Вот и я приплыла. Бюджет моей семьи 43000 руб. реально могу осилить 30000 руб. При том бюджет "урезан" со всех сторон, на меня-любимую почти ничего, кроме еды. Очень хочется выжить в таких условиях с 6месячным ребенком.
В связи с чем прошу информационной поддержки. А как вы умудряетесь экономить? На чем? В общем - пишите в этом топе все, что позволит съэкономить копеечку.
Может кто стирает по ночам (дешевле электричество?) сколько экономит? А может кто подскажет где дешевле продукты, памперсы, бытовая химия? Может быть у кого то есть карты-скидки и Вы не прочь ими иногда делиться? Интересуют любые мелочи.
Я думаю, нет, скорее я надеюсь - этот топ будет полезен не только мне.
Увы - но иногда приходиться начинать учиться - экономить
как тут уже писали - покупать все в оптовых местах, торгующих и в розницу, очень выгодно (Мегамарт, оптовый рынок на Уралмаше, в других районах тоже такее есть). Существенная экономия выходит и на продуктах и на бытовой химии, памперсы там можно по весьма выгодной цене купить.
Купить энергосберигающие лампочки в квартиру. Стоят они дороговато (от 120 руб.), но работают по несколько лет и энергии потребляют в разы меньше (мы так счет на свет уменьшили почти в 1,5 раза).
Про готовку супов и вообще питание дома - тоже очень верное предложение. Суп, свареный на костях (или куриных шейках), стоит копейки. Фрукты покупать на улице (разница с магазинами существена). Засолить капусту (витамины и вкусная добавка к еде), вместо соков - клюквенный морс.
Да еще много чего вспомнить можно
Еще забавнее, когда месячный доход варьируется от 10 000 до 30000 (в моем случае). Экономлю: шью на себя и на дочу, вяжу (но это все вообще мое хобби). Стираю счас ночью и в выходные, да (счетчик двухтарифный). На мобильном экономлю.
А вот на ека-маме - нет! За трафик муж постоянно ругается!
И на продуктах и лекарствах - нет!
И с отдыхом (лыжи, сауны, бассейны) у нас напряженка....
Еще забавнее, когда месячный доход варьируется от 10 000 до 30000 (в моем случае). Экономлю: шью на себя и на дочу, вяжу (но это все вообще мое хобби). Стираю счас ночью и в выходные, да (счетчик двухтарифный). На мобильном экономлю. А вот на ека-маме - нет! За трафик муж постоянно ругается! И на продуктах и лекарствах - нет! И с отдыхом (лыжи, сауны, бассейны) у нас напряженка....
еще, конечно, йогурты, джемы и всякое "баловство" из рациона исключить. Проще всего записать все покупаемые продукты на неделю, а потом сесть и посмотреть, без чего из списка можно обойтись. Лично у меня получалось, что без многого Если одни йогурты и всякие молочные коктейли убрать, то экономится до 300 рублей в неделю.
ЕЙ? я тут... я сдесь и читаю это все.
Если Вы умеете жить на 5000 р. в однокомнатной в пампасах флаг вам в руки - живите.
Никто у нас не катается на горных лыжах и не тратит на себя ни копейки, кроме еды.
В отличии от вас у меня есть ответственность по кредитам за жилье (которая наверняка больше, чем вам кажется), у меня есть врач ребенку, который стоит денег и я не хочу таскать сына по больницам. У меня есть животные - которых выкинуть на улицу я тоже не могу (а вы бы наверное так и сделали). У меня есть старая мать которую я доджна обеспечивать, у меня нет мужа, который не приносит деньги на тарелочке мусть копейки но ежемесячно.
Если Вы не разбираясь в ситуации позволяете себе так "остро" реагировать, что ж, это еще раз все доказывает ...
Мне 100 тысяч не надо, а моим родным нужно достойное существование.
Я просила советов А НЕ КРИТИКИ В МОЙ АДРЕС!
Спасиба тебе ека-мама, ты стала совершенно пардон ЖЕСТОКАЯ... и мне видимо больше тут делатьнечего. Выродилось все, что еще год назад тут было ...
А я не понимаю, как можно реально сэкономить на эл. лампочке или стирке ночью, ну может лет за 5 набежит кругленькая сумма, и то сомневаюсь. Да и шумит машинка ночью.
Стараемся покупать всё раз в неделю оптом-это да. Ещё стала экономить на косметике, нашла подходящий вариант, дешевле на порядок. Муж стал меньше пить пива, ещё бы курить бросил-ваще бы зажили:-). Полуфабрикатов стараемся меньше покупать. Фрукты только всесезонные-яблоки и бананы. Мы против покупок в кредит, лучше занять без процентов, если возможность есть. Вот такая у нас экономия.
А я не понимаю, как можно реально сэкономить на эл. лампочке или стирке ночью, ну может лет за 5 набежит кругленькая сумма, и то сомневаюсь. Да и шумит машинка ночью. Стараемся покупать всё раз в неделю оптом-это да. Ещё стала экономить на косметике, нашла подходящий вариант, дешевле на порядок. Муж стал меньше пить пива, ещё бы курить бросил-ваще бы зажили:-). Полуфабрикатов стараемся меньше покупать. Фрукты только всесезонные-яблоки и бананы. Мы против покупок в кредит, лучше занять без процент...
не надо обижаться, кто-то искренне удивися что вам не хватает, кто-то поддержит в таком же вопросе, все зависит от реальности просто у многих и статьи расходов другие.. а кто-то ина 8 иысяч нормаьно живет по доходу.. мы вот ежемесячно платим почти 20 тысяч только за долевку.. которой еще ждать не так уж мало, естественно если суммировать остальные наши расходы/а у меня есть дочь старшая - шмотки на которую покупаются в большом уже магазине и стоят дороже моих частенько или равны им:)/+ мелки деть.. сумма перевалит за ту черту которая для многих покажется - типа с жиру бесятся:) минимизировать же расходы возможно только немного себя ограничивая именно, это возможно только ежеднвно калькулируя свои расходы, немного ограничивая свои желания.. возможно если есть двухтарифный счетчик и реально хоть чуток съэкономить ночами включая стиралку. посудомойку и т.п., а если нет двухратифки уже невыгодно - придется много вложить сперва прежде чем окупится это..
не надо обижаться, кто-то искренне удивися что вам не хватает, кто-то поддержит в таком же вопросе, все зависит от реальности просто у многих и статьи расходов другие.. а кто-то ина 8 иысяч нормаьно живет по доходу.. мы вот ежемесячно платим почти 20 тысяч только за долевку.. которой еще ждать не так уж мало, естественно если суммировать остальные наши расходы/а у меня есть дочь старшая - шмотки на которую покупаются в большом уже магазине и стоят дороже моих частенько или равны им:)/+ мелки дет...
дак вы написали все с самого начала безз уточнения, конечно народ разошелся. Но поверьте и на меньшие деньги народ живет и выплачивает кредит, и содержит животных и водит детей в платные клиники и содержат престарелых родителей. А советы...какие тут советы? ВЫ и сами ответили на свой вопрос.
дак вы написали все с самого начала безз уточнения, конечно народ разошелся. Но поверьте и на меньшие деньги народ живет и выплачивает кредит, и содержит животных и водит детей в платные клиники и содержат престарелых родителей. А советы...какие тут советы? ВЫ и сами ответили на свой вопрос.
Бассейн, горные лыжи??? Это необходимость??? Живём без этого - ТТТ, всё хорошо. Бюджет семьи 8000. Еда - это необходимость. А вот развлечения, пусть и минимальные можно сократить. Книги, ТВ, интернет - экономьте, пожалуйста.
Бассейн, горные лыжи??? Это необходимость??? Живём без этого - ТТТ, всё хорошо. Бюджет семьи 8000. Еда - это необходимость. А вот развлечения, пусть и минимальные можно сократить. Книги, ТВ, интернет - экономьте, пожалуйста.
Еще вспомнила. Рыбу сама солю, вкуснотища, а по ценам с магазинной не сравнить. Салаты опять же в магазинах не покупаю, еще потравиться можно. Белье тут постельное сама нашила, ух, сколько денег сэкономила, в три раза дешевле вышло, чем покупать. И красиво, и гарантированно качественно. Мебель старую планирую переделать - перетянуть. Ну это уже мои художественные таланты реализации требуют.
Еще вспомнила. Рыбу сама солю, вкуснотища, а по ценам с магазинной не сравнить. Салаты опять же в магазинах не покупаю, еще потравиться можно. Белье тут постельное сама нашила, ух, сколько денег сэкономила, в три раза дешевле вышло, чем покупать. И красиво, и гарантированно качественно. Мебель старую планирую переделать - перетянуть. Ну это уже мои художественные таланты реализации требуют.