Девочки привет. Хочу поделиться своим опытом отлучения от груди.
Думаю, кто кормит долго меня хорошо поймет. Конечно, остались только несколько, а то и 1 кормление, но ребенок абсолютно не желает с ним расставаться. Причем очевидно, несколькими ночами без сна, про которые рассказывают мамы, отучающие около года тут не пахнет. Ребенок уже взрослый помнит события далекой давности, и у него есть привычка, в общем-то, очень даже приятная, с которой он живет всю жизнь. Разве хоть один здравомыслящий сознательный ребенок сдастся так просто как малыш, который «просто забыл и все». Может, свыкнется, но это явно будет психологической травмой.
У меня именно такая ситуация. Дочке 2 года. Засыпает сама, в остальное время даже не вспоминает про нее. А если и вспоминает, то не пытается есть. Просто воспринимает титю, как часть маминого организма. как рука или нога. Едим только ночью. Но зато КАК. Стоит ночью случиться какой-то заминке с титей, как поднимается истошный ор. Ничего слушать она не хочет. Да и просто не слышит. Перед ней стоит цель и, она к ней идет во что бы то ни стало. Был у нас случай, что я заболела ротовирусом и боялась ее заразить. Ушла ночью на кухню, чтоб она меня не видела. Папа с ней был, пытался успокоить, но все было бесполезно. Мы пожалели соседей. Я надела маску и дала ей грудь. Тогда я не собиралась заканчивать гв.
Сейчас время пришло. И сдаваться я не собираюсь. Но при этом и причинять сильные страдания дочке тоже не хочу. И вот что я придумала.
у нас только что была молочная фея.
все прошло очень успешно. яна с удовольствием поменяла титю на поильник, во всяком случае на словах.
Вот как все прошло.
я целый день яну просила громко звать фею.
пришел папа и сказал, что встретил фею, она как раз шла к нам.
зашла фея - в парике, а-ля мерилин монро. с гримом. вся одета в голубых тонах. на голове большой бант. и очень прикольной юбочке из сетки. с большими круглыми бусами в тон. и самый главный аксессуар, который сразу наладил контакт с яной - это большое голубое перо, которым она щекотала ее по лицу.
фея немного поговорила с яной, поиграла с ней. разрешила потрогать все ее предметы одежды.
потом стала дарить ей подарки.
потом она стала дарить разные подарки, сопровождая рассказом как она этим будет пользоваться, когда проснется ночью. яна все показывала. показала свою кровать, как на спит.
подарила сначала горшок в виде самолета, яна показала, как она умеет на него садиться. и они договорились, что ночью, когда яна просыпается, она будет садиться на горшок.
потом пришло время поильника. и фея сказала, что где-то в Африке родился малыш, и у его мамы нет молочка. очень долго спрашивала о возможности поменять молочко на еще 1 подарок. яна достаточно быстро согласилась отдать молочко за поильник с водой. фея помахала пером у меня перед грудью, я ойкнула, и фея объяснила, что теперь у мамы нет молочка и тити немножко будут болеть.
но, чтобы мне было не так больно мне подарили ночнушку, которая очень плотно прилегает к груди, и как запасной вариант - пластырь, если тити будут все-таки болеть - надо крепко-крепко заклеить. думаю, воспользоваться всеми средствами защиты в первую ночь без тити))))
потом яна залезла в кровать и показывала, как она будет пить ночью из поильника. в это время фея подарила ей большую мягкую собаку, на случай, если ночью яна проснется и захочет кого-то обнять вместо мамы. яна с этой собакой не расстается. дает ей новый поильник, садит на новый горшок.
в довершении всего, так сказать - контрольный выстрел при ночном просыпании, фея достала гномика и сказала, что это ее помощник. он будет сидеть у яниной кровати и смотреть, как она себя ведет ночью. если яна не будет плакать, ныть, капризничать, орать, устраивать истерику, обижать титю, то фея передаст яне через этого гномика киндер-сюрприз. и тут же дала ей 1, чтобы яна поняла, насколько это прикольная штука. конечно, яйцо мы постарались разделить на всех, чтоб яне меньше сладкого досталось.
в довершении фея с ней еще раз проговорила, за что ей такое счастье свалилось. яна пыталась объяснять что-то типа того, что она жадная и ляле не надо молочко, но потом при выборе между титей и поильником все-таки выбрала поильник. правда на словах))
фея уже ушла, а яна все еще под впечатлением. рассказывает мне, про фею, что и как она сказала, что подарила. видно, что она поняла что это как-то связано с титей. потому что изредка проскакивают фразы типа "отдадим молочко ляле", "титя мамина болеет", "яна жадная. молочко не отдаст"
ну, надо сказать, что я тоже под впечатлением. смотрела на все с открытым ртом. следила, чтобы фея говорила все именно по тому сценарию, который я задумала, чтобы ночью мне было проще апеллировать ее словами. ну и за яниной реакцией было интересно следить. Я даже не сфоткала, хотя фотик под рукой был. Даже не вспомнила((
ждите завтра отчет про первую ночь без тити)) хоть бы сработало.
Девочки привет. Хочу поделиться своим опытом отлучения от груди. Думаю, кто кормит долго меня хорошо поймет. Конечно, остались только несколько, а то и 1 кормление, но ребенок абсолютно не желает с ним расставаться. Причем очевидно, несколькими ночами без сна, про которые рассказывают мамы, отучающие около года тут не пахнет. Ребенок уже взрослый помнит события далекой давности, и у него есть привычка, в общем-то, очень даже приятная, с которой он живет всю жизнь. Разве хоть один здравомыслящий с...
Mеdvеo,удачи тебе,вы с Яной молодцы. Но это Яна у тебя такая молодец,уже и разговаривает и не просто словами а предложениями. Будь на ее месте менее смышленный малыш,наш вот совсем не говорит,да и вообще эта фея вызвала бы у нас слезы если не истерику а не интерес. Так что это все очень индивидуально. Спасибо маме,Яне очень повезло.
Mеdvеo,удачи тебе,вы с Яной молодцы. Но это Яна у тебя такая молодец,уже и разговаривает и не просто словами а предложениями. Будь на ее месте менее смышленный малыш,наш вот совсем не говорит,да и вообще эта фея вызвала бы у нас слезы если не истерику а не интерес. Так что это все очень индивидуально. Спасибо маме,Яне очень повезло.
Я СВОБОДНА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СЛОВНО ПТИЦА В ВЫШИНЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
все прошло так, как я и не представляла себе.
ночью яна проснулась и захныкала у себя в кровати. я подошла, она увидела ночнушку, сказала: "титя болеет, фея забрала молочко. мама, дай поильник"
я дала и пыталась уйти на свою кровать, оставив ее у себя. конечно, этого не получилось. она пришла к нам. погладила грудь нежно-нежно, сказала "титя, не болей".
лежала тихо, но не спала.
потом говорит: "хочу писать какать" - это у нас 1 из вариантов прошения на горшок.
я ведь решила совместить приятное с полезным. не только от тити отучить, но и ночные памперсы убрать уже.
мы пописали. единственное. она все время просила, чтобы я была с ней ядом и носила на руках, потому что она сама боится барабулек (это наши местные бабайки)). мы пописали, легли. она взяла в 1 руку новый поильник, другой обняла новую собаку и лежала минут 10 разговаривала сама с собой. в основном про подарки, фею и остальные яркие события из жизни, типа полета на самолете. потом уснула.
но самое главное - никакой истерики
часа через 2 снова проснулась, потянулась к тите по привычке, нащупала ночнушку, всхлипнула совсем чуть-чуть, я ей подсунула новую собаку, она ее обняла и уснула - минуты не прошло.
утром она даже не намекнула на титю. хотя на просыпание мы тоже едим. точнее ели...
памперс к утру был сухой. я ей предложила сходить в туалет и она с радостью сама побежала на горшок и все сделала.
мы ее, конечно, с папой все утро хвалили за то, какая она хорошая, не плакала ночью, пописала сама. и в довершении на своей кроватке она нашла киндер-сюрприз от феи.
конечно, об итогах говорить рано, но то, чего я хотела добиться, я добилась по итогам первой ночи.
1. яна легче свыклась с мыслью, потому что не мама или мифические герои, которых она не видела виновата в том, что тити больше не будет, а реальный персонаж, а точнее обстоятельства.
2. ночью яна не переживала по этому поводу, так как появилась интересная замена привычке и много новых отвлекающих подарков
3. ночью яна попросилась в туалет.
с другой стороны, я понимаю, что сейчас уже никогда не проверить, было бы так же без феи или нет, но мое сердце подсказывает, что этот спектакль очень упростит мне решение проблемы. а главное, надеюсь, что у ребенка не будет травмы и переживаний от отлучения.
всем удачи. надеюсь, мой опыт поможет кому-то, и вы спланируете для своего ребенка отлучение именно так, так ему будет наиболее комфортно!
SovaRis, у меня девочка - далекая знакомая актриса в детском театре. вот я ее и ангажирую постоянно на такие мероприятия. и костюмов у мнее очень много. думаю, что можно и знакомого попросить. так как если наложить грим и парик, ребенок не узнает человека ...
особо ничего. просто от феи - это намного более серьезно в глазах моей дочки. да и дома у нас не было до этого горшка. мы все делаем на унитаз, у нас накладка есть.
просто в перспективе я хочу, чтобы она сама ночью вставала, писала и ложилась. а на унитах же она не заберется. поэтому она восприняла горшок, как нечто новое и интересное. тем более. она знает что с ним делать. и еще мы купили горшок в форме самолеа - у нее это очень сильное переживание, так как мы с ней летали, и теперь она к самолетам с трепетом относится.
Цитата
SovaRis:
сама грудь -- как?
если учесть, что молока у меня было мало с первого месяца, и остались только ночные кормления. а набухания я не чувствовала уже больше года. то ничего страшного сказать не могу. к утру грудь такая же мягкая как всегда. я еще понаблюдаю. если надо. тут буду писать. но думаю, у меня все пройдет незаметно, так как я никогда не отличалась обильной выработкой молока
SovaRis, особо ничего. просто от феи - это намного более серьезно в глазах моей дочки. да и дома у нас не было до этого горшка. мы все делаем на унитаз, у нас накладка есть. просто в перспективе я хочу, чтобы она сама ночью вставала, писала и ложилась. а на унитах же она не заберется. поэтому она восприняла горшок, как нечто новое и интересное. тем более. она знает что с ним делать. и еще мы купили горшок в форме самолеа - у нее это очень сильное переживание, так как мы с ней летали, и теперь она...