Девочки, подскажите - у кого есть опыт отсаживания от груди после года. Меня интересуют варианты, когда ребенка надо именно отлучать, т.е. он не оказался сам и молоко у меня есть - сыну год и четыре, думаю через месяц прекратить грудное вскармливание. Сосет беспрерывно - не могу даже предствить с чего начинать. Бутылку не сосал ни разу в жизни, только грудь. Чем ее заменить, особенно ночью ?
Девочки, подскажите - у кого есть опыт отсаживания от груди после года. Меня интересуют варианты, когда ребенка надо именно отлучать, т.е. он не оказался сам и молоко у меня есть - сыну год и четыре, думаю через месяц прекратить грудное вскармливание. Сосет беспрерывно - не могу даже предствить с чего начинать. Бутылку не сосал ни разу в жизни, только грудь. Чем ее заменить, особенно ночью ?
Мы заменили бутылочкой с соком - да, в 1 и 5. Правда, он до сих пор её ночью требует. До того тоже никогда ни соску не сосал, ни пустышку. Без проблем перестроился за пару дней, некоторое время еще вспоминал, но ему отказывали, он соглашался.
Во из старого топика "Вопрос про грудное вскармливание" копирую свой опыт:
"Я закончила кормить дочку, когда ей исполнилось полтора года, хотя не собиралась прекращать, как минимум до двух лет. Но молока стало мало, ребенок сосал по полчаса одну грудь, потом доставал другую. Опять полчаса. Снова первую. И так далее. При этом плакала и сердилась. В общем, такое кормление стало доставлять обоюдные мучения.
Как отлучала? Воспользовалась советом знакомой. Она отлучала в 2 года. Днем ее ребенок отказался брать грудь сознательно (она сказала, что «титю пососал бабайка»), давала только один раз ночью сонному. Через неделю кормить перестала совсем, и молоко ушло.
Мне ее совет очень помог, только говорить про бабайку не стала, просто в течение дня, когда она просила, я ее отвлекала играми, давала что-нибудь вкусненькое. И ночью кормления старалась заменить водичкой, соком, кефиром. И так примерно две недели. Она поначалу возмущалась, потом привыкла. Третью неделю днем грудь не давала и с трудом дожидалась ночи, чтобы сонную покормить. Через 3 дня молоко перестало прибывать, еще через два кормить перестала совсем. Через две недели молоко пропало, грудь уменьшилась. Перетягиваться не пришлось.
Самое важное при окончании кормления: пить как можно меньше и не употреблять в пищу продукты, способные усилить лактацию. Я как-то раз нарушила это правило, попила водички побольше и молоко сразу прибыло, грудь затвердела. Пришлось сцеживаться, так как в это время не кормила уже неделю. Очень боялась, что после сцеживания молоко опять начнет прибывать. Не прибыло."
Добавлю только, что от ночных допаиваний ребенок быстро отказался и теперь (вот счастье!) мы иногда всю ночь не просыпаясь спим (ттт)
Во из старого топика "Вопрос про грудное вскармливание" копирую свой опыт: "Я закончила кормить дочку, когда ей исполнилось полтора года, хотя не собиралась прекращать, как минимум до двух лет. Но молока стало мало, ребенок сосал по полчаса одну грудь, потом доставал другую. Опять полчаса. Снова первую. И так далее. При этом плакала и сердилась. В общем, такое кормление стало доставлять обоюдные мучения....
Насчет постепенного отучения в таком возрасте это практически нереально, дите знает что, вот она- мама, а с ней и молоко и ни на какие уговоры не поддается. Лучше отучать сразу. Мы отучались в полтора года, намазали грудь горчицей, раза с 3-го до нас дошло, что это "кака", сначала просто никак не реагировала. Бутылочку тоже до этого не сосали, жидкости практически никакие не воспринимали (особенно после года). Стала давать молоко (сначала с неделю сцеженное, потом обычное) прямо из стакана. Ночью дня 3 мы не спали совсем, кричали часа по 4, да так что я сама ревела. А вот грудь больше не брала, говорила, что "кака".
Насчет постепенного отучения в таком возрасте это практически нереально, дите знает что, вот она- мама, а с ней и молоко и ни на какие уговоры не поддается. Лучше отучать сразу. Мы отучались в полтора года, намазали грудь горчицей, раза с 3-го до нас дошло, что это "кака", сначала просто никак не реагировала. Бутылочку тоже до этого не сосали, жидкости практически никакие не воспринимали (особенно после года). Стала давать молоко (сначала с неделю сцеженное, потом обычное) прямо из ста...
У нас ничего не было, просто многие подруги так отучали, и меня саму тоже. Мы вообще только с 3-го раза поняли, что что-то не так. Я уж и надежду потеряла,сосала как ни в чем не бывало, чуть поморщится сначала и все. А у подруги чуть постарше была, так она хитрюга после такой процедуры сначала грудь вытирала а только потом..... :)Мы и от пустышки горчицей отучались. Может у вас просто аллергия на грчицу??
У нас ничего не было, просто многие подруги так отучали, и меня саму тоже. Мы вообще только с 3-го раза поняли, что что-то не так. Я уж и надежду потеряла,сосала как ни в чем не бывало, чуть поморщится сначала и все. А у подруги чуть постарше была, так она хитрюга после такой процедуры сначала грудь вытирала а только потом..... :)Мы и от пустышки горчицей отучались. Может у вас просто аллергия на грчицу??
Нашей проблемой было научиться засыпать без тити. Ночью дочка несколько раз просыпалась - опять же требовалась титя. Я просто не давала. Укачивала, успокаивала, песенки пела, обнимала. Да, мы, кстати, спим вместе: кровати придвинуты вплотную, а с детской убрана боковая стенка. Так что обнимала ее и уговаривала. От дневных я не отучала, посколько дочь сама перестала днем титьку просить. А моя подруга делала так: просто заклеивала сосок пластырем (ну там вату или еще что подкладывала для комфорта). Лялька подходила к тите: а тити-то нету! Такой довод подействовал довольно быстро и безболезненно.
У меня сам отказался в 10 месяцев. В год и 3 перестал есть по ночам, после того, как мы две недели провели с ним на юге по жаре. Но до сих пор, хотя нам уже почти 3 года, любит прижиматься к маминой груди, целовать и запускает руки ко мне за пазуху. Наверное для него это место связано с приятными воспоминаниями и я не сопротивляюсь пока.
А наш начал просить "молочко из тити". И не сосал толком-то никогда, а тут увидел, как у karkush-и ляля кушает и просит:"мама, дай мне тоже молочка, я тоже еще оооочень маленькая лялечка" я ему грю, нету, сына,молочко бывает только у тех теть, у кого маленькая лялька" А он грит:" а у тебя в животике еще нету7"Вот мелкота сообразительная!
Мда, вы все от груди отучаетесь, а мы начали отучаться от бутылочек: они все сломались, соски покупать надоело!!! Короче, на прошлой неделе деть разгрыз очередную соску от бутылки. Я ему ее показываю и говорю:"Вот видишь, Владик, одна соска осталась! На ночь кефирчик пить:(" Владик говорит, ты , мол, мать иди, в магазине купи! А я ему, что тетя в магазине мне не продает, говорит, что у меня сынок уже большой, а таким большим мальчикам соски не положены! Владька проникся. Теперь днем наливаем ему только в кружку. А если начинает канючить бутылочку, я его спрашиваю - ты пить хочешь или сосу пососать? Если сосу, то я могу тебе пустышку дать, а если пить, пей из кружки.
Мда, вы все от груди отучаетесь, а мы начали отучаться от бутылочек: они все сломались, соски покупать надоело!!! Короче, на прошлой неделе деть разгрыз очередную соску от бутылки. Я ему ее показываю и говорю:"Вот видишь, Владик, одна соска осталась! На ночь кефирчик пить:(" Владик говорит, ты , мол, мать иди, в магазине купи! А я ему, что тетя в магазине мне не продает, говорит, что у меня сынок уже большой, а таким большим мальчикам соски не положены! Владька проникся. Теперь днем на...
Засыпать без груди мы уже месяца два как можем - и ночью,и днем (при условии, что усыпляет папа). Когда меня нет дома - днем без проблем без груди находится, даже не вспоминает, но, стоит мне придти - все, не отлипает - соскучивается А если я дома с ним - прикладывается бесконечно, особенно, если упал или стукнулся - сразу к титьке. Правда уже два дня обходимся днем без груди и со мной - говорю, что "титя уехала на машине к ляле".(Если просто отдали ляле - нервничает, почему-то волшебным образом действуют слова о машине). Осталось как-то убрать два ночных кормления (а если плохо спит - то и больше)
Еще вопрос: то, что вы детям даете пить ночью вместо груди - это питье подогреваете или нет? И даете из бутылки или из кружки ?
Засыпать без груди мы уже месяца два как можем - и ночью,и днем (при условии, что усыпляет папа). Когда меня нет дома - днем без проблем без груди находится, даже не вспоминает, но, стоит мне придти - все, не отлипает - соскучивается А если я дома с ним - прикладывается бесконечно, особенно, если упал или стукнулся - сразу к титьке. Правда уже два дня обходимся днем без груди и со мной - говорю, что "титя уехала на машине к ляле".(Если просто отдали ляле - нервничает, почему-то волшеб...