Дочь в первом классе постоянно что-нибудь забывает в школу, то тетрадь, то учебник, то форму на ритмику. Каждый вечер задаю вопрос:"ты все собрала в школу?". Отвечает, что все, а потом высяняется, что что-то забыла. И объясняла, как по дневнику смотреть и на каждый урок складывать все по-порядку. А разговоров сколько на тему внимательности. Часто сама проверяю, что она там сложила. Но как только "расслаблюсь", так обязательно что-то забыто. Сегодня снова выслушала от учительницы замечания. А перетеряли всего сколько! Если б речь шла о карандашах, ручках, резинках и пр. мелочах, я б так не расстраивалась. Сначала года умудрились потерять: юбку, жилет, туфли (правда туфли потом нашли). Сегодня выяснилось, что потерялась форма на хореографию. Сил уже нет. Не знаю что и делать.
Дочь в первом классе постоянно что-нибудь забывает в школу, то тетрадь, то учебник, то форму на ритмику. Каждый вечер задаю вопрос:"ты все собрала в школу?". Отвечает, что все, а потом высяняется, что что-то забыла. И объясняла, как по дневнику смотреть и на каждый урок складывать все по-порядку. А разговоров сколько на тему внимательности. Часто сама проверяю, что она там сложила. Но как только "расслаблюсь", так обязательно что-то забыто. Сегодня снова выслушала от учительн...
Не переживайте. Не одни вы такие. Мои уже в 4-м и 3-м классе, а нет-нет и умудряемся что-то забыть. Даже дневники иногда оставляют. Ручек, с осени, закупаю на двоих под сотню.
Обуви несколько пар в школе "ушло". Учебник английского оставляли в кабинете, две недели искали.
По разговорам с другими мамами, всё то же самое.
А самой, вместо дочери, не следует рюкзак собирать, лучше контролировать рядышком весь процесс.
В том то и дело, что контролировать не всегда получается. Да и когда-то этот процесс должен прекратиться. Не до выпускного же вечера сидеть с ней рядом и портфель собирать. Да и учительница говорит, что она должна сама.
Понятно. Товарищи по несчастью. Тоже жду "у моря погоды". Вчера вечером задаю вопрос:"Когда закончится твое ротозейство?" Ответчает:"Сегодня." А сегодня с утра приходим в школу, выясняется, что не взяла учебник и рабочую тетрадь по чтению.
И у нас та же самая история. Теряем кучу вещей, на канцтовары уже даже внимания не обращаю, а одежду конечно жалко. Шапки, шарфы, мешки для обуви - только успевай покупать. Даже палки лыжные умудрился потерять. Все жду, когда научится за своими вещами следить.
И еще нам с первой учительницей повезло: она на первом же собрании заявила, чтобы родители не подходили к ней с вопросом, что нужно детям принести - разберется сама. Естественно и родителям никогда ничего не высказывала, если дети чего забыли.
Ну и рекомендации (см. выше) от нее в том же духе были... истины не меняются. Главное не нервируйте ребенка (в первую очередь собственным примером - последите за собой) и будьте уверены в нем!
Еще в преснопамятные времена (сам почти ребенком был) слушал передачу, как сын забыл в школе ручку, получил нагоняй, на след. день забыл дневник, получил бОльший нагоняй, на третий день забыл портфель...
И комментарий психолога, что ошибка была в самом начале.
Суть - замечения типа "Когда закончится твое ротозейство?" (без обид) напрягают ребенка в момент сборов, что не способствует собранности. А собранности детям как раз и не хватает.
Выход: 1.собирайтесь вместе (не за дочь, а вместе!), постепенно и плавно (!)передавайте управление ей самой.
2. последите за собой - любые сборы проводите максимальн спокойно...
Ну и далее в том же ключе (см.суть)
Сам (видимо, из-за подобных ошибок мамы) тоже не особенно был собран, особенно в детстве. Но сын ошибок не повторил (или это мы не повторили ошибок ) - с первого класса собирается сам и обычно ничего не забывает.
А у вас как с наследственностью?
В том плане, что у нас папа такой. Перчаток, шарфов перетерял столько...
Может быть какую-то памятку написать, типа "Что сложить в рюкзак" и вывесить над письменным столом? Зрительная память срабатывать будет.
С наследственностью вроде не так все плохо. Не сказать, чтоб мы с мужем были растеряшами. А она портфель и так собирает по расписанию уроков в дневнике. Т. е. смотрит название предмета и складывает все нужное для этго урока. Вот только вчера как она так собиралась, что на чтение совсем ничего не взяла - в голове не укладывается.
мой брат такой же был, до 5 класса вместе с родоками портфель собирал, потом началось забывание всего подряд в школе, раз дома все помогают и проверяют, тоже и умудрялся плавки в бассейне оставить, портфель много раз в раздевалке в школе находили, учебников кучу покупали по второму экземпляру. мне кажется это не излечимо. он и сейчас такой же получше коненчо, но если попрсишь его чего-он уже сам просит чтоб напомнили именно перед тем как он должен что-то сделать. иначе типа на меня не обижайтесь, я весь в делах..ага, если б я его с детства не знала поверила бы
я вот первый ребенок в семье и меня сразу четко научили контроллировать саму себя. а с братом похоже расслабились