по моему глубокому убеждению, психологический настрой - это половина дела. нет в жизни естественной боли, которую невозможно было бы вытерпеть. и родовая боль тоже терпима. я была к родам готова психологически - ходила на курсы -рекомендую. действительно, сам процесс проходит как бы в полусне, схватки - как самые сильные боли при месячных. в потугах испытываешь почти удовольствие и нетерпение от скорой встречи с любимым малышом, а когда ребенок рождается - непередаваемый эмоциональный оргазм - я кричала от счастья - какая там боль, когда такой восторг - я сама это сделала! я сама родила мою маленькую зайку! какое это чудо - она только что была в животе, а теперь кряхтит рядом со мной!
Не бойтесь рожать, это замечательный процесс!
Спасибо, мне намного легче стало, чесслово!!! Ну их нафиг, эти страшные рассказы про роды, буду лучше Дик-Рида читать и на курсы ходить. И еще надеяться на лучшее!!!
мне было больно вроть:)
часа два почти до "вылеза" Марика...до етого просто потягивало...месячные у меня бывали болезненней
но как именно больно я уже не помню%) и не помнила уже через наутро:)а более прекрасного эмоционального подъема я не испытывала никогда...ради этого все можно перетерпеть!!!
тут вот к ЛОРу ходила, она мне уши через нос продула...так я вот чессказать думала, что лучче б пару раз еще родила:D
мне было больно вроть:) часа два почти до "вылеза" Марика...до етого просто потягивало...месячные у меня бывали болезненней но как именно больно я уже не помню%) и не помнила уже через наутро:)а более прекрасного эмоционального подъема я не испытывала никогда...ради этого все можно перетерпеть!!! тут вот к ЛОРу ходила, она мне уши через нос продула...так я вот чессказать думала, что лучче б пару раз еще родила:D
да знаете, даже и настрой не помогает и не мешает
я ужасно боялась рожать, была без дураков твердо уверена, что умру в родах и все такое. при этом как-то с процессом близко знакома не была, честно думала, что ВСЕ ВРЕМЯ РОДОВ женщина лежаит на кушетке и благим матом орет в потолок. оказалось, все не так. мне вообще было не больно практически, ну не больнее средних месячных, я половину времени родов проспала на койке. потом мне капельницу поставили, чтобы схватки усилить, тогда вот стало больно, но часа полтора в общей сложности это продолжалось
зато потом птуги начались, стало интересно. лялю я за три потуги буквально и родила. в общем, я не крикнула ни разу за все время, чем чертовски горжусь
прежде всего голову настройте. ребенку может навредить и мамка. чем орать на всю родовую, сосредоточтесь и настройтесь на лучшее и работайте, работайте. говорите с малышом, дышите глубже как подсказывает организм (знания из школ подготовки вспоминаются как правило после родов). делайте зарядку- встаньте на ноги, голову и руки опустите на кушетку, спинку выгните как кошка, на схватке делайте протяжное (не крик и ор) ууууу и выталкивайте ребенка как бы освобождаясь от внутреннего груза на одном дыхании. так ребенок быстрее проходит по родовым путям и ему легче. когда вы начинаете орать, вы закрываете доступ кислорода к ребенку, а организм сосредотачивается на крике и все ресурсы тратит на крик, а ребенок ждет пока вы наоретесь. если хотите, чтоб ВАМ было хорошо, настраивайтесь на боль и орите. для ребенка- нужно ждать только хорошего. удачи!
прежде всего голову настройте. ребенку может навредить и мамка. чем орать на всю родовую, сосредоточтесь и настройтесь на лучшее и работайте, работайте. говорите с малышом, дышите глубже как подсказывает организм (знания из школ подготовки вспоминаются как правило после родов). делайте зарядку- встаньте на ноги, голову и руки опустите на кушетку, спинку выгните как кошка, на схватке делайте протяжное (не крик и ор) ууууу и выталкивайте ребенка как бы освобождаясь от внутреннего груза на одном ды...
до последнего момента не понимала что происходит, а когда уже родила, то встать хотела, не дали. но меня к кровати не "привязывали" во время схваток поэтому вполне быстро находила такое положение тела, при котором боль была вполне терпимой, а еще пела ерунду какую-то типа "союз не рушимый" тоже помогало.
удачи вам легких родов и здорового малышика
до последнего момента не понимала что происходит, а когда уже родила, то встать хотела, не дали. но меня к кровати не "привязывали" во время схваток поэтому вполне быстро находила такое положение тела, при котором боль была вполне терпимой, а еще пела ерунду какую-то типа "союз не рушимый" тоже помогало. удачи вам легких родов и здорового малышика
Не знаю, какой у Вас срок, и поэтому актуальны ли мои советы.
1) По моему опыту главное пытаться много веса не прибавлять, активно двигаться до самых родов.
2) Делать упражнения для мышц малого таза.
3) Я кремом против растяжек промежность смазывала, мне кажется, поэтому не порвалась.
4) Муж на родах во время схваток спинку мял, не по какой-то методике, а просто как придется. Очень отвлекало.
5) Во время схваток думать о ребенке и полностью слушаться акушерку и врача.
Совсем без боли не получилось. Но терпимо. А радости зато сколько!!!
У нас пока 19 неделек.
Но за весом следим, и упражнения делаем, правда нерегулярно:)
Муж, правда, на роды категорически не хочет, по-моему прото боится. Так что спинку помассировать будет некому...
Для меня главное- снять страх, который всю жизнь внушали тетеньки своими страшилками про роды. И мама тоже рассказывала, что было невыносимо больно.
а я теперь вижу, что вроде и не так страшен черт как его малюют. И бояться заранее совсем необязательно!
Спасибо! У нас пока 19 неделек. Но за весом следим, и упражнения делаем, правда нерегулярно:) Муж, правда, на роды категорически не хочет, по-моему прото боится. Так что спинку помассировать будет некому... Для меня главное- снять страх, который всю жизнь внушали тетеньки своими страшилками про роды. И мама тоже рассказывала, что было невыносимо больно. а я теперь вижу, что вроде и не так страшен черт как его малюют. И бояться заранее совсем необязательно!
Н плохо было бы на курсы по подготовке к родам походить, они там очень хорошо настраивают! А рожать все боятся, и боли тоже боятся, но к тому времени, как надо будет рожать, вы уже настолько будете хотеть увидеть вашего малыша и настолько устанете ходить беременной, что вам будет практически все равно насколько больно рожать, лишь бы побыстрее уже взять малыша на ручки!
Н плохо было бы на курсы по подготовке к родам походить, они там очень хорошо настраивают! А рожать все боятся, и боли тоже боятся, но к тому времени, как надо будет рожать, вы уже настолько будете хотеть увидеть вашего малыша и настолько устанете ходить беременной, что вам будет практически все равно насколько больно рожать, лишь бы побыстрее уже взять малыша на ручки!