Мамы с опытом, плииз: ребенок в 10 классе совершенно перестал учиться. Разговоры, скандалы, финансовые санкции и поощрения не помогают. Может, кто-то был в такой ситуации и нашел пути решения проблемы, помогите советом. Мальчик далеко не глуп, отношения с одноклассниками хорошие, так что дело не в внешних обстоятельствах.
Мамы с опытом, плииз: ребенок в 10 классе совершенно перестал учиться. Разговоры, скандалы, финансовые санкции и поощрения не помогают. Может, кто-то был в такой ситуации и нашел пути решения проблемы, помогите советом. Мальчик далеко не глуп, отношения с одноклассниками хорошие, так что дело не в внешних обстоятельствах.
нет, вопрос именно в ребенке. как научить его делать не только то, что нравится самому, но и то, что нужно. Причем домашние дела его тоже не вдохновляют, но он их делает. А с учебой отношения окончательно разладились.
нет, вопрос именно в ребенке. как научить его делать не только то, что нравится самому, но и то, что нужно. Причем домашние дела его тоже не вдохновляют, но он их делает. А с учебой отношения окончательно разладились.
А вы пробовали спрашивать,что он думает о своем будущем,не за горами ведь.Охранником что-ли хочет сидеть где-нибудь(не в обиду).Без нервов и эмоций поспрашивать его,а?
А вы пробовали спрашивать,что он думает о своем будущем,не за горами ведь.Охранником что-ли хочет сидеть где-нибудь(не в обиду).Без нервов и эмоций поспрашивать его,а?
Эх, и у меня такая же ппроблема с братом
что только не делали, школы меняли, по психологам водили, в "Сосновый бор" возили, уговры-разговоры бесполезны
задвинул десятый класс, т.е. просто не ходит и все...
и ведь хоть бы армии боялись, так ведь нет
Эх, и у меня такая же ппроблема с братом что только не делали, школы меняли, по психологам водили, в "Сосновый бор" возили, уговры-разговоры бесполезны задвинул десятый класс, т.е. просто не ходит и все... и ведь хоть бы армии боялись, так ведь нет
Присоединяюсь к вопросу автора, если она не против. У меня та же проблема, тока мы немного помладше, 8 заканчиваем. Мне вот кажется, что у подростков сейчас какое -то нескончаемое детство, никак они повзрослеть не могут, мой до сих пор увлеченно лего собирает (правда он и вещи из него супер делает, но ведь уже 14 лет!), опять же эти проклятущие компьютерные игры и пр. Я уже тоже весь язык смозолила в обьяснениях - с тройками сейчас не берут в 10-11 классы, ну и что ты будешь делать, в дворники пойдеш, пусть тебя научат? Сидит голову опустит, набычится, молчит... И вроде по глазам вижу, что не безнадежен, но пройдет пара дней и все по-новой...
Присоединяюсь к вопросу автора, если она не против. У меня та же проблема, тока мы немного помладше, 8 заканчиваем. Мне вот кажется, что у подростков сейчас какое -то нескончаемое детство, никак они повзрослеть не могут, мой до сих пор увлеченно лего собирает (правда он и вещи из него супер делает, но ведь уже 14 лет!), опять же эти проклятущие компьютерные игры и пр. Я уже тоже весь язык смозолила в обьяснениях - с тройками сейчас не берут в 10-11 классы, ну и что ты будешь делать, в дворники п...
Я только недавно, когда пошла на курсы, вспомнила, как я на самом деле люблю и хочу учиться А в старших классах в школу не тянуло до того, что организм начал симулировать разные болячки, лишь бы хозяйка дома осталась Ну не может совсем ничего не нравиться среди учебных предметов.
Мне кажется, сейчас многих мотивирует перспектива получить в дальнейшем хорошее образование и престижную работу. Но об этом десятиклассник и так должен знать.
Чтобы делать то, что нужно, но не очень нравится, должна быть цель в жизни - это банально, но правда
Я только недавно, когда пошла на курсы, вспомнила, как я на самом деле люблю и хочу учиться А в старших классах в школу не тянуло до того, что организм начал симулировать разные болячки, лишь бы хозяйка дома осталась Ну не может совсем ничего не нравиться среди учебных предметов. Мне кажется, сейчас многих мотивирует перспектива получить в дальнейшем хорошее образование и престижную работу. Но об этом десятиклассник и так должен знать....
беда в том, что хорошее образование не всегда означает хорошую работу в будущем: дома папа, который в свое время блистал и в школе и в вузе, а сейчас работает электриком и, что самое страшное, доволен. Так что этот довод не работает.
беда в том, что хорошее образование не всегда означает хорошую работу в будущем: дома папа, который в свое время блистал и в школе и в вузе, а сейчас работает электриком и, что самое страшное, доволен. Так что этот довод не работает.
так как же с ними жить? так, как хотят они? я за свои деньги (в школе платные курсы по предметам ведут преподы из УПИ) имею себе постоянные головные и сердечные боли в виде вызовов к директору, завучу и т.д. И везде мой ребенок сообщает о своем намерении учиться, а через 5 минут забывает
так как же с ними жить? так, как хотят они? я за свои деньги (в школе платные курсы по предметам ведут преподы из УПИ) имею себе постоянные головные и сердечные боли в виде вызовов к директору, завучу и т.д. И везде мой ребенок сообщает о своем намерении учиться, а через 5 минут забывает
возможно, что нежелание учиться идет именно от непонимая - зачем учиться?
Попросите его рассказать, как он себе представляет дальнейшую жизнь. Вот он заканчивает школу, ничего толком не зная и .... что дальше? Он хочет пойти в армию? Куда неприменно попадет, раз в институт не поступит, или он хочет 10 лет бегать от военкомата?
Желательно еще при этом его уведомить, что вы больше заставлять его не будете - большой ведь он уже, взрослый. Но и обесечивать после окончания школы не станите.
Мол, вот тебе столь желанная свобода - не учись, никто не достает, но только как ты будешь жить? Работать? Кем? Неучи никому не нужны, и нигде, даже в электрики не возьмут. Не работать, а кушать что будешь? Пуговицы от штанов?
Реалии жизни...
я про себя немного "вякну" мож поможет...
Вот я, дите перестройки и ельцинских реформ, четко себе представляла, что значит учиться и чего в жизни хочу, как и все мои ровесники в свое время представляли...
И думаю, это от того шло, что с мне с моими родителями пришлось хлебать проблемы "беззарплатья", долгов, безработицы и пр.
пахала с ними в 14 лет на различных ремонтах, шили с мамой на заказ, на огороде колупались.
Я, конечно, не за "никитинское детство" выступаю, но хочу сказать о том, что сейчас подростки не имеют реального представления о зарабатывании денег и работы дворником... родители обеспечивают, можно беззаботно долбить в "дум" на компе днями и ночами напролет
Мораль такая: попытаться подростка заинтересовать вещами, которые косвенно имеют отношение к учебе, эксплуатировать его интересы и хобби в "нужном ключе", накупить дисков с программами, может его веб-программирование или дизайн заинтересует
может, вам удастся придумать ему какое-нибудь ответственное занятие вроде настоящей работы и выплачивать ему за это вознаграждение (типа набор и распечатка текста)
короче, терпение и труд все перетрут
я про себя немного "вякну" мож поможет... Вот я, дите перестройки и ельцинских реформ, четко себе представляла, что значит учиться и чего в жизни хочу, как и все мои ровесники в свое время представляли... И думаю, это от того шло, что с мне с моими родителями пришлось хлебать проблемы "беззарплатья", долгов, безработицы и пр....