Вчера пониженным давлением мучалась, башка разболелась, грудь чего-то прихватило температура поднялась... Так от меня досталось всем: на мужа наехала, к старшему приложилась, а дочь на этом фоне не спала до пол второго ночи и рыдала. И самое страшное во всём этом поведении - это ярость, бешенная ярость...
Не могу так больше... Муж вчера был такой несчастный, говорит, страшно, вдруг ЭТО у меня на всю жизнь.
Мамочки - психи, у меня идея, может групповую терапию организуем. У меня есть знакомая, очень хороший психолог, Елена Ветчанина, я могу у неё пораспросить и взяться за организацию группы. Для кого оры реальная проблема, откликайтесь.
Раньше, я тоже кричала на дочку. А где-то в прошлом году прочитала статью о том, как взрослые не считают собственных детей за людей. Там приводился пример, надо согнуть лист бумаги пополам и с одной стороны написать все действия, которые человек не позволяет себе делать с хорошими друзьями (напр. стыдить прни всех, повышать голос, бить по попе, обещать и не выполнять и т.д., допишите сами) а на другой стороне листа написать действия, которые мы позволяем к своим деткам. Я перестала орать на ребенка, года поняла, что это человек и я обязана ее уважать. Реакция ребенка стала такой же. Моей дочке 7 лет, мы подружки. Думаю, что так и будет.
девочки...с одной стороны, успокаивает, что не я одна такая....хотя радоваться нечему, конечно, с другой стороны, как со всем этим бороться....я в последнее время стараюсь тоже сдерживаться, не орать......у нас, в основном, не понимание происходит тоже когда надо спать ложиться, тут и крики,и слезы, и все что хочешь, иногда даже стукнуть ее могу, потом тихо ненавижу себя.....и тоже дикая ярость иногда прямо захлестывает, я в такие моменты просто ухожу в другую комнату, чтобы успокоиться, а потом уже спокойно с дочкой поговорить..... Лет до трех-четырех я вообще на нее не кричала и никогда не позволяла себе поднять на нее руку... а потом стала срываться...
Сложная тема. такая простая сложная тема.
Я тоже бывает срываюсь на своих деток. поняла - это тогда, когда голова занята чем-то не тем. Но последнее время кричу меньше совсем почти разучилась . В себе я порядок наводила так:
Скажите ЗАЧЕМ вы орете? Нет, не затем, чтобы ребенку было лучше, а затем, чтобы легче стало Вам. Ваша ваша накрученность, напряжение по постоянному изменению с итуации, ваши благие намерения толпятся и выплескиваются разом при крике. вы кричите о том, что вам тяжело, что вы не справляетесь. ПОтом легче - пружина ослабла, но очень ненадолго, пока не станет стыдно, что пострадал неразумный малыш. пружина снова сжимается.
А Дети растут, Вы привыкаете орать, чувство стыда быстро отступает, и вы орете, чтобы вам стало легче. Переносите причину изнутри себя вовне - на того, кто рядом когда вы выстреливаете. Вы быстро привыкните думать что вас заставили орать, а на самом деле вы пушистая, просто жертва. И ваши внушаемые родные начнут делать так-же. Дурдом.
Если нет времени заняться теми проблемами, которые сжимают пружину (читай - теми благими намерениями, которые не доходят до окружающих)- посмотреть внутрь себя, прибраться там, то считайте что разумного человека из вас не получилось.
И персен не поможет научиться думать.
Тоже бывает прям в ярость впадаю:(((Самой страшно. Как т проходила мимо зеркала в момент очередного приступа ярости - ох,ё... не хотела бы чтобы дочь запомнила меня такой... Особенно когда она сидя мирно играя вдруг как заорет на предмет истошным страшным криком "нееееееет!" - и лицо такое же страшное делает..фильм ужасов проста... Причем приступы все чаще случаются (у меня) а отходняк такой грустный - просто штиль на море, равнодушие (лучше сказать - апатия) ко всему...Прочитала, что кто-то начал орать на ребенка после 4-х лет , а я то наивная, думала наоборот - вырастет к этому времени ребенок, боле-мене соображать буит че делает и попроще станпет...эх, опять разочарование
Если мама сама не научилась соображать(а именно это альтернатива гневу), то как научится ребенок? Для него ведь первый и главный путь развития - брать пример+реализация наследственности. И результат своего примера Вы уже видите на лице у дочери, как минимум.
Слава Зю все точно написала. Только не знает и не умеет исправлять прошлые свои вредные для ребенка настроения.
"прошлые свои вредные для ребенка настроения" - переведите на понятный мне, второкласснику, язык, плиз.
прошлые уже в прошлом, как они сегодня вредны и как их исправлять?
За "точно" - спасибо. приятно, что совпадаю иногда.
Мною вот что подмечено: Если мы отправляемся всей семьёй в магазин и один из нас, родителей, на нервах -всё.Труба.Детки как зеркало -отражают внутреннее состояние родителей.Начинают беситься, сходить с ума.В такие периоды лучше никуда не ходить-)
Если же я спокойна, нахожу в себе терпение всё объяснить по сто раз(не меньше)хотя бы один раз -деть как шёлковый целый день.
бывает срываюсь, тогда слышу "мама, ты злой" -от сына и вопрос"мама, ты меня любишь?" -от дочки.
Сейчас припадки гнева у меня весьма редки, помогло "самокопание" и "самоконтроль"-)
А они никуда не деваются, остаются в подсознании и мамы, и ребенка. У мамы периодически стремятся прорваться, в зависимости от маминого состояния, типа усталости, недосыпа, нездоровья и т.п. А ребенок проявляет в поведении и состоянии здоровья. Хотя у мамы в здоровье тоже проявляются рано или поздно.
Верно сказано.
Если мама срывается на ребенке, то это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМА МАМЫ.
Прочитав топик, я пришла в ужас от того, что каждая вторая мама, обсуждающая эту тему, кричит на своего ребенка.
Самое страшное, когда кричат на совсем маленьких деток - ведь можно из ребенка сделать невростеника.
Мамочки, оставайтесь людьми, даже в периоды неприятностей!
Вас можно понять: усталость, неприятности с мужем, плохое настроение...
Пожалейте себя, но не отигрывайтесь на детках!
Я могу по попе в шутку пошлепать. Дак у них сейчас как игра это. Стоят стучат по батарее одной рукой, а по попе себе другой рукой и ржут на пару. Веселуха!