Нам врач в поликлинике сказала, что по ее БУМАЖКЕ, ребенок в год должен говорить 10 слов. Но при этом сама она, врачиха, таких детей видела крайне мало %)%)
(кстати, звукоподражания типа "авав" тоже считаются словами)
Нам врач в поликлинике сказала, что по ее БУМАЖКЕ, ребенок в год должен говорить 10 слов. Но при этом сама она, врачиха, таких детей видела крайне мало %)%) (кстати, звукоподражания типа "авав" тоже считаются словами)
мы в год говорили 8 слов (влючая бай-бай, гав-гав и т.п.), а в полтора уже предложениями, чисто и понятно. Пробовала посчитать - сбилась. Так что это процесс неравномерный. Кто-то до трех лет информацию накапливает, потом выдавать начинает, а кто-то болтлив. Нам сейчас чуть больше двух, иногда думаю, лучше бы молчала...
мы в год говорили 8 слов (влючая бай-бай, гав-гав и т.п.), а в полтора уже предложениями, чисто и понятно. Пробовала посчитать - сбилась. Так что это процесс неравномерный. Кто-то до трех лет информацию накапливает, потом выдавать начинает, а кто-то болтлив. Нам сейчас чуть больше двух, иногда думаю, лучше бы молчала...
Моя до 1,6лет говорила по сути только мама,не любила никаких га-га-га и т.д.Зато потом как-то в один момент заговорила сразу словосочетаниями,а потом и предложениями.Причем почти сразу все части речи начала употреблять.Очень удивительно!
Моя до 1,6лет говорила по сути только мама,не любила никаких га-га-га и т.д.Зато потом как-то в один момент заговорила сразу словосочетаниями,а потом и предложениями.Причем почти сразу все части речи начала употреблять.Очень удивительно!
да уж! Вечный вопрос. Который передо мной, правда не стоял. У меня мой в год говорил двусложными предложениями. Никаких бай-бай, ава и прочих сокращений не было. Я не удивлялась, так как сама начала рано говорить, и брат мой тоже, хотя вокруг все спрашивали, сколько же нам лет. Но когда мы пошли в садик в 1,9, была очень удивлена, что кроме нас (болтали уже во всю) в группе говорят только две девочки возраста 2,6. Наверно, и правда дети сейчас позже говорить стали. Но я не думаю, что это проблема. Ребенок все делает вовремя. И если ему не надо сейчас говорить, то он и не говорит. Вы же его понимаете. Сейчас не говорит, потом болтать будет обязательно! Вот и вспомните времена, когда он молчал
Да, в чем-то проще. Нам когда было 1,5, ребенок сказал, что ушко болит. И симптомы описал. Лечить вовремя стали. А так попробуй еще, догадайся.
да уж! Вечный вопрос. Который передо мной, правда не стоял. У меня мой в год говорил двусложными предложениями. Никаких бай-бай, ава и прочих сокращений не было. Я не удивлялась, так как сама начала рано говорить, и брат мой тоже, хотя вокруг все спрашивали, сколько же нам лет. Но когда мы пошли в садик в 1,9, была очень удивлена, что кроме нас (болтали уже во всю) в группе говорят только две девочки возраста 2,6. Наверно, и правда дети сейчас позже говорить стали. Но я не думаю, что это проблем...
А мой много чего говорит. Но из понятного только мама- причем,когда недоволен чем-то или просит чего. Но понимает все! Я предпочитаю не заморачиваться по поводу молчанки мелкого. Потом заговорит-не заткну!!
А мой много чего говорит. Но из понятного только мама- причем,когда недоволен чем-то или просит чего. Но понимает все! Я предпочитаю не заморачиваться по поводу молчанки мелкого. Потом заговорит-не заткну!!
Ну она так потихоньку словарный запас пополняла с года. Рывками .
Я в 17 месяцев думала, что дите вообще не говорит, а посчитала - было около 40 слов, считая за слова все комбинации звукосочетание=понятие . В основном типа "га-га-га" и "ко-ко". А потом каак понеслось... В полтора уже считать бессмысленно было, каждый день куча новых слов, и я даже не знаю, что она умеет говорить, а что нет. И до этого она никак слова повторять не пыталась, т.е. она либо его знает, тогда говорит, либо не умеет, тогда даже пытаться не будет. А сейчас все повторяет, что скажешь, только не все получается. И параллельно за этот же месяц ей стало нравиться с пальцами играть, все повторять. Тоже очень резко. Скажем, пальцы в замок не получалось складывать в принципе, даже пытаться перестали, а в один прекрасный день они сами сложились .
То есть просто в голове у ребенка что-то поворачивается, и он начинает говорить . А уж в каком возрасте - это у всех индивидуально.
Ну она так потихоньку словарный запас пополняла с года. Рывками . Я в 17 месяцев думала, что дите вообще не говорит, а посчитала - было около 40 слов, считая за слова все комбинации звукосочетание=понятие . В основном типа "га-га-га" и "ко-ко". А потом каак понеслось... В полтора уже считать бессмысленно было, каждый день куча новых слов, и я даже не знаю, что она умеет говорить, а что нет. И до этого она никак слова повторять не пыталась, т.е. она либо его знает, тогда говори...
Все номано. Есть дети, которые начинают говорить рано и как бы "учатся вслух", то есть повторяют каждое новое слово. А есть дети, которые "учатся про себя" - сначала накапливают пассивный словарный запас, а потом разом превращают его в активный. И догоняют тех, кто начал говорить рано.
И по секрету. Есть еще отдельные ребенко-индивидумы, которые начинают говорить рано, а потом таааак деградируют, что к двум годам их мамы НИ ЧЕРТА не понимают! Не будем показывать пальцами, хотя один из таких - мой ребенок..
Все номано. Есть дети, которые начинают говорить рано и как бы "учатся вслух", то есть повторяют каждое новое слово. А есть дети, которые "учатся про себя" - сначала накапливают пассивный словарный запас, а потом разом превращают его в активный. И догоняют тех, кто начал говорить рано. И по секрету. Есть еще отдельные ребенко-индивидумы, которые начинают говорить рано, а потом таааак деградируют, что к двум годам их мамы НИ ЧЕРТА не понимают! Не будем показывать пальцами, хотя...
мы говорим:
алло \когда берет телефон\
папа
баба
дай
горка
динька
ааа\ когда я зову Дениску, а он откликается\
на
тиба \спасибо\
га \когда показывает на что-то
да-да-да
понимаем:
включи, выключи свет
подойди
отдай
положи
спасибо
залазь на диван
титю будешь?
мы говорим: алло \когда берет телефон\ папа баба дай горка динька ааа\ когда я зову Дениску, а он откликается\ на тиба \спасибо\ га \когда показывает на что-то да-да-да понимаем: включи, выключи свет подойди отдай положи спасибо залазь на диван титю будешь? и многое другое
Дочь в год говорит, конечно, слова. Даже больше десяти. Но то что это СЛОВА, а не абракадабра, тока мы родители и понимаем...
А еще в последнее время меня Варька вместо "мамы" - "титей" звать стала %). (Причем рот до ушей при этом делает и взгляд блаженно-восторженный)
Вот такая я - ходячая вкусная титя....)))
Дочь в год говорит, конечно, слова. Даже больше десяти. Но то что это СЛОВА, а не абракадабра, тока мы родители и понимаем... А еще в последнее время меня Варька вместо "мамы" - "титей" звать стала %). (Причем рот до ушей при этом делает и взгляд блаженно-восторженный) Вот такая я - ходячая вкусная титя....)))
так ведь 10 слов это вместе со всеми ав-ав и мяу-мяу. У нас даже больше 10 набиралось. Но толку-то от этого. Я все равно считаю, что ни фига не говорит. С другой стороны, ну зачем ей говорить, если и так все ее понимают. Я уж иногда специально делаю вид, что не понимаю, чего она хочет, надеюсь таким образом побудить ее к связной речи. А вообще в Леркином ежедневном лексиконе сейчас: папа, Чак, Аля, титя, мама, надо, дай, да/нет (в ответ на вопрос), зая (заяц), ти-та или тятики (часы, часики), ди (уйди), тда (туда), дём (уйдем), бууу (это когда пытаешься ее кашей накормить, а ей надо творог, ну потому как творог из молока, который от коровы, вот и Бууу; корова соответственно тоже бууу). Вообще всех животных называет по произносимым им звукам (кстати, это вовсе не плохо, что ребенок так называет животных, это некий мостик к нормальному слову, и няни-бабушки-тети здесь не при чем, ребенок ведь слышит на улице, как собака лает, вот и получается ав-ав, да и сами родители, когда читают, обычно говорят: смотри, вот собака, она говорит ав-ав). Недавно сама стала на автомобили говрить жжжж, никто не учил. Сегодня стала говорить деда (к нам на днях бабушка с дедушкой приехали). Как-то смешно еще Деда Мороза называет, но это я затранскрибировать не смогу – нету буквов в русском языке для передачи таких звуков .
Есть еще пи-пи (ударение на последний слог) – пупок и пися. И любимое слово ляля, которое чуть ли не с 9 месяцев говорит.
так ведь 10 слов это вместе со всеми ав-ав и мяу-мяу. У нас даже больше 10 набиралось. Но толку-то от этого. Я все равно считаю, что ни фига не говорит. С другой стороны, ну зачем ей говорить, если и так все ее понимают. Я уж иногда специально делаю вид, что не понимаю, чего она хочет, надеюсь таким образом побудить ее к связной речи. А вообще в Леркином ежедневном лексиконе сейчас: папа, Чак, Аля, титя, мама, надо, дай, да/нет (в ответ на вопрос), зая (заяц), ти-та или тятики (часы, часики), д...
Специально посмотрела в дневнике - в год и два Макс говорил всякие мяу и ко-ко, мама, папа, гайя (гайка) и БА- все остальное. В год и пять заговорил предложениями, иногда уже хочется, чтоб помолчал...
Специально посмотрела в дневнике - в год и два Макс говорил всякие мяу и ко-ко, мама, папа, гайя (гайка) и БА- все остальное. В год и пять заговорил предложениями, иногда уже хочется, чтоб помолчал...