Меня мучает вопрос: что же детки к году говорят? Я понимаю, что все индивидуально очень. Но вчера мама рассказала, что я в год и месяц кричала 1 мая "Ура товарищи!". Совершенно чисто и гормко. Мама мужа сказала, что он вообще долго не разговаривал, но заговорид сразу почти по взрослому. Мое сокровище говорит: "надо, дать, да, мама, папа, баба" и все. Маловато, по-моему . Причем понимает все, просьбы выплняет сложные, но не говорит толком ничего. Пальцем во все тычет. Точнее, говорит, не переставая, аж головы к вечеру болит. Но такое чувство, что она по ночам курс китайского языуа проходит .
А ваши детки как?
Меня мучает вопрос: что же детки к году говорят? Я понимаю, что все индивидуально очень. Но вчера мама рассказала, что я в год и месяц кричала 1 мая "Ура товарищи!". Совершенно чисто и гормко. Мама мужа сказала, что он вообще долго не разговаривал, но заговорид сразу почти по взрослому. Мое сокровище говорит: "надо, дать, да, мама, папа, баба" и все. Маловато, по-моему . Причем понимает все, просьбы выплняет сложные, но не говорит толком ничего. Пальцем во все тычет. Точнее, ...
абсолютно нормально
моя в полтора почти говорит нисколько не больше, только лопочет много и разнообразно, даже есть ощущение, что сказать пытается, а язычок пока не слушается ее. так что надеюсь, что месяца через 2 заговорит-таки
абсолютно нормально моя в полтора почти говорит нисколько не больше, только лопочет много и разнообразно, даже есть ощущение, что сказать пытается, а язычок пока не слушается ее. так что надеюсь, что месяца через 2 заговорит-таки
Мы меньше вашего говорим и не грузимся:) Еще так болтать будет - не остановишь! Но мы понимаем "сложные" просьбы, как выразилась Рыбуся:): положи на место, выключи свет, включи телевизор, собери, выбрось в ведро, пойдем попу мыть (бежит в вванную), поцелуй того-то- идет и целует того, кого называешь и т.д.
Мы меньше вашего говорим и не грузимся:) Еще так болтать будет - не остановишь! Но мы понимаем "сложные" просьбы, как выразилась Рыбуся:): положи на место, выключи свет, включи телевизор, собери, выбрось в ведро, пойдем попу мыть (бежит в вванную), поцелуй того-то- идет и целует того, кого называешь и т.д.
мы мало говорим - папа, дай. баба и мама уже ваще не говорим перестали гооврим часто та-та-та и а-таааа, непонятно, что это значит и ещё мяукаем как кошка
но мы не понимаем сложных просьб, и несложных тоже, понимаем только "дай", и ничего больше ну ещё поворачиваем голову в нужную сторону на вопросы "где папа?" "где ёжа?" "где деда" - на фотографию
мы мало говорим - папа, дай. баба и мама уже ваще не говорим перестали гооврим часто та-та-та и а-таааа, непонятно, что это значит и ещё мяукаем как кошка но мы не понимаем сложных просьб, и несложных тоже, понимаем только "дай", и ничего больше ну ещё поворачиваем голову в нужную сторону на вопросы "где папа?" "где ёжа?" "где деда" - на фотографию
Я недавно поднимала эту тему (Нам сказали пора...) и у меня сложилось впечатление что сейчас дети поздно начинают говорить, так что вы даже в молодцы если это говорите
Я недавно поднимала эту тему (Нам сказали пора...) и у меня сложилось впечатление что сейчас дети поздно начинают говорить, так что вы даже в молодцы если это говорите
Ха, мы в год вообще молчали . Одно слово было - "дядя", на все случаи жизни . Даже "по-китайски" не болтала.
А сейчас как прорвало в полтора, не остановишь. Все абсолютно слова повторяет (как уж получится %)), пытается даже эти слова в фразы объединять .
Типа: "исА ам! Ам! Де? Де каапка???" Это пересказ сказки про колобка %)%)
Ха, мы в год вообще молчали . Одно слово было - "дядя", на все случаи жизни . Даже "по-китайски" не болтала. А сейчас как прорвало в полтора, не остановишь. Все абсолютно слова повторяет (как уж получится %)), пытается даже эти слова в фразы объединять . Типа: "исА ам! Ам! Де? Де каапка???" Это пересказ сказки про колобка %)%)
мне мама сказала, что они отдали меня в ясли в год и месяц, так я говорила так, что меня понимал чужой человек (воспитательница). Но я ваще болтушка была. И осталась.. .
мне мама сказала, что они отдали меня в ясли в год и месяц, так я говорила так, что меня понимал чужой человек (воспитательница). Но я ваще болтушка была. И осталась.. .
Мы тоже во все пальцем тычем. и совершенно искренне удивляемся, когда мама просит СКАЗАТЬ, что же надо?? типа, чего говорить-то, я ж показываю
а вообще набор такой: мама, папа, баба, деде (деда), ки (тут в зависимости от ситуации либо киса, либо книжка), ав-ав (собачка), би-би (машина) (изо всех сил старалась избежать этого, вчегда говорила четко"машина", "собака", но видать няня научила, а ему так проще), нана (надо), да, ни (нет), кррр (тоже в зависимости от ситуации, либо кран, либо трактор), мими (это мишка наш любимый), га - гулять, пи - пить или пи-пи (ну это понятно ), ням-ням (тоже понятно))... ну и еще непереводимая игра букв))))
вобщем повторять много чего пытается. к сожалению почти все слова коверкает(( по мне, так лучше бы позднее начал говорить, но хоть правильно
Мы тоже во все пальцем тычем. и совершенно искренне удивляемся, когда мама просит СКАЗАТЬ, что же надо?? типа, чего говорить-то, я ж показываю а вообще набор такой: мама, папа, баба, деде (деда), ки (тут в зависимости от ситуации либо киса, либо книжка), ав-ав (собачка), би-би (машина) (изо всех сил старалась избежать этого, вчегда говорила четко"машина", "собака", но видать няня научила, а ему так проще), нана (надо), да, ни (нет), кррр (тоже в зависимости от ситуации, либо ...
Прочтиала Ваш топик, но вы побольше нас. Нам вообще в поликлинике доктор наш заявила, что к году порядка десяти слов должен ребенок применять . Ладно я замечательно помню с чего курс возрастной психологии начался :" Это нормы ОЧЕНЬ условны". И преподаватель большие глаза сделала, что у нее означало, что это очень важно запомнить .
"Каку" мы тоже говорим - кака - это то, что неприменно надо схватить и убежать .
А вообще тест существует - ребенок готов говорить если в состоянии повторить за взрослым следующее: по очереди согнуть и разогуть по отдельности пальчики на ручке. Мы пока только вместе все можем согнуть и разогнуть .
Я уже дошла до того, что все местоимения по отношению к себе заменяю словом мама в присутствии дочки, типа дай маме, обними маму и пр. Тут в магазине беру у мужа сумку и говорю:" Дай маме!". Он надо мной прикалывается до сих пор.
Прочтиала Ваш топик, но вы побольше нас. Нам вообще в поликлинике доктор наш заявила, что к году порядка десяти слов должен ребенок применять . Ладно я замечательно помню с чего курс возрастной психологии начался :" Это нормы ОЧЕНЬ условны". И преподаватель большие глаза сделала, что у нее означало, что это очень важно запомнить . "Каку" мы тоже говорим - кака - это то, что неприменно надо схватить и убежать ....
Ого, 10 слов к году, это ваш доктор круто загнул))
а вообще, судя по тому, что вы рассказываете, зря вы переживаете) нашей соседке годик, а она ВООБЩЕ ничего не говорит. и мама ее совершенно спокойно, т.к. двое старших детей тоже начали говорить очень поздно, но отсталыми их ну никак не назовешь))
Ого, 10 слов к году, это ваш доктор круто загнул)) а вообще, судя по тому, что вы рассказываете, зря вы переживаете) нашей соседке годик, а она ВООБЩЕ ничего не говорит. и мама ее совершенно спокойно, т.к. двое старших детей тоже начали говорить очень поздно, но отсталыми их ну никак не назовешь))
Точно. про "каку" и забыла тоже говорим))
еще вспомнила, недавно стал говорить "пти-пти". что бы вы думали??? у нас папа через неделю расшифровал: оказывается это ботинки!!! ни в жись бы не догадалась
Точно. про "каку" и забыла тоже говорим)) еще вспомнила, недавно стал говорить "пти-пти". что бы вы думали??? у нас папа через неделю расшифровал: оказывается это ботинки!!! ни в жись бы не догадалась