каждое утро подхожу к кровати, бужу ласково, глажу - не встает, раз подойду, два подойду, иди говорю ко мне на ручки, давай я тебя подержу, пойдем вместе умываться - нифига, не встает... на четвертый раз уже с ором - встает кое-как...
потом начинается: одевай колготки, одевай колготки, одевай колготки, кое-как одеваемся, (и это в 6 лет!) слово "быстро" не понимаем впринципе
иду в садик, думаю, как там моя девочка, скучаю по ней, с радостью прихожу, и что же - тут же начинаются фокусы, хамство, каие-то обиды, то не купила, се не купила, все радость улетучивается и тут же опять доводит до ора или ругани
так не хочется постоянно ругаться и делать замечания, хочется все делать по хорошему, по доброму - дак нет же все время как спецально доводит, превращает меня в злобную вечно орущую и ворчащую мамашку, а я не такая и не хочу такой быть, что делать?
каждое утро подхожу к кровати, бужу ласково, глажу - не встает, раз подойду, два подойду, иди говорю ко мне на ручки, давай я тебя подержу, пойдем вместе умываться - нифига, не встает... на четвертый раз уже с ором - встает кое-как... потом начинается: одевай колготки, одевай колготки, одевай колготки, кое-как одеваемся, (и это в 6 лет!) слово "быстро" не понимаем впринципе...
Во-во и у нас тоже, а ведь всего 4. Каждое утро битва, чтобы вовремя собраться. Папа из-за нас все время на работу опаздывает, пока в садик завозит. В садик ходим на полдня, поэтому потом битва пока идем из садика, чтобы быстро дойти ( надо же все горки облазить, хотя в садике по полтора часа гуляют) и спать вовремя лечь ( особенно, если после сна в школу искусств). После сна битва, чтобы на улицу одеться - из пижамы вылезать не хочет. Гулять выходим когда на улице уже темно, нормальные дети нагулялись и дома кушают. Гуляем одни! Через час прогулки снова в бой - не пойду домой, еще пять минут, еще минутка. А то что мама уже в снегурочку превратилась нас не интересует. Вечером сначала скандал, что хочет в компьютер играть, а папа каждый день не разрешает. Потом немного затишье на полчаса, когда приходит папа ( он у нас учится, повышается). А затем - и снова в бой, покой нам только снится - умываться не пойду, спать не буду. После умывания и переодевания в пижаму еще полчаса сидит играет в темноте. Ну тут уж можно отдохнуть, это видимо у нас ритуал такой огтхода ко сну.
И самое ведь интересное никакие уговоры не помогают, никакие обещания покупок. Как говорится ни по-плохому, ни по-хорошему. Как вздумается ребенку, так он и делает.
Можно еще долго отдельно рассказывать как мы собираемся, например, к врачу или в школу на занятия, идем на остановку, едем в транспорте. А также, как мы ходим по магазинам или ездим в Мегамарт. Но это уже, как говорится, другая история.
Раньше думала, что одни мы такие. Теперь вижу нет, есть еще орущие и ворчащие. Терпения вам, женщины!
Во-во и у нас тоже, а ведь всего 4. Каждое утро битва, чтобы вовремя собраться. Папа из-за нас все время на работу опаздывает, пока в садик завозит. В садик ходим на полдня, поэтому потом битва пока идем из садика, чтобы быстро дойти ( надо же все горки облазить, хотя в садике по полтора часа гуляют) и спать вовремя лечь ( особенно, если после сна в школу искусств). После сна битва, чтобы на улицу одеться - из пижамы вылезать не хочет. Гулять выходим когда на улице уже темно, нормальные дети наг...
И как в детях такую самостоятельность развивать? Поделилась бы опытом что ли? У меня такое чувство, что я такая всеобщая погонялка в доме и без меня бы все ходили в трусах по дому, питались бы только чипсами и кофе, про сад и школу вобще бы никто не вспомнил:(
И как в детях такую самостоятельность развивать? Поделилась бы опытом что ли? У меня такое чувство, что я такая всеобщая погонялка в доме и без меня бы все ходили в трусах по дому, питались бы только чипсами и кофе, про сад и школу вобще бы никто не вспомнил:(
А я купила песочные часы на 10 мин. и пока песок сыплется, она смотрит мультики, потом 10 минут на умывание и еще 10 мин. на одевание, в общем, она сама старается быстрее часов все делать, главное поощрять ее, если успела быстрее, например, еще мультики посмотреть. Я поняла - главное твердость характера, сказал, сделал, и ни шагу в сторону, один раз уступишь и все наперекосяк.
Ребенок в этом случае чувствует время и сам решает быстрее или медленнее одеваться.
А я купила песочные часы на 10 мин. и пока песок сыплется, она смотрит мультики, потом 10 минут на умывание и еще 10 мин. на одевание, в общем, она сама старается быстрее часов все делать, главное поощрять ее, если успела быстрее, например, еще мультики посмотреть. Я поняла - главное твердость характера, сказал, сделал, и ни шагу в сторону, один раз уступишь и все наперекосяк. Ребенок в этом случае чувствует время и сам решает быстрее или медленнее одеваться.
к невропатологу Вам или дочке?
Моя тоже иногда устраивает сцены : "не купила ничего", "хочу!!!", хамит, ноет. Но я пресекаю. И соглашусь, бабушки иногда портят деток, моя такой хамкой от бабушки приехала последний раз, туши свет! 3 дня в чувство приводила и нормально разговаривать учила.
Помогают только разговоры- дочка: "Я хочу....!" , я: "А что хочу я, кто-нибудь спросил?". Это становится ей интересно и можно уже разворачивать диалог.
к невропатологу Вам или дочке? Моя тоже иногда устраивает сцены : "не купила ничего", "хочу!!!", хамит, ноет. Но я пресекаю. И соглашусь, бабушки иногда портят деток, моя такой хамкой от бабушки приехала последний раз, туши свет! 3 дня в чувство приводила и нормально разговаривать учила. Помогают только разговоры- дочка: "Я хочу....!" , я: "А что хочу я, кто-нибудь спросил?". Это становится ей интересно и можно уже разворачивать диалог.
ну конечно дочке, не я же до 12 не сплю и ни на чем сосредоточится не могу
этот прием у нас не действует - ей все равно что я хочу и хочу ли я что-то
когда просишь о чем-то - сразу препирательства, типа а почему я это должна делать и т.д. как баба на базаре
дома не помогает в принципе
ну конечно дочке, не я же до 12 не сплю и ни на чем сосредоточится не могу этот прием у нас не действует - ей все равно что я хочу и хочу ли я что-то когда просишь о чем-то - сразу препирательства, типа а почему я это должна делать и т.д. как баба на базаре дома не помогает в принципе
проходили. с утра капирзы начинаются на ровном месте -- типа -- почему яишница БЕЗ колбасы? делаешь с колбасой -- ааа, я вообще кашу хотел! ты меня все время мучаешь!
проходили. с утра капирзы начинаются на ровном месте -- типа -- почему яишница БЕЗ колбасы? делаешь с колбасой -- ааа, я вообще кашу хотел! ты меня все время мучаешь!
забавна
я у своего всегда спрашиваю чего он хочет на завтрак (правда завтракаем дома мы только по выходным, в будни в садике кормят). но если уж что-то заказал, то будь любезен съесть без всяких капризов.
тогда до 12 никакого сна.Все бодрствуют.Сама пока не устанет,пусть веселится.Представляю как вам тяжело. только нужно с ней все спокойно обговаривать.Типа,что ляжем спать,когда ты захочешь,но на завтра ты не выспишься,тебе будет плохо.Согласна?Только завтра никаких капризов ты САМА так захотела.На следующий день спрость,хочет ли она еще или пораньше лечь?Может так попробовать?Но это не быстро,пока до нее дойдет.Может она принадлежит к тем людям,до которых все должно дойти самим.Т.е никакого насилия.Не хочешь-будем делать как ты хочешь,но потом будет то-то и то-то.Нужно всегда рассказывать последствие их действий.ИМХО
тогда до 12 никакого сна.Все бодрствуют.Сама пока не устанет,пусть веселится.Представляю как вам тяжело. только нужно с ней все спокойно обговаривать.Типа,что ляжем спать,когда ты захочешь,но на завтра ты не выспишься,тебе будет плохо.Согласна?Только завтра никаких капризов ты САМА так захотела.На следующий день спрость,хочет ли она еще или пораньше лечь?Может так попробовать?Но это не быстро,пока до нее дойдет.Может она принадлежит к тем людям,до которых все должно дойти самим.Т.е никакого наси...
беда в том, что все эти разговоры, типа ты сама так захотела, завтра никаких капризов - пустое сотрясание воздуха, пока что это до нее не доходит
а со сном у нас так и происходит, она после НГ каждый день так и засыпает - около 12
беда в том, что все эти разговоры, типа ты сама так захотела, завтра никаких капризов - пустое сотрясание воздуха, пока что это до нее не доходит а со сном у нас так и происходит, она после НГ каждый день так и засыпает - около 12