Огромное спасибо всем за ответы!
Для Маргадона: да, возможно, мой вопрос и звучит так Я не хотела никого вводить в заблуждение, извини, если так показалось.
Я просто действительно в растерянности. Такая ситуация у нас сейчас: есть участок в кол. саду в районе Кашино - прямо в лесу. Там, конечно, красота, воздух и все такое. Но нет электричества и с нашим председателем сада, боюсь, этот вопрос не решить Да и земля там не в собственности, приватизировать надо.
А тут подвернулся случай купить дешево землю в кол. саду рядом с Медным. Коммуникации все есть, можно строиться. И я просто не знаю реально, с чего начать. То ли с выкорчевки деревьев, то ли фундамент весной заливать, то ли что.
Вот я и думала, вдруг найду здесь таких же, как я, кто может поделиться своим бесценным опытом.
Собственно, даже не цена меня интересует - понятно, что дом - это удовольствие недешевое, а в общем схема действий.
Кое-что, благодаря вам, ека-мамы и ека-папы уже прояснилось.
Огромное спасибо всем за ответы! Для Маргадона: да, возможно, мой вопрос и звучит так Я не хотела никого вводить в заблуждение, извини, если так показалось. Я просто действительно в растерянности. Такая ситуация у нас сейчас: есть участок в кол. саду в районе Кашино - прямо в лесу. Там, конечно, красота, воздух и все такое. Но нет электричества и с нашим председателем сада, боюсь, этот вопрос не решить Да и земля там не в собственности, приватизировать надо....
Дом строить дело завтрное. Расценки самые разные. Одно скажу вам точно: если материалы вы закупаете сами и ищете по пульсу цен, то процентов на 30 дешевле получается. Мы с мужем доводим до ума купленный хороший дом. Так вот только сделать туалет, душ и раковину поставить(все трубы провести, ямы сделать) + провести тепло в доме -баттареи (старые решили заменить), соответсвенно отделочные работе в туалете- все это съело -300 тысяч рублей.
Дале , решили мы всю проводку в доме поменять. дом у нас 100 метров-с работой и материалами 40 тысяч.
Далее мама у меня строит дом в Нижних Серьгах- в русском теремковом стиле. так вот я когда на не го смотрю- уименя в голове сплошные цифры вылазят-крыша железо вместе с работой -120 тысяч рублей, обшивка фронтонов 50 тысяч рублей. Сам сруб 150 тысяч рублейц.ит.д.
То есть расчитывайте даже с учетом того, что вы будете сами закупать материалы , если делать дом деревянный со всеми коммуникациями тысяч 800 минимум уйдет. это мое имхо по собственному опыту и по опыту моей мамы.
Мой совето, если есть возможность, лучше купить готовое. Влезать в стройку это куча нервов и денег. Очень много от бригады зависит.
Дом строить дело завтрное. Расценки самые разные. Одно скажу вам точно: если материалы вы закупаете сами и ищете по пульсу цен, то процентов на 30 дешевле получается. Мы с мужем доводим до ума купленный хороший дом. Так вот только сделать туалет, душ и раковину поставить(все трубы провести, ямы сделать) + провести тепло в доме -баттареи (старые решили заменить), соответсвенно отделочные работе в туалете- все это съело -300 тысяч рублей. Дале , решили мы всю проводку в доме поменять. дом у нас 10...
если очень интересно все по полочкм, пишите в почту, я вас с мамой сведу, она постоянно что-нить строит все знает что лучше где дешеве, всю калькуляцию сможет дать
если очень интересно все по полочкм, пишите в почту, я вас с мамой сведу, она постоянно что-нить строит все знает что лучше где дешеве, всю калькуляцию сможет дать
Выгнать по суду однозначно могут - если более трех лет земля не используется по назначению. Еще вопрос: а чтобы строиться в кол. саду, тоже нужно проект согласовывать? И с кем? С администрацией поселка или с председателем сада?
Опять же еасли решите из дерева, то не стройте из кругляка, который сейчас всем впарить пытаются, хорошее бревно обтесанное смотрится не менее красиво, и прослужит долльше
Опять же еасли решите из дерева, то не стройте из кругляка, который сейчас всем впарить пытаются, хорошее бревно обтесанное смотрится не менее красиво, и прослужит долльше
Друзья строят 5-й год ютясь при этом в 1-комн. квартире четвером.
и во всем себе отказывая. Денег уходит-море. Говорят, что реально могли бы за это время куить готовый дом
Можно уточнить: а в каком именно коллективном саду? Неужели где-то под Медным в коллективном саду есть канализация, водопровод, газ, в общем, хоть что-то, кроме электричества?
У самого есть участок в саду не доезжая Медного, в нашем саду народ строит дома деревянные, кирпичные и даже каменные, не согласовывая ни с правлением кооператива, ни с госорганами... Но нет ни канализации, ни прочего...
Схема действий приерно выглядит так:
(сразу оговорюсь, что это если вы собираетесь строить законно все. Можете в принципе сначала все построить и потом узаконить через суд, но есть вероятность, что не узаконят, и будут траблы.)
-узнаете в местной администрации, дадут ли вам В ПРИНЦИПЕ там строиться, нет ли там каких ограничений, зелены, военных и водоохранных зон и тэпэ..
-если дадут, то следующим этапом будет проект дома. Его вы можете заказать в фирме типовой, заказать у архитектора индивидуальный "под себя", можете сами нарисовать (что не советую, если вы не шарите в СНиПах, и в принципе в архитектуре)
-если есть фин. возможность осметить проект - осмечивайте, в итоге этот этап окупится;
-согласовываете проект в администрации и СЭС района, в резултате получите разрешение на строительство;
-параллельно с согласованием получате в энергосетях ТУ на подключение к эл-ву (если оно у вас еще не подведено)
-делаете гоелогические изыскания грунта, с заключением о пригодности фундамента к конкретно вашему грунту. (можете, конечно "на авось", как это часто делают в Рассее, сэкономите тыщ 20, но не удивляйтесь потом, если фундамент треснет или поплывет)
-строитесь.
Все просто, на первый взгляд
Да, строиться не страшно, если много денег есть. Тыщ без ста-стапятидесяти к строительству можно не приступать даже... будет стоять недострой долгие годы.. имхо.
Схема действий приерно выглядит так: (сразу оговорюсь, что это если вы собираетесь строить законно все. Можете в принципе сначала все построить и потом узаконить через суд, но есть вероятность, что не узаконят, и будут траблы.) -узнаете в местной администрации, дадут ли вам В ПРИНЦИПЕ там строиться, нет ли там каких ограничений, зелены, военных и водоохранных зон и тэпэ.....
Может подскажешь про несколько иную ситуацию:
Дом был, но сгорел. Остался фундамент и первый каменный этаж.
Нужно ли согласование на строительство? или это уже автоматически есть.
Канализация, водоснабжение, электричество, теплоснабжение - согласовывать? или просто сделать и все.
Электричество когда-то было подведено.
Может подскажешь про несколько иную ситуацию: Дом был, но сгорел. Остался фундамент и первый каменный этаж. Нужно ли согласование на строительство? или это уже автоматически есть. Канализация, водоснабжение, электричество, теплоснабжение - согласовывать? или просто сделать и все. Электричество когда-то было подведено.
Если фундамент и первый каменный этаж вы трогать не будете, то можете оформить как реконструкцию. Геморру с документами меньше в разы. Да и по времени строительства не будете ограничены.
Каналью, воду (если она центральная) и эл-во согласовывать по-любому придется.
Если фундамент и первый каменный этаж вы трогать не будете, то можете оформить как реконструкцию. Геморру с документами меньше в разы. Да и по времени строительства не будете ограничены. Каналью, воду (если она центральная) и эл-во согласовывать по-любому придется.
Построить дом - это одно. Другое дело - бюрократическая трахатня (извините за мой французский). Свекровь со свекровью построили лет семь назад. Оформили долгосрочную аренду земли. Последние два года не могут проект дома согласовать (чтобы в случае чего - продать-обменять). Почти каждый день ездят то в администрацию, то в горводоканал, то к архитекторам, то к пожарным... В общем, геморрой заработали себе на староти лет.
Построить дом - это одно. Другое дело - бюрократическая трахатня (извините за мой французский). Свекровь со свекровью построили лет семь назад. Оформили долгосрочную аренду земли. Последние два года не могут проект дома согласовать (чтобы в случае чего - продать-обменять). Почти каждый день ездят то в администрацию, то в горводоканал, то к архитекторам, то к пожарным... В общем, геморрой заработали себе на староти лет.