко мне, НО у меня страх из-за этого разговора денег потерять его... Как лучше поговорить с ним . объяснить
Почему ты думаешь что он тебя не поймет? Мне тоже трудно бывает с мужем разговоры такие начинать денежные, в результате мы ругаемся (я нахожу другой повод какой-нибудь), "разводимся", потом всё выясняем и приходим к общему решению. Но лучше бы это всегда обходилось без ругани.
Почему ты думаешь что он тебя не поймет? Мне тоже трудно бывает с мужем разговоры такие начинать денежные, в результате мы ругаемся (я нахожу другой повод какой-нибудь), "разводимся", потом всё выясняем и приходим к общему решению. Но лучше бы это всегда обходилось без ругани.
Вроде похожее что-то уже обсуждали и сошлись на том, что возможны разные варианты, все они по своему правильны и решать надо в каждом случае индивидуально.
У нас с первым мужем получалось так, что бюджетом распоряжалась я: муж отдавал мне часть зарплаты (но я не интересовалась, какую, сколько дал - столько и дал), я раскладывала по конвертам "на еду", "за квартиру", "на отпуск", "прочее" и т.п., а потом он при необходимости сам брал из нужного конверта денежку, а чаще просто меня просил и я давала из соответсвующего конверта. При этом мне это было не очень удобно, потому что я ощущала себя неловко, давая мужу денег, мне проще было бы, если бы он сам брал.
А со вторым мужем иначе: есть общая часть, есть моя, есть его. Если я вижу, что общая кончается, то могу втихушку подкинуть из своей, или если мужу нужна конкретная сумма, а у него нет наличности (ему зарплату на карточку переводят) и в общей части столько нет, то он у меня спрашивает. Или наоборот, ремонт - общее, но муж "из своих" заплатил просто потому, что в тот момент так было удобнее. То есть в итоге получается, что главного и нет.
В обоих случаях я с мужчинами финансовый вопрос обсуждала еще до свадьбы, спокойно, в подходящий момент. При этом обсуждались несколько иные схемы, чем вышли в реальности, но в этом ничего страшного. Были оговорены также ситуации, когда я сижу с ребенком, пока правда дите не вышло, но я не опасаюсь финансовых неурядиц в этом случае. Правда, я оба раза выходила замуж в некотором смысле по расчету, то есть трезво, а не потеряв голову от страсти, то же и про мужей.
Автору топика я бы посоветовала поговорить с мужем, самой начать разговор в подходящее время: знаешь, я вот тут подумала, мы ведь хотим ребенка, но это требует раходов, как ты считаешь, как мы будем в таком случае жить и т.д. Обязательно в стиле обсуждения, вы с мужем советуетесь, а не ставите условия, иначе можно сильно обидеть: любовь-морковь, а ты о деньгах, не знал, что ты такая меркантильная и т.п.
Ситуация такая мы не так давно вместе меньше года, у него в семье можно сказть каждый сам по себе.. Зарплата у меня выше чем у него, да к тому же у него не все его личные кредиты заплачены (до знакомства со мной были), по характеру ....ну как сказать вроде счас видя что я грустная готов делать все что скажу, и со всем соглашается, но как на это отреагирует незнаю
Ситуация такая мы не так давно вместе меньше года, у него в семье можно сказть каждый сам по себе.. Зарплата у меня выше чем у него, да к тому же у него не все его личные кредиты заплачены (до знакомства со мной были), по характеру ....ну как сказать вроде счас видя что я грустная готов делать все что скажу, и со всем соглашается, но как на это отреагирует незнаю
Вот о квартире точно надо поговорить!
По себе знаю, что это очень на мозги давит, когда каждый месяц таку немаленьку сумму выкладываешь %)
Но только как бы не получилось, чтобы он предложил опять у него жить...
Вот о квартире точно надо поговорить! По себе знаю, что это очень на мозги давит, когда каждый месяц таку немаленьку сумму выкладываешь %) Но только как бы не получилось, чтобы он предложил опять у него жить...
Испытанный способ: если боишься начинать разговор о волнующей тебя проблеме, потому что можешь сорваться - просто напиши мужу об этом в письме. Письмо же можно писать долго, перечитать, подкорректировать и т.д. Заодно и для себя самой в точности сформулируешь, чего же ты хочешь.
"Солнышко, в последнее время меня мучает один вопрос. Может, тебе это покажется глупым или незначительным, но для меня это крайне важно. Вот мы семья, мы вместе - в радости и в горе, и всё у нас хорошо. Только иногда получается так, что мне нужны деньги, ты даже предлагешь мне их, но мне как-то неловко их у тебя принять. Нет, ты всё делаешь хорошо, просто в моей семье было принято, что есть какой-то совместный бюджет, в который каждый кладет денежку и каждый берет. Может мы тоже что-нибудь такое сделаем? Или как ты хочешь? Давай вообще как-нибудь просто обсудим этот вопрос, а?"