Евгенюля пишет: ак,чёт я не поняла ты или твой мужкакой национальности?
да не, русские мы оба, просто как-то у знакомых попробовала - понравилось, потом сама стала готовить
Мусака Баклажаны испечь кружочками либо обжарить кружочками (масло потом тогда убрать салфетками), шкурку можно не снимать. Картошку слегка отварить или бланшировать.Дальше так - лук мелко порезать, поджарить до изменения цвета, добавить фарш, или рубленное мясо. Прожарить всё вместе, посолить, поперчить, добавить 500гр томатного сока (помидор кубиками идеально, но нужны очень сочные помидоры, лиюо блендером их, можно на тёрку), добавить мелко рубленный чеснок 3-4 зубчика, 1 чайную ложку корицы (она даёт особый вкус, но на любителя - мне больше без нее нравится) и по-чуть кориандра и кумина, и тушить с помидорами вместе минут 10, выключить, добавить мелко порезанную зелень петрушки.Сделать бешамель.Смазать форму маслом (если баклажаны обжаренные то не смазывать), выложить слой баклажан, слой мясной-томатной начинки, слой картошки, потом слой бешамеля и повторять слои пока продукты не кончатся. Сверху залить оставшимся бешамелем (немного нужно) и посыпать тёртой моцареллой, пармезаном, сыром, кто на что горазд. Запечь минут 30-40 при 180-190С, оставить чуть остыть на решётке. Сразу не резать - развалится. Подождать минут 15-20, лучше полчаса.
Аджап-сандал мясо (300-500гм) (телятина, говядина или нежирная свинина)Баклажаны 2кг, морковь 5 шт., 5 луковиц, 6 шт. болгарского перца, помидоры 5 шт., по желанию можно немного картошки. Приправы: кинза, базилик, петрушка, чеснок, сельдерей, черный перец горошком, душистый перец горошком, хмели-сунели, один стручок острого перца. Если зелени не нашлось в свежем виде, то купить сухую. Оливковое и сливочное масло. Баклажаны почистить, нарезать кружками, немного залить соленой водой и оставить на 1-2 часа. Мясо порезать кусочками залить водой чуть-чуть и оставить тушить минут на 30. Баклажаны отжать от воды, порезать небольшими кусочками, обжарить и добавить в мясо, тушить минут 20. Потом добавить порезанные помидоры. Тушить минут 20. Потом болгарский перец, обжаренную морковь, обжаренный на сливочном масле лук. Тушить минут 15. Добавить приправы, зелень, соль, перец, тушить минут 5, добавить целый стручок острого перца, через 5 минут выключить. Выловить острый перец и перец горошком. До окончания готовки ничего не перемешивается
да не, русские мы оба, просто как-то у знакомых попробовала - понравилось, потом сама стала готовить Мусака Баклажаны испечь кружочками либо обжарить кружочками (масло потом тогда убрать салфетками), шкурку можно не снимать. Картошку слегка отварить или бланшировать.Дальше так - лук мелко порезать, поджарить до изменения цвета, добавить фарш, или рубленное мясо. Прожарить всё вместе, посолить, поперчить, добавить 500гр томатного сока (помидор кубиками идеально, но нужны очень сочные помидоры, лиюо...
нам с мужем мусаки дня на 4 хватает, а аджап сандала и вовсе на неделю - он чем дольше стоит тем вкуснее - и холодный тоже оч вкусный, его меня муж подружки грузин научил делать))
нам с мужем мусаки дня на 4 хватает, а аджап сандала и вовсе на неделю - он чем дольше стоит тем вкуснее - и холодный тоже оч вкусный, его меня муж подружки грузин научил делать))