Кстати, с давлением - это вообще отдельная тема! Девочки, будьте внимательны. Я "по жизни" гипотоник, конкретно . Как-то раз на приеме у врача у меня поднялось давление, до 130, мне тут же вляпали в карточку "НЦД по гипертоническому типу" (не в карточку, в обменку то есть). Мне поставили спиналку, и чую я, тошнит меня, сильно-сильно (боялась еще ведь! ) А давление падает. Ниже нижнего не упало, канеш, но упало все-таки.
А у знакомой упало ооччччень низко.
Конкретно врачам рассказывайте про свое давление!
У меня плановое кесарево было. но, в отличие от других- меня не "готовили", в патологии не лежала. Я с врачом лично договаривалась.
Выбрала день ( по срокам было 39,5 недель). Пришла в 16.00 с мужем в роддом ( принесла с собой яблоко, воду ( кстати, купите бутылку с соской спортивную, в Адидасе продают, очень пригодилась в пите. когда лежа пить приходилось). мобильник, фотоаппарат) . До 16,45 меня оформляли. с 17.00 подняли на этаж где операционные. поставили КТГ. муж рядом сидел пока я с датчиком лежала где-то 50 минут). в 18.00 завели в операционную, включили музыку. поставили спиналку, уложили,поставили в одну вену капельницу, на другую руку тонометр. в мочевой пузырь- катетор ( это самое неприятное). Повесили ширму. Муж в это время стоял в окошко глядел с другой стороны ( так что я его не видела, думала что он в коридоре). В 18.16 достали дочку.Мужа пустили в операционную - он от меня к дочке бегал пока ее осматривали, взвешивали, мыли. В 18.35 я уже ехала в ПИТ.
Про чулки-бинты мне никто ничего не говорил ,да и не нужны они были - у меня ни до ни после не было отеков никаких.
кесарили в апреле 2004 в 20-ке. Плановое, предвариетльно пролежала 2 недели в патологии - решили кесарить по возрасту (мне 35). Великолепный анестезиолого - Светлов, к сожалению имени отчества не запомнила. Т.К.я "проблемная" - сосудистая дистония с обмороками, так он со мной час накануне разговарива, все выяснил и сказал что наркоз можно любой - как я скажу так и сделают, но спиналка лучше для ребенка, тогда решили спиналку. Порекомендовал приобрести лекарство для анестезии и катетор импортные, сам сказал где лучше приобретать (не поддельные и недогого), точно не помню, но лекарство где-то в пределах 100 рублей и катетер 200 - по ценам 2004г. Накануне вечером после 18 нельзя есть, только пить в ограниченных количествах че-нить от чего газов в кишечнике не бывает. С утра - бритье, клизма, в операционной - укол в межпозвоночное пространство, уж начто я всего боюсь и в обмороки на всех анализах падаю даже из пальца, но тут даже и не почуствовала ничего, потом ставят капельницу с физраствороми по-моему с антибиотиком на всякий случай что-бы воспаления небыло, минут через 10-15 действует анестезия, закроют от гурди шторкой и поехали. Я приперлась в операционную в часах, когда заметили поздно было снимать - разрез в 9-10, дочку достали 9-18, кровопотеря как сказали физиологическая т.е примерно как примесячных, зашивали минут 30. Еще когда шили подошла врач-неонатолог сказала что "девочка сформирована правильно, патологий нет" - я эту фразу как отче наш запомнила, прямо в опреационной приложили первый раз к груди. Потом ребенка отдельно, меня в реанимацию - через 5-6 часов снимают катетер, утягивают живот пеленкой помогают встать (отдельное огромное мпасибо медсестрам Тане и Любе из реанимации - они просто золотые девочки и веселили всю палату). Ребенка носят кормить каждые 3 часа если с вами и лялей все в порядке, на вторые сутки переводят в общую палату ребенка приносят на день , до 24-00, потом уносят на ночь, на 3 день отдают насовсем, шов снимают на 7-8 сутки и домой. мне даже антибиотик после кесарева не кололи, так как великолепные анализы были, от обезбаливающих сразу после реанимации я сама отказалась, вполне терпимо, главное возьмите с собой хороший бандаж , именно для после кесарева,надевайте сразу как из реагнимации в палату переведут не пожалеете, у меня был хороший немецкий животик утянулся за 1 мес. и не больно, немного неприятные ощущения когда сидеть-вставать примерно 2-3 недели, но это ерунда. С ребенком все хорошо, никакого внутричерепного давления, все рефлексы хокей. А кесарил меня зав. отделением Вяткин Сергей Вениаминович, как потом выяснилось к нему по великому блату стараются попать а мне видать на дурика проперло, вот у дядьки руки золотые, он потом сам приходит в палату ко всем кого сам кесарит, спрашивает как дела, с детскими врачами разговаривает все объясняет если спрашиваешь. В общем я не пожалела что не настояла на самостоятельных родах вот вроде все.
анестезиолог то наверное все-таки Серов %)
отличный дядька, я тоже покупала иглы и лекарства сама (т.е. муж)
и после операции 2 раза приходил ( в реанимацию и в палату)
кесарил меня Сухарев, тоже потом почти каждый день ко мне заходил спрашивал как дела
девочки, спасибо вам большое за отзывы, за подробные описания! Пока все не переварила, но испугалась еще больше.
Я просто страшно боюсь капельниц, у меня на них почти паническая атака, просто страшно представить интубирование. Я не разу не была ни на какой операции, меня в жар бросает сейчас от мысли о кесареве...
Показания - тазовое предлежание и обвитие. Боюсь, что 90% кесарево.
ох, переварю, завтра задам еще вопросы. Буду очень благодарна за ответы, спасибо!
На самом деле все зависит сильно от вашего настроя перед операцией! У меня вот после второго была такая ситуация - операция прошла с осложнениями - большая кровопотеря во время её - больше литра - меня после операции положили в блок поменьше, всего на 2 кровати. Рядом, через махонький коридорчик основной блок - там кроватей штук 5 или 6. Рядом со мной лежала девочка, у которой вообще была отслойка плаценты... это, ктоне знает - очень страшно - могут погибнуть и мать и ребенок, кровопотеря у неё тоже была - мама не горюй.! Так вот мы с ней, после того, как от наркоза отошли просто ржали от радости, что родили и детки у нас здоровые, и сами живы остались, и все то у нас хорошо - не считая того что болит все и смеяться-то больно и слабость до мушек перед глазами. Короче все у нас с ней было ок!!!! Из соседнего блока вечные стоны да охи с ахами... Я отказалась сразу от катетера... хотя мне и говорили - мол полежи, не вставай ещё... ну мешает он мне и как-то не посебе, если в туалет не ходишь... отказалась я... к вечеру сама до туалета дотопала, на утро нас в обычную палату перевели, с детками. А на обходе врач, нас посмотрев и решив все о переводе, вышел в этот коридорчик и громко так сказал тем девченкам, которые в общем блоке лежали - вот, говорит, как надо себя вести, а не стонать, как вы тут... тогда и восстанавливаться будете быстрее и легче. У них, говорит, ситуация не в пример вашей тяжелеее, а состояние лучше, чем у вас.
Так что девочки, настраивайтесь на то, что все у вас будет лучше всех и все действительно так и будет!!!!!!!!!!!!!!!!
Не бойтесь ни в коем случае! Да конечно есть неприятные моменты в этом во всем, но пережить можно. Я как прошедшая через 3 пластики в виде пересадки кожи могу вам точно теперь сказать, что кесарево это практически комариный укус, я после него уже через 3 дня летала по коридорам.
Я сама страшно боюсь врачей их манипуляций, капельниц и уж тем более операций, но конкретно неприятности кесарева у вас перекроются новыми впечатлениями от лялика вашего. Мы с девочками, когда в реанимации тусились все вместе, пришли к выводу, что детки самое классное обезболивающее. Представляете лежат 4 девицы охают, ахают, инетересуются друг у друга, когда ноги отошли, когда пошевелить смогли, а как больно и т.д., приносят детишек на кормежку - все, все цветут и пахнут, и ноги сразу шевелятся и встать хочется, да не то слово встать, летать с детенышем на руках!!!
При спиналке не интубируют.
Если наркоз общий, то сначала внутривенно вводят легкий наркоз и интубируют уже без сознания - интубацию Вы не почувствуете.
Если боитесь манипуляций, то лучше выбрать полный наркоз.
Я тоже очень боюсь любых манипуляций, но первое кесарево не было страшным, хотя я мало что о нем знала (экстренное было).
Ко второму серьезно информационно подготовилась, выбрала спинальную анестезию. Было страшно, хотя знала о нем ВСЁ. Но абсолютно не больно, за исключением постановки внутривенного катетера и укола в спину. От нервов и неподогретых внутривенных вливаний меня так трясло (абсолютно неконтролируемо), что всю верхнюю часть тела подбрасывало. Чтобы руки не стучали об стол, я очень крепко держалась за руку мужа. Как только он отходил, опять начинала стучать своей рукой об стол , притом самой было смешно от этого и я спрашивала у врачей - не трясется ли у меня живот и не мешаю ли я им
Всё будет хорошо! Вы не бойтесь, а думайте о том, что благодаря кесареву ваш малыш появится на свет, а иначе-то ни как с такими показаниями... Правельно девочки говорят, вы как лялю увидите так всё забудется, поверьте мне вы ещё никогда в жизни такого счатья не испытывали, главное телефон возьмите, чтоб сразу можно было позвонить всем близким и поделится переполняющими вас чувствами...
Капельницы это совсем не страшно, тем более при кесаревом ставят бабочку которую вы совершенно не почувствуете.
Мой случай это скорей всего исключение, а у вас всё будет хорошо!!!