Отмечаемся!!!
модераторы: СупермодераторЦитата |
---|
Ольга:
Только я одно не могу понять, вот мы хотим не по прописке, мне теперь ждать 1 августа и никуда не подавать документы? |
Цитата |
---|
вместо ночных бдений в живых очередях под окнами школ в городе теперь практикуется массовая "прописка ради образования". Чтобы дети попали в статусное учебное заведение к желаемому педагогическому коллективу, родители готовы на многое - от покупки прописки до приобретения нового жилья, лишь бы территория была закреплена за нужной гимназией или лицеем. На городском сайте "для мам" в комментариях о школьных списках первоклассников широко шло обсуждение, как наверняка попасть туда, куда хочется. "В списках есть уже дите с купленной пропиской, видно, не сильно стремились проверять, причем прописка свежайшая", - пишет одна из городских мам, и ей отвечает другая: "И не одно дите, как минимум четверых знаю лично".
Управление образования не ставит перед собой задачи отслеживать процесс прописки родителей первоклассников, у них есть такое право. А мы должны реагировать на изменения максимально профессионально. Мы понимаем, где прописалось много людей. Не будем называть номера школ, но мы делаем прогноз по количеству первоклассников на основе данных нашего здравоохранения. Скажем, на учете в поликлинике стоит 50 детей данного возраста. Значит, и в учебное заведение придет 50 детей. Следовательно, необходимо два класса. Но по поданным документам их оказывается 130, и мы должны реагировать - открывать дополнительные классы. Нередко такая родительская настойчивость входит в противоречие с действующими СанПиНами. Например, первые, девятые и одиннадцатые классы должны обучаться в первую смену. Но, как отмечают чиновники от образования, родители готовы и прописываться, и обучать ребенка в третью смену - лишь бы приводить его к требуемому педагогу. Особый вопрос - со "статусными" учреждениями, которые вообще не должны иметь вторых смен. Тем не менее в Екатеринбурге это практикуется - иного способа ответить на ажиотажный спрос нет. В таких ситуациях директорам приходиться выбирать, что нарушить: отказать детям, прописанным на подшефной территории, или закрыть глаза на санитарные нормы и увеличить количество смен. Директор в этом случае берет всю полноту ответственности на себя, он может поступить на свое усмотрение и организовать посменное обучение. Недовольные в этом случае могут обратиться в суд, и там решат - прав ли директор школы. Если неправ - то его будут наказывать. А что еще здесь можно придумать? Надзорные органы очень серьезно реагируют на какие-либо претензии родителей. Так что работа у директоров образовательных учреждений очень сложная - когда необходимо и соблюсти законодательство об образовании, соответствуя всем требованиям, и в то же время удовлетворить родительские пожелания. |
Цитата |
---|
Ольга:
или уже точно нет? |
Цитата |
---|
Пушистaя:
щас ждем конец февраля, там результаты по одной будут, возьмут не возьмут. |
Цитата |
---|
Мими:
Уже определились что будет 32 школа (художка) |