Нет, конечно, у всех свои тараканы в голове, можно и рождения пугаться, и самих детей - всяко бывает, что говорить... Но и иметь представление о процессе нелишне.
Как уже замечено, роды - это не только само "вылазение" ребёнка, это гораздо больший и, как правило, более трудный период схваток, когда никто ниоткуда не показывается, а поддержка и помощь маме очень даже нужны - много часов, однако. Врачи в этот период не помощники (у них своих дел мало, что ли?), а вот муж - в самый раз. А с началом потужного периода можно и выйти, коль такая нужда...
Мда... как говорится, а слона-то я и не приметил
Логично все это, что и говорить. Тем более, раз уж мне так повезло и затаскивать мужа никуда не надо - сам рвется. И с настроением, вроде, "правильным": надо же, говорит, проследить, чтобы все с тобой в порядке было...
В общчем, я задумалась, пока время есть поразмышлять
Мда... как говорится, а слона-то я и не приметил Логично все это, что и говорить. Тем более, раз уж мне так повезло и затаскивать мужа никуда не надо - сам рвется. И с настроением, вроде, "правильным": надо же, говорит, проследить, чтобы все с тобой в порядке было... В общчем, я задумалась, пока время есть поразмышлять
Вопрос уже обсуждался, можно пошукать по темам. Опять же статейка вон висит тут же (далеко не лучшая, но и не плохая).
Сам вопрос, как обычно, поставлен некорректно.
Не "надо ли это", а "кому надо"?
Личный опыт - он очень разный.
И что было испокон веков - очень неоднозначно. Как раз муж нередко принимал деятельное участие - в разных культурах разное (в некоторых - да, не принимал - тоже вариант, но правилом назвать всё-таки нельзя).
А факты на настоящий момент таковы - правильно подготовленный муж (т.е. "в рамках" правильно подготовленной пары) способен оказать в процессе родов помощь как никто другой. Но совокупность нужных факторов (мотивация, настрой, подготовка и т.д.) встречаются пока не так уж часто, поэтому рекомендовать всем партнёрские роды просто нельзя. Так же как не рекомендовать или запрещать всем - это было бы верхом идиотизма. Нужен индивидуальный подход.
полностью поддерживаю Аспида, Lion - откуда у вас такая статистика - 99,99999% "не выдерживают" -,
ИМХО, если муж не может поддержать в таком интимном процессе, как роды, то может стоит женщинам всерьез задуматься о искустенном оплодотворении, я кстати очень люблю и уважаю мужчин, и отнюдь не феминистка.
Но естестно, к этому процессу нужно подходить разумно, а не так, что это "бабье дело, пусть и рожают, а я только деньги заплачу", вобщем таким "валенкам" конечно лучше на родах не присутствовать. Что же касается женщины, мне кажеся ей очень важно наличие поддержки мужа при родах, только не все настолько свободны в отношениях и чувствах, чтобы пригласить его с собой, еслии конечно он сам первый желание не выразил. Наш папа везде вместе с нами, и на курсах, и на родах и везде - его отношение такое "Я не хочу, чтобы у жены была хоть какая-то монополия на малыша"
полностью поддерживаю Аспида, Lion - откуда у вас такая статистика - 99,99999% "не выдерживают" -, ИМХО, если муж не может поддержать в таком интимном процессе, как роды, то может стоит женщинам всерьез задуматься о искустенном оплодотворении, я кстати очень люблю и уважаю мужчин, и отнюдь не феминистка. Но естестно, к этому процессу нужно подходить разумно, а не так, что это "бабье дело, пусть и рожают, а я только деньги заплачу", вобщем таким "валенкам" конечно лучш...
Извините, а Вы откуда знаете что вертикально это единственно правильно, это вообще-то пока только "веинья" - нет мультивалентного и рандомезированного исследования с группой доставерности А, ну а што касаемо акушерок то как они делают (может не всегда правильно?) это к сожалению практично и проверено временем.
Извините, а Вы откуда знаете что вертикально это единственно правильно, это вообще-то пока только "веинья" - нет мультивалентного и рандомезированного исследования с группой доставерности А, ну а што касаемо акушерок то как они делают (может не всегда правильно?) это к сожалению практично и проверено временем.
Я учила физику... И анатомию... Силу тяжести в человеческом орагнизме надо учитывать... К тому же за границей уже наверняка есть достаточная выюорка для исследований.....А практично в нашем понимании, к сожалению, это то, что не подходит в данном случае к таиству родов...
И я не веду разговор о каких-то строго медицинских вещах, когда действительно нужно срочное медицинское вмешательство, я говорю о тех аспектах, где нужно как минимум человечность и внимание.
Я учила физику... И анатомию... Силу тяжести в человеческом орагнизме надо учитывать... К тому же за границей уже наверняка есть достаточная выюорка для исследований.....А практично в нашем понимании, к сожалению, это то, что не подходит в данном случае к таиству родов... И я не веду разговор о каких-то строго медицинских вещах, когда действительно нужно срочное медицинское вмешательство, я говорю о тех аспектах, где нужно как минимум человечность и внимание.
К сожалению книжки и препады по предметам могли быть не те?! А на счёт загранки лучще не заикаться вообще, вы лично там сами не рожали, а рассказы и написанное это людской фактор, который грешит выдаванием желаемого за действительное!
К сожалению книжки и препады по предметам могли быть не те?! А на счёт загранки лучще не заикаться вообще, вы лично там сами не рожали, а рассказы и написанное это людской фактор, который грешит выдаванием желаемого за действительное!
Ой, как замечательно!!! Вы за нас отвечаете??? Интересно, кто мне ответит за то, что у моего ребенка травмы, которых могло не быть, будь на месте другой врач?!!! Да вы, врачи, потом кричать станете, что вы нас спасли, а на самом деле после ваших же действий нас и приходится спасать...
Вы хоть раз видели врача, которого осудили за неправильные действия на родах? я - нет. Зато видела кучу покалеченых врачами детей.
не обижайтесь, но вы - не Боги, а значит должны контролироваться.
Ой, как замечательно!!! Вы за нас отвечаете??? Интересно, кто мне ответит за то, что у моего ребенка травмы, которых могло не быть, будь на месте другой врач?!!! Да вы, врачи, потом кричать станете, что вы нас спасли, а на самом деле после ваших же действий нас и приходится спасать... Вы хоть раз видели врача, которого осудили за неправильные действия на родах? я - нет. Зато видела кучу покалеченых врачами детей. не обижайтесь, но вы - не Боги, а значит должны контролироваться.
Ваша неосведомлёность к сожалению не даёт вам право судить всех врачей подряд, если вы чемто не довольны то обращайтесь в суд, а пока нет решения суда юридически я могу получить минимум публичные извинения. А насчёт Бога кто видел как он роды пренимает? А сейчас не одно дело в год в каждой!!! больнице, и я лично знаю врачей которые проиграли судебный процесс, ну а насчёт контроля мне кажется лучще если компетентные люди будут контролировать, а не компетентный родственник к сожалению в тактике ведения родов мало что понимает, для примера ситуация причём роженица была мед. сестрой, во время родов отходят мекониальные (с первородными какашками) воды, надо кесарить, чтоб нарастающая гипоксия плода не превратила его мозг в желе которе будет только хотетть есть пить и справлять надобности. Но сестричка кричала что родит сама, в этом ни кто и не сомневался, но это время нескольких часов а мозг считает минуты. Вы думаете не компетентный контролёр-родственник поймёт в чём дело? Я чесно говоря сомневаюсь. Ну и потом вы просто не представляете как не просто принимать решение по выбору "из двух золменьшее", а так бывает часто. А потом как не смешно безденежье (упаси бог разговор не о заработной плате врачей и сестёр) ведь не всегда, хоть и появилось дополнительное финансирование в виде "Мать и дитя", денег хватает только на самый минимум, а на что-то серьёзное, а современные технологии, аппараты стоят на много больше тех копеек которые тратят на здравоохранение. Не судите, да не судимы будите. И пусть контролем занимаются те кому положено профессионалы, слишком много нами руководили и проверяли дилетанты.
Ваша неосведомлёность к сожалению не даёт вам право судить всех врачей подряд, если вы чемто не довольны то обращайтесь в суд, а пока нет решения суда юридически я могу получить минимум публичные извинения. А насчёт Бога кто видел как он роды пренимает? А сейчас не одно дело в год в каждой!!! больнице, и я лично знаю врачей которые проиграли судебный процесс, ну а насчёт контроля мне кажется лучще если компетентные люди будут контролировать, а не компетентный родственник к сожалению в тактике ве...
Теперь о присутствии мужа.
Для меня он был самым важным человеком. Доктора кричат: "Дыши", я не слышу, муж шепчет: "Дыши", я слушаюсь. Потресающая моральная поддержка!!!! Он первый, а не я увидел малышку и, говорит, заплакал. И никаких обмороков.
А после родов! Я никакая, нет бурной радости. Только усталость и тихая нежность. А ребенку ведь надо, чтобы его любили, он ведь такой стресс пережил. Все два часа после родов с детем на руках был муж. Он говорит, что роды очень сильно повлияли на его отношение к ребенку. А выразилось это в том, что уже дома я полностью могла положиться на папу. У сыны болит живот, он ночами не спит, так мы дежурили по-очереди. У папы деть успокаивался так же хорошо, как и у мамы. Я могла высыпаться!!! Папа у нас начал купать сына, а не мама и т.д. и т.п.
Роды это самые яркие и приятные наши семейные воспоминания. И отношения ко мне, как к женщине у мужа не изменилось, вопреки расхожему мнению
Вывод: народ, если любовь ваша сильна, а психика здорова, рожайте вместе!
Теперь о присутствии мужа. Для меня он был самым важным человеком. Доктора кричат: "Дыши", я не слышу, муж шепчет: "Дыши", я слушаюсь. Потресающая моральная поддержка!!!! Он первый, а не я увидел малышку и, говорит, заплакал. И никаких обмороков. А после родов! Я никакая, нет бурной радости. Только усталость и тихая нежность. А ребенку ведь надо, чтобы его любили, он ведь такой стресс пережил. Все два часа после родов с детем на руках был муж. Он говорит, что роды очень сильно...
да, конечно, поддержать в трудную минуту свою жену мужчина должен, как и жена мужа, но что касается нежелания присутствовать на родах, тут я понимаю тех мужчин, у кого такое нежелание возникает. Близость духа может быть и без совместных родов. У всех абсолютно людей есть вещи, которых они так или иначе боятся. Если, например, я не могу поставить укол любимому человеку просто по причине того, что не выношу вида этих орудий пытки, это не значит, что я его не люблю и хочу отлынивать от того, что мне предназаначено судьбой. Или, поставив все таки этот укол в критической ситуации, я не стану презирать любимого, и не буду думать об этом уколе каждый раз, глядя на его попу. Так и роды, по-моему. Если человек не чувствует в себе сил/желания/необходимости/еще чего-то идти на роды, то ничего особенного я в этом не вижу. К тому же, как бы мы от этого не открещивались, наш менталитет еще пока не перешел из "советского" разряда. В США, насколько я знаю, вопрос о присутсвии мужа на рождении собственного ребенка не стоит вообще, это там по умолчанию. И чот я не заметила, что вся Америка - импотенты
ну это действительно как повезет... А я вспомню, как вопила, чтоб ко мне хоть кто-нибудь заглянул Сначала еще хоть дверь в коридор открытая была, потом ее закрыли зачем-то, а я под капельницей, так вообще чуть клаустрофобия не началась У меня еще все быстро происходило, врачи считали, что мне еще долго лежать (а может вообще ничего не раскроется и кесарево придется срочно делать), никто ко мне и не торопился заглядывать... После очередных моих "призывов" врачиха пришла: "ну чего еще?" Я:"может уже пора?" "Да тебе еще долго..." "Ну поглядите хоть..." "Ой, давайте скорее на стол!" Через 5 минут родила
ну это действительно как повезет... А я вспомню, как вопила, чтоб ко мне хоть кто-нибудь заглянул Сначала еще хоть дверь в коридор открытая была, потом ее закрыли зачем-то, а я под капельницей, так вообще чуть клаустрофобия не началась У меня еще все быстро происходило, врачи считали, что мне еще долго лежать (а может вообще ничего не раскроется и кесарево придется срочно делать), никто ко мне и не торопился заглядывать... После очередных моих "призывов" врачиха пришла: "ну чего...
Я тоже быстро родила, за три часа, но рожала платно, так что никого звать не приходилось, сами прибегали и смотрели и советовали, как на корточках посидеть, как лучше полежать. вообщем внимания хватало. Муж решил, что раз сам там не будет, то хоть сделать для меня максимум возможного в этот момент.
Я звонила в 27 роддом, там сказали, что надо заключать контракт на партнерские роды, то бишь если я рожаю бесплатно, но хочу именно с мужем, то прихожу к ним с 36 недель и заключаю контракт. Стоит это удовольствие 550 р., с папы надо флюорографию в обменной карте и все.
Я так поняла, что в 27 роддоме вообще контракты можно заключать на все по отдельности: на питание, палату, мужа на родах и т.д.
Если Вы будете рожать в другом роддоме, то стоит туда позвонить и все узнать точно. Тут говорили, что в 20 роддоме вообще папу на роды не пускают.
Я звонила в 27 роддом, там сказали, что надо заключать контракт на партнерские роды, то бишь если я рожаю бесплатно, но хочу именно с мужем, то прихожу к ним с 36 недель и заключаю контракт. Стоит это удовольствие 550 р., с папы надо флюорографию в обменной карте и все. Я так поняла, что в 27 роддоме вообще контракты можно заключать на все по отдельности: на питание, палату, мужа на родах и т.д....