Сегодня были у Чудакова в ДОБ 1.
Нам 8 месяцев.
Посмотрел нашу гемангиому, сказал, что надо вырезать. (она у нас 3*4см)
Кто-нибудь удалял гемангиому малышу у него?
Интересует всё!
Какие условия в поликлинике? Как проходит операция?
Как ребенок переносит наркоз? При ГВ какие проблемы?
Как долго лежат при такой операции?
и т.д. и т.п.
Сегодня были у Чудакова в ДОБ 1. Нам 8 месяцев. Посмотрел нашу гемангиому, сказал, что надо вырезать. (она у нас 3*4см) Кто-нибудь удалял гемангиому малышу у него? Интересует всё! Какие условия в поликлинике? Как проходит операция? Как ребенок переносит наркоз? При ГВ какие проблемы? Как долго лежат при такой операции? и т.д. и т.п.
У нас была не гамангиома а гранулема (что то родственное). нас тоже смотрел Чудаков В.Б. он посоветовал вырезать скальпилем. И я бы доверилась этому врачу но сейчас есть белее современные способы иссечения - лазер. Наш педиатор посоветовала обратиться в мед. центр "Бонум". Там к нашему искреннему удивление деток ВСЕХ оперируют бесплатно. Детишек везут со всей России. И наркоз им делают "ДОРМИКУМ" это пусути не наркоз а сильное успокоительное - идеальное средство для детей. (я из за него сильно переживала поэтому прочитала все про норкозы) При ГВ проблем вообще нет просто после наркоза нельзя кормить около 2 часов но все индивидуально (некоторых после наркоза из за питания тошнит и рвет) Так вот мы записались на консультацию к хирургу БОНУМА (в Ю-З районе) собрали все анализы, приехали утром а вечером нас отпустили домой. И в палате с нами лежала мамочка с девочкой 8мес. с гемангиомой на губке. Из разговора с ней поняла что гемангиому удаляют не за один раз. ее сначало уменьшают при помощи каких то уколов а потом уже очень маленькую опухоль иссекают и мне кажеться лазером. Но надо уточнять у хирурга. Попробуйте обратиться туда, все очень чистенько и персонал отзывчевый. Удачи !
Когда нам было 7 месецев, мы удаляли и размеры у нас были 2*3*1, на руке. Практически все хирурги говорили вырезать, но потом встретили женщену, и она нам посоветовала прижечь жидким азотом. Нам очень не хотелось в больницу, у меня были ужасные впечатления. Нам прижгли, и отпустили домой. Сам процесс без боли, доча у меня никак не отреагировала. А потом, два дня подряд у нас была темпера очень высокая - реакция на ожог.В течении месеца нашу болячку мы мазали, промывали, т.к. оказалась глубокая. Корочка отпала и у нас остался страшный шрам. Незнаю пройдет ли со временем, или нет? А от операции такой же или аккуратней? Но мы рады, что без наркоза, антибиотиков и больницы.....
Мы удаляли сначала азотом - стала еще больше после этого. назначили операцию. шок у ребенка конечно был, особеннок окгда от мамы забрали. мне когда после операции ее принесли она еще часа полтора оарла во сне, когда от наркоза отходила. потом меня никуда не отпускала. врачей стала бояться. вобщем ничего хорошего. да и шрам большой остался. говорили рассосется - ничего подобного. два года уже прошло-все как было.
Нам в девятки делали несколько раз СКЛЕРОЗИРОВАНИЕ (или что-то очень похожее), плохо помню. Остался небольшой шрамик. Сказали годам к трем зарастет, но до сих пор есть.
У нас тоже гемангиома на ручке примерно 2*2 см.Зав.поликлиникой при осмотре в 2 мес.порекомендовала лишь обвести размер пятнышка на кальку и время от времени сравнивать,чтоб не росло.Никаких мед.отводов от прививок не было,все в норме.В 7 мес.переехали на другой участок,педиатр увидев гемангиому,сразу отказался делать прививку,направил нас к Чудакову.Тот велел вырезать,я так и не поняла какая в этом необходимость и срочность.В книге Серзов написано,что это часто встречающаяся проблема и ничего делать не надо(конечно,если не растет,не изменяет форму и цвет и не находится на травмируемых местах) ,часто к 3-4 годам исчезает.Короче,мы ничего не удаляли,сейчас нам 2года 4 мес.наша геманг. на месте,но побледнела и немного уменьшилась.С другой стороны у нескольких наших родственников такие же пятна на руках и ногах и ничего страшного,ребенок вырастет и сам решит,удалять или нет.
А нам Чудаков сказал, что такая не рассасется.
У нас гемангиома кавернозная, её наружная чать 3*4 см, а подкожная ещё половина наружной.
А жить с такой бякой даже мне страшно, а дочка когда вырастет, всем прийдется отвечать что это. А маленькие дети всё-таки жестоки, ткнут как-нибудь не так. Не хочу , чтоб у неё проблемы были
Спасибо за отзыв.
У нас гемангима кавенозная, поэтому жидким азотом наверно не добраться до подкожной части.
А что врачи сказали про шрам, почему так затянулось неаккуратно?
Мое мнение-проконсультирвоваться у нескольких хирургов. хотя бы , для начала. все-таки это оч серьезно! нам было 8 мес. ребенок уже соображал что к чему. может в более раннем возрасте было бы легче. забылось бы быстрее. но шрам у нас остался серьезный и растет вместе с деткой.
Вот у нас тож кавернозная гемангиома (ща доче 1.5)
Консультировались у многих, хотя не у "пол-города".
ВЫВОДЫ (и мои и продвинутых спецов!)
-Фсякая лепестковая пластика и пр. хирург. методы - эт для уж сапсем сознательных детишек (старше 3 лет) или в самом крайнем случае, т.к. наркоз
-"прижигание" жидким азотом - тока для поверхностных. Нам вот определили (ляле было гдето 3-4 мес), шо нада буит в 3 этапа (кусочками, областями) выжигать, каждый раз по 40 сек. экспозиции минимум!!! (вы сами-то чонить прижигали жидким азотом? - через 10 сек. зубы от стискиванья просто заклинивает ...). При таком глубоком промораживании тканей чаще образуюца рубцы на фсю прижигаемую поверхность + риск занесения инфекции (попробуйте объяснить ляле, шо енто аместо чесать и сдирать корочки ненада; тем паче, еси лялю не пеленали никогда )
-склерозирование - более современная методика: и боль гораздо меньше (там иголочки тонюсенькие специальные) и последствия пооптимистичней: нет раневой поверхности, швов, зуда и пр. Шрамик будет (ткань сосудов, образующих гемангиому, после запустевания будет замещаться клетками эпидермиса - хош-нехош...), но скорей фсево еле-заметный.
Я ВОТ ТОЛЬКО ПОНЯТЬ НИКАК НИМАГУ: лана врачи - им проще фсё вырезать нафик и забыть (шоб потом, еси чо - не отвечать), а вы-то, мамочки, куда так спешите? Тогда надо и родинки вырезать - они вот иногда перерождаюца в опухолевые структуры....
Если нет резкого роста "на глазок" - просто наблюдайте! Пральна сказали - на калечку обвести контуры и раз в 2 мес. отслеживать!
Вот зав.каф. челюстно-лицевой хирургии нам именно это и сказал (у нас на виске гемангиомка)! И если чаво - тада уж фсякие экстренные меры, а так - наблюдайте, оберегайте (в смысле там же сосудов кровеносных много - шоб не поранить и кровотечение этим не спровоцировать). Но он нам однозначно сказал - при спокойном развитии до 3-5 лет ваще расслабтесь! А потом склерозируем к садику-школе поближе, типа нефик дитю психику ломать ради "а если, а вдруг"...
В Бонуме хирурга не выбирают (видимо потому что бесплатно) кто будет в этот день детишек оперировать тот и сделает. У нас был мужчина лет 40-45 не высокий полноватый с бородой. он как раз спец. по лицевой пластич. хирургии.