Поделитесь опытом, дорогие ека-мамочки! :blush:
Хотим затеять страшное - построить дом :cranky: Заранее боюсь, что не справимся, или еще что. Не знаю, с кем строить и с чего начинать.
Исходные данные: 10-30 соток земли рядом с поселком Медный (19 км от дома). Участок заброшенный - заросший деревцами где-то 3-летнего возраста. Местность - торфяник, вода, соответственно, близко очень.
Хотим: дом, пригодный для постоянного проживания. Желательно деревянный, но не уверена.
С чего начать? Куда обратиться? На какую сумму рассчитывать?
помогите профанке, пожалуйста :help:
Поделитесь опытом, дорогие ека-мамочки! :blush: Хотим затеять страшное - построить дом :cranky: Заранее боюсь, что не справимся, или еще что. Не знаю, с кем строить и с чего начинать. Исходные данные: 10-30 соток земли рядом с поселком Медный (19 км от дома). Участок заброшенный - заросший деревцами где-то 3-летнего возраста. Местность - торфяник, вода, соответственно, близко очень....
я это, еще не строю мы решили не торопиться и не ставить фундамент под зиму сейчас проект доделываем (точнее, архитектор и конструктор доделывают, мы только контролируем )
А по теме - с грамотного проекта стоит начинать, чтобы профессионалы учли и ваши пожелания, и условия местности и т.д.
Отсюда и цена вопроса прояснится.
я это, еще не строю мы решили не торопиться и не ставить фундамент под зиму сейчас проект доделываем (точнее, архитектор и конструктор доделывают, мы только контролируем ) А по теме - с грамотного проекта стоит начинать, чтобы профессионалы учли и ваши пожелания, и условия местности и т.д. Отсюда и цена вопроса прояснится.
мы строим уже 8 лет. первые 5 лет только садом занимались и в полудостороенном доме ютились. Сейчас активно строим, почти достроили. У нас кирпичный дом 15 соток. Рекомендую начать с дизайн проекта и согласований. Без этого никак, т.к. иначе будете на птичьих правах . Если у вас будет канализация, то проект должен быть со всеми инженерными сетями. Без канализации (выгребная яма) с учетом близкого водоема у вас будет бесправное положение, т.к. это запрщено. Вообще без согласования проекта у вас будеточень много проблем. У нас друзья сейчас в начальной стадии стр-ва, вовсю проектом занимаются, земля оформляли вот на днях, если хотите то иогу у них спросить чела, который им помогает. Тут обязательно должен быть человек, который занимается проектом, согласованием и сопровождением. Вообще готовтесь к определенным лишениям, т.к. мы например когда котел ставили и обвязку делали по дому, то всей семьей скидывались "в общак" и пояса затягивали потуже, т.к. котел должен быть безопасный и т.д. Участок по хорошему лучше делать после постройки дома , а пока ограничиться маленьким огородиком
кстати наскоко я знаю между установкой фундамента и дальнейшим строительством желательно чтоб прошел период (хотя бы полгода или год) чтоб потом дом не просел. Я конечно не строитель, но мы баню именно так строили и дом, а те кто поторопился, то у них потом дома просели прилично.
кстати наскоко я знаю между установкой фундамента и дальнейшим строительством желательно чтоб прошел период (хотя бы полгода или год) чтоб потом дом не просел. Я конечно не строитель, но мы баню именно так строили и дом, а те кто поторопился, то у них потом дома просели прилично.
Вообще то дизайн - дело десятое. Но если хочется дом изначально строить капитальный, и чтоб детям по наследству и продать нормально если что. И чтоб как в Москве не сносили по суду и чтоб не было проблем с газовиками и др. службам, то проект нужен обязательно и согласование включая все инженерные сети (ведт вам потом жить). А уж какая там отделка потом будет и мебель тут можно и без дизайнера.
Ладно у меня муж - с руками и головой. Он сам по всему дому сантех. и канализ. разводку сделал. Но договорчик то с фирмой у кот. лицензия в папочку подшил :yes:
именно так. 2 Olia Вообще то дизайн - дело десятое. Но если хочется дом изначально строить капитальный, и чтоб детям по наследству и продать нормально если что. И чтоб как в Москве не сносили по суду и чтоб не было проблем с газовиками и др. службам, то проект нужен обязательно и согласование включая все инженерные сети (ведт вам потом жить). А уж какая там отделка потом будет и мебель тут можно и без дизайнера. Ладно у меня муж - с руками и головой. Он сам по всему дому сантех. и канализ. разводку...
+1
у нас по соседству дом десятый год стоит: осталось только окна вставить и внутренняя отделка. Проблема в том, что не согласовали ни с кем никакие инж.сети, и теперь ни воды, ни канализации, ни электричества. Ни продать не могут, ни сами жить...
+1 у нас по соседству дом десятый год стоит: осталось только окна вставить и внутренняя отделка. Проблема в том, что не согласовали ни с кем никакие инж.сети, и теперь ни воды, ни канализации, ни электричества. Ни продать не могут, ни сами жить...
Строим дом в Невьянске уже 3 год. Решили что выгоднее будет построить из бруса, а потом фасады облицовывать кирпичом. 1 год закладывали фундамент после этого год ждали чтобы он устоялся, в прошлом году поставили под крышу дом, вот он у нас год простаивал и оседал, а в этом году было некогда поэтому мы только начали ложить пол и потолок, а еще нам приспичило сразу же сделать пристрой для кухни и веранды (решили, что дом для нас маловат), так опять только фундамент и залили под све это дело. Если руки у самих не доходят или вам просто некогда, то лучше это дело обрубить на корню, а то будете как мы мучится.
Но один плюс во всем этом деле - это более или менеее числый воздух. Я бы вообще никакой картошки и моркошки не сажала, а засадила бы все цветами и мелкими красивыми кустарниками, если бы не свекровь, которой надо каждые выходные за 100 км ездить чтобы свою любимую картошку обрабатывать, а потом она у нас гниет до следующей весны, потому что ее слишком много.
Строим дом в Невьянске уже 3 год. Решили что выгоднее будет построить из бруса, а потом фасады облицовывать кирпичом. 1 год закладывали фундамент после этого год ждали чтобы он устоялся, в прошлом году поставили под крышу дом, вот он у нас год простаивал и оседал, а в этом году было некогда поэтому мы только начали ложить пол и потолок, а еще нам приспичило сразу же сделать пристрой для кухни и веранды (решили, что дом для нас маловат), так опять только фундамент и залили под све это дело. Если ...