Здавствуйте, Ека-мамы! Хочу поделиться с вами проблемой. Планировала второго ребенка, пошла к гинекологу, сдала все анализы на инфекции, нашли только 16 тип вируса папилломы человека. Так как этот тип связывают с повышением риска онкологии, направили к онкогинекологу на кольпоскопию и биопсию. В результате 2-3 степень дисплазии и лейкоплакии. Предрак одним словом. Не поверила, взяла стекла с гистологией, поехала в онкоцентр пересмотреть диагноз, при осмотре в зеркалах шейка чистая, стекла посмотрели, еще и раковые клетки нашли. В среду надо делать электроконизацию. Интересует опыт лечения разными методами: электро-, радио- и лазером. Особенно в отношении болезненности метода ( от биопсии-то чуть сознание не потеряла) и влияние на возможность забеременеть. Спасибо за любую информацию.
Марина!Какие ещё методы?!?У вас внутриклеточный рак шейки матки!!!НА конизацию-и молится Богу,чтоб этим дело и кончилось!Следующая стадия рак(а иногда между стадиями проходит всего неск месяцев)-и будут убирать матку с придатками и лимфоузлами!А вы:"боли боюсь!"За жизнь свою бояться надо.
Марина!Какие ещё методы?!?У вас внутриклеточный рак шейки матки!!!НА конизацию-и молится Богу,чтоб этим дело и кончилось!Следующая стадия рак(а иногда между стадиями проходит всего неск месяцев)-и будут убирать матку с придатками и лимфоузлами!А вы:"боли боюсь!"За жизнь свою бояться надо.
Спасибо за ответ! Но не пугайте женщин преждевременными диагнозами. Я уверена, что конизацией дело и закончится. А боли боюсь и хочу, чтобы обезболили, так как в 21 веке живем. У вас-то были подобные проблемы?
Нет,к счастью!А чем я вас пугаю?Вы сами пишите,что при пересмотре стёкол в Онкоцентре нашли раковые клетки и я вам как гинеколог-онколог ответила и дала рекомендации.А обезболят анальгином+димедролом в/м,если хотите-под наркозом в "Гармонии" делают.Только не тяните!
Вот вы как онкогинеколог должны знать, что если есть Ca in situ в гистологии с шейки матки, то надо проверить еще и из цервикального канала. А уже потом выбирать метод лечения. Если раковые клетки есть и в цервикальном, то конизация шейки не поможет? Врачебную ошибку в моем случае исправил третий по счету онкогинеколог. Он же направил пересмотреть стекла и отвезти соскобы с цервикального канала к еще одному гистологу. Он пересмотрел стекла, не нашел рака, есть только сильно дисплазированные клетки. Результаты соскоба будут готовы только в среду. А уже потом диатермокоагуляция скорее всего.
Если раковые клетки есть и в цервикальном, то конизация шейки не поможет!!!! (а не вопросительный знак как предыдущем моем сообщении)---опечатка, искажающая смысл
И еще заодно вопросик вам хочу задать. Какова вероятность того, что на фоне проблем, связанных с шейкой, обнаржатся подобные проблемы в цервикальном канале?
Марина,а почему вам кажется что цервикальный канал и шейка матки это разные вещи?Дисплазия-это процесс повреждения клеток в эпителии шейки матки и цервиксе,чем более выраженная дисплазия-тем глубже процесс.Дисплазия 2-3-значит процесс достаточно глубоко,произвести конизацию и не задеть цервикальный канал-невозможно,другое дело-КАКОЙ глубины конизацию.Диатермоэлектрокоагуляция эффективна только при дисплазии 1,максимум 1-2.Я,честно говоря,не совсем понимаю что вы хотите?Вы от врачей помощи ждёте или хотите,что бы вас просто поуспокаивали? Лучше убрать 2/3 шейки матки сейчас,чем через пару лет-всю матку и придатки.И займитесь серьёзно вирусом папилломы человека,иначе ни какая конизация не поможет.
Мне делали и все эти анализы и после родов и электроконизацию. Могу сказать одно, если хотите нормально родить, то рожайте сейчас, на ребенка это в вашем состоянии не повлияет. А вот после электроконизации вероятнось самостоятельный родов очень низка, почти 100% кесарево. Про мой опыт лучше лично, пишите в почту.
Мне делали и все эти анализы и после родов и электроконизацию. Могу сказать одно, если хотите нормально родить, то рожайте сейчас, на ребенка это в вашем состоянии не повлияет. А вот после электроконизации вероятнось самостоятельный родов очень низка, почти 100% кесарево. Про мой опыт лучше лично, пишите в почту.
Ну раз вы в таком тоне, то и также... Я не считаю, что шейка матки и цервикальный канал совершенно разные вещи, так как это канал, который находится внутри шейки, но он имеет выход в матку. Но в моем случае вначале взяли материал на гистологию только с шейки, и это на тот момент было правильно! Но когда обнаружили Раковые клетки, нужно было провести дополнительное гистологическое обследование материала уже не с поверхности шейки, а из более близких к матке слоев канала шейки. Вы чувствуете разницу? А от вас как от врача я вообще ничего не хочу. Вы из тех врачей, которые сначала сделают конизацию да еще без обезболивания, а потом через пару лет скажут что все , и матку и придатки убирать пора, и это все в результате недообследования и врачебной ошибки. И вообще как вы можете делать всякие предположения не видя мой анамнез (из которого кстати можно было бы узнать, что при обследовании годичной давности ничего не обнаруживалось), обычно на медицинских сайтах советуют решать проблемы со своим врачем, а не виртуально. А я изначально интересовалась методами лечения своей проблемы и мнениями тех кто через это прошел, а не тем чтобы меня поуспокаивали.
Марина, как у Вас сейчас дела? Прочитала Вашу тему и тоже решила провериться. У меня с этим делом длинная история - сначала в 19 лет сказали, что дисплазия, потом оказалось, что ее нет. После беременности пошла лечить эрозию, по цитологии сказали, что лейкоплакия, а по кольпоскопии и биопсии поставили диагноз псевдоэрозия, которую лечили методом криодеструкции. Сейчас вот прошло 2 года, надо проверить, что там.
Меня после Вашей темы стало потряхивать, думаю, а вдруг у меня была врачебная ошибка и там была вовсе не псевдоэрозия, а что похуже.
Интересно, а дисплазия, вызванная гормональным сбоем, может сама пройти? А насколько точно ставится диагноз по биопсии?
Марина, как у Вас сейчас дела? Прочитала Вашу тему и тоже решила провериться. У меня с этим делом длинная история - сначала в 19 лет сказали, что дисплазия, потом оказалось, что ее нет. После беременности пошла лечить эрозию, по цитологии сказали, что лейкоплакия, а по кольпоскопии и биопсии поставили диагноз псевдоэрозия, которую лечили методом криодеструкции. Сейчас вот прошло 2 года, надо проверить, что там. Меня после Вашей темы стало потряхивать, думаю, а вдруг у меня была врачебная ошибка и...
"насколько точно ставится диагноз при биопсии"
я вам отвечу, что ВСЕ зависит от степени подготовленности и опыта гистолога, который смотрит преператы. Вы уже прочитали, как в моем случае при пересмотре в онкоцентре мне поставили диагноз Ca in situ- преинвазивный рак. Представляете какой я стресс испытала? Я нашла лучшего гистолога в онкоцентре, он еще раз пересмотрел, сказал, что нет рака. Лучший метод в моем случае электроконизация. У меня после родов была небольшая эрозия, анализ на цитлогию был хороший. Год назад цитология отличная, эрозии не было. Но вот прошел год и такая фигня вылезла. Я тоже думаю на противозачаточные, на изменение гормонального фона, год назад перестала пить Логест, планируя в скором времени забеременеть. Вирус папилломы хоть и является онкофактором, однако должны же быть в организме какие-то сбои, снижение иммунитета, чтобы дать возможность вирусу проявиться.
Ну т.е. Вам этот диагноз сняли? Если так, то я очень-очень рада за Вас.
У меня в 19 лет как раз, когда обнаружили, дисплазию, в результате неудачной (и единственной с тех пор) попытки приема ОК, началось кровотечение, которое продолжалось месяц прежде чем я обратилась к врачу. В результате этого обращения и обнаружили дисплазию. Может тоже от ОК она возникла?
А потом этот диагноз отменили (мои родители консультировались с зав.онкодиспансера, он сказал, что нету никакой дисплазии). Т.е. получается, что она прошла сама, что ли?
Да и потом тоже непонятно что, то лейкоплакия, то псевдоэрозия.
Тоже записалась к врачу, как-то неспокойно стало мне.
Ну т.е. Вам этот диагноз сняли? Если так, то я очень-очень рада за Вас. У меня в 19 лет как раз, когда обнаружили, дисплазию, в результате неудачной (и единственной с тех пор) попытки приема ОК, началось кровотечение, которое продолжалось месяц прежде чем я обратилась к врачу. В результате этого обращения и обнаружили дисплазию. Может тоже от ОК она возникла? А потом этот диагноз отменили (мои родители консультировались с зав.онкодиспансера, он сказал, что нету никакой дисплазии). Т.е. получается,...
Диагноз преинвазивного рака сняли, пересмотрел на микроскопе то же самое стеклышко с кусочками ткани с шейки опытный специалист.
А то по правилам меня надо было бы госпитализировать в онкологию и делать что-то там обширное, не помню как называется. Но доктор сказал, что анализ был как-то коряво взят, нет биопсии с цервикального канала, а то если и там рак то конизации мало.
Обязательно сходите, не откладывайте. По своему опыту уже понятно, что проверятся лучше раз в полгода, раз в год видимо мало, раз так все стремительно произошло.
У вас хоть кровотечение, у меня вообще никаких симптомов, я и пошла провериться для планирования беременности.